Брачные контракты у нас пока не приживаются по многим причинам. Одна из причин, потому что, многие в вопросах браков до сих пор откровенно предпочитают витать в облаках (как, например, Змей J ). Интересно, Змей, ты считаешь, что если супруги пытаются заранее обдумать конфликтные ситуации, чтобы менее травмировать, не обидеть друг друга в случае конфликта – это уже не по-любви?
Еще одна из причин «неприживаемости» БК в нашей стране в том, что в советские времена, закрытость информации об отношениях мужчины и женщины повлекло за собой то, что многие семьи создавались по вспыхнувшему взаимному влечению и только. А с другой стороны коммунистическая пропаганда, что деньги – это грязь (хотя при разводе зачастую каждый старался этой грязи заграбастать побольше). Изначально отношения идиализировались и на пороге ЗАГСа говорить о разводе було, конечно, неприлично.
Конечно, в старые добрые времена, заключать БД в нашей стране даже и не было смысла, потому что у большинства просто-напросто не было никакого личного имущества. Машина в семье – роскошь, квартира – государственная… И по большей части супругам при разводе и делить-то было нечего, кроме детей. Хоть брачный договор и предусматривает такой пункт: с кем в случае развода останутся дети, но в нашей стране по неписаным правилам дети остаются только с матерью.
В современном мире присутствие БК, конечно же, необходимо. Вот цитата из одной статьи:
«Брачный договор не провоцирует развод, а в большинстве случаев удерживает от него. Ведь если в “неконтрактной семье” муж или жена чуть что могут говорить "не нравится - уходи!", то при брачном договоре сто раз подумаешь: ведь в этом случае каждый из супругов лишается определенной части общего имущества. Уменьшится число разводов “под горячую руку”
При брачном контракте, составленном надлежащим образом, ни один из супругов не заинтересован в создании разводной ситуации. А уж если все же признает совершенную ошибку и решится на расторжение брака – то, по крайней мере, это решение будет подтверждено готовностью понести ради свободы какие-то материальные потери. Да и сам развод становится более спокойным. И, прежде всего брачный контракт на пользу общим детям. Хотя бы потому, что при "контрактном" разводе ребенка не используют его как орудие мести и борьбы между папой и мамой…»
2Zmey
Про детей, кстати, часть договора, благодаря который был бы застрахован твой друг, которому с ребенком видеться не дают. При правильно составленном Б.К. такие выходки бывшей жены невозможны. И не боялся бы он сейчас, что его выгонят на улицу.
Я не считаю, что БК это "проявление недоверия". Наоборот, это забота друг о друге, чтобы в случае конфликта инетересы обоих сторон и будущих детей были защищены.