Ум и снобизм...

все_серьезно

Пользователь
Мне кажется, это как раз отсутствие расширить свои знания... неужели на свете столько людей, которые стремятся стать узкими профессионалами и быть при этом полными профанами во всем остальном?
Это часто встречается, но неужели можно продолжать считать себя умным, если на большую часть заводимых тем приходится гордо отвечать "мне это неинтересно!"...

Team

Пользователь
Думаю узкие профессионалы тоже нужны, чего в этом плохого? )) Наверно только полностью посвятив себя какому-то вопросу, можно найти в нем что-то новое? Может это наши новые нобелевские лауреаты :)

все_серьезно

Пользователь
К сожалению, нобелевским лауреатом не становится даже каждый тысячный =)
Мне кажется, снобами становятся не от наличия большой цели, а от каких-то там комплексов и неуверенности в себе.
А еще есть комплекс исключительности. Вот он, скорее всего, виноватее всего =)

Team

Пользователь
Комплекс ислючительности? Это что-то новенькое )) Можно подробнее? )

все_серьезно

Пользователь
О, это великолепная штука, она есть почти у всех. Заключается примерно в том, что человек ВСЕГДА думает, что какой бы он ни был ленивый, ничего не делающий и всякий разный бесперспективный, он все равно исключителен, и непременно должен быть всем интересен как личность, а если вдруг неинтересен, то дураки они, и больше никто.
Это упрощенная формулировка, сам понимаешь, но ведут такие убеждения ко всяким нехорошим последствиям.
В основном это к возвышенно-межполовым отношениям приплетается, жуткая вещь.
Но и снобизм провоцирует. Если вдруг у человека появляется хоть сколько-нибудь весомое доказательство своей исключительности, он непременно радуется. И начинает вести себя соответственно.
Уффф... как-то так.
Вообще я трактат в свое время на эту тему написала по психологии. Препод мне сказал, что это жестко и антипсихологично =)

Team

Пользователь
А я думаю что если человек думает что он исключителен - это хорошо. И по-другому не надо о себе думать.
А если еще не терять адекватности в поведении, то и вреда от этого не будет ;)

все_серьезно

Пользователь
ну, исключительность и чувство собственного достоинства - это разные вещи.
В отношениях, например, это выливается в то, что когда у человека появляется постоянный партнер, он начинает думать, что это потому, что партнер разглядел его исключительность, и теперь за эту исключительность он будет его вечно любить, и напрягаться совершенно не надо.
Разумеется, "я абсолютно такой же, как и все" - это другая крайность. Она тоже нехороша, ИМХО. Но человека, который бы всерьез ей страдал, мне еще не попадалось)))

Team

Пользователь
Что-то я не пойму, тебе видно "повезло" с партнерами?

все_серьезно

Пользователь
да, мне, моим подругам, моим друзьям... )))
это очень частотная штука, чесслово. Не в такой, конечно, паталогической форме, как я описала, но... но это отдельная большая тема, да)
Вообще я и за собой это часто замечаю. Да за кем угодно. Разве ты редко слышишь всякие заявления типа "ой, он был такой внимательный, она была такая веселая, а теперь..." Все думают, что-то поменялось. А ни фига не поменялось, просто во время "ухаживания" человек держит себя в руках и старается заинтересовать. А после первого поцелуя - ну все, заинтересовал. И никто не думает, что влюбились в его социальные навыки. Все считают, что разглядели их глубокий и разносторонний внутренний мир, и можно теперь расслабиться =)

Team

Пользователь
А может это просто возрастное? Сколько лет партнерам?

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'384843\' date=\'2.3.2009, 22:27\']А может это просто возрастное?[/quote] Да у тебя на все одна причина - возраст. Умнее ничего не мог сказать?

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'384872\' date=\'2.3.2009, 23:10\']Да у тебя на все одна причина - возраст. Умнее ничего не мог сказать?[/quote]А можно просто ответить? Паашол ты, не с тобой разговаривают

Таис Афинская

Пользователь
я думаю, что ум и снобизм всегда идут рука об руку... а вот если человек, помимо ума, обладает еще и мудростью.... то тут уже снобизма не будит...

все_серьезно

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'384843\' date=\'2.3.2009, 22:27\']А может это просто возрастное? Сколько лет партнерам?[/quote]
от 17 до 32х примерно))) давно на это смотрю, да)

все_серьезно

Пользователь
[quote name=\'Таис Афинская\' post=\'384969\' date=\'3.3.2009, 11:17\']я думаю, что ум и снобизм всегда идут рука об руку... а вот если человек, помимо ума, обладает еще и мудростью.... то тут уже снобизма не будит...[/quote]
Кстати, это мысль. Мудрость - это как раз то самое умение применять свои знания, причем знания не только о фактической реальности, но и о людях, о мире.
Мудрый человек, должно быть, настолько хорошо понимает непродуктивность снобизма для себя и для окружающих, что ставит себе целью от него избавиться.
Да...

Team

Пользователь
[quote name=\'все_серьезно\' post=\'385037\' date=\'3.3.2009, 14:24\']от 17 до 32х примерно))) давно на это смотрю, да)[/quote]Ну даже не знаю )) Я тоже давно смотрю, но такого не слишком попадается. Есть конечно среди наших разработчиков персонажи "я это знаю, а вы все никто" :biggrin2: Но мне как-то не доставляет это особых неудобств, да и не массово это. Так, редкая но характерная особенность ))

Все, наверно я исчерпался в этой теме ;)

Таис Афинская

Пользователь
[quote name=\'все_серьезно\' post=\'385038\' date=\'3.3.2009, 15:26\']Кстати, это мысль. Мудрость - это как раз то самое умение применять свои знания, причем знания не только о фактической реальности, но и о людях, о мире.
Мудрый человек, должно быть, настолько хорошо понимает непродуктивность снобизма для себя и для окружающих, что ставит себе целью от него избавиться.
Да...[/quote]
спасибо) за то, что заметила мою мысль)

все_серьезно

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'385039\' date=\'3.3.2009, 14:26\']Ну даже не знаю )) Я тоже давно смотрю, но такого не слишком попадается. Есть конечно среди наших разработчиков персонажи "я это знаю, а вы все никто" :biggrin2: Но мне как-то не доставляет это особых неудобств, да и не массово это. Так, редкая но характерная особенность ))

Все, наверно я исчерпался в этой теме ;)[/quote]
ффф. Ну, "я это знаю, а вы все никто" - это, как уже было замечено, клиника. Качество может проявляться не настолько ярко)
наверное, мне просто это интересно в принципе как явление, поэтому я смотрю внимательно и придираюсь =)

B

Blondi

Guest
Ум и снобизм... всегда ходят под руку?
Жизненный опыт показывает, что да.
не могу с этим согласиться. Мой жизненный опыт показывает, что нередко снобизмом страдают как раз те, кто на самом деле не является ни умными, ни особо знающими (если говорить о проф.деятельности), хотя сами себя таковыми считают. Но быть и считать это разные вещи. Думаю, с этим никто спорить не станет)
И кроме того всегда - подчеркиваю всегда - снобизм это своеобразная компенсация каких-то внутренних комплексов неполноценности и тщательно скрываемой (зачастую даже от себя самого) неуверенности в себе.

Сверху