Hedgehog
а почему бы нет?..
«Сабай-сабай» - что у тайцев означат «все в порядке, все комфортно, спокойно и вообще нет никаких проблем». Под этим лозунгом началось мое путешествие в Тай, когда заходила на посадку в самолет за 2 минуты до ее окончания.
По прилете. В аэропорту направо - организованная толпа россиян, проходящих паспортный контроль, налево - получение визы, очередь из индусов и возмущающийся несправедливостью и дискриминацией украино-армянин с двойным гражданством. Спасибо ему – оформил мне визу, которая стоила 1200 бат (это порядка 1200-1300 руб), без толкания в очереди и моего финансового участия. Скромно подождала в сторонке. В ответ на настойчивое «спасибо, возьмите деньги» - положил мне их обратно в открытую сумочку со словами «уберите, чтоб не потерять». Мелочь, а приятно)
На улице – сауна и предательские мысли «хочу домой»)
Пара часов кондиционирования в автобусе, пальм за окном и урчания гида – Паттайя, отель - без претензий – все ок, кроме маленького плюсо-минуса - соседства с баром трансов)
Что поразило в первый день – грязное мутное море, ужасный мусорник по улицам – бутылки, пустые кокосы, тайцы на циновках на обочинах дорог, развозчики пищи везде, трущобы (это же и в Бангкоке – контрасты – из отеля в центре города не прогуляешься – просто страшно, и крысы пешком). Часто можно было слышать подобие русской речи, иногда довольно понятное. Дружелюбие.
Улыбайтесь
Много магазинчиков-ателье по пошиву одежды под мировые бренды по каталогам. Шьют очень качественно и недорого, например, мужской костюм из модной тонкой шерсти (не разбираюсь в тканях) на рост 187, с парой шелковых рубашек – 9 тыс. бат. Можно легко добраться до любой точки назначения на бесконечно снующих тук-туках за 10 бат по установленному маршруту, либо на нем же, если отсутствуют пассажиры, как на такси – здесь уже аппетиты различны.
Среди тайцев практически не принято заниматься приготовлением еды дома, поэтому на улице на каждом углу открыты различные заведения общепита. Это и народные столовые, и разносчики пищи, лоточники, кафе и общественные столовые в торговых центрах и супермаркетах. Вообще у них нет понятия голод. 10 кг риса стоит 99 бат, 15 литров воды – 5 бат. Когда друг друга приветствуют, не спрашивают «как дела?», а «ты сегодня ел рис?»
Пенсии в Тайланде получают только госслужащие и слоны (потому как 500 бат на нос для остальных можно не считать пенсией), остальных в старости должны содержать дети, при их отсутствии – старики проживают при монастырях. Там очень не любят шум, ссоры, крики. Может быть 3 уровня реакции тайцев на подобное поведение: спокойствие, удивление и безразличие (когда человек перестает для них существовать). Поэтому недолюбливают, например, шумных китайцев.
Много т.н. домиков духов (или домики предков) – атавизм со времен тайского язычества. Когда строят дома (отели), на том же участке устанавливают домики духов (чтобы тень от зданий не заслоняла их при любом положении солнца), которым оказывают внимание и уважение, дабы духи хранили хозяина, дом, бизнес, семью и т.д. В Тайланде целое производство таких домиков-мини-храмов. Их делают простые и очень богатые, украшенные резьбой и золотом. Чем богаче мини-храм, тем богаче и владелец дома.
По прилете. В аэропорту направо - организованная толпа россиян, проходящих паспортный контроль, налево - получение визы, очередь из индусов и возмущающийся несправедливостью и дискриминацией украино-армянин с двойным гражданством. Спасибо ему – оформил мне визу, которая стоила 1200 бат (это порядка 1200-1300 руб), без толкания в очереди и моего финансового участия. Скромно подождала в сторонке. В ответ на настойчивое «спасибо, возьмите деньги» - положил мне их обратно в открытую сумочку со словами «уберите, чтоб не потерять». Мелочь, а приятно)
На улице – сауна и предательские мысли «хочу домой»)
Пара часов кондиционирования в автобусе, пальм за окном и урчания гида – Паттайя, отель - без претензий – все ок, кроме маленького плюсо-минуса - соседства с баром трансов)
Что поразило в первый день – грязное мутное море, ужасный мусорник по улицам – бутылки, пустые кокосы, тайцы на циновках на обочинах дорог, развозчики пищи везде, трущобы (это же и в Бангкоке – контрасты – из отеля в центре города не прогуляешься – просто страшно, и крысы пешком). Часто можно было слышать подобие русской речи, иногда довольно понятное. Дружелюбие.
Улыбайтесь
Много магазинчиков-ателье по пошиву одежды под мировые бренды по каталогам. Шьют очень качественно и недорого, например, мужской костюм из модной тонкой шерсти (не разбираюсь в тканях) на рост 187, с парой шелковых рубашек – 9 тыс. бат. Можно легко добраться до любой точки назначения на бесконечно снующих тук-туках за 10 бат по установленному маршруту, либо на нем же, если отсутствуют пассажиры, как на такси – здесь уже аппетиты различны.
Среди тайцев практически не принято заниматься приготовлением еды дома, поэтому на улице на каждом углу открыты различные заведения общепита. Это и народные столовые, и разносчики пищи, лоточники, кафе и общественные столовые в торговых центрах и супермаркетах. Вообще у них нет понятия голод. 10 кг риса стоит 99 бат, 15 литров воды – 5 бат. Когда друг друга приветствуют, не спрашивают «как дела?», а «ты сегодня ел рис?»
Пенсии в Тайланде получают только госслужащие и слоны (потому как 500 бат на нос для остальных можно не считать пенсией), остальных в старости должны содержать дети, при их отсутствии – старики проживают при монастырях. Там очень не любят шум, ссоры, крики. Может быть 3 уровня реакции тайцев на подобное поведение: спокойствие, удивление и безразличие (когда человек перестает для них существовать). Поэтому недолюбливают, например, шумных китайцев.
Много т.н. домиков духов (или домики предков) – атавизм со времен тайского язычества. Когда строят дома (отели), на том же участке устанавливают домики духов (чтобы тень от зданий не заслоняла их при любом положении солнца), которым оказывают внимание и уважение, дабы духи хранили хозяина, дом, бизнес, семью и т.д. В Тайланде целое производство таких домиков-мини-храмов. Их делают простые и очень богатые, украшенные резьбой и золотом. Чем богаче мини-храм, тем богаче и владелец дома.