Вечная тайна

  • Автор темы yастница
  • Дата начала
Y

yастница

Guest
ЭТО НАВЕРНЯКА ОСТАНЕТСЯ ВЕЧНОЙ ТАЙНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,СТРАШНО ЖИТЬ НЕПОНЯТНО В ЧЕМ!!!КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО ТВОРИТСЯ ТАМ ЗА БЕЗКОНЕЧНОСТЬЮ????????
 

Party

Active Member
2yастница
Обсудим, только капслок отожми...
Ну, жить-то, конечно не страшно от этого, но иногда задумываешься о том, что я микроб по сравнению с космосом - дискомфортно как-то.
А вопрос бесконечности помнится меня очень в юности беспокоил. Я и до сих пр не понимаю. Вот, заканчивается Солнечная система, за ней можество разных галактик, но где-т ведь это все кончается? А если кончаетсч, то что-то ведь должно быть еще за этим? Ведь быть не может, чтобы что-то заканчивалось, и за ним ничего не было... Так я думала, думала... и надоело мне думать. Поняла, что все равно ни до чего не додумаюсь. :p
 

Фёдор Кошель

Пользователь
Ну, жить-то, конечно не страшно от этого, но иногда задумываешься о том, что я микроб по сравнению с космосом - дискомфортно как-то.
Не микроб, скорее элементарная частица, но из таких частиц состоит все остальное. И без них не было бы ничего вообще.

А вопрос бесконечности помнится меня очень в юности беспокоил. Я и до сих пр не понимаю. Вот, заканчивается Солнечная система, за ней можество разных галактик, но где-т ведь это все кончается? А если кончаетсч, то что-то ведь должно быть еще за этим? Ведь быть не может, чтобы что-то заканчивалось, и за ним ничего не было... Так я думала, думала... и надоело мне думать. Поняла, что все равно ни до чего не додумаюсь.
Доказано, что вселенная расширяется, но не известно, как и куда. Однако думать об этом очень интересно, пока люди думают, есть шанс что мы эту тайну разгадаем, но с другой стороны смысл жизни в познании мира, если мы будем знать о нем все, то нам некуда будет стремится. Но пока цель есть.
 

Анекдотомёт

Пользователь
А почему все должно заканчиваться? Что за стереотипы? Пространство и время бесконечны, это мы, люди, в силу ограниченности своей в свободе перемещения и из-за очень короткой жизни привыкли всё, что нас окружает, делить на кусочки - пространстов на комнаты, время - на футбольные периоды)))
 

Jaroslav

Пользователь
Теория Большого взрыва сейчас считается столь же несомненной, как и система Коперника. Однако вплоть до второй половины 1960-х она отнюдь не пользовалась всеобщим признанием, и не только потому, что многие ученые с порога отрицали саму идею расширения Вселенной. Просто у этой модели имелся серьезный конкурент.

Через 11 лет космология как наука сможет отмечать свой столетний юбилей. В 1917 году Альберт Эйнштейн осознал, что уравнения общей теории относительности позволяют вычислять физически разумные модели мироздания. Классическая механика и теория гравитации такой возможности не дают: Ньютон пытался построить общую картину Вселенной, однако при всех раскладах она неизбежно схлопывалась под действием силы тяготения.

Эйнштейн решительно не верил в начало и конец мироздания и поэтому придумал вечно существующую статичную Вселенную. Для этого ему понадобилось ввести в свои уравнения особую компоненту, которая создавала "антитяготение" и тем самым формально обеспечивала стабильность мироустройства. Это дополнение (так называемый космологический член) Эйнштейн считал неэлегантным, уродливым, но все же необходимым (автор ОТО зря не поверил своему эстетическому чутью — позднее было доказано, что статичная модель неустойчива и поэтому физически бессмысленна).

У модели Эйнштейна быстро появились конкуренты — модель мира без материи Виллема де Ситтера (1917), замкнутые и открытые нестационарные модели Александра Фридмана (1922 и 1924). Но эти красивые конструкции до поры оставались чисто математическими упражнениями. Чтобы рассуждать о Вселенной в целом не умозрительно, надо хотя бы знать, что существуют миры, расположенные за пределами звездного скопления, в котором находится Солнечная система и мы вместе с нею. А космология получила возможность искать опору в астрономических наблюдениях лишь после того, как в 1926 году Эдвин Хаббл опубликовал работу "Внегалактические туманности", где впервые было дано описание галактик как самостоятельных звездных систем, не входящих в состав Млечного пути.

Сотворение Вселенной заняло вовсе не шесть дней – основная доля работы была завершена гораздо раньше. Вот его примерная хронология.

Большой взрыв.

Планковская эра: 10-43 с. Планковский момент. Происходит отделение гравитационного взаимодействия. Размер Вселенной в этот момент равен 10-35 м (т.н. Планковская длина). 10-37 с. Инфляционное расширение Вселенной.

Эра великого объединения: 10-35 с. Разделение сильного и электрослабого взаимодействий. 10-12 с. Отделение слабого взаимодействия и окончательное разделение взаимодействий.

Адронная эра: 10-6 с. Аннигиляция протон-антипротонных пар. Кварки и антикварки перестают существовать, как свободные частицы.

Лептонная эра: 1 с. Формируются ядра водорода. Начинается ядерный синтез гелия.

Эра нуклеосинтеза: 3 минуты. Вселенная состоит на 75% из водорода и на 25% из гелия, а также следовых количеств тяжелых элементов.

Радиационная эра: 1 неделя. К этому времени излучение термализуется.

Эра вещества: 10 тыс. лет. Вещество начинает доминировать во Вселенной. 380 тыс. лет. Ядра водорода и электроны рекомбинируют, Вселенная становится прозрачной для излучения.

Звездная эра: 1 млрд. лет. Формирование первых галактик. 1 млрд. лет. Образование первых звезд. 9 млрд. лет. Образование Солнечной системы. 13,5 млрд. лет. Текущий момент
Разбегание галактик

Этот шанс был быстро реализован. До бельгийца Жоржа Анри Леметра, изучавшего астрофизику в Массачусетсcком технологическом институте, дошли слухи, что Хаббл вплотную подошел к революционному открытию — доказательству разбегания галактик. В 1927 году, вернувшись на родину, Леметр опубликовал (а в последующие годы уточнил и развил) модель Вселенной, образовавшейся в результате взрыва сверхплотной материи, расширяющейся в соответствии с уравнениями ОТО. Он математически доказал, что их радиальная скорость должна быть пропорциональна расстоянию от Солнечной системы. Годом позже к этому же выводу независимо пришел принстонский математик Хауард Робертсон.

А в 1929 году Хаббл получил ту же самую зависимость экспериментально, обработав данные по удаленности двадцати четырех галактик и величине красного смещения приходящего от них света. Пятью годами позже Хаббл и его ассистент-наблюдатель Милтон Хьюмасон привели новые доказательства справедливости этого вывода, осуществив мониторинг очень тусклых галактик, лежащих на крайней периферии наблюдаемого космоса. Предсказания Леметра и Робертсона полностью оправдались, и космология нестационарной Вселенной, казалось бы, одержала решительную победу.
Непризнанная модель

Но все же астрономы не спешили кричать ура. Модель Леметра позволяла оценить продолжительность существования Вселенной — для этого нужно было лишь выяснить численную величину константы, входящей в уравнение Хаббла. Попытки определить эту константу приводили к заключению, что наш мир возник всего лишь около двух миллиардов лет назад. Однако геологи утверждали, что Земля много старше, да и астрономы не сомневались, что в космосе полным-полно звезд более почтенного возраста. У астрофизиков тоже были собственные основания для недоверия: процентный состав распределения химических элементов во Вселенной на основе леметровской модели (впервые эту работу в 1942 году проделал Чандрасекар) явно противоречил реальности.

Скепсис специалистов объяснялся и философскими причинами. Астрономическое сообщество только-только свыклось с мыслью, что перед ним распахнулся бесконечный мир, населенный множеством галактик. Казалось естественным, что в своих основах он не изменяется и существует вечно. А теперь ученым предлагалось признать, что Космос конечен не только в пространстве, но и во времени (к тому же эта идея наводила на мысль о божественном творении). Поэтому леметровская теория долго оставалась не у дел. Впрочем, еще худшая судьба постигла модель вечно осциллирующей Вселенной, пред-ложенную в 1934 году Ричардом Толманом. Она вообще не получила серьезного признания, а в конце 1960-х годов была отвергнута как математически некорректная.

Акции "раздувающегося мира" не слишком повысились и после того, как в начале 1948 года Джордж Гамов и его аспирант Ральф Алфер построили новую, более реалистичную версию этой модели. Вселенная Леметра родилась из взрыва гипотетического "первичного атома", который явно выходил за рамки представлений физиков о природе микромира.
Гамовскую теорию долгое время называли вполне академично — "динамическая эволюционирующая модель". А словосочетание "Большой взрыв", как ни странно, ввел в оборот не автор этой теории и даже не ее сторонник. В 1949 году продюсер научных программ BBC Питер Ласлетт предложил Фреду Хойлу подготовить серию из пяти лекций. Хойл блистал перед микрофоном и мгновенно приобрел множество поклонников среди радиослушателей. В последнем выступлении он заговорил о космологии, рассказал о своей модели и под конец решил свести счеты с конкурентами. Их теория, сказал Хойл, "основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного-единственного мощного взрыва и потому существует лишь конечное время... Эта идея Большого взрыва кажется мне совершенно неудовлетворительной". Вот так впервые и появилось это выражение. На русский его можно перевести и как "Большой хлопок", что, вероятно, точнее соответствует уничижительному смыслу, который вложил в него Хойл. Через год его лекции были опубликованы, и новый термин пошел гулять по свету

Джордж Гамов и Ральф Алфер предположили, что Вселенная вскоре после рождения состояла из хорошо известных частиц — электронов, фотонов, протонов и нейтронов. В их модели эта смесь была нагрета до высоких температур и плотно упакована в крохотном (по сравнению с нынешним) объеме. Гамов с Алфером показали, что в этом супергорячем супе происходит термоядерный синтез, в результате которого образуется основной изотоп гелия, гелий-4. Они даже вычислили, что уже через несколько минут материя переходит в равновесное состояние, в котором на каждое ядро гелия приходится примерно десяток ядер водорода.

Такая пропорция вполне соответствовала астрономическим данным о распределении легких элементов во Вселенной. Эти выводы вскоре подтвердили Энрико Ферми и Энтони Туркевич. Они к тому же установили, что процессы термоядерного синтеза обязаны порождать немного легкого изотопа гелия-3 и тяжелые изотопы водорода — дейтерий и тритий. Сделанные ими оценки концентрации этих трех изотопов в космическом пространстве тоже совпадали с наблюдениями астрономов.
Проблемная теория

Но астрономы-практики продолжали сомневаться. Во-первых, оставалась проблема возраста Вселенной, которую теория Гамова решить не могла. Увеличить продолжительность существования мира можно было, только доказав, что галактики разлетаются много медленней, чем принято считать (в конечном счете так и произошло, причем в немалой степени с помощью наблюдений, выполненных в Паломарской обсерватории, но уже в 1960-е годы).

Во-вторых, гамовская теория забуксовала на нуклеосинтезе. Объяснив возникновение гелия, дейтерия и трития, она не смогла продвинуться к более тяжелым ядрам. Ядро гелия-4 состоит из двух протонов и двух нейтронов. Все было бы хорошо, если бы оно могло присоединить протон и превратиться в ядро лития. Однако ядра из трех протонов и двух нейтронов или двух протонов и трех нейтронов (литий-5 и гелий-5) крайне неустойчивы и мгновенно распадаются. Поэтому в природе существует лишь стабильный литий-6 (три протона и три нейтрона). Для его образования путем прямого синтеза необходимо, чтобы с ядром гелия одновременно слились и протон, и нейтрон, а вероятность этого события крайне мала. Правда, в условиях высокой плотности материи в первые минуты существования Вселенной подобные реакции все же изредка происходят, что и объясняет очень малую концентрацию древнейших атомов лития.

Природа приготовила Гамову еще один неприятный сюрприз. Путь к тяжелым элементам мог бы лежать и через слияние двух ядер гелия, но эта комбинация тоже нежизнеспособна. Объяснить происхождение элементов тяжелее лития никак не удавалось, и в конце 1940-х годов это препятствие казалось непреодолимым (сейчас мы знаем, что они рождаются только в стабильных и взрывающихся звездах и в космических лучах, но Гамову это не было известно).

Впрочем, у модели "горячего" рождения Вселенной оставалась в запасе еще одна карта, которая со временем стала козырной. В 1948 году Алфер и другой ассистент Гамова, Роберт Герман, пришли к выводу, что космос пронизан микроволновым излучением, возникшим спустя 300 тысяч лет после первичного катаклизма. Однако радиоастрономы не проявили интереса к этому прогнозу, и он так и остался на бумаге.
Появление конкурента

Гамов и Алфер изобрели свою "горячую" модель в столице США, где с 1934 году Гамов преподавал в университете имени Джорджа Вашингтона. Многие продуктивные идеи возникли у них под умеренную выпивку в баре "Маленькая Вена" на Пенсильвания-авеню неподалеку от Белого дома. А если этот путь к построению космологической теории кое-кому кажется экзотичным, что можно сказать об альтернативе, появившейся на свет под влиянием фильма ужасов?
В доброй старой Англии, в университетском Кембридже, после войны обосновались трое замечательных ученых — Фред Хойл, Герман Бонди и Томас Голд. Перед этим они работали в радиолокационной лаборатории британских ВМФ, где и подружились. Хойлу, англичанину из Йоркшира, к моменту капитуляции Германии еще не исполнилось и 30, а его приятелям, уроженцам Вены, стукнуло по 25. Хойл и его друзья в свою "радарную эру" отводили душу в беседах о проблемах мироздания и космологии. Все трое невзлюбили модель Леметра, но закон Хаббла приняли всерьез, а потому отвергли и концепцию статичной Вселенной. После войны они собирались у Бонди и обсуждали те же проблемы. Озарение снизошло после просмотра кинострашилки "Мертвые в ночи". Ее главный герой Уолтер Крейг попал в замкнутую событийную петлю, которая в конце картины возвратила его в ту же ситуацию, с которой все и началось. Фильм с такой фабулой может длиться бесконечно (как стишок о попе и его собаке). Тут-то Голд и сообразил, что Вселенная может оказаться аналогом этого сюжета — одновременно изменяющейся и неизменной!

Друзья сочли идею безумной, но потом решили, что в ней что-то есть. Объединенными усилиями они превратили гипотезу в связную теорию. Бонди с Голдом дали ее общее изложение, а Хойл в отдельной публикации "Новая модель расширяющейся Вселенной" — математические расчеты. За основу он взял уравнения ОТО, но дополнил их гипотетическим "полем творения" (Creation field, С-поле), обладающим отрицательным давлением. Нечто в этом роде через 30 лет появилось в инфляционных космологических теориях, что Хойл подчеркивал с немалым удовольствием.
Космология стабильного состояния

Новая модель вошла в историю науки как Космология стабильного состояния (Steady State Cosmology). Она провозгласила полное равноправие не только всех точек пространства (это было у Эйнштейна), но и всех моментов времени: Вселенная расширяется, но начала не имеет, поскольку всегда остается подобной себе самой. Голд назвал это утверждение совершенным космологическим принципом. Геометрия пространства в этой модели остается плоской, как и у Ньютона. Галактики разбегаются, однако в космосе "из ничего" (точнее, из поля творения) появляется новое вещество, причем с такой интенсивностью, что средняя плотность материи остается неизменной. В соответствии с известным тогда значением постоянной Хаббла Хойл вычислил, что в каждом кубометре пространства в течение 300 тысяч лет рождается всего одна частица. Сразу снимался вопрос, почему приборы не регистрируют эти процессы, — они слишком медленны по человеческим меркам. Новая космология не испытывала никаких трудностей, связанных с возрастом Вселенной, этой проблемы для нее просто не существовало.

Для подтверждения своей модели Хойл предложил воспользоваться данными о пространственном распределении молодых галактик. Если С-поле равномерно творит материю повсюду, то средняя плотность таких галактик должна быть примерно одинаковой. Напротив, модель катаклизмического рождения Вселенной предсказывает, что на дальней границе наблюдаемого космоса эта плотность максимальна — оттуда к нам приходит свет еще не успевших состариться звездных скоплений. Хойловский критерий был совершенно разумным, однако в то время проверить его не представлялось возможным из-за отсутствия достаточно мощных телескопов.
Триумф и поражение

Больше 15 лет соперничающие теории сражались почти на равных. Правда, в 1955 году английский радиоастроном и будущий нобелевский лауреат Мартин Райл обнаружил, что плотность слабых радиоисточников на космической периферии больше, чем около нашей галактики. Он заявил, что эти результаты несовместимы с Космологией стабильного состояния. Однако через несколько лет его коллеги пришли к выводу, что Райл преувеличил различия плотностей, так что вопрос остался открытым.

Но на двадцатом году жизни хойловская космология стала быстро увядать. К этому времени астрономы доказали, что постоянная Хаббла на порядок меньше прежних оценок, что позволило поднять предполагаемый возраст Вселенной до 10-20 млрд. лет (современная оценка — 13,7 млрд. лет ± 200 млн.). А в 1965 году Арно Пензиас и Роберт Вильсон зарегистрировали предсказанное Алфером и Германом излучение и тем самым сразу привлекли к теории Большого взрыва великое множество сторонников.

Вот уже сорок лет эта теория считается стандартной и общепризнанной космологической моделью. У нее есть и конкуренты разных возрастов, но вот теорию Хойла всерьез никто больше не принимает. Ей не помогло даже открытие (в 1999 году) ускорения разлета галактик, о возможности которого писали и Хойл, и Бонди с Голдом. Ее время бесповоротно ушло.


Источник:
Алексей ЛЕВИН
«Популярная механика»
 

Jaroslav

Пользователь
Те вопросы на которые я хочу получить ответы

- За счет чего обеспечивается связность пространства ?

Критика теории большого взрыва.
-откуда взялась сверхплотная материя ( энергия) для взрыва?
- Было ли пространство до большого взрыва?
Если было - то вселенная к его моменту уже существовала и говорить о большом хлопке как о ее начале бессмысленно
если не было - то говорить о расширении "в себе" бессмысленно
с таким же успехом можно сказать что взрыв произошел сразу во всем нынешнем объеме вселенной. логическое продолжение этого - космогония стабильного состояния.

еще чуть чуть и получаем то от чего физики начинают верить в бога.
- иллюзорность мироздания.
 

Фёдор Кошель

Пользователь
еще чуть чуть и получаем то от чего физики начинают верить в бога.
- иллюзорность мироздания.
Физики не начинают верить в Бога. Физики начинают изучать Бога.
Проблема в том, что кто-то смотрит на неразрешимые вопросы и говорит: "Это создал Бог, я этого все равно не пойму." И идет смотреть энную серию дома два...
А кто-то пытается эти вопросы решить и не расстраивается, когда практически ничего не получается, а надеется, что потом его исследования послужат для разрешения этих вопросов.
 

Jaroslav

Пользователь
[quote name=\'Фёдор Кошель\' date=\'30.1.2007, 12:32\']Физики не начинают верить в Бога. Физики начинают изучать Бога.
[post=\"103248\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Это высокая философия :D , схоластика и т.п. :D
 
Д

Дени

Guest
Вселенная не бесконечна , и не ограничена. Просто ее измерения закольцованы сами на себе. То есть если какой либо объект будет двигаться прямолинейно, он вернется в исходную точку. И уж конечно Вселенная не расширяется, при такой форме она не может расширяться, а то, что воспринимается, как расширение по сути своей является вращением. Вселенная вечна.
 

Djigit

Пользователь
Интересно, не можем разобраться с тем, что у нас под носом на Земле творится и при этом лезим в глубины космоса. Непонятно зачем в лишний раз заморачиваться. Делом надо заниматься, а не фигнёй страдать!!! Хотя, вопрос все равно интересный, но вряд ли мы сможем к окончательному выводу прийти!
 

Uma

Пользователь
Сколько не крути, но с космосом мы не разбиремся, покрайне мере еще е лет 150, это точно, мы сос воей галактикой то не можем разобраться куда там весь космос.
 
Д

Дени

Guest
[quote name=\'King Artur VII\' date=\'2.2.2007, 13:53\']А можно ссылки на обоснвание твоей теории? =)
Если ты почитаеш исчерпывающий пост Jaroslavа то думаю увидиш, что даже, математически эта модель являеться убогой.

По сути ни одна теория толком не обьясняет, что же там на границах Вселенной. Ждем более мощных инструментов познания.
[post=\"105678\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Подобные теории расматриваются на научных сайтах, точнее даже не там а где-то в академиях. считайте то, что я написал не теорией а моим мировоззрением, пока только моим.
 

Uma

Пользователь
Слушайте, кто вам вообще сказал о границе вселенной, кто такой умный покажите мне его, ведь ни кто так и не привел доказательства этому.
 

Romantic

Пользователь
[quote name=\'Дени\' date=\'2.2.2007, 13:35\']Вселенная не бесконечна , и не ограничена. Просто ее измерения закольцованы сами на себе. То есть если какой либо объект будет двигаться прямолинейно, он вернется в исходную точку. И уж конечно Вселенная не расширяется, при такой форме она не может расширяться, а то, что воспринимается, как расширение по сути своей является вращением. Вселенная вечна.
[post=\"105647\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
я тоже об этом слышал

<font size=\"1\">Добавлено Romantic, [mergetime]1170518607[/mergetime]</font>
Предположим,что Вселенная конечна.Но закольцована.Возможно ли всё-таки достигнуть её края?Может быть двигаться нужно не прямолинейно,а как-то по другому?Я не имею ввиду криволинейное движение.Возможно,существует какой-то другой способ передвижения,который бы привёл нас к границам Вселенной.Приведу пример.До 20-ого века люди могли двигаться только вдоль земной поверхности.Сколько бы они не шли прямо - всегда попадали в исходную точку.Поверхность планеты фактически являлась для них закольцованной.Но,создав космический корабль,человек смог покинуть пределы планеты,потому что изменил направление своего движения.Может-быть,это возможно и во Вселенной?

<font size=\"1\">Добавлено Romantic, [mergetime]1170519468[/mergetime]</font>
И ещё:Большинсто из нас думает(если думает):"Вселенная не может быть бесконечной,всё мире имеет свой конец".И тут же возникает вопрос:"Но что тогда за этим концом.Не может же там ничего не быть?"Получается,что,не признавая бесконечности Вселенной,люди признают бесконечность пространства,что противоречит их же мнению о конечности всего.Меня это наталкивает на мысль о том,что возможно сущетвование многих или даже бесконечного множества конечных вселенных,находящихся в бесконечном пространстве.Согласны ли вы со мной?
 

Jaroslav

Пользователь
На тему множества вселенных = множества пространств, есть масса сказок
в которых эти теории развиваются
например Желязны - Хроники амбера
или у Головачева - черный человек.
или у кастанеды
еще есть симорон, трансерфинг, квантовая психология - в которых такие теории развиваются и используются. :D
 
Фридмана еще забыли... :unsure: Теория бесконечного множества вселенных... Кстати, все о конце да о конце - когда и начала еще не нашли. Где начало того конца, которым оканчивается начало? :mf_popeanim:
 

Romantic

Пользователь
"На тему множества вселенных = множества пространств"
Я не говорю о множестве пространств,хотя это не имеет принципиального значения.Я знаю,что астрономы уже давно рассматривают теорию множества вселенных - на авторство не претендую:)
С началом для меня всё вообще не понятно(это другая тема).Существовала ли Вселенная всегда?Точно нет.Был Большой Взрыв?Тогда что-было до него?И что взрывалось?Правда считается,что тогда времени вообще не существовало,но я не могу осмыслить этого.Вопросы порождают вопросы.
О будущем Вселенной.Теоретически,ход времени для человека,попавшего в чёрную дыру,ускоряется до такой степени,что он должен увидеть всё будущее развитие Вселенной и её смерть.Вот бы слетать:)
 
Д

Дени

Guest
[quote name=\'Romantic\' date=\'3.2.2007, 19:17\']я тоже об этом слышал

<font size=\"1\">Добавлено Romantic, [mergetime]1170518607[/mergetime]</font>
Предположим,что Вселенная конечна.Но закольцована.Возможно ли всё-таки достигнуть её края?Может быть двигаться нужно не прямолинейно,а как-то по другому?Я не имею ввиду криволинейное движение.Возможно,существует какой-то другой способ передвижения,который бы привёл нас к границам Вселенной.Приведу пример.До 20-ого века люди могли двигаться только вдоль земной поверхности.Сколько бы они не шли прямо - всегда попадали в исходную точку.Поверхность планеты фактически являлась для них закольцованной.Но,создав космический корабль,человек смог покинуть пределы планеты,потому что изменил направление своего движения.Может-быть,это возможно и во Вселенной?

<font size=\"1\">Добавлено Romantic, [mergetime]1170519468[/mergetime]</font>
И ещё:Большинсто из нас думает(если думает):\"Вселенная не может быть бесконечной,всё мире имеет свой конец\".И тут же возникает вопрос:\"Но что тогда за этим концом.Не может же там ничего не быть?\"Получается,что,не признавая бесконечности Вселенной,люди признают бесконечность пространства,что противоречит их же мнению о конечности всего.Меня это наталкивает на мысль о том,что возможно сущетвование многих или даже бесконечного множества конечных вселенных,находящихся в бесконечном пространстве.Согласны ли вы со мной?
[post=\"106562\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Чтобы достичь как Вы говорите «края» необходимо двигаться быстрее скорости света. Тогда объект будет двигаться не по поверхности пространства, то есть вдоль трех измерений, а вглубь. При этом надо понимать что изогнутость трех изм. Уже подразумевает наличие четвертого, так как для закольцовывания необходима дополнительная степень свободы, то есть если у вас одномерное пространство—линия, длинна, изгибаясь она рождает вторую величину – ширину. Изогнутое и закольцованное двухмерное пространство это шар А в целом он трехмерен. Вселенная же имеет форму гиперсферы – четырехмерной сф.
 
Сверху