Бомж - это зависимость?

Party

Active Member
2Izis Это не мотив, а признак зависимости. Зависимый человек "бежит" от мира. А уж во что он убегает - не важно. Даже если он бомжуя не будет употреблять наркотики, алкоголь (что мало вероятно) - он все равно зависим, потому что "убежал" от мира в свою зависимость - бомжевание.

NOIZE she

Пользователь
Всё-таки я считаю, что это не зависимость. Повторюсь ещё раз, что для для людей, о которых идёт речь, циклическое бомжевание это хобби. ведь эти люди, одним словом, психически нездоровы. Вот цитата: "интеллект взрослый, но психика-то детская, не выдерживала она требований взрослого мира".
Зависимость появляется у людей, которые изначально были здоровы.

Izis

Пользователь
[quote name=\'NOIZE she\' date=\'3.7.2007, 2:58\']Всё-таки я считаю, что это не зависимость. Повторюсь ещё раз, что для для людей, о которых идёт речь, циклическое бомжевание это хобби. ведь эти люди, одним словом, психически нездоровы. Вот цитата: "интеллект взрослый, но психика-то детская, не выдерживала она требований взрослого мира".
Зависимость появляется у людей, которые изначально были здоровы.
[post=\"212856\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Ну, эта цитата применима к конкретному приеру - пусть и очень умной, но все-таки девочке, попавшей во взрослый мир. Я привела те примеры, с которыми сталкивалась на своем опыте.
Потом, мне кажется, любое "хобби" - это своего рода зависимость, потому что от настоящего хобби отказаться практически невозможно :D Так что и в этом случае выходит, что бомжевание - это зависимость, мания.
Психически нездоровые люди тоже подвержены зависимостям, алкоголизму. наркомании и пр. Почему такое категоричное высказывание?

Party

Active Member
А я вообще не поняла смысл этой фразы:
[quote name=\'NOIZE she,\']Повторюсь ещё раз, что для для людей, о которых идёт речь, циклическое бомжевание это хобби. ведь эти люди, одним словом, психически нездоровы.[/quote]
Можно подумать, хобби бывает только у психически нездоровых людей.
Изис правильно сказала о том, что хобби - может быть тоже зависимостью. Вопрос оишь в том, какие ценности человек может принести в жертву хобби. Если хобби занимает бОльшую часть времени человека, его мало что другое интересует - то это хобби-зависимость. А если хобби в свободное от всего время, не являющееся бременем для семьи - то это хобби-увлечение.
Если человек ради "хобби" бросает семью, детей - то ничего себе хобби! Это типичная зависимость.

NOIZE she

Пользователь
Ладно, выражусь более точно))))))) Я имела ввиду, что у психически больных людей вот это самое бомжевание это проявление их болезни. Признаю, что слово "хобби" не то слово, которое отразило моё мнение. Извиняйте))))

Party

Active Member
[quote name=\'NOIZE she\']Я имела ввиду, что у психически больных людей вот это самое бомжевание это проявление их болезни.[/quote] А у психически здоровых??? Дело в том, что понятие "психической нормы" имеет некоторы границы. Если провести линию, и символически отметить на ней 0, как идеальное психическое здоровье, то в обе стороны от этого нуля пойдет шкала, на которой будут отмечены: акцентуации характера, далее неврозы, далее психозы, далее психопатии, отличающиеся негативной (аутизм, негативизм...) или продуктивной (шизофрения) симптоматикой. Так вот, шкала от нуля в две стороны до психозов - это норма. Начиная с психозов - отклонения, психопатия - расстройства личности. Собственно, некоторые виды зависимостей можно назвать расстройствами личности (бомжевание, наркомания, алкоголизм, сектантство), потому что происходит социальная дезадаптация личности, к тому же зависимости характеризуются негативной симптоматикой, порой затрагивающей все сферы личности. Вполне возможно. Я просто это не изучала, но знаю, что с такими зависимостиями как алкоголизм, наркомания можно справляться психотерапией (психиатрия не помогает), на счет бомжевания - не знаю.

NOIZE she

Пользователь
Party, я прочитала твой пост. Да я с тобой соглашусь, у понятие "психической нормы" имеет некоторы границы. Это и так понятно...

Я просто хочу донести вам, что нормальный, обычный человек не пойдёт самовольно бродяжничать)) Вот и всё.

Party

Active Member
2NOIZE she Ну, если так рассуждать, "нормальный, обычный" человек и наркотики не будет употреблять, и алкоголиком не станет, хотя считается, что зависимостям подвержены нормальные, обычные люди.

NOIZE she

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'5.7.2007, 14:44\']2NOIZE she хотя считается, что зависимостям подвержены нормальные, обычные люди.
[post=\"213916\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
О чём я и говорила))))))).

<font size=\"1\">Добавлено NOIZE she, [mergetime]1184061933[/mergetime]</font>
[quote name=\'Party\' date=\'5.7.2007, 14:44\']2NOIZE she Ну, если так рассуждать, "нормальный, обычный" человек и наркотики не будет употреблять, и алкоголиком не станет.
[post=\"213916\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А вот станет. Так как это распространённое заболевание, и вызванно не психическими заболеваниями (это я про алкголизм). Он лечится, как и наркомания (ну естественно, если сам пациент сам того желает). Что касается наркотиков, то нормальный человек начиная употреблять их знает о последствиях, но не думает о них. Слепо верит в то, что всё обойдётся....но это далеко не так.
Алкоголизм и наркотики- это зависимость.

Party

Active Member
NOIZE she
И каким образом, интересно, лечится?
[quote name=\'NOIZE she\']Алкоголизм и наркотики- это зависимость.[/quote] ))) Тоже мне, открытие сделала. Мы и находимся в разделе о зависимостях. Речь о том, что склонность к бомжеванию я- тоже зависимость, только не химическая.
Просто то, что было описано автором тмы - очень похоже на аддиктивное (зависимое) поведение.

NOIZE she

Пользователь
Предыдущий мой пост был "сыроват"....
Когда человеку плохо, у него какие-то проблемы, то он он их заливает (то есть пьёт алкоголь) или принимает наркотики. Но ни один НОРМАЛЬНЫЙ человек не пойдёт САМОВОЛЬНО на улицу, на свалку, капашиться в ней и всё тому подобное. НОРМАЛЬНЫЙ человек не будет так решать свои проблемы, иначе он псих (грубо, конечно, но ничего). Повторюсь ещё разок, что у психов это проявление их болезни. И так как они больны, то вот это вот бомжевание вдвойне нельзя назвать зависимостью. если вы скажите, что все те люди, которые стали самовольными бомжами просто стремились к свободе, то это только доказывает их болезнь, так как здоровый человек нашёл бы свободу в другом.
Что касается тех людей, которых продинамила жизнь, сломала их и они стали бомжами, то вот это вот бомжевание следствие их несчастливой жизни. И не более того.
Всё, я высказалась. Спасибо за внимание))))))

Izis

Пользователь
[quote name=\'NOIZE she\' date=\'10.7.2007, 23:17\']Предыдущий мой пост был "сыроват"....
Когда человеку плохо, у него какие-то проблемы, то он он их заливает (то есть пьёт алкоголь) или принимает наркотики. Но ни один НОРМАЛЬНЫЙ человек не пойдёт САМОВОЛЬНО на улицу, на свалку, капашиться в ней и всё тому подобное. НОРМАЛЬНЫЙ человек не будет так решать свои проблемы
[post=\"216253\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Нормальный человек, прежде всего, будет решать свои проблемы, или пустит все на самотек. Он не будет "заливать" их алкоголем, и уж тем более принимать наркотики. Алкоголь и наркотики принимают, потому что зависимы от них, а повод может быть любой - как горе, так и радость)) В случае, описанном автором, бомжевание выступает именно как зависимость, т.е. человек не может добровольно, волевым усилием отказаться от этого. Много ли ты знаешь наркоманов или алкоголиков, которые самостоятельно смогли отказаться от своей зависимости? Вряд ли - куда проще придумать очередной повод и "залить горе". И стремление к "свободе" - тоже повод к бомжеванию, ничем не хуже того, что придумывают другие зависимые.

Party

Active Member
2NOIZE she Конечно! Как я не сообразила! У тебя неправильное представление о зависимостях. Дело в том, что алкоголик пьет не потому, что ему плохо, а, наоборот, плохо ему потому, что не пьет. В этом и есть зависимость. То же самое с наркоманами. Им плохо если они не удовлетворяют свою зависимость, и, как правильно сказала Izis - это не причина, а повод для того, чтобы каждый раз возвращатся к веществу, они зависят от вещества. Они без вещества не могут пережить не радости не горе, даже от радости им будет плохо, если они не употребят. Но это не причина, а повод. Поэтому это и называется зависимость. Ты же знаешь о зависимости с точки зрения того, как это преподносит сам зависимый. А у них настолько в голове все перевернуто, что они следствие считают причиной. Зависимость - это когда без чего-то человек не может чувствовать себя нормально. И это могут быть игры, спорт, любовь, алкоголь, наркотики, в данном случае - бомжевание.

NOIZE she

Пользователь
Но вы же должны согласиться, что зависимость нужно сначала приобрести)))))) От фонаря алкогольная зависимость не появляется. Насчёт заливки горя- это я просто привела к примеру) Некоторые с этого и начинают (ну не все, конечно)))) У кого-то родители пили, вот и чадо пристрастилось к алкоголю. Отсюда и зависимость. Вот когда человек стал зависим от алкоголя, то он "пьет не потому, что ему плохо, а, наоборот, плохо ему потому, что не пьет". Вот тут я, Party, с тобой соглашусь)

<font size=\"1\">Добавлено NOIZE she, [mergetime]1184140695[/mergetime]</font>
[quote name=\'Izis\' date=\'10.7.2007, 23:31\']Нормальный человек, прежде всего, будет решать свои проблемы, или пустит все на самотек.
[post=\"216260\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Но к сожалению не все такие. Например, у меня сосед пьёт. Не то чтобы полный алкаш, но проблемы решает именно таким способом. :)

Party

Active Member
[quote name=\'NOIZE she\']Но вы же должны согласиться, что зависимость нужно сначала приобрести)))))) От фонаря алкогольная зависимость не появляется.[/quote] Как получается зависимый тип личности - пока никому не известно. Генетики считают, что есть генетическая предрасположенность, которая может передаваться от поколения к поколению, психологи, что зависимые люди - результат воспитания в дисфункциональной семье. В любом случае, зависимое поведение имеет место еще задолго до того, как человек попробовал спиртное, алкоголь, или добровольно стал бомжом.
Но это уже другая тема.
[quote name=\'NOIZE she\']Но к сожалению не все такие. Например, у меня сосед пьёт. Не то чтобы полный алкаш, но проблемы решает именно таким способом. :pardon:[/quote]
А что в твоем понимании "полный алкаш"??? Алкоголизм - болезнь развивающаяся, и употребление имеет определенную динамику. Есть стадии алкоголизма, этому посвящена отдельная тема в этом разделе.
И девочки, раздел "Зависимости" - большой. Давайте в темах об алкоголизме об алкоголиках, в наркомании - о наркоманах, в зависимостях - о зависимостях. Одно дело упомянуть другие зависимости в посте, а другое - совсем съехать с темы, и забыть о чем она.

олива

Пользователь
Однажды я оказалась в совершенно другом городе одна на целых 22 дня! :blink:
Ночевала где придется ( не подумайте ничего лишнего) и мне понравилось! :) Как сейчас помню: свобода, чувство опасности и незнание того, что будет завтра! Интересно, это я бомжевала или нет? :lol:

Vik

Пользователь
Своеобразный экстрим :)
Главное, что тебя это не втянуло :lol:

Party

Active Member
2олива ))) Я тоже знаю это ощущение. Оно действительно привлекает. В юности со мной было подобное.

олива

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'11.7.2007, 13:46\']2олива ))) Я тоже знаю это ощущение. Оно действительно привлекает. В юности со мной было подобное.
[post=\"216510\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Может повторим? :lol:

Party

Active Member
2олива ))) Да запросто. Старшие выросли, младшие разъехались на каникулы... Я, кстати, давно во Владимир собиралась, там одна форумчанка заждалась уже...

Сверху