В Германии министр по делам семьи оградила дочь от "сказочного" расизма

В Германии министр по делам семьи оградила дочь от "сказочного" расизма

Кристина Шредер. Фото ©AFP

Министр по делам семьи и женщин ФРГ Кристина Шредер (Kristina Schroeder) рассказала в интервью немецкому изданию Zeit, что заменяет в сказках некоторые выражения, которые считает расистскими, когда читает их своей полуторагодовалой дочери. Кроме того, она назвала детские рассказы братьев Гримм "сексистскими".

Шредер не понравилось, что в сказке Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок" отца главной героини называют "негритянским королем" (Negerkoenig), а главного героя книг Михаэля Энде Джима Баттона "негритянским мальчиком" (Negerbaby), пишет The Local. Заменяя эти выражения, министр старается, по ее словам, чтобы ее дочь не переняла неполиткорректные формулировки.

Также Шредер, по ее словам, старается не злоупотреблять сказками братьев Гримм, потому что большинство женских персонажей в них отрицательные.

Кроме того, министр поделилась с читателями Zeit мнением о том, когда следует прекратить рассказывать детям о Санта-Клаусе. Она полагает, на примере своей дочери, что как только у малышей появятся сомнения в его существовании, то следует прекратить обман.

Кристина Шредер, которой сейчас 34 года, возглавила министерство по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи в ноябре 2009 года. Находясь на посту, она вышла замуж и летом 2011 года родила дочь. В апреле 2012 года она выпустила книгу о роли женщин в немецком обществе, озаглавленную как "Спасибо, мы и так эмансипированы. Прощание с диктатурой стереотипов" ("Danke, emanzipiert sind wir selber! Abschied vom Diktat der Rollenbilder").
Нда... не только у нас сказки под УК подводят...

Что ж Ветхий Завет тогда не редактируют - там столько кровопролитиев, кровосмешений, расистских высказываний по отношению к инаковерующим и прочего экстремизма в призывах к истреблению целых народов, не считая того же сексизма - а детишек же в кирхи водят, не?

lasurs

Снежный Барс
погоди еще, щас вот со сказками разберуться и начнут библию переделывать...в очередной раз...

pulsar

(;_;)
Нууу -это продолжение борьбы с расизмом...
Скоро будут не негры, а просто со смуглым цветом кожи... (окончательно победят расизм)
А нас всё делят...

СТРАННИК

Пользователь
СерыйЮзверь
насколько я помню ветхий завет не есть чисто детское чтиво, а тору иудеи дают читать (причём только мальчикам) по достижении тринадцати лет (если я ничего не напутал).

Aurora

Heaven's fire
Рассовый и религиозный признак - не одно и то же, Юзверь. Не вижу ничего зазорного в том, что политик воспитывает себе достойную смену в лице дочери, с детства прививая основы полит корректности. Фрау высказала мнение, а не провела закон.

а что плохого и расистского собственно в том, что негра называют негром (и тема такая тут вроде есть уже)? негритянский мальчик - это именно негритянский, а не эскимосский ведь.=)
ну какая еще политкорректная формулировка должна быть?
вместо негра - афробелый? вместо белого - евроафриканец? вместо "гном" - "великан альтернативного роста"?
женщину уже фрау не назови - а как? мужчина - слишком сексично, заменим на "альтернативную женщину"?

зачем такие извращенные выверты именно с детства вбивать и родной язык, пардон, уродовать? вот как собственно сочетается т.н. политкорректность и неуважение к своим же языковым корням и обычаям, что даже родную классику начинают уродовать?

Aurora

Heaven's fire
Отношение фрау Шредер к слову "негр" может вызывать одобрение у тех, кому неприятно его слышать, или не вызывать ничего у тех, кому как бы... пофиг. Если чернокожего, с которым я говорю, огорчает это слово, я обойдусь без него. Потребности высмеивать чужие ссадины я не испытываю, как и оценивать их на предмет права существовать.
Что мне не понятно, так это неодобрение полит корректности фрау Шредер. Ее профессия предполагает построение модели поведения с минимальным эффектом вызова бурления @вна. То, что она прививает ту же модель дочери, меня не удивляет.

Если ты говоришь с негром, кэнди, ты как минимум называешь его по имени - мистер Мамбо или сэр Смит в прямой речи, а не "эй ты" или "как тебя там", не? Не говоря уж о "черномазый"... )))
Так же и с китайцем - не "желтокожий" или "косоглазый", а господин Сунь Вынь. Общение же предполагает представление друг другу, не?
Или не "хромой" или "лысый" независимо от расы - естественно, в общении (именно что в ОБЩЕНИИ) подобное нигде недопустимо. Как нейтральные формы обращения - допустимы герр, мистер, сэр, миссис, фрау (с прибавкой "уважаемый/ая") )))

Вопрос именно что не о недопустимом обращении к человеку, а в устоявшихся языковых названиях, которые с какого-то перепугу посчитали неприличными. Если в сказке говорится (т.е. пишется на родном языке согласно литературным нормам) о негре или китайце или злой жене - это именно негр, китаец или злая жена - и чтобы увидеть в этом криминал, нужно иметь воистину извращенный взгляд на мир...

Aurora

Heaven's fire
Юзверь, языкам свойственно развиваться и меняться - это естественный процесс. Когда речь шла об употреблении слова "негр", речь шла не об обращении к чернокожему, а использование в отвлеченном обсуждении, но, учитывая, что нас окружают преимущественно белые люди, проблема воспринимается, как надуманная абстракция. Проведем аналогию с евреями, так понятнее?
Никакого криминала молодая мать не видела, она просто воспитывает ребенка, стараясь по возможности предупредить возможные конфликты в будущем. К тому же, она публичный человек и говорить подобные вещи - ее работа, особенно в Германии. Если каждый третий мой знакомый считает нормой произносить в полный голос: "жаль, Гитлер не уничтожил всех евреев", могу себе представить факторы риска на исторической родине Адольфа.

Dorianna

Пользователь
Те, кто протестует против слова "негр", как будто стыдятся себя и стараются хотя бы на лексическом уровне выйти из своего состояния

Тайша

Пользователь
Aurora написал(а):
К тому же, она публичный человек и говорить подобные вещи - ее работа
Вот это и есть главная причина ее "обеспокоенности". У заявления любого политика есть две побудительные причины: одна настоящая, а вторая та, которая красиво звучит для окружающих (с)

pulsar

(;_;)
Тайша написал(а):
Вот это и есть главная причина ее "обеспокоенности". У заявления любого политика есть две побудительные причины: одна настоящая, а вторая та, которая красиво звучит для окружающих (с)
Думаешь она из-за красоты двинула такую не стандартную акцию?
По-моему это мог сделать человек который действительно предан своему делу

Тайша

Пользователь
pulsar написал(а):
Думаешь она из-за красоты двинула такую не стандартную акцию?
По-моему это мог сделать человек который действительно предан своему делу
Ты это серьезно шоле?)

pulsar

(;_;)
Да.
А у тебя есть другая, реальная версия?
Или ты смеёшься надо мной?

Тайша

Пользователь
Я считаю так же, как и ТС. Дама просто устроили пиар-акцию, раздув проблему, которой нет. Нет ее. Но нужно же как-то привлекать внимание, да? Будто нет других вопросов, на самом деле требующих массу внимания и средств. Нго работать-то не охота, а тут так просто - берешь сказку, находишь пару-тройку слов, к которым можно прицепиться - и вуаля! Она борицца за права детей, она защищает их неокрепшие умы и тонкую психику от ужасных вещей! слов, употреблявшихся столетиями, слов, вписанных в классику прозы и поэзии, слов, на самом деле ничего не значащих плохого, но раз сейчас такая волна, то почему бы не прокатиться наверх?)

C

coolME

Guest
Согласен с Тайшей, но хочу добавить, что она, возможно, еще и сама в это верит.
По-моему, переделывать сказки ввиду их неполиткорректности — такой же маразм, как и сама политкорректность.

Aurora

Heaven's fire
Называя маразмом политкорректность, человек предполагает, что его чувство собственного достоинства находится за нерушимой стеной, а прилагать малейшие усилия ради комфорта других - неприятное занятие.
Публичный человек сделал заявление - мать рассказала, каким образом читает сказки своему ребенку. Раздувать из этого вселенскую проблему по меньшей мере глупо. Между тем, фрау затронула весьма интересную тему, и вместо визгов о "задолбавшей толерастии", можно было бы поговорить о том, какое влияние - хотя бы по Юнгу - оказывают на сознание ребенка образы и модели поведения сказочных героев и персонажей фольклора: распрекрасно-несчастная любовь, безусловное мужское доминирование, волшебное исполнение всех желаний без каких-либо усилий. Не говоря о том, сколько жестокости в произведениях братьев Гримм (перечитайте на досуге, "неверящие").

lasurs

Снежный Барс
знаешь, богиня, все то, что ты видишь вокруг, создано людьми, воспитанными на сказках, в которых было и доминирование, и несчастная любовь, и где негры были неграми, а не белыми с альтернативным цветом кожи.
у тебя есть основания полагать, что отказ от имеющегося культурного поля принесет кучу пользы живым людям и мир во всем мире?! пока этого не видно.

Тайша

Пользователь
Насчет жестокостей в сказках. Да, иногда чересчур. если ребенка это тревожит, то не стоит, конечно, их и читать. Моя плакала как только "нападали на козлика серые волки" или Лиса готовилась съесть Колобка. Посему в младенческом ее возрасте концы у многих сказок были изменены до неузнаваемости)) Но сейчас уже сама она читает всякие страшилки и ужастики с превеликим интересом. Так что о страхах - это абсолютно индивидуально, я так думаю.

Aurora

Heaven's fire
Барсик, если я во всех вопросах буду полагаться на то, видно тебе или нет, приду к неутешительному итогу. Эти твои очередные абстрактные "все" существуют только в твоей голове. С развитием общества меняются в том числе и сказки.
Тайша, Бог с ним, с козликом, как насчет "Огнива"?

Сверху