"Внутреннее увольнение"

PebeHok2

Пользователь
На немецком рынке труда распространен феномен, обозначенный психологами, как „внутреннее увольнение“.
Около 35 процентов трудоустроенных граждан Германии обладают крайне незначительной эмоциональной привязанностью к своему рабочему месту, что выражается в нежелании прилагать усилий больше определенного минимума. Приходя на работу, такие люди сразу же начинают считать часы до той поры, когда можно будет, наконец, уйти домой. Студенты отделения экономической психологии Высшей частной школы Гейдельберга SRH взялись за изучение этого любопытного феномена.

В ситуации „внутреннего увольнения“ проигрывают обе стороны: „получается, что предприятия не используют творческий и производительный потенциал работников, работники же, вынужденные скрывать и вести двойную жизнь, постоянно находятся в состоянии стресса“, объяснил особенности феномена профессор Ральф Бринкман (Ralf D. Brinkmann), возглавляющий проект совместно с экономистом-психологом из Тюбингена Куртом Х. Штапфом (Kurt H. Stapf). Одной из задач, стоящих перед рабочей группой является создание опросного листа, помогающего работодателям определить степень „внутреннего увольнения“ своих сотрудников.

Источник: www.study-in-germany.de
 

AVVAS

Пользователь
2PebeHok2
Одной из задач, стоящих перед рабочей группой является создание опросного листа, помогающего работодателям определить степень „внутреннего увольнения“ своих сотрудников.
Видимо, чтоб сделать „внутреннее увольнение“, вполне "внешним". :D
Не завидую "гансам".
 

Team

Пользователь
[quote name=\'AVVAS\' date=\'10.10.2007, 23:05\']2PebeHok2

Видимо, чтоб сделать „внутреннее увольнение“, вполне "внешним". :D
Не завидую "гансам".
[post=\"251287\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А мне так не кажется. Человека со "внутренним увольнением" увольнять особо не за что. Он же делает всю свою работу, но без "огонька". Отбывает на работе. Это бОльшая проблема работодателя чем работника. Думаю даже это проколы в организации производственного процесса. Работник недостаточно мотивирован, поставлен в неадекватные условия игры и т.д. Работодателю есть о чем задуматься...

Мне кажется я сейчас нахожусь в подобном состоянии <_<
 
B

Blondi

Guest
когда я в себе остро чувствую такое вот "внутреннее увольнение" - я начинаю искать себе новое, лучшее место работы и увольняюсь. Не вижу смысла тратить свое жизненное время на такое вот протирание штанов и ежедневное высчитывание минут до конца рабочего дня. Ведь как ни крути, на работе мы проводим почти треть жизни (в лучшем случае), и так бездарно эту треть откровенно просирать? И зачем это?
 

lasurs

Снежный Барс
Blondi' date='22 сентября 2010 - 23:36 написал(а):
ну, например за зарплату...
я вот насколько помню, у меня это внутреннее увольнение еще со школы, прошло через универ, и совсем никуда не делось на работе...
честно говоря, никаких стрессов я по сему поводу не испытываю, мне чисто пох...
 

-ШУМ-

Лотелин
Я думаю, что если работодатель создаст стимул к активной и плодотворной работе своих сотрудников, то такой проблемы не будет :angry:
 
B

Blondi

Guest
lasurs,
короче проще говоря - тупо держаться за место ради з\п, которая на данный момент устраивает. Неужели такие мелкие потребности? Меня, напр., никогда долго одна и та же з\п не устраивает, тем более зная что я не просто сижу "внутренне уволившись", а реально работаю, с полной отдачей, то я и буду требовать свое. Чаще всего работодатели (особенно непосредственные хозяева, а не наёмные начальники) далеко не дураки, и прекрасно понимают, чем можно поступиться, чтобы сохранить у себя хорошего специалиста, т.ч. з\п даже без особо долгих переговоров повышают. Ну а если нет, всегда есть возможность найти место лучше. Я имею в виду не только новый фронт работы для профессионального развития (да и вообще для разнообразия, чтобы мозги не загнивали и *болото* не затягивало), но и с бОльшей оплатой труда [ну уж минимум с такой же на первое время (а после больше)]. На личном опыте это могу утверждать 100%. И даже в нынешний кризис реально найти достойное место, если ты действительно спец в своем деле.
Ну а такие работники, которым в принципе на всё чисто пох, так и будут на штанах дыры протирать, в курилках друг другу жалиться мол "пора бы и з\п поднять", что начальство идиоты, работа осточертела и... ничего при этом не менять. Ну-ну. Классно, и так до самой пенсии - эдак 35-40 лет жизни.
 

lasurs

Снежный Барс
Blondi' date='23 сентября 2010 - 11:01 написал(а):
lasurs,
короче проще говоря - тупо держаться за место ради з\п, которая на данный момент устраивает. Неужели такие мелкие потребности?
ну, я не знаю...
а какие должны быть потребности? я вот как-то ни о чем другом не думал... а щас вот думаю, и все равно в голову ничего толком не приходит...

Blondi' date='23 сентября 2010 - 11:01 написал(а):
Ну а такие работники, которым в принципе на всё чисто пох, так и будут на штанах дыры протирать, в курилках друг другу жалиться мол "пора бы и з\п поднять", что начальство идиоты, работа осточертела и... ничего при этом не менять. Ну-ну. Классно, и так до самой пенсии - эдак 35-40 лет жизни.
не знаю, по мне работа - это такая повинность трудовая, и отношусь я к ней как к важному и нужному, но от этого ничуть более радостному и привлекательному занятию, типа уборки квартиры или там типа того...
 

aleksi

Active Member
lasurs, Согласен. И потребности у каждого свои,запросы разные,амбиции. Я тоже всегда задумываюсь когда меня спрашивают нравится ли мне моя работа. Работа есть работа.Наверно правильно спрашивать устраивает ли тебя то что ты делаешь?
 

lasurs

Снежный Барс
aleksi' date='24 сентября 2010 - 10:33 написал(а):
lasurs, Согласен. И потребности у каждого свои,запросы разные,амбиции. Я тоже всегда задумываюсь когда меня спрашивают нравится ли мне моя работа. Работа есть работа.Наверно правильно спрашивать устраивает ли тебя то что ты делаешь?
мне нравится, что я приношу пользу живым людям, это да, нравится, что сам могу спланировать свой день...ну, и зарплата вполне нормальная по здешним меркам...
 

Worcestershire Sauce

Пользователь
Просто есть один ньюанс: в Германии есть такая отличная особенность - можно Купить у государства пожизненную зарплату: отдаешь все свои деньги, и тебе до конца твоих дней платят некий процент дохода от использования этих денег. Процент выходит крайне неплохой и молодежь ввиду этого практически не работает в Германии, ситуация с кадрами там катастрофическая - напрягаться не нужно, разве что работать в офисе менеджером по продавливанию стула, чтобы получить прибавку к этому проценту в виде оклада.

P.S.: С другой стороны "внутреннее увольнение" уж точно далеко не только в Германии можно встретить))
 
B

Blondi

Guest
lasurs,
ну какие такие потребности? Самые что ни на есть жизненные :)
Напр., тебя устраивает нынешняя твоя з\п, но ни для кого не секрет, что цены у нас растут и растут... и много ты знаешь компаний, которые реально адекватно индексируют з\п хотя бы каждый год? Лично я уже достаточно много лет работаю в крупных московских компаниях и общаюсь с людьми, которые работают в неменее крупных организациях, но от силы могу назвать всего пару случаев такой вот добросовестности работодателей. Так КАК же можно обойтись без собственной инициации переговоров о повышении з\п, если само руководство даже не чешется подумать об этом... :hmm:

Но даже и не об этих "потребностях" я говорила в своем предыдущем посте. Я прежде всего имела в виду повышение качества собственной жизни. Допустим, я обеспечила себе определенный уровень жизни, который меня вполне устраивает, и успешно добиваюсь от начальства индексации своей зп, т.ч. этот достигнутый мной "уровень" не снижается. НО ведь я живу, развиваюсь, у меня появляются новые интересы, новые желания, новые стремления - одним словом, хочется от жизни бОльшего!

Вот самый простой и самый наглядный пример, что называется *на пальцах*. Напр., твоя з\п за год позволяет тебе раз в год съездить с семьей на море отдохнуть на наш юг или в Турцию. Но вот проходит время и тебе надоедает каждый раз, из года в год, ездить всё в тот же Крым или Анталью. Появляется желание чего-то нового, бОльшего, лучшего - к примеру хочешь проводить свой отпуск в Европе, и каждый раз в новой стране, чтобы и мир посмотреть, и для расширения собственного кругозора, и опять же элементарно для разнообразия (и при том, чтобы отпуск был также с семьей, да не на неделю, и чтобы всё с комфортом). НО такой отпуск уже вызовет серьёзный перерасход в твоем семейном бюджете [если вообще будет ему под силу] - значит, уже не удастся купить новую мебель, не удастся сделать ремонт в квартире или обновить машину (о чём уже так давно мечталось), или повлечет еще какие-нибудь материальные жертвы, которых бы вовсе не хотелось...
Ну в общем, думаю, понятно о чём я. То есть наступает момент, когда понимаешь, что хочется в своей жизни чего-то другого, лУчшего, а материальных возможностей для этого у тебя нет. Вот в таких случаях закономерно возникает вывод, что банально надо больше денег, надо чтобы твоя работа (на которой ты проводишь почти треть жизни, как я уже писала выше) приносила тебе бОльший доход. А чтобы получить этот больший доход, нужно образно говоря поднимать свою попу с давно насиженного места (которое конечно теплое родное, но уже не удовлетворяет твоего желания лучшего) и действовать! Ведь под лежачий камень вода не течет... А как же ты собираешься произвести все эти изменения - в своей работе, в своём доходе, если ты работаешь "внутренне уволившись", тихо просиживая дни в своем обжитом болотце и ни на шаг не рыпаясь оттуда?
 

lasurs

Снежный Барс
Worcestershire Sauce' date='24 сентября 2010 - 12:43 написал(а):
Просто есть один ньюанс: в Германии есть такая отличная особенность - можно Купить у государства пожизненную зарплату: отдаешь все свои деньги, и тебе до конца твоих дней платят некий процент дохода от использования этих денег.
интересно, откуда у молодого человека в Германии есть столько денег, процент от которых позволяет безбедно существовать?!
Хочу в Германию!
 

lasurs

Снежный Барс
Blondi , благодарю за столь развернутый пост и желание объяснить мне житейскую мудрость!
но все, что ты тут описала, сводится опять к одному и тому же - к боблу.
хватает бобла - сидишь довольный, перестало хватать - начал шевелиться...
скажи, вот ты как относишься к своей работе?
 
B

Blondi

Guest
lasurs' date='24 сентября 2010 - 15:57 написал(а):
Blondi , благодарю за столь развернутый пост и желание объяснить мне житейскую мудрость!
но все, что ты тут описала, сводится опять к одному и тому же - к боблу.
хватает бобла - сидишь довольный, перестало хватать - начал шевелиться...
ну что ты, у меня даже и в мыслях не было "толкать" в массы какую-то там житейскую мудрость)) Я просто постаралась как можно яснее объяснить, какие именно потребности я имела в виду - коли уж они оказались настолько не понятыми тобой, что ты прямо даже вообразить не мог, о чём же это я говорила в своем прошлом посте :hmm:

скажи, вот ты как относишься к своей работе?
Очень хорошо отношусь. Я уже почти 7лет работаю в проф.области, которая мне очень нравится и интерес к которой у меня с годами не уменьшается, а напротив хочется узнавать больше, лучше, глубже :) Это то что касается психологической удовлетворенности работой.
Что же касается материальной стороны вопроса - она меня устраивает ровно до тех пор, пока я не поднимаюсь на следующую ступень своего проф.развития и следовательно рассчитываю на адекватную оплату моего труда. И мне удается добиваться этой *адекватности*, но конечно для этого приходится активно работать и не сидеть на попе ровно. Иначе несмотря на все возможности, которые даёт моя профессия, можно запросто засесть на окладе эдак в 20тыс.р. и сидеть на нём годами (что я, увы, не раз наблюдала воочию у многих моих коллег, которые именно что работают "внутренне уволившись").

Но меня, как ты понимаешь, такая убогая перспектива никогда не устраивала, т.ч. я всегда работала на результат. Я всегда в открытую говорила и говорю (в т.ч. и своим начальникам-работодателям), что я работаю не за "спасибо", что меня интересует достойная оплата моего труда, которая будет мне давать достаточную мотивацию в моей работе, и что важно - я со своей стороны могу предложить им такую квалифицированную работу, которая стоит этих денег.
И с руководством мы всегда находим общий язык, п.ч. эти люди также прекрасно понимают, что мы не в благотворительном фонде работаем, а в коммерческой структуре и наша общая задача - получение прибыли. Соответственно эффективность моей работы, как работника их компании, напрямую связана с эффективностью работы компании. Так что если я буду в прибыли (читай - довольна своей з\п), то будут в прибыли и они.
 
Сверху