Алкоголь не снимает стресс

sun424

Пользователь
Попытка справиться при помощи выпивки с последствиями стресса приводит к ухудшению его последствий, выяснили специалисты из Чикагского университета в США. Они считают, что стресс способен привести к увеличению количества выпитого.

В исследовании приняли участие 25 здоровых мужчин, которым предложили выполнить различные задания – вызывающие и не вызывающие стресс.

После каждого задания части участников сделали внутривенные инъекции, содержащие спирт в эквиваленте двух стандартных порций алкоголя или плацебо — в разное время после испытанного стресса.

Результаты исследования показали, что алкоголь может уменьшить выработку гормона стресса кортизола, но при этом он продлевает неприятные ощущения, которые человек испытывает после стресса.

Кроме того, стресс снижает приятные ощущения от алкоголя и заставляет человека пить еще больше, чтобы достичь эффекта расслабления.

По мнению автора работы Эммы Чайлдс, попытка справиться со стрессом при помощи спиртного фактически делает ответ на стресс более тяжелым и продлевает восстановление после него.

Ученые считают, что стресс выгоден организму тем, что помогает оперативно реагировать на неблагоприятные события. Пытаясь бороться с ним при помощи алкоголя, человек увеличивает риск развития связанных со стрессом заболеваний, не последним из которых считается алкоголизм.

-ШУМ-

Лотелин
C одной стороны - да, это так, как и то, что с помощью наркотиков тоже не достичь избавления от стресса. А с другой стороны логично возникает вопрос - как "корректно" бороться со стрессом?

lasurs

Снежный Барс
sun424 написал(а):
Попытка справиться при помощи выпивки с последствиями стресса приводит к ухудшению его последствий, выяснили специалисты из Чикагского университета в США. Они считают, что стресс способен привести к увеличению количества выпитого.

В исследовании приняли участие 25 здоровых мужчин, которым предложили выполнить различные задания – вызывающие и не вызывающие стресс.

После каждого задания части участников сделали внутривенные инъекции, содержащие спирт в эквиваленте двух стандартных порций алкоголя или плацебо — в разное время после испытанного стресса.
да, блин, логика у ученых...алкоголь в этиловом эквиваленте...
можно подумать, что человек во время стресса хлебает что угодно, только бы там был алкоголь...
может дело в том, что человек обычно расслабляется потреКак я вас всех люблю! именно то, что любит, и что вызывает у него положительные эмоции, помогая отдохнуть от навалившихся дел, взять тайм аут?

Party

Active Member
-ШУМ- написал(а):
C одной стороны - да, это так, как и то, что с помощью наркотиков тоже не достичь избавления от стресса. А с другой стороны логично возникает вопрос - как "корректно" бороться со стрессом?
Переживание стресса здоровым образом, без всякого рода "помощников" в вде психоактивных веществ (ПАВ) делает человека более устойчивым к стрессам.
lasurs написал(а):
да, блин, логика у ученых...алкоголь в этиловом эквиваленте...
можно подумать, что человек во время стресса хлебает что угодно, только бы там был алкоголь...
может дело в том, что человек обычно расслабляется потреКак я вас всех люблю! именно то, что любит, и что вызывает у него положительные эмоции, помогая отдохнуть от навалившихся дел, взять тайм аут?
Не очень поняла, часть сообщения наверно стерто. Но смысл, в том, типа, напился и нет проблем? Все хорошо, всех любишь, счастлив? Ну так это временное явление, самообман затуманенного разума, и в конце концов, прошлые проблемы (которые за время пьянства никуда не делись), дополнятся еще и больной головой и плохим самочувствием, а также возможны депрессии.

runefaust

Пользователь
sun424 написал(а):
Ученые считают, что стресс выгоден организму тем, что помогает оперативно реагировать на неблагоприятные события.
Это они метко сообразили.

То есть стресс это рефлекс, эм, как болевое ощущение, только психический.
Когда мы помещаем, может быть совершенно случайно, руку в огонь или ногу или еще что-нибудь - возникает ответная реакция организма, мол, что ты творишь. Со стрессом то же самое с поправкой на психический план.
Поправьте, кто мастер, если я где криво изрек...

СашаВикторов

Пользователь
runefaust написал(а):
Это они метко сообразили.

То есть стресс это рефлекс, эм, как болевое ощущение, только психический.
Когда мы помещаем, может быть совершенно случайно, руку в огонь или ногу или еще что-нибудь - возникает ответная реакция организма, мол, что ты творишь. Со стрессом то же самое с поправкой на психический план.
Поправьте, кто мастер, если я где криво изрек...

стресс это критическая ситуация. в малых дозах тонизирует организм. в больших - разрушает его. приводит к депрессии и нарушениям многих функций организма.

runefaust

Пользователь
СашаВикторов написал(а):
стресс это критическая ситуация. в малых дозах тонизирует организм. в больших - разрушает его. приводит к депрессии и нарушениям многих функций организма.
Допустим.
А болевые ощущения в малых дозах не тонизируют организм, а в больших не разрушают?

СашаВикторов

Пользователь
runefaust написал(а):
Допустим.
А болевые ощущения в малых дозах не тонизируют организм, а в больших не разрушают?
сомневаюсь, что боль тонизирует организм. боль это защитная сигнализация организма.

Yanus

Пользователь
И что?
Это из разряда- кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.

СашаВикторов

Пользователь
Yanus написал(а):
И что?
Это из разряда- кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.
вопрос не о том, кто здоровым помрет, а кто больным. вопрос о том, снимает ли алкоголь стресс. я считаю, что алкоголь стресс заглушает и способствует его накоплению в организме. стрессу нужен выход. приемов масса:
1. физические - танцы, контрастный душ, перестановка мебели, уборка, шопинг, спорт, драка, секс, массаж, баня, сон...
2. эмоциональные - поплакать, покричать, поругать (мысленно или на бумаге), юмор, концерт...
3. интеллектуальные - аутотренинг
4. духовные - религия, театр, кино, мысленно послать прощение обидчику и др.

Yanus

Пользователь
[member="СашаВикторов"],
это тоже заглушки.
Лучше или хуже дело вкуса.

Party

Active Member
СашаВикторов написал(а):
Стресс не приводит к депрессии, и уж точно не разрушает организм. К депрессии и саморазрушению привводит низкая стрессоустойчивость, неспособность переживать стрессы.
СашаВикторов написал(а):
вообще-то это профессиональный совет психолога...
Есть здоровые способы пережить стресс не убегая от проблем. Это совет от психолога. А всякие способы отвлечься обычно предлагают обыватели.

astra

Пользователь
[quote name='sun424' post='545924']
Ученые считают, что стресс выгоден организму тем, что помогает оперативно реагировать на неблагоприятные события. Пытаясь бороться с ним при помощи алкоголя, человек увеличивает риск развития связанных со стрессом заболеваний, не последним из которых считается алкоголизм.
[/quote]
По моему в статье слово стресс можно заменить на слово страх. Страх - реакция на стресс и то непритяное чувство, которое хочется заглушить. Так же как и эмоциональную боль.
Я вот когда такие статьи читаю не вижу логических связей. Связь: стресс-неудобное чувство-попытка подавить неудобное чувство алкоголем-зависимость я вижу.
А вот связь: стресс-зависимость я не вижу. В таком случае как будто бы выпадает пару звеньев.

Party

Active Member
astra написал(а):
По моему в статье слово стресс моно заменить на слово страх. Страх - реакция на стресс и то непритяное чувство, которое хочется заглушить. Так же как и эмциональную больь
Я вот когда такие статьи читаю не вжу логических связей. Связь: стресс-неудобное чувство-попытка подавить неудобное чувство алкоголем-зависимость я вижу
А вот связь: стресс-зависимость я не вижу. В таком случае как бдто бы выпадает пару звеньев.
По-эмоему в статье про зависимость вообще ничего не написано. Там только про то, что алкоголь не снимает стресс. Но да, если зависимость развивается как раз в том, что человек снимает стрессы алкоголем (наркотиками, антидепрессантами, и т.п...) до такой степени, что вообще переживать их без ПАВ разучивается.
А по поводу замены слова "стресс" на "страх" - не понимаю зачем. Любое изменение в жизни человека - это стресс. Комар тебя укусил - это маленький стресс. Всякие радости в жизни - тоже стрессы.

aleksi

Active Member
Алкоголь доступен , легко выпить рюмку, тяжело и долго идти к психологу, да и раскрываться не каждый хочет. Поэтому, я думаю, люди будут прибегать к первому, несмотря на убеждения и доводы учёных.

astra

Пользователь
[quote name='Party' post='546029']
Там только про то, что алкоголь не снимает стресс. А по поводу замены слова "стресс" на "страх" - не понимаю зачем. Любое изменение в жизни человека - это стресс. Комар тебя укусил - это маленький стресс. Всякие радости в жизни - тоже стрессы.
[/quote]
Для того что бы была понятна причина. Алкоголь не снимает стресс - это не пойми что. А вот алкоголь - не помогает справляться с чувствами - это уже понятнее. Например если стресс укусил кто то. Странно было бы говорить что алкоголь помогает (или не помогает) что бы кто то не кусал. Потому что с помощью алкоголя боряться не с явлением каким то внешним а с чувствами, ощущениями и прочими реакциями после так называемого стресса.
Я вижу причиной употребления алкоголя например не сами ситуации, стрессы, а неумение обрщаться с чувствами.
Среди которых все таки страх и беспокойство самое по моему мучительное...

Party

Active Member
aleksi написал(а):
Алкоголь доступен , легко выпить рюмку, тяжело и долго идти к психологу, да и раскрываться не каждый хочет. Поэтому, я думаю, люди будут прибегать к первому, несмотря на убеждения и доводы учёных.
Рано или поздно эти люди доходят до психолога, если не умирают.
astra написал(а):
Я вижу причиной употребления алкоголя например не сами ситуации, стрессы, а неумение обрщаться с чувствами.
Среди которых все таки страх и беспокойство самое по моему мучительное...
В общем-то ты права. Но если заметила, алкоголики обычно и радостные события "отмечают". Да, радость - это стресс, и труднопереносимое для них чувство.

СашаВикторов

Пользователь
Party написал(а):
Стресс не приводит к депрессии, и уж точно не разрушает организм. К депрессии и саморазрушению привводит низкая стрессоустойчивость, неспособность переживать стрессы.
Есть здоровые способы пережить стресс не убегая от проблем. Это совет от психолога. А всякие способы отвлечься обычно предлагают обыватели.
советую познакомиться с мнением ученых. их обывателями уж точно не назовешь...

http://slovari.yandex.ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%20%D0%B8%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81/

Сверху