Бомж - это зависимость?

Гильермо

Пользователь
Ну да помню у нас читали соц. работу. БОМЖ это человек которому больше нельзя верить. Там личность меняется. И вернуть их к обычной жизни уже всеравно нельзя. С ними можно просто работать.

олива

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'11.7.2007, 15:02\']2олива ))) Да запросто. Старшие выросли, младшие разъехались на каникулы... Я, кстати, давно во Владимир собиралась, там одна форумчанка заждалась уже...
[post=\"216559\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Да, а то как же мы можем рассуждать на эту тему, не прочувствовав ее так сказать изнутри! :pardon:

Izis

Пользователь
[quote name=\'олива\' date=\'11.7.2007, 17:28\']Да, а то как же мы можем рассуждать на эту тему, не прочувствовав ее так сказать изнутри! :blink:
[post=\"216607\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Боюсь, если вы почувствуете ее изнутри - мы вас больше не увидим, так что давайте все-таки порассуждаем об этом.. :pardon:

Viable

Пользователь
<font size="1">Добавлено Viable, [mergetime]1184650212[/mergetime]</font>
Бомж-человек,на мой взгляд,сам сделавший себя таким.
Не было цели,стермления,а была лишь лень.
У меня есть один хороший друг,он очень богатый человек.
Буквально 10 лет назад он остался без дома,семьи и всего к этому прилагающегося. Он был натуральным нищим,бомжим человеком.
Сейчас,его счетам в банках,возможностям и статусу могут многие позавидовать.
Наглядный пример человека,который в любых условиях сможет выжить.
Он не подаллся "зависимости".
+находясь сейчас в городе Beijing заметил много людей,на первый взгляд бомжей,спящих на улицах. На самом деле оказалось,что у многих из этих людей всё в порядке.. =) Просто они устали и прилегли отдохнуть.
На этой фотографии подобный человек спит во дворце императора в центре города. Причём в прямом смысле на его территории. Для меня это было дико..для меня это равнозначно сну на территории Кремля под деревом.

Не_понимая_любви

Пользователь
Я думаю что если человек имеет самовольное желание ,не по нужде,а вот так как с девочкой,это способ получить какой то лимит свободы.Это моё мнение-хотя можно сдлеать ведь всё намного проще,поговрить с окуржением и обсудить все проблемы в обществе которые тебя беспкокоят.
Такой способ бомжевания-это способ самовыражения и способ попробовать себя на выдержку в других условиях,имхо :p

Tapeha Terra

Пользователь
На мой взгляд, люди постепенно начинают осозновать всю банальность жизни и хочется чего-то нового. Вот и получается так, что человек из благополучной семьи, уходит из дома, чтобы ощутить нечто новое. К тому же, кто знает, может, человек утстает от четырех стен и хочется свободы!

Izis

Пользователь
Вот комментарий психолога, психотерапевта, общественного деятеля, который много лет занимается вопросами, связанными с ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, к которой относится и дромомания - бродяжничество, одержимость путешествовать и убегать из дома.

Виталий рассказывает: "Разведённые отец и мама жили как и где придётся, а мы с братишкой мотались между ними, интернатом, казармой воинской части ( где я был воспитанником полка ), пионерскими лагерями... Затем были флотские кубрики, заводские общежития, отцовская коммуналка и наконец снимаемые комнаты и квартиры..."

Виталий убегал от туда, где жил. Убегал от родителей, из интерната, из пионерских лагерей, из воинских частей, где был на воспитании. Ездил на попутках, на товарниках, скитался и бродяжничал по городам и весям всего Советского Союза, его задерживали, ловили, помещали в приёмники-распределители и детские приюты. С возраста 10-11 лет стал уходить из дома на неделю, на месяц-полтора, потом бродяжничал по полгода-год. С двенадцати лет состоял на учёте в детской комнате милиции "За несанкционированные родителями систематические путешествия по стране".

Поведенческая зависимость - бродяжничество, одержимость убегать из дома у Виталия переросла в страсть путешествовать. Теперь Виталий Сундаков профессиональный путешественник. Факт из биографии Виталия Сундакова, знаменитого современного русского путешественника, что он в детстве часто убегал из дома, бродяжничал, как пример удачного исхода этой поведенческой зависимости в профессиональную увлеченность, которая стала делом всей его жизни. Этот пример Виталия Сундакова скорее исключение, чем правило.

Многие родители думают: нет, с моим ребенком этого не случится! Да и правда, зачем убегать, если у тебя всё есть красивые игрушки, вкусная еда, хорошие условия жизни? Но, статистика говорит, что убегают из дома в 70% случаев дети из семей с материальным достатком. Основной мотив беглецов: "родительское непонимание" и только 30% уходящих из дома дети из неблагополучных семей. Об этом у нас и пойдёт разговор. Начнём по порядку.

Первый корень, питающий поведенческую зависимость убегать из дома, бродяжничать, без цели путешествовать - НЕВНИМАНИЕ БЛИЗКИХ И РОДНЫХ

ВЫВОДЫ:

После развода очень часто родители, устраивая свою жизнь в новых семьях, рожая новых детей и переключаясь на них, забывают о своих первенцах. У мам или нет времени на внимание и заботу к ребёнку, или нет желания это делать.

Заботы и внимания хватает только на одного. Такие мамы оправдываются: старший уже умеет всё делать сам, он уже большой. Воспитывают запретами и наказаниями, а раз большой, то воспитывают требованиями, а если проблемы с поведением, то пытаются воспитывать контролем, где уж там разбираться в чувствах.

У детей, на подсознательном уровне созревает дойной мотив: с одной стороны - бегство из дома, чтобы уйти от несправедливых требований и жесткого контроля, а с другой - способ привлечь к себе внимание, так как они становятся одинокими рядом с родными и близкими. Желание ребёнка, чтобы тебя признавали, заботились о тебе и любили остаются неудовлетворённым. Вместо этого, они чувствуют себя никому не нужными.

Побеги, как правило, демонстративны. Дети убегают туда, где их всегда можно найти. Укромные места, где дети обычно "зализывают" свои душевные раны родителям известны. Дети таким способом выпрашивают жалость к себе: "ищут, значит, я им нужен", а получают новые оскорбления и затрещины.

Второй корень, питающий поведенческую зависимость убегать из дома, бродяжничать, без цели путешествовать - ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ.

Часто родители, не реализовавшие себя в жизни пытаются реализоваться и взять реванш через своих детей. Родители начинают навязывать занятия в различных кружках и секциях, музыкальных школах и творческих студиях. Эти направления сами по себе прекрасны и способны дать крылья для развития личности, но если подаётся без права выбора, без учёта интересов самого ребёнка, то способны стать кандалами рабства. Родители начинают думать: если мне не повезло, то пусть моя дочь, мой сын докажет им... Ребёнок не "козырная карта" и не средство доказательства своей исключительности.

Что ребёнку на самом деле нужно? Ребёнку необходимы родительская любовь, ласка, доброта, понимание, сочувствие и внимание. А что получают дети вместо этого? Тиранию долга, жесткие предписания, жестокую конкуренцию и принудительные работы в ненавистном кружке или секции. В итоге получают бесхребетное существо с поломанной судьбой, в других случаях - сына или дочь, у которых начинают формироваться протестное и бунтарское поведение и строптивый характер с асоциальными наклонностями.

Но признайтесь честно: сильно ли вы сами в детстве хотели ходить в секции, которые выбрали вам родители? Так почему же ребенок должен заниматься тем, что ему не слишком по душе? Оставьте сыну или дочери возможность выбрать то занятие, которое будет по душе или просто погулять с друзьями или сходить в поход с лидером, кому Вы доверяете. Ведь часто ребенок из вполне благополучной семьи убегает, если думает, что родители распоряжаются его временем, как хотят, не считаются с ним, не дают никакой свободы выбора. Поэтому прежде всего надо учитывать интересы, желания ребенка и не думать: "Вот он вырастет, тогда будет сам все решать!"

Третий корень, питающий поведенческую зависимость убегать из дома, бродяжничать, без цели путешествовать - СКУКА, НЕЗАНЯТОСТЬ

Благодатной почвой для этой причины служат гормональные перестройки. Чаще всего убегают дети именно в пубертатный период 11-14 лет, когда начинаются взросление, конфликтность, упрямство и как следствие регулярные ссоры с родителями, с учителями и другими взрослыми.

Дети убегают из дома, когда...
- им скучно и нечем занять себя (не были сформированы творческие потребности)
- их сводит оскомина монотонности, однообразия (пассивность, безынициативность)
- они хотят необычных впечатлений (нет понятий о последствиях и опасностях)
- они испытывают потребность самоутверждения, принятия и признания (неразборчивость в способах,
безответственность)

Родители создают условия для формирования этой зависимости, когда...
- перегибают палку контроля в отношении своих детей
- "перекармливают" любовью своих чад
- плотно окутывают своих детей постоянной опёкой
- для сына или дочери не оставляют возможности выбора
- не оставляют своим детям права на ошибку
- забывают о духовных потребностях и понятиях морали
- пресекается любая самостоятельность ребёнка

Чтобы заполнить вакуум впечатлений и хоть как то скрасить серость и однообразие жизни, дети прибегают к мечтаниям и фантазиям на темы дальних странствий, поэтому они так быстро "западают" на приключенческие фильмы,
легко попадают на крючок зависимости от азартных игр.

Неудовлетворённые потребности в поддержке, в понимании, в родительском тепле
и внимании делают таких детей очень доверчивыми. Как раз этим и пользуются
педофилы, заманивая в свои сети.

Когда Вы были вместе с сыном или дочерью в театре, на спортивном празднике? Ходили ли Вы в походы по интересным местам в окрестностях Вашего города?

Вспомните, часто ли вы ходили с ребенком в кино или парк развлечений?
Может быть Вы ездили вместе с детьми куда-то отдыхать?
Давали ли Вы выбор своему сыну или дочери самим выбирать спортивную секцию, студию или клуб по интересам?

Если - нет! Ищите возможности для этого и не откладывайте в долгий ящик для реализации задуманного. Это хорошая альтернатива желаниям убегать из дома в поисках острых ощущений.

Четвёртый корень, питающий поведенческую зависимость убегать из дома, бродяжничать, без цели путешествовать - ЖЕСТОКОСЕРДИЕ

Часто родители наказывают своё чадо просто так, "для профилактики", чтобы впредь неповадно было ослушаться, на всякий случай. Ребенок начинает считать, что в семье его не понимают, что его не любят. Он начинает искать людей, которые могли бы его выслушать и защитить. А если Вы срываете злость и неудовлетворенность своей жизнью на своём собственном ребёнке регулярно, то ребенок убегает, уходя от несправедливых наказаний, протестуя таким способом против произвола, или чтобы забыться. К жестоким родителям дети сами не возвращаются практически никогда. Они уходят, стремясь избежать наказания, но знают, что, когда вернутся, будет еще хуже. Поэтому, даже если ребёнок виноват, не стремитесь наказать его сурово прежде всего с ним надо спокойно поговорить и выяснить причину проступка. Будьте справедливы по отношению к ребёнку, заботьтесь о нем, старайтесь решить все проблемы, и тогда ему не будет необходимости бежать.

Извините, что так много - кому интересно - почитайте, любопытная статья, в которой все объяснено. :) :)

Vik

Пользователь
Да, Izis, спасибо, всё доступно написано.
Родители зачастую действительно не понимают, что их поведение может привести к результатам, которые они не ожидают. И ведь, если разговаривать с каждым родителем отдельно, то каждый ответит, что делает всё из самых лучших побуждений и не желает своему ребенку ничего плохого.
В том и вся сложность воспитания, чтобы найти ту заветную грань, которая находится между второй (ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ) и третьей (СКУКА, НЕЗАНЯТОСТЬ) причиной или НЕВНИМАНИЕМ БЛИЗКИХ И РОДНЫХ и излишним контролем, ЖЕСТОКОСЕРДИЕМ и мягкотелостью (когда родители всё позволяют своему чаду)...

олива

Пользователь
Я убежала из дома в 15 лет, бомжевала (если можно так сказать) почти неделю, устала, незнаю вернулась бы или нет, если бы не поймали! Проблемы с родителями? Были, а у кого их не было? Безделье? Да, кто в этом возрасте не ленив? Тут все намного сложнее...

Izis

Пользователь
[quote name=\'олива\' date=\'18.7.2007, 18:45\']Я убежала из дома в 15 лет, бомжевала (если можно так сказать) почти неделю, устала, незнаю вернулась бы или нет, если бы не поймали! Проблемы с родителями? Были, а у кого их не было? Безделье? Да, кто в этом возрасте не ленив? Тут все намного сложнее...
[post=\"220373\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

У меня не было проблем с родителями - НИКОГДА!!!)) И я не ленивая)) <_< И я не убегала...И в мыслях не было.

А в статье описано ВСЕ возможное, что толкает ребенка на этот путь, вторая часть посвящена эпилепсии и шизофрении - расстройствам психики, которые нередко сопровождаются побегами из дома.

Vik

Пользователь
Не могу сказать, что в подростковом возрасте у меня были идеальные отношения с родителями. И мысли убежать и спрятаться тоже были. Но это скорее, чтобы привлечь к себе внимание. Я этого никогда не делала по той причине, что это было бы "не правильно", а в то время я была слишком зависима от мнения других...

Izis

Пользователь
[quote name=\'Vik\' date=\'18.7.2007, 21:11\']а в то время я была слишком зависима от мнения других...
[post=\"220422\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

:) У каждого своя зависимость - у кого-то ДРОМОМАНИЯ, а у кого-то СОЦИОМАНИЯ :good: :)

Izis

Пользователь
[quote name=\'Vik\' date=\'18.7.2007, 23:27\']Izis , ну ты даёшь! Сплошные мании... :)
[post=\"220508\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Это шутка была B) В которой есть доля правды.. :drinks: Кто из нас АБСОЛЮТНО свободен? Человек, "освобождающий" себя от обязательств - семьи, дома, работы, привязанностей - всего, что "навязывает" ему общество - освобождающийся от этого общества - и тот просто напросто страдает от СВОЕЙ зависимости - страсти к путешествиям, свободе, то есть - ДРОМОМАНИЕЙ)))) :)

Есть ли свободные, независимые люди?

weBoy

Пользователь
[quote name=\'Vik\' date=\'20.6.2007, 21:12\']Все знают такую категорию людей как бомжи, людей, которые живут на улицах. Причин становления бомжами тоже много. Может быть кто-нибудь знает, отчего люди добровольно становятся бомжами. И если это не зависимость, то что тогда?
[post=\"205909\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Это возможность обратить на себя внимание, сделать что-то отличное от будней, необычное, возможно в чем-то признак слабости духа, невозможности "уживаться" и мириться с окружающим миром, людьми. Слышал, однако, что БОМЖами становились по милости родственников, в частности детей, недобросовестных сограждан, которые наживаются за счет доверчивости других.

Izis

Пользователь
[quote name=\'weBoy\' date=\'22.7.2007, 14:07\']Слышал, однако, что БОМЖами становились по милости родственников, в частности детей, недобросовестных сограждан, которые наживаются за счет доверчивости других.
[post=\"222279\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Здесь, однако, речь идет о тех, кто добровольно идет на такой шаг. Родственники же, наоборот, всячески препятствуют, а не подталкивают к этому.

Сергио

Пользователь
Ну вот сегодня ситуация. Стою на перроне, жду электричку, подходят два завсегдатая помоек: "Браток, говорю честно, да я бомж и алкаш не хватает на опохмел, помоги хоть какой монетой!". У меня правило такое, если в кармане мелочь есть то могу сбросить, а кошелек в таких ситуациях не достаю никогда. В кармане мелочи не было, о чем я и сообщил. И вот начинается песня - протягивает руку для рукопожатия:"ну извини, браток, что спросил, извини". "пустяки" - отвечаю, руку не подаю. "Да, руки грязные, извини" - хлопает меня по плечу, уходит. За ним молчаливый второй.
И ладно, когда пьянь ручкаться лезет - у них дружелюбие повышенное, а эти то вроде трезвые были, а туда же. зачем унижаться?

aleksi

Active Member
[quote name='Сергио' date='14 минут назад' post='493252']
. зачем унижаться?
[/quote]
Так это они тебя так унижают. Вот ,ты чистый, как бы тебя обмазать своей грязью.

Сергио

Пользователь
aleksi' date='03 октября 2010 - 16:43 написал(а):
Так это они тебя так унижают. Вот ,ты чистый, как бы тебя обмазать своей грязью.
Не думал об этом. Наверно потому что меня это никак не задевает, за годы в универе на кого только не насмотрелся.

Vik

Пользователь
Сергио' date='03 октября 2010 - 16:25 написал(а):
"Да, руки грязные, извини" - хлопает меня по плечу, уходит.
Вообще то они сами руки не распускают, потому как могут в пятак получить. Видимо, глаза у тебя добрые, знали, что не ударишь, а насчет унижения aleksi прав. Это маленькая месть за отказ.

Сверху