Вопросы о наркомании

Party

Active Member
Фантас написал(а):
Ты не права относительно "препаратами, делающими человека невменяемым", если только ты не определяешь "невменяемый" каким-то хитрым образом. Опиаты применялись и применяются до сих пор в медицинской практике и не делают человека априори невменяемым. Они, кстати, до запрета широко использовались против депрессий, тревожности и т.п., так инстиктивная тяга ряда людей к этим веществам понятна. Человека с большой тревожностью, с опасениями и т.п. они сделают, скорее, более адекватным. Другое дело, что в наше время есть другие средства - более эффективные, безопасные и законные.
Да я знаю, что они широко использовались, но ты наверно знаешь почему их запретили? Опиаты никого не делают адекватным. Они могут временно обезболить или облегчить страдание, но когда перестают действовать все становится как прежде, даже хуже, учитывая неумолимое развитие зависимости.
Т.е., если сегодня тебе плохо, и ты употребил какое-то количество наркотика, то со временем тебе станет еще хуже, и чтобы стало лучше ты употребишь большее количество наркотика и тебе потребуется его чаще, а потом тебе будет невыносимо плохо, и наркотика надо будет еще больше и еще чаще... и потом они вообще перестанут помогать. И так с любыми ПАВ, если речь о психологической зависимости. Я же тебе дала ссылку на этапы развития наркомании.

Фантас

Пользователь
Party написал(а):
Психологи же предлагают освобождение от зависимости вообще. Ты считаешь этот метод менее интересным, чем всю оставшуюся жизнь сидеть на колесах, заглушая свои психологические проблемы?
Ты говорила, что вылечиться получается 10-15% - значит, метод работает либо плохо (ошибки в теор. базе? ;) ), либо не для всех. При таком раскладе остальным 90% придётся либо удовлетвориться колёсами, либо выбрать какой-нибудь ИСС безопасный - фэн-шуй, например :biggrin:. Колёса до конца жизни - это не так уж страшно, так живут десятки миллионов - астматики, сердечники, диабетики... А фэн-шуй - так вообще без побочных эффектов практически :).

Party

Active Member
Фантас написал(а):
Ты говорила, что вылечиться получается 10-15% - значит, метод работает либо плохо (ошибки в теор. базе? ;) ), либо не для всех.
Нет. Я говорила, что выздоравливают с помощью групп NA 10-15%, а с помощью реабилитации 50-60%. В Дании РЦ настолько развиты, что там выздоравливают 70-80% (статистика была на конференции). Да, выздоравливать удается не всем. Также и рак удается вылечить лишь определенному проценту людей, но это не значит, что его лечить не нужно.
Фантас написал(а):
При таком раскладе остальным 90% придётся либо удовлетвориться колёсами, либо выбрать какой-нибудь ИСС безопасный - фэн-шуй, например :biggrin:. Колёса до конца жизни - это не так уж страшно, так живут десятки миллионов - астматики, сердечники, диабетики... А фэн-шуй - так вообще без побочных эффектов практически :).
Да конечно. А шизофрения? Что такое ИСС знаешь? "Репетиция шизофрении". Т.е., человек искусственно вызывает у себя состояние психоза, неадекватности, галлюцинаций, бреда... И как думаешь, что случается с мозгом, после таких периодических "тренировок"? Вот психические расстройства, которые бывают после подобных практик: http://forum4all.ru/topic/19778-психические-расстройства-адептов-культов/page__p__347382__hl__психические__fromsearch__1#entry347382
А вот что бывает, к примеру, от длительных медитаций: http://forum4all.ru/topic/4415-медитация/

Фантас

Пользователь
Party написал(а):
Да я знаю, что они широко использовались, но ты наверно знаешь почему их запретили? Опиаты никого не делают адекватным. Они могут временно обезболить или облегчить страдание, но когда перестают действовать все становится как прежде, даже хуже, учитывая неумолимое развитие зависимости.
На смену опиатам пришли другие. Барбитураты, потом бензодиазепины.. и т.п.

Party написал(а):
И так с любыми ПАВ, если речь о психологической зависимости. Я же тебе дала ссылку на этапы развития наркомании.
Спасибо, однако значительное количество признаков связано не с зависимостью таковой, а трудностью добывания наркотика.

Для этого этапа характерно:
• Проблемы со здоровьем (похмелье, ломка, неприятные ощущения после употребления, инфекционные заболевания);
• Потеря контроля над поведением (травмы, насилие, криминал);
• Неразборчивость в сексе (венерические заболевания, нежелательная беременность, проблемы во взаимоотношениях);
• Скандалы в семье;
• Проблемы с учебой;
• Финансовые трудности (долги, продажа вещей из дома, постоянный поиск денег);
• Конфликты с друзьями;
• Основной круг общения - те, кто употребляет наркотики;
• Конфликты с законом;
Я что-то не наблюдаю таких проблем у сидящих на феназепаме или антидепрессантах.

Фантас

Пользователь
Party написал(а):
А вот что бывает, к примеру, от длительных медитаций: http://forum4all.ru/topic/4415-медитация/
Да, жесть:

Даже если медитатор занимается медитацией вдали от всяких мошенников, готовых внушить ему свои коварные мысли, он он открывает дверь в свое сознание для нематериальных сущностей, энергетических сгустков, мыслеформ, астральных паразитов, низких духов, а говоря проще - бесов. К тому же если медитатор использует мантры, то он целенаправленно призывает конкретных языческих духов, чих визитов и удостаивается в коце концов. Ведь мантры - это не что иное, как конкретные имена - формы этих самых духов.
Пати, прости, я, конечно, верю, что если человек по 12 часов медитировать будет, то это не полезно, конечно, однако таких людей очень мало. С другой стороны, есть вполне научные исследования, что по полчаса в день медитировать может быть вполне полезно.

Фантас

Пользователь
Употребление ради употребления;
• Постоянная потребность в наркотиках;
• Использование самых крайних мер в поисках дозы;
• Разрушение нравственных ценностей;
• Апатия и нежелание жить, утрата смысла существования;
• Попытки самоубийства;
• Серьезные проблемы со здоровьем, возникновение хронических заболеваний;
• Разрыв с семьей, друзьями, обществом.
Опять же - верно не для всех. Героин - весьма вероятно (в т.ч. из за запрета). Алкоголь - возможно, т.к. брутальный ПАВ, однако и то далеко не всегда, т.к. алкоголизм не приводит, например, к стигматизации и остракизму в обществе, на крайние меры. Табак - вряд ли. Антидепрессанты - тоже вряд ли. Единственное общее - это возможные проблемы со здоровье, остальное отличается от вещества к веществу.

Party

Active Member
Фантас написал(а):
На смену опиатам пришли другие. Барбитураты, потом бензодиазепины.. и т.п.
Ну да... И сейчас уже медицина начинает задумываться о том, что есть случаи, в которых эти препараты могут очень навредить. То, что врачи, наконец, начали об этом думать доказывает то, что на конференции по аддиктологии было много психиатров и наркологов.
Фантас написал(а):
Спасибо, однако значительное количество признаков связано не с зависимостью таковой, а трудностью добывания наркотика.
Это каких таких признаков? И, между прочим, ограничения в возможностях добывания наркотика спасает многим бедолагам жизнь.
Фантас написал(а):
Для этого этапа характерно:
• Проблемы со здоровьем (похмелье, ломка, неприятные ощущения после употребления, инфекционные заболевания);
• Потеря контроля над поведением (травмы, насилие, криминал);
• Неразборчивость в сексе (венерические заболевания, нежелательная беременность, проблемы во взаимоотношениях);
• Скандалы в семье;
• Проблемы с учебой;
• Финансовые трудности (долги, продажа вещей из дома, постоянный поиск денег);
• Конфликты с друзьями;
• Основной круг общения - те, кто употребляет наркотики;
• Конфликты с законом;
Я что-то не наблюдаю таких проблем у сидящих на феназепаме или антидепрессантах.
Ну давай по-порядку.
- Несмотря на то, что инфекционные заболевания развиваются только у тех, кто употребляет наркотики внутривенно - проблемы со здоровьем есть у любых наркоманов. Раз уж мы говорим о феназепаме - он не приспособлен для постоянного употребления и имеет массу побочных эффектов: влияние на печень, почки, сосуды, обязательно снижение потенции, и многое другое, я уж не говорю о психике. Я даже не представляю, что кто-то может думать, что угнетение ЦНС может быть безвредным для здоровья.
- Потеря контроля над поведением выражается в психологической нестабильности, между приемами человек может быть раздражительным, часты психозы, истерики...
- Неразборчивости в сексе у феназепамщиков нет, потому что у них секса как такового нет, с каждым годом употребления с этим делом все хуже и хуже, пока не исчезнет совсем.
- Скандалы в семье обязательно, потому что больной становится раздражительным. Он же не постоянно под таблетками.
- Проблемы с учебой, работой естественны, потому что употребление транквилизаторов влияет на память, восприятие, мышление...
- Финансовых трудностей при употреблении такого препарата обычно нет, потому что он недорогой, ну и соответственно, феназепамовые наркоманы не воруют.
- Конфликты с друзьями... если друзья не такие же зависимые, то возможно.
- У феназепамщиков основной круг общения не только наркоманы, но и алкоголики, всякие эзотерики и другие глюколовы. Собственно, я уже писала, что у аддиктов круг общения - аддикты.
- Конфликты с законом могут быть, если кто-нибудь обратит внимание на нелегальную продажу ПАВ.

Кроме того, как я говорила, зависимость от феназепама обычно сопровождается другими зависимостями, часто это алкоголизм, но может быть и что-то другое.
То, что ты не видишь никаких проблем у своих знакомых, употребляющих феназепам - не удивительно. Наркоманы умеют одевать маску "у меня все хорошо", и вряд ли тебе кто-нибудь скажет о том, что в 30 лет у него уже "не стоит". Если говоря о феназепаме ты писал о себе - тебе знакомо то, о чем я написала выше. Я работала с этими больными и знаю что с ними происходит.
Я понимаю, мечта любого наркомана найти какой-нибудь "безопасный кайф". Выздоравливающие мне часто рассказывают об этом. Но такого не бывает. За это удовольствие приходится платить здоровьем, жизнью...

Фантас

Пользователь
Party написал(а):
Уход от реальности - это не только уход от проблем. Это вообще, когда в реальности плохо. Хим.зависимым реальность кажется скучной и унылой. Даже если нет проблем, которые надо решать.
Вот этот момент не совсем ясен. Ты определяешь "уход от реальности" как состояние, когда человеку плохо (по каким критериям?) в реальности? А в чём тут уход-то? Или ты имеешь в виду, что если человеку плохо, он, скажем, выпивает, ширяется или, скажем, смотрит фильм для поднятия настроения? Если "уход от реальности" заключается просто в том, что ему "плохо", то какой смысл называть это уходом от реальности?

Party

Active Member
Фантас написал(а):
Вот этот момент не совсем ясен. Ты определяешь "уход от реальности" как состояние, когда человеку плохо (по каким критериям?) в реальности? А в чём тут уход-то? Или ты имеешь в виду, что если человеку плохо, он, скажем, выпивает, ширяется или, скажем, смотрит фильм для поднятия настроения? Если "уход от реальности" заключается просто в том, что ему "плохо", то какой смысл называть это уходом от реальности?
Уход от реальности - это не состояние, когда плохо. Это потому что плохо. Человеку в реальности плохо - он ищет способы от нее "уйти". Плохо аддикту тоже не ни с того ни с сего. У него внутренний конфликт: непринятия окружающего мира, себя в этом мире, неумение строить коммуникации, развивать отношения, проблемы с принятием решений, страхи, неуверенность в себе, тревожность... и т.п... (в первом посту об аддиктивной личности об этом написано). Из-за всего этого аддикт чувствует дискомфорт, напряжение. В реальности ему тяжело, и он ищет способы уйти от реальности. Что непонятно?

Фантас

Пользователь
Party написал(а):
Уход от реальности - это не состояние, когда плохо. Это потому что плохо. Человеку в реальности плохо - он ищет способы от нее "уйти".
Просто ты ранее написала:

Уход от реальности - это не только уход от проблем. Это вообще, когда в реальности плохо.
Это несколько по иному прозвучало, теперь понятно, спасибо за пояснение.

Хорошо, а что ты видишь принципиально плохого в "уходе от реальности", если это не связано с забиванием на проблемы? Здесь же ведь нет строгого деления: кто-то справляется хуже, кто-то лучше.. Если "аддикт" более-менее решает жизненные трудности, зарабатывает на жизнь, а в свободное от работы и семьи время "уходит от реальности" каким-нибудь не слишком обременительным образом - то что в этом плохого? На всякий случай поясню: понятно, что форма ухода от реальности может иметь побочные эффекты, например, если человек пьёт каждый день, однако человек, может, например, выбрать какой-нибудь менее чреватый способ "ухода от реальности" или чередовать их. Меня интересует, что плохого в самом "уходе от реальности" - не выбранной форме, а именно в уходе как таковом.

Плохо аддикту тоже не ни с того ни с сего. У него внутренний конфликт: непринятия окружающего мира, себя в этом мире, неумение строить коммуникации, развивать отношения, проблемы с принятием решений, страхи, неуверенность в себе, тревожность... и т.п... (в первом посту об аддиктивной личности об этом написано). Из-за всего этого аддикт чувствует дискомфорт, напряжение. В реальности ему тяжело, и он ищет способы уйти от реальности.
Скажи, такой вопрос: а как в рамки данной теории вписывается аутизм в его высокофункциональных формах (и связанные с ним, например, Синдром Аспергера). Тяжёлые случаи не беру, но высокофункциональные аутисты и аспергеры (т.е. те, у которых уровень интеллекта нормален, а зачастую и превышает средний) испытывают многие из перечисленных проблем, однако у меня есть сильные сомнения, что они хорошо описываются в рамках разделения на аддиктов и неаддиктов, а следовательно и решения, предлагаемые в рамках аддиктологии едва ли помогут. Т.е. их можно вписать в "аддиктов", но это не даст никакого практического результата.

Если говоря о феназепаме ты писал о себе - тебе знакомо то, о чем я написала выше.
Нет, транки и антидепрессанты не ем, т.к. пока не нужно было.

Party

Active Member
Фантас написал(а):
Хорошо, а что ты видишь принципиально плохого в "уходе от реальности", если это не связано с забиванием на проблемы? Здесь же ведь нет строгого деления: кто-то справляется хуже, кто-то лучше.. Если "аддикт" более-менее решает жизненные трудности, зарабатывает на жизнь, а в свободное от работы и семьи время "уходит от реальности" каким-нибудь не слишком обременительным образом - то что в этом плохого? На всякий случай поясню: понятно, что форма ухода от реальности может иметь побочные эффекты, например, если человек пьёт каждый день, однако человек, может, например, выбрать какой-нибудь менее чреватый способ "ухода от реальности" или чередовать их. Меня интересует, что плохого в самом "уходе от реальности" - не выбранной форме, а именно в уходе как таковом.
Дело не в побочных эффектах. Дело в том, что зависимость имеет обыкновение развиваться. Иллюзорная реальность привлекает все больше и больше, замещая собой реальность, возникает потребность все больше, чаще, круче, жестче... Срабатывает "закон дозы". Я об этом уже писала.
В качестве примера, общалась с матерью выздоравливающего наркомана. Она про мужа говорила: "Он у нас тихий пьяница, напивается и спит, никому не мешает, к тому же он работает...". На что я ответила: "Всему свое время, зависимость ведь развивается... сегодня тихий - завтра буйный, сегодня работает - завтра уже не может...". Через четыре года привела мужа в реабилитацию: с работы выгнали, стал буйным пьяницей, никакого сладу с ним нет.
В аське общаюсь с наркоманом. Изначально спрашивал про тестирование, про то, насколько долго держатся наркотики в крови... так, разболтались, он амфетамин употребляет, травку покуривает, выпивает иногда, его все устраивает, работает, успешен, убежден, что если захочет, то броситв любой момент, просто пока не хочет, это ему не мешает. Не прошло и двух лет: "Это пи*ец, как завязать?". Спрашиваю: "Как твоя работа?", ответ: "Какая нах*** работа? Я, б*** из дома уже месяц не могу выйти!".
Вот это самое плохое в уходе от реальности: поначалу ничего страшного, не мешает, а потом...
Фантас написал(а):
Скажи, такой вопрос: а как в рамки данной теории вписывается аутизм в его высокофункциональных формах (и связанные с ним, например, Синдром Аспергера). Тяжёлые случаи не беру, но высокофункциональные аутисты и аспергеры (т.е. те, у которых уровень интеллекта нормален, а зачастую и превышает средний) испытывают многие из перечисленных проблем, однако у меня есть сильные сомнения, что они хорошо описываются в рамках разделения на аддиктов и неаддиктов, а следовательно и решения, предлагаемые в рамках аддиктологии едва ли помогут. Т.е. их можно будет вписать в "аддиктов", но это не даст никакого практического результата.
Если это не патология - возможно помочь. Я работала с несколькими людьми, которым был поставлен синдром Аспергера, скажу больше, я работала с некоторыми, кому был поставлен диагноз шизофрения. И по большей части успешно. Но от некоторых случаев отказывалась, если явно видно, что не смогу помочь - рекомендовала обратиться к психиатру. Есть проблемы в которых без медикаментозной помощи не обойтись.

Фантас

Пользователь
Party написал(а):
Дело не в побочных эффектах. Дело в том, что зависимость имеет обыкновение развиваться. Иллюзорная реальность привлекает все больше и больше, замещая собой реальность, возникает потребность все больше, чаще, круче, жестче... Срабатывает "закон дозы". Я об этом уже писала.
Пати, а ты не допускаешь возможность, что ты переносишь частное на общее? Ты всё время общаешься с наркоманами, находишь в них некие признаки, ищешь, находишь и делаешь выводы, основываясь на общении со своими клиентами, забывая, что, условно, все повара готовят, но не все, кто готовят - повара? Просто я знаю довольно много людей, которые подпадают под твоё определение "аддиктов", однако им это не мешает жить, они не употребляют героин, амф, не спиваются и т.п. С другой стороны, я знаю нескольких человек, которым пора тебе сдаваться, но у меня ощущение, что наши выборки всё же изрядно отличаются.

В аське общаюсь с наркоманом. Изначально спрашивал про тестирование, про то, насколько долго держатся наркотики в крови... так, разболтались, он амфетамин употребляет, травку покуривает, выпивает иногда, его все устраивает, работает, успешен, убежден, что если захочет, то броситв любой момент, просто пока не хочет, это ему не мешает. Не прошло и двух лет: "Это пи*ец, как завязать?". Спрашиваю: "Как твоя работа?", ответ: "Какая нах*** работа? Я, б*** из дома уже месяц не могу выйти!".
Так не надо амф кушать и травой закуривать (тогда уж курил бы просто и не парился). Аддикций много, можно всегда выбрать что-нибудь не слишком брутальное и для души полезное :).

Если это не патология - возможно помочь. Я работала с несколькими людьми, которым был поставлен синдром Аспергера,
Но я правильно понимаю, что они по твоей классификации попадают в аддикты и их беды также от дисфункциональной семьи? Или ты в этом случае другую теорию применяешь?

Party

Active Member
Фантас написал(а):
Пати, а ты не допускаешь возможность, что ты переносишь частное на общее? Ты всё время общаешься с наркоманами, находишь в них некие признаки, ищешь, находишь и делаешь выводы, основываясь на общении со своими клиентами, забывая, что, условно, все повара готовят, но не все, кто готовят - повара?
Нет, не допускаю. Я общаюсь не только с наркоманами, и даже не только с аддиктами, а прежде чем работать с этими людьми я изучала проблему, поэтому, выводы я сделала еще до того, как стала работать в этой области, практикуя я лишь пополняла свою базу знаний, и сейчас могу подкрепить частными примерами.
Фантас написал(а):
Просто я знаю довольно много людей, которые подпадают под твоё определение "аддиктов", однако им это не мешает жить, они не употребляют героин, амф, не спиваются и т.п. С другой стороны, я знаю нескольких человек, которым пора тебе сдаваться, но у меня ощущение, что наши выборки всё же изрядно отличаются.
Понимаешь, то что ты не видишь их проблем - не значит ничего. Оно может "не мешать жить", но почему-то человек вдруг кончает жизнь самоубийством. Не все (а особенно аддикты) рассказывают своим друзьям, а порой и близким о своих проблемах, а аддикты вообще мастера носить маску "у меня все хорошо". К тому же, это может быть не обязательно хим.зависимостью. Я не знаю сколько теле лет, но если у тебя друзья - аддикты, то с возрастом ты заметишь их проблемы, потому что их уже невозможно будет скрывать. И тогда ты будешь советовать своим друзьям (тем, про которых сейчас думаешь, что все у них в порядке) обратиться к психиатру, а некоторых потеряешь. Тут уже могу сказать по своим личным наблюдениям, что аддикты, про которых я думала, что их по какой-то счастливой случайности обошла эта участь - самые трагичные судьбы :(
Фантас написал(а):
Так не надо амф кушать и травой закуривать (тогда уж курил бы просто и не парился).
Неужели ты тк и не понял? И думаешь, что проблема в том ЧТО он употреблял? Да проблема только в том, что зависимость развивалась. Она всегда так развивается, что бы человек не употреблял.
Фантас написал(а):
Аддикций много, можно всегда выбрать что-нибудь не слишком брутальное и для души полезное :).
Жаль, что ты не понимаешь что не бывает "полезных" аддикций. :(
Фантас написал(а):
Но я правильно понимаю, что они по твоей классификации попадают в аддикты и их беды также от дисфункциональной семьи? Или ты в этом случае другую теорию применяешь?
Те, с которыми я работала - да, а другие - не знаю. Их диагностировали психиатры.

Фантас

Пользователь
Party написал(а):
Неужели ты тк и не понял? И думаешь, что проблема в том ЧТО он употреблял? Да проблема только в том, что зависимость развивалась. Она всегда так развивается, что бы человек не употреблял.
Я прекрасно понял твою концепцию. На интеллектуальном уровне твоё мнение на этот счёт совершенно ясно. Проблема, в том, что у нас с тобой очень разное мышление, разное мировосприятие и оценка тех или иных явлений реальности. Ты опираешься на «черно-белые» абстракции, я же любые абстракции оцениваю с точки зрения практического их значения, и оценка у меня более «градиентная». Соответственно, и выводы у нас совершенно разные.

Ты делишь людей на «аддиктов» и «неаддиктов», я же знаю несколько типичных «аддиктов» и типичных «неаддиктов», которые идеально вписываются в рамки данной теории, и множество людей, которые находятся на разных участках этой шкалы - от «аддикта» до «неаддикта».

Для тебя существует один абстрактный ИСС (иногда с бредом и галлюцинациями), я же исхожу из того, что есть множество разных состояний отличающихся от условно обычного, оказывающих совершенно разный эффект на человека, достигаемых разным образом и т.п.

То же и с отцитированной тобой концепцией. Для тебя главную роль играет то, что у него есть некая абстрактная зависимость, которая может принять разные формы, а мне интересно, скорее, то, какую форму она примет, ведь "аддикт" может найти себя а амфевитаминах, а может - в математике, как, например, Григорий Перельман - типичный аддикт по твоей классификации: дисфункциональная семья, всепоглощающая страсть к математике, пренебрежение развитием во всех областях.. (Отмечу ещё, что чистая математика - это способ ухода от мира похлеще многих, к тому же занятия ею располагают к определённым ИСС, а некоторые математики связывали её непосредственно с Божественным). Однако он решил одну из задач тысячеления - в отличии от тех, кто нашёл себя в героине, поэтому ЧТО аддикт «употребляет», в чём себя «найдёт» - играет большую роль.

В случае же приведённом тобой, человек употреблял амфетамины, курил траву, пил алкоголь. Снимал бы напряжение чем-нибудь одним и менее вредным (на организм то вещества действуют по разному, вред тоже разный наносят) - продержался бы дольше, глядишь нашёл бы какие-нибудь ещё интересные увлечения.

Жаль, что ты не понимаешь что не бывает "полезных" аддикций. :(
Выше я привёл пример - чистая математика, например. Она оторвана от реальности, мистична в своей основе, а многие хорошие математики - люди, скажем так, нестандартные с т.з. обывателя.

Приведу другой пример - среди людей творчества очень много «аддиктов». Диккенс, например, впадал в транс, персонажи книг, которые он писал, говорили с ним, ходили за ним, он от них сбегал в людные места :), однако вместо того, чтобы сдаться психиатром и сесть в сумашедший дом, он писал гениальные романы. Замечательный пример использования своих нестандартных особенностей. Если бы он рефлексировал относительно своей абстрактной «ненормальности» вместо того, чтобы обсуждать сюжет с персонажами, то ничего бы не добился.

aleksi

Active Member
[member="Фантас"], Послушай, Пати практик,ежедневно работает с зависимыми людьми и они перестают употреблять, а ты то кто есть что всё споришь?

Фантас

Пользователь
aleksi написал(а):
[member="Фантас"], Послушай, Пати практик,ежедневно работает с зависимыми людьми и они перестают употреблять, а ты то кто есть что всё споришь?
Ты ошибочно понимаешь наш с [member='Party'] диалог. Я спросил у неё несколько вопросов, чтобы уточнить её взгляды по некоторым вещам, поделился своим взглядом на некоторые вещи. Здесь нет спора как такового, строго говоря - если ты заметил, то я не пытаюсь убедить её, что делить людей на аддиктов и неаддиктов «неправильно», а просто поинтересовался, как некоторый феномен описывается в рамках используемой ей теории, т.е. мне интересно её мнение по некоторым вопросам. На замечание, что я предположительно не понял некоторых положений - пояснил, что понял, просто у нас несколько отличается мировоззрение и мировосприятие.

По поводу практики. [member='aleksi'], в такой дисциплине как практическая психология, основную роль, поможет или нет психолог, в большей степени играет роль личности самого психолога. Теоретическая основа может быть самой разной. Если [member='Party'] удаётся помочь своим клиентам - это значит, что она имеет для этого подходящие качества, что замечательно. Это не значит, однако, что собеседник на форуме не может задать нескольких вопросов и поделиться своим мнением по какому-то вопросу.

А спорит у нас, вообще-то, [member='Nilsen'] :). Спроси лучше у него, кто он такой :).

Party

Active Member
Фантас написал(а):
Я прекрасно понял твою концепцию. На интеллектуальном уровне твоё мнение на этот счёт совершенно ясно. Проблема, в том, что у нас с тобой очень разное мышление, разное мировосприятие и оценка тех или иных явлений реальности. Ты опираешься на «черно-белые» абстракции, я же любые абстракции оцениваю с точки зрения практического их значения, и оценка у меня более «градиентная». Соответственно, и выводы у нас совершенно разные.
Т.е., ты считаешь научное мировосприятие "черно-белым", а мистическое более градиентным???? Забавно. Всегда думала, что наоборот...
Фантас написал(а):
Ты делишь людей на «аддиктов» и «неаддиктов», я же знаю несколько типичных «аддиктов» и типичных «неаддиктов», которые идеально вписываются в рамки данной теории, и множество людей, которые находятся на разных участках этой шкалы - от «аддикта» до «неаддикта».
А вот в этом, уверяю тебя, твое мнение изменится через несколько лет. За годы видна динамика.
Фантас написал(а):
Для тебя существует один абстрактный ИСС (иногда с бредом и галлюцинациями), я же исхожу из того, что есть множество разных состояний отличающихся от условно обычного, оказывающих совершенно разный эффект на человека, достигаемых разным образом и т.п.
Ааа. ну это... Наркоманы тоже сначала удивляются, как можно работать с героинщиками и амфетаминщиками одинаково, ведь это совершенно разные наркотики, они оказывают противоположный эффект, ощущения... А ЛСД - это вообще другое... Но нет. Это все - психоактивные вещества, изменяющие сознание. А каким образом наркомана прет это свое состояние изменять, что для него предпочтительнее: "быстрые", "медленные", галлюциногены, или вообще алкоголь - с психологической точки зрения не важно. Это важно только с наркоманской точки зрения.
Фантас написал(а):
То же и с отцитированной тобой концепцией. Для тебя главную роль играет то, что у него есть некая абстрактная зависимость, которая может принять разные формы, а мне интересно, скорее, то, какую форму она примет, ведь "аддикт" может найти себя а амфевитаминах, а может - в математике, как, например, Григорий Перельман - типичный аддикт по твоей классификации: дисфункциональная семья, всепоглощающая страсть к математике, пренебрежение развитием во всех областях.. (Отмечу ещё, что чистая математика - это способ ухода от мира похлеще многих, к тому же занятия ею располагают к определённым ИСС, а некоторые математики связывали её непосредственно с Божественным). Однако он решил одну из задач тысячеления - в отличии от тех, кто нашёл себя в героине, поэтому ЧТО аддикт «употребляет», в чём себя «найдёт» - играет большую роль.
Да, он очень полезный человек, решил задачу. Но что ему-то от этого? Знаешь, у меня часто бывают клиенты - гении. И когда их заносит: "Да я! Да два красных диплома! Победитель ...! Лауреат ...! Да пять языков!!!". Я спрашиваю: "А счастье-то тебе это дало?". К слову, эта гениальная клиентка, несмотря на свои регалии, звания, и т.п... - пыталась покончить с собой в туалете.
Фантас написал(а):
В случае же приведённом тобой, человек употреблял амфетамины, курил траву, пил алкоголь. Снимал бы напряжение чем-нибудь одним и менее вредным (на организм то вещества действуют по разному, вред тоже разный наносят) - продержался бы дольше, глядишь нашёл бы какие-нибудь ещё интересные увлечения.
))) Сам-то понимаешь что говоришь? "Продержался бы дольше". Вот именно. Просто бы позже ко мне попал. А "увлечение" измененными состояниями сознания ничто заменить не может. Хотя у ногих есть такая иллюзия: для того, чтобы бросить (пить, употреблять наркотики, играть...) - надо чем-то увлечься. Честно говоря, для меня эта логика на уровне детского сада.

Ну а далее... Не буду разбирать разных приведенных тобой персонажах, но известно, что среди великих есть люди здоровые (я имею в виду аддиктивность) и нездоровые. Так вот здоровые более и длительнее продуктивны, нездоровые обычно зажигаются, что-то создадут и сразу гаснут. Ну и еще очень несчастны, потому что даже достижения им не приносят удовлетворения. Но ты так разошелся о всяких великих... Вот интересно, тебе лет 30 ведь, да? Ты уже создал что-то гениальное? И счастлив ли ты?

Фантас

Пользователь
Party написал(а):
Т.е., ты считаешь научное мировосприятие "черно-белым", а мистическое более градиентным???? Забавно. Всегда думала, что наоборот...
А почему ты вообще соотносишь эти две совершенно разные классификации? Они друг с другом не связаны.

Party написал(а):
А вот в этом, уверяю тебя, твое мнение изменится через несколько лет. За годы видна динамика.
Только странно, что ты считаешь, что она направлена в одну сторону - не потому ли, что ты просто работаешь на одном из полюсов этой шкалы?

Party написал(а):
Ааа. ну это... Наркоманы тоже сначала удивляются, как можно работать с героинщиками и амфетаминщиками одинаково, ведь это совершенно разные наркотики, они оказывают противоположный эффект, ощущения... А ЛСД - это вообще другое... Но нет. Это все - психоактивные вещества, изменяющие сознание. А каким образом наркомана прет это свое состояние изменять, что для него предпочтительнее: "быстрые", "медленные", галлюциногены, или вообще алкоголь - с психологической точки зрения не важно. Это важно только с наркоманской точки зрения.
Это, разумеется, не так - достаточно сделать поиск по Гугл.Академия, чтобы убедиться, что эффекты ПАВ, в том числе и субъективные интересуют, например, и учёных. Ясно, что с точки зрения психолога-аддиктолога, работающего с наркоманами, это не играет большой роли, но мы должны понимать относительность данной позиции, обусловленной и ограниченной теоретической базой, в рамках которой происходит данная деятельность, и осознавать, что этот подход имеет свои границы применимости.

))) Сам-то понимаешь что говоришь? "Продержался бы дольше". Вот именно. Просто бы позже ко мне попал. А "увлечение" измененными состояниями сознания ничто заменить не может. Хотя у ногих есть такая иллюзия: для того, чтобы бросить (пить, употреблять наркотики, играть...) - надо чем-то увлечься. Честно говоря, для меня эта логика на уровне детского сада.
Прости, но вывод о том, подобный вывод совершенно логично следует из предлагаемых тобой предпосылок. Ты утверждаешь, что форма зависимости непринципиальна и некая абстрактная зависимость может выражаться самым разным образом. Присовокупив к этому твоё сообщение в теме Нильсена о том, что

Ну так скажи о тех, кто выздоровел. Я вот сама аддикт, более 10 лет выздоравливаю, общаюсь с аддиктами, работаю с аддиктами... Я знаю уже их сотни. И ни одного выздоровевшего. Я сама выздоравливала и с психологами и с группами, и в Квгением с 2006 года.
легко сделать вывод, что это хроническая болезнь и вылечиться от неё в строгом смысле невозможно, а раз так - то следует совершенно обоснованный вывод, что самое разумное - это выбрать наименее вредные для организма формы зависимости (а по возможности, чтобы они приносили пользу) и дабы одна форма не вытеснила всё остальное, разделить эту абстрактную зависимость на несколько конкретных, желательно сильно отличающихся.

Это как раз если рационально рассуждать. Выздоровление для аддикта (если исходить из твоих же слов) носит тот же характер, что достижение святости или просветления в религиозных учениях - цель теоретически возможная, но практически недостижимая.

Party написал(а):
Да, он очень полезный человек, решил задачу. Но что ему-то от этого? Знаешь, у меня часто бывают клиенты - гении. И когда их заносит: "Да я! Да два красных диплома! Победитель ...! Лауреат ...! Да пять языков!!!". Я спрашиваю: "А счастье-то тебе это дало?". К слову, эта гениальная клиентка, несмотря на свои регалии, звания, и т.п... - пыталась покончить с собой в туалете.
Party написал(а):
И счастлив ли ты?
Я не очень понимаю, у кого из нас предполагается научное, а у кого мистическое мышление. В то время как я делаю рациональные суждения, ты оперируешь понятиями, которые бы больше подошли священнику или духовному гуру. Над проблемой достижения счастья человечество бьётся тысячелетиями. Вероятно, предполагается, что ты знаешь ответ? :)

В то же время я не хотел бы, чтобы это прозвучало как будто я упрекаю тебя «ненаучностью». Дело в том, что психологи в наше время из-за ослабления традиционных религий вынуждены были перенять функции священнослужителей, в связи с чем и переняли некоторые из методов. Когда к тебе приходит наркозависимый, тебе необходимо предложить ему какое-то мивоззрение, подкрепив его каким-то значимым авторитетом. По сути, ты предлагаешь ему суррогат религиозного учения, в котом есть все основные элементы: концепция «грехопадения» из идеального состояния неаддикта в состояние аддикта, глобальная цель возврата в это идеальное состояние путём ведения правильной жизни и воздержания от греха, в роли которого выступает ИСС, Вместо Бога ты апеллируешь к Науке (при том, что сами предлагаемые концепции с собственно научной точки зрения как минимум спорны).

Повторюсь, впрочем, что это не упрёк - область твоей деятельности такова, что это необходимый шаг, однако, всё-таки, следует отдавать отчёт, что ссылка на науку здесь главным образом только для того, чтобы обеспечить данное мировоззрение необходимым авторитетом в глазах потенциального верующего.

Party написал(а):
И счастлив ли ты?
Опустив остальные личные вопросы, не имеющие отношения к теме обсуждения, отвечу на этот. Да, вполне.

Party

Active Member
Фантас написал(а):
Только странно, что ты считаешь, что она направлена в одну сторону - не потому ли, что ты просто работаешь на одном из полюсов этой шкалы?
Потому что, при зависимости есть только два пути: или выздоровление или деградация.
Фантас написал(а):
Это, разумеется, не так - достаточно сделать поиск по Гугл.Академия, чтобы убедиться, что эффекты ПАВ, в том числе и субъективные интересуют, например, и учёных. Ясно, что с точки зрения психолога-аддиктолога, работающего с наркоманами, это не играет большой роли, но мы должны понимать относительность данной позиции, обусловленной и ограниченной теоретической базой, в рамках которой происходит данная деятельность, и осознавать, что этот подход имеет свои границы применимости.
Вот именно. С точки зрения выздоровления от зависимости интерес к эффектам ПАВ других ученых (изучающих ЦНС) ну никак не применим.
Фантас написал(а):
Прости, но вывод о том, подобный вывод совершенно логично следует из предлагаемых тобой предпосылок. Ты утверждаешь, что форма зависимости непринципиальна и некая абстрактная зависимость может выражаться самым разным образом. Присовокупив к этому твоё сообщение в теме Нильсена о том, что ...
легко сделать вывод, что это хроническая болезнь и вылечиться от неё в строгом смысле невозможно, а раз так - то следует совершенно обоснованный вывод, что самое разумное - это выбрать наименее вредные для организма формы зависимости (а по возможности, чтобы они приносили пользу) и дабы одна форма не вытеснила всё остальное, разделить эту абстрактную зависимость на несколько конкретных, желательно сильно отличающихся.
То, о чем ты говоришь - не "самое разумное", а самое глупое (уж извини). Разумное в данном случае - комфортная длительная ремиссия, а не перескакивание с одной зависимости на другую.
Фантас написал(а):
Это как раз если рационально рассуждать. Выздоровление для аддикта (если исходить из твоих же слов) носит тот же характер, что достижение святости или просветления в религиозных учениях - цель теоретически возможная, но практически недостижимая.
С чего ты взял, что выздоровление практически невозможно? Выздоровление - это ремиссия. Основная цель - длительная комфортная ремиссия.
Фантас написал(а):
Над проблемой достижения счастья человечество бьётся тысячелетиями. Вероятно, предполагается, что ты знаешь ответ? :)
Кто бьется тысячелетиями? Да, я знаю ответ на этот вопрос, и могу ответить четко и ясно, счастлива ли я в этот свой период жизни, многие люди могут ответить на этот вопрос. А кто там над чем бьется - мне не очень понятно.
Фантас написал(а):
В то же время я не хотел бы, чтобы это прозвучало как будто я упрекаю тебя «ненаучностью». Дело в том, что психологи в наше время из-за ослабления традиционных религий вынуждены были перенять функции священнослужителей, в связи с чем и переняли некоторые из методов. Когда к тебе приходит наркозависимый, тебе необходимо предложить ему какое-то мивоззрение, подкрепив его каким-то значимым авторитетом. По сути, ты предлагаешь ему суррогат религиозного учения, в котом есть все основные элементы: концепция «грехопадения» из идеального состояния неаддикта в состояние аддикта, глобальная цель возврата в это идеальное состояние путём ведения правильной жизни и воздержания от греха, в роли которого выступает ИСС, Вместо Бога ты апеллируешь к Науке (при том, что сами предлагаемые концепции с собственно научной точки зрения как минимум спорны).
Смешно. Даже не предполагала, что мою деятельность можно представить таким образом :rofl:
Фантас написал(а):
Опустив остальные личные вопросы, не имеющие отношения к теме обсуждения, отвечу на этот. Да, вполне.
:biggrin2: А я думала, что ты над этим вопросом будешь "биться тысячелетиями".

Сверху