Известный и многими любимый шоумен и телеведущий Иван Ургант может значительно пострадать в результате неуместной шутки, прозвучавшей в эфире «Первого канала» на кулинарном проекте «Смак» 13 апреля 2013.
Заявление о том, что Ваня порубил зелень, «как красный комиссар жителей украинских деревень» было встречено закадровым хохотом. И все бы ничего: но столь «черный юмор» был замечен депутатом от фракции "Батькивщина" и главой редакционного совета украинского телеканала TVI Николаем Княжецким, между прочим, экс-телеведущим. Далее к «оскорблению украинцев» подключился председатель комитета по вопросам свободы слова и информации в Украине Николай Томенко. Именно с его подачи подобные «шуточки» Урганта были крайне негативно восприняты общественностью, так как поданы «под соусом» антиукраинской пропаганды!
Дальше – больше. Тот же Томенко составил письмо в МИД Украины с просьбой «разобраться в ситуации». Вместе с тем, под стены посольства России в Украине собрались те самые «оскорбленные украинцы» с плакатными изображениями Урганта в руках, которые они забросали впоследствии квашеными помидорами (ну, раз гнилые – не по сезону!).
Иван, увидев столь бурную реакцию, поспешил извиниться перед украинцами, но сделал это, как обычно, в своем стиле: с изрядной долей сатиры. Его запись на страничке Твиттера гласила:
«Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы «Смак». В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан. Ваш Иван «Подчеревок» Ургант. Стыдно, Ваня, стыдно…».
Ясное дело, что подобные «извинения» были не то, что не приняты, а даже наоборот: приняты за очередное оскорбление. Скандал разгорался с нешуточной силой! И 17 апреля под стенами того же российского посольства в Киеве прошла акция националистов под названием «Анти-Ургант». Ее участники настаивали на увольнении ведущего не только из телепередачи «Смак», но и вообще – с 1 канала!
Именно после этого требования СМИ запестрели сообщениями, что Урганта уволили с Первого канала в ответ на требования украинцев, дабы не обострять политическое напряжение! Однако руководство телеканала никак не подтвердило подобные высказывания.
Тем не менее, слухи об увольнении Ивана Урганта продолжили шириться. Некоторые газеты опубликовали материалы о том, что якобы вместо Вани его шоу «Вечерний Ургант» будет вести Максим Галкин, на что Иван с негодованием заметил, что именно Максим рассказал ему эту шутку «про красного комиссара» в прошлом году на фестивале в Юрмале.
Подобное развитие событий подхлестнуло таки телеведущего по-настоящему принести свои извинения украинскому народу, которые прозвучали вечером, 17 апреля, в передаче «Вечерний Ургант» на Первом канале:
«Во-первых, я хочу извиниться, попросить прощения у всех жителей Украины и у всех, кого задело мое высказывание неосторожное в телевизионной передаче «Смак». Поверьте, я действительно никого не хотел этим обидеть, я просто сказал глупость, не подумав».
Серьезное лицо и ни грамма привычной иронии, возможно, действительно смягчат сердца большинства украинских поклонников Урганта. Ну его присутствие в эфире 1 канала говорит о том, что разговоры об увольнении были несколько преждевременными. Хотя, дыма без огня, как известно – не бывает. Но возможно, этот «поворот сюжетной линии» заставит 35-летнего шоумена Ивана Урганта внимательнее относиться к своим выражениям и шуткам.