В СУББОТУ БЮТОВЦЫ ХОТЯТ СОБРАТЬ ПОД РАДОЙ 10 ТЫСЯЧ. ОБЕЩАЮТ ПЛАТИТЬ 10 ГРИВЕН В ЧАС
В Киеве мобилизуют «армию» студентов. «Людей собирают в субботу в 8.30 в Мариинском парке. Акция продлится с 9.00 до 13.00 и рассчитана на 10 тысяч человек. Но собрать такое количество народу за день — нереально. Поэтому, скорее всего, будут 2—3 тысячи. Плюс денег платят мало — всего 40 гривен ($5) за 4 часа!» — сказал нам один из организаторов митингов. И действительно, в интернете мы нашли сообщение от некоего Руслана, который предлагает именно такую сумму за митинг 24 апреля. «Это будут Тимошенко с Яценюком митинговать против Януковича. Других расценок вы по Киеву не найдете. Решайтесь. Четыре часа — это немного. Тем более, делать ничего не надо — просто стоять», — уговаривал меня Руслан, когда я представилась студенткой, которая хочет подзаработать. «На самом деле расценки могут быть разные: на митинг никогда не собирает людей один человек — этим занимаются сразу несколько десятков людей. Причем, у одного разнарядка — собрать 300 человек, у другого — 1000», — объяснил нам Андрей, которому часто приходилось организовывать акции. «Моя знакомая, например, завтра идет на митинг, где будут платить 50 грн. за два часа», — сказал офисный сотрудник Игорь Ш. Собирают людей и на вторник: «В вузах уже мобилизуют ребят, чтобы идти под Раду, когда там будет ратификация договора по флоту. Говорят, надо 5 тысяч человек. Расценки обещали сказать сегодня-завтра, но, думаю, не меньше 50—75 грн. в час», — сказал нам один из студенческих активисто