Фантас написал(а):
Кажется, я отчасти понял, в чём наше недопонимание. Ты работаешь со специфическим контингентом людей и распространяешь выводы о них на всех, кто имеет схожие психологические проблемы, однако находит более удачное решение. Например, ты говоришь об апатии и депрессии как о признаках "аддикта", но есть огромное количество людей, которые принимают антидепрессанты, либо нашли иной легальный и более щадящий способ справляться с дефектами своей психики. Т.е. можно, конечно, сказать о человек, который принимает "Прозак" или "Паксил", что он "наркоман", "аддикт", "убегает от реальности" (согласно твоему определению, т.к. "своими силами" он справиться не способен), но это не несёт практического смысла, т.к. без лекарства он недееспособен, а с ним - более-менее нормально или даже замечательно функционирует в обществе.
Есть большая разница между, как ты называешь "дефектами" психики, и психическими заболеваниями. Антидепрессанты для того и созданы, чтобы врачи могли лечить психические заболевания, при которых человек действительно недееспособен. И если человек принимает лекарство по назначению врача, то возможно у него зависимости нет (хотя может и есть, кто их диагностировал). Но если он сам придумал такой способ решения своих психологических проблем - он однозначно наркоман.
Фантас написал(а):
Проблема твоих клиентов в том, что они не нашли более социально приемлемлимого и/или менее вредного способа компенсировать свои врождённые или почти врождённые проблемы (если принимать твой постулат о дисфункциональной семье или иную подобную теорию, подразумевающую врождённость или почти-врождённость таких проблем психики), однако миллионам других это удаётся. И если честно, то непонятно, что ты предлагаешь - если это (почти)врождённое, то не совсем понятно, что ты предлагаешь. Это же почти не лечится. Не лучше ли скомпенсировать лекарствами или регулярным "приёмом" более-менее безопасных ИСС, так же как компенсируют близорукость или различные хронические заболевания, например?
Во-первых, ни о какой врожденности я не говорила. Аддиктивность формируется в процессе воспитания в дисфункциональной семье. Во-вторых, поскольку это не психическое расстройство, а отклонение. И у психологов есть способы его корректировать. А по поводу регулярного приема "более-менее безопасных" препаратов, вводящих в ИСС - так таких не бывает. Зависимость имеет обыкновение развиваться, толерантность к препаратам повышается, и существует некий "закон дозы": зависимому надо все больше, все чаще, все круче... и на какие бы "безопасные" препараты его не посадили - со временем они перестанут его удовлетворять. Психологи же предлагают освобождение от зависимости вообще. Ты считаешь этот метод менее эффективным, чем всю оставшуюся жизнь сидеть на колесах, заглушая свои психологические проблемы?
О развитии наркомании ты можешь прочитать тут: http://forum4all.ru/topic/8986-этапы-развития-наркозависимости/
Кстати, идеи заместительной терапии (ЗТ), которые ты здесь предлагаешь потерпели фиаско еще в конце 90-х, и несмотря на то, что до сих пор в некоторых странах используются - не привели ни к каким положительным результатам.
Фантас написал(а):
Стоп - так проблема тут иная - так-то феназепам им помогал, проблема в том, что они не могут его легально купить.
Нет. Любой врач не будет назначать больному транквилизаторы на 5-7 лет. Даже отечественные врачи понимают, что это значит. Поэтому, феназепамовые наркоманы их покупают нелегально.
Фантас написал(а):
Дело в том, что эта тема с "аддиктами", насколько я смог составить мнение, распространена среди ряда психологов (не всех, насколько можно судить), но у психиатров совершенно иная парадигма, их учат по-другому и фармакологический метод для них естественнен (даже слишком
).
Именно так. К сожалению, современные студенты, будущие психиатры учатся по учебникам 90-95 годов. Особенно расстраивает, что наркологи так же. Что характерно, на Западе нет такой специальности как Нарколог. Там с хим.зависимостями работают психологи с медицинским образованием.
А психиатров, к которым приходит человек, и говорит: "что-то мне часто бывает грустно, настроение плохое", а тот не отправляет его к психологу, а выписывает таблетки - я считаю преступниками.