Внушение

AVVAS

Пользователь
scrptn
[quote name=\'scrptn\' post=\'348949\' date=\'7.12.2008, 0:22\']Ну тогда мы друг друга поняли.[/quote]
Вот тут-то и начинается самое интересное. ;)

Необходимость противостоять внушению, привела к выработке речи, как способа защиты.
По сути это код, который понятен для "своих"(внушаемых), и непонятен для "чужих"(внушающих).
Защита непониманием.
Дальнейшее развитие речи привело к мыслительной деятельности, к сознанию, разуму.
Так что, похоже, в начале, всё-таки, было слово.
Мы "заплатили", и "продолжаем" платить, за разум, внушаемостью.
И "внушающие" и "внушаемые" наследие той дальней эпохи, когда и началась наша кровавая история.
 

scrptn

Пользователь
AVVAS
Думается, что речь - это средство внушения. Не представляю, каким образом она может быть использвана в качестве защиты. Поясни.
 

AVVAS

Пользователь
scrptn
[quote name=\'scrptn\' post=\'348971\' date=\'7.12.2008, 2:13\']Думается, что речь - это средство внушения. Не представляю, каким образом она может быть использвана в качестве защиты. Поясни.[/quote]
Это верно. Речь-слово, является вербальным средством внушения.
Но это более позднее, приобретение функции речи.
До этого, существовало невербальное (неречевое) внушение.
Оно и сейчас существует.
Например, в гипнотическое состояние можно ввести и вывести человека не только словами, но и движениями, тактильными сигналами и пр.
По Поршневу, первым уровнем становления речи был "Фонологический"(подражательный) уровень
"Фонологический уровень (эхологический), во время становления человека преодолевался различными средствами: “сугубо физиологическим является факт наличия внизу коры головного мозга некоторых зон, искусственное возбуждение которых, не нарушая никаких прочих компонентов речевой функции, делает невозможным как раз повторение чужих слов”. Так же возможны замена звуков противоположными, различные разрушения звукового комплекса, будь то слога или слова, происходит изменение обычного порядка слов и словосочетаний, и взаимная перестановка звуков в словах на основе уподобления одного звука другому, предшествующему или следующему за ним или заменой одного из двух одинаковых или сходных звуков в слове (смежных или не смежных) другим звуком, отличающимся или менее сходным с ним. Б.Ф. Поршнев делает вывод: [color=\"#FF0000\"]“реакция эхолалического прошла две разные фазы: некогда она была самообороной от чьих-либо интердиктивных сигналов, но в дальнейшем сама превратилась в канал воздействия;[/color] видимо, [color=\"#0000FF\"]даже чисто фонологическое “понимание” теперь стало вредным, или опасным, поэтому-то и пришлось изыскивать механизм, когда такое “понимание” хотя и есть (как голосовая подражательная реакция), но всё же его одновременно и нет (ибо это деформированное подражание, наподобие передразнивания)” [/color]

Пследнее объясняет наличие на одной планете у одного вида такого количества различных языков и наречий, что абсурдно само по себе.(как будто кто-то специально поставил задачу "разъединить людей).
На мой взгляд, в этом свете, более опасно выглядит проникновение чужеродных слов в родной язык.
Ну к примеру,... слово "убийца", и "киллер", обозначают одно и тоже, но по отношению ко второму защитная, бессознательная реакция у нас снижена.
 
Сверху