Фотки обязательно выложу, просто руки еще не дошли до редактирования фотобагажа :biggrin: .
мурsилка, первый раз отдыхала в Суссе в 2004, второй - вот сейчас

, в Сканесе . Может, что-то и правда изменилось, но ни в первый, ни во второй раз не ощущала действительно наглого нарушения личного пространства. Да, арабы почему-то считают, что любая посетительница их магазина просто мечтает иметь на своем фотоаппарате снимок, где она и хозяин магазинчика слились в нежном объятьи, быстро зовут замуж прям счас, а муж на родине пусть там и остается, при малейшем поводе со стороны объекта сразу желают познакомиться поближе. Не сочти морализаторством, но очень многие европейки откровенно провоцируют местных ( впрочем, как и в Турции, но там к этому попривыкли) - одежда типа обычный купальник, а реальный купальник - нитка в попе... Когда на соседнем пляже купаются мусульманки, в шортиках, футболке и чем-то типа сарафанчика сверху, глядя на обилие почти голых женских тел на пляже отеля , любой местный мужик о сексе подумает...

Кстати, нередко эти ожидания вполне оправдываются, одна из барышень слегка за 30, которая отдыхала в одно время со мной, весьма конкретно обозначила цель своего пребывания - "хочу приключений". Необходимо отметить качество безопасности отеля, в котором отдыхала. Все тихо и незаметно, но из местных на территории были только работающие в отеле. На пляже пара "лицензированных" торговцев, рядом был местный пляж, но никто не пересекал границу даже в море (отмеченную буйками). Один раз из-за буйков поступило предложение "познякомися", но после отказа предлагающий просто мирно отплыл на свою территорию.
Irka, я ездила на неделю во все включено за 21 500. Сингл. Но это был практически горящий тур ( в понедельник купила, в четверг уехала). Барышня, которая покупала тур за месяц, тоже одна, отдала 30 тысяч деревянных. Главное, ради чего стоит ехать - это море. Песочек, как крахмал, чистейшее, мелкое (самое оно с детьми)! Лучшая экскурсия - на два дня, в Сахару. По дороге туда - местный колизей, сохранившийся чуть ли не лучше римского и деревня троглодитов (Матмата). Живут себе люди в пещерах, и вполне довольны жизнью. Прикольно. Потом ночевка в отеле на краю Сахары, вечерняя прогулка на верблюдах в пустыню "встречать закат". Была довольна до визга :biggrin: . Рано утром следущего дня путь лежит через соленое озеро (это надо видеть, как рождаются розы пустыни - кристаллы соли, имеющие форму цветов!). Дальше можно пересесть на закрытые джипы и посетить два мертвых города в оазисах Атласских гор. Восторг. Потом длинный переезд и Кейруан. Одна из мусульманских святынь и родина местных ковров. А там уже домой. Еще одна хорошая экскурсия "Тунис -Карфаген". Тунис - это столица, а Карфаген, как и завещал римский сенатор Кантон-старший, был весьма трудолюбиво разрушен. На сегодняшний день есть семь археологических зон, нас возили в две. Убедились в добросовенности римских воинов (могу долго занудствовать про три эпохи Карфагена, но не буду). Пригород Туниса Сиди-Бу-Саид - бело-голубой город - потрясает растительностью. Цветы везде. А сам город 13 века, ни разу не перестраивался. Вот с последним пунктом экскурсии уже тяжеловато... Центр Туниса в три часа дня - жуткое пекло, хочется забиться обратно в автобус и все полтора часа не вылезать. Но. Главное - дойти до медины. Французские колонизаторы строили большие, широкие бульвары, не зная, что полуденное пекло лучше пережить в узких улочках. Фантастика, но это так!
Че-то я распереживалась.. Короче,Irka. Если предложат съездить в Тунис - не отказывайся. Не пожалеешь!