В РФ демократии практически и нет.
Ну и не надо.
США может и ведёт агресивную внешнюю политику,но люди в этом гос-ве защищены гос-вом и законами.
В США демократия такая, что там все решают деньги, но если в России это незаконно (то что законы никто не соблюдает уже другой разговор.) то в США это практически узаконено, в суде очень многое там решает престиж адвоката, а самые престижные адвокаты у богатых. Следовательно бедные проиграют дело в суде, даже если они десять раз будут правы.
А у нас гос-во защищено армией и законами, а в случае войны пойдут воевать люди с соответсвующим уровнем подготовки.
А в США кто пойдет воевать? Парламент, государство? Те же самые солдаты, которых куда-нибудь пошлют, где из будут расстреливать из-за угла и взрывать, как в Ираке, и эти солдаты ничего не могут сделать, кроме как окопаться в пустыне и близко никого не подпускать.
Это уже не демократия,это политика. Каждое гос-во пытается кому-то навязать свою политику. Если РФ делает это только пока Украине,Белоруссии,Кавказу,Казахстану и пытается влиять на Европу,то США распространяет свою гегемонию на весь мир. Просто США уже и не скрывает свою внешнюю политику,а РФ якобы устанавливает "единую экономическую зону". Это ли не бесприкословное подчинение воли российского правительства? Наше правительство Януковича это уже делает.
Не соглашусь, в данном случае Россия не давит на Европу, в сфере экономики, т.к. заключены продолжительные договора, и до их окончания никто вентиль с газом не закрутит, а на Белоруссию и Украину, давят весьма относительно, мы хотим поднять цены на газ, нам не выгодно продавать газ странам, с которых мы ничего не имеем по низкой цене (лично я против такого подхода, но это не я решаю, это уже политика) в то же время Белоруссия и Украина - против поднятия цен, в результате конфликт, где каждый использует свои рычаги давления, Россия, говорит, что отключит газ, Украине и Белоруссии крыть нечем, поэтому они говорят про давление из-вне, ущемление прав, и прочее. Это политика, на самом деле нам не нужно присоединение Украины или Белоруссии к России, в экономическом плане мы потеряем от этого больше.
Они пойдут воевать не за Родину,а за чьи то интересы,и ещё кто-то будет на этом наживаться. Я пацифист. Родина для меня не пустой звук,но я никогда не буду защищать её с оружием в руках(кроме оборонительной войны).
Я так понял, что речь и шла про оборонительную войну, закончились те времена, когда народ отправляли с автоматом в горы за мировой престиж Союза. Теперь есть спецназ, который идет в горы, а призывников вместо боевиков мочат деды в тыловых частях.