Возвращение Юлианского календаря

Sha

Пользователь
Фракция Госдумы «Родина» («Народная Воля» - СЕРП) предлагает с 1 января 2007г. вернуть в России летоисчисление по юлианскому календарю, который, как известно, был отменен после большевистского переворота декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 г.
    Русская Православная Церковь, сохраняя верность традиции, живет по юлианскому календарю. Именно поэтому Новый год Россия празднует дважды, причем официальный Новый год (по новому стилю) предшествует празднику Рождества Христова (по старому стилю). В то время как во всем мире происходит с точностью до наоборот. По словам Сергея Бабурина, возвращение к старому стилю позволило бы избежать этого.
    Календарная реформа, по мнению ее разработчиков, направлена на восстановление исторической и культурной преемственности, что очень важно с точки зрения сохранения и поддержания традиций русской духовности.
    С. Бабурин отметил, что после 31 декабря 2006 г. 13 дней в России мог бы существовать переходный период, в течение которого действовали бы оба календаря, а затем Россия бы плавно перешла на новое летоисчисление по Юлианскому календарю, который и действовал вплоть до 1918 г.
и т.д......
>>>И камменты по этому поводу

Ваше мнение?

-ШУМ-

Лотелин
Я за удобность. Если нововведение будет удобнее, то хорошо, если нет, то нафиг надо. <_<

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'18.1.2007, 13:44\']Я за удобность. Если нововведение будет удобнее, то хорошо, если нет, то нафиг надо. <_<
[post=\"95547\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Про удобство - если только весь мир переводить на новый календарь ...

Risha

Пользователь
а почему бы и нет?<_< пусть переводят, прикольно будет "по-новому" начать жить:pardon: хоть еще одна извечная тема окромя глобального потепления на весь год появится :D

Sha

Пользователь
Хочу обратить ваше внимание на аргументацию необходимости этого мероприятия... Меня, честно больше интересует ваше мнение по поводу этого. Не сам календарь, как таковой, а как начало "православизации" всей страны.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Sha\']начало "православизации" всей страны.[/quote]
Ну это громко сказано! <_<
Подавляющее большинство людей, даже не задумаются о религиозной подоплёке данного мероприятия.

Sha

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'18.1.2007, 13:42\'][quote name=\'Sha\']начало "православизации" всей страны.[/quote]
Ну это громко сказано! <_<
Подавляющее большинство людей, даже не задумаются о религиозной подоплёке данного мероприятия.
[post=\"95581\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Непонимающим объяснят (>>>ссылка):
Кирилл Фролов

— Как вы прокомментируете появление законопроекта, что это означает?

Первое — то, что в России появилась православно политическая элита, которая не хочет быть «воскресными христианами», а предлагает России проект национальной модернизации на основе традиции. Потому что сегодня, как и в 17-м веке, России пытаются навязать две ложные альтернативы. Во-первых, модернизацию без традиций и даже против традиций, которая кончится растворением в море глобализма и потерей суверенитета. И, во-вторых, старообрядческую идею «традиция без модернизации», что будет означать превращение России и русских в «самобытных индейцев», которые падут жертвой технологически развитых конкурентов.

И вот есть третий путь, который ассоциируется с именем патриарха Никона, путь модернизации России на основе традиции, путь собственного геополитического проекта «Третьего Рима», считающего Россию центром самостоятельной православной цивилизации, имеющую столичные функции.

В этом свете переход на Юлианский календарь имеет именно важное символическое значение — окажется, что Россия живет по своему времени и демонстрирует, таким образом, всему остальному миру собственный православный геополитический проект. И предлагаемая реформа не является утопической — например, японцы, китайцы живут по собственному календарю, для них это является символом идентичности.

-ШУМ-

Лотелин
Sha
Прочитал, занятно, но далеко от реальности, мне кажется. :)

Амур

Пользователь
2Sha
А греки по какому календарю живут?И сербы?И болгары?Всего 15 автокефальных Православных церквей.....По каким календарям все они живут?

belogvardeec

Пользователь
Я за. За любое восстановление исторической справедливости, нарушенной большевиками! Раз большевики, что то сотворили с историей, то это уже не хорошо... Может какой-нибудь дьявольский смысл был у них? Ритуал типа? :lol: Впрочем неважно, все равно надо юлианский вернуть. И будем рождество праздновать вместе с католиками! :D И это правильно...

P

Pervozurg

Guest
Бред. Как известно, от юлианского календаря отказались не из-за мессианской идеи богоборчества, а из-за серьезных расхождений календаря с действительностью. Может еще на руках начнем ходить, для большей особости.

Karaseg

Пользователь
Бред и популизм. Культурная и историческая приемственность в календаре, значит, окопалась? Ну-ну...
И почему цели такие мелкие? Айда возвращаться к языческой Руси! Там календарь, насколько я помню, еще прикольней был... :D

Blacky

Пользователь
Зачем?

Я даже не понял, что будет. Объясните, а то я тупею на работе. Мы чо, на 14 дней календарь поменяем? Прикольно.

aleksi

Active Member
Согласен! Интересная идея. Всегда удивлялся как это Рождество может быть два раза.

P

Pervozurg

Guest
Согласен! Интересная идея. Всегда удивлялся как это Рождество может быть два раза.
Рождество одно. Это Новых Года два. А католическое Рождество нам что китайская Пасха.

Karaseg

Пользователь
[quote name=\'Pervozurg\' date=\'25.7.2007, 16:31\']Рождество одно. Это Новых Года два. А католическое Рождество нам что китайская Пасха.
[post=\"223767\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А если на Юлианский календарь вернемся, так их целых три станет!!! :) Правда, два сольются... :). Календари тут не при чем, просто народ очередной повод выпить нашел...

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Karaseg\' date=\'25.7.2007, 14:52\']Бред и популизм. Культурная и историческая приемственность в календаре, значит, окопалась? Ну-ну...
И почему цели такие мелкие? Айда возвращаться к языческой Руси! Там календарь, насколько я помню, еще прикольней был... :D
[post=\"223724\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну какой же популизм? Никто не хочет... :)
И зачем нам возвращаться к языческой Руси? Тогда не государство было, а так... племена разбойничьи... Этим гордиться? Нет. Христианской Русью гордиться надо!

<font size=\"1\">Добавлено belogvardeec, [mergetime]1185405446[/mergetime]</font>
[quote name=\'Pervozurg\' date=\'25.7.2007, 16:31\']А католическое Рождество нам что китайская Пасха.
[post=\"223767\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А вот так не должно быть! Православные и католики прежде всего - христиане!
Это нас объединять должно, а не разъединять...

Karaseg

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' date=\'26.7.2007, 3:17\']И зачем нам возвращаться к языческой Руси? Тогда не государство было, а так... племена разбойничьи... Этим гордиться? Нет. Христианской Русью гордиться надо!
[post=\"224120\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
На минутку. На христианской Руси до второй половины 19 века процветало крепостное право (читай, рабовладельческий строй). Конкретно этим я никак не иогу гордиться, как и многим другим. Хотя моменты для гордости были, не спорю.
И вообще, я не понимаю, причем тут историческая справедливость. Может, давай ради ее восстановления еще на лошадей пересядем?

P

Pervozurg

Guest
А вот так не должно быть! Православные и католики прежде всего - христиане!
Это нас объединять должно, а не разъединять...
Разделение церквей произошло не по религиозным, а по политическим причинам. И причины эти никуда не делись. Так что пусть отмечают рождество кто как хочет, тем более у нас светское государство.

Сверху