-СерыйЮзверь-
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'350238\' date=\'13.12.2008, 21:16\']ПОЛНАЯ свобода как таковая, в абстрактном понимании практически невозможна.[/quote]
Абсолютно согласен,... ну,.. если только, конечно, исключить вариант "через клюв в бесконечность"
.
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'350238\' date=\'13.12.2008, 21:16\']Свобода - чисто индивидуальное понятие, думаю... Где-нить в Сибире. в глуши на пасеке или на атолле в районе Таити индивид как раз наиболее свободен в единении с природой и собственными потребностями.[/quote]
Свобода индивидуальная (она же "личная", она же "внутренняя") у каждого своя, и как обсуждать её, не имея представления о человеке как таковом, мне не понятно.
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'350238\' date=\'13.12.2008, 21:16\']Так что обсуждаем? Пора б определиться, за что ратовать... Волкам надо свободно кушать мясо, а овцам - свободно дожить до старости. Кого ограничим?[/quote]
Это самый сложный и неразрешимый вопрос человеческой истории. Он возникает по всем направлениям.
Всё от того, что мы никак не можем определиться. А кто мы собственно???... "Волки", или "овцы". А может "волки и овцы"?
Как примирить общество в таком случае?
scrptn
[quote name=\'scrptn\' post=\'350245\' date=\'13.12.2008, 21:31\']Свободу в социальном понятии я понимаю как нечто, что заканчивается там, где оно начинается у других. Компромисс, когда никто полностью не удовлетворён. Это второе.[/quote]
Называть "свободой" что-то, что заканчивается там , где что-то начинается у других ,... ну... можно конечно.
Возникают, правда, некоторые сложности, с "границами", где, что-то заканчивается у одних, а у других начинается,... несовпадения "демаркации".
Сие (на мой взгляд) было бы возможным, если бы общество было социально, культурно и физиологически однородным, чего мы явно не наблюдаем
Гражданские свободы????
Декларация. Благие пожелания. Фейерверк и "фальшивое золото".
Власть принадлежит народу!!! Народ – единственный источник государственности и власти!!!!
Лапша на уши не давит???? А "спагетти", или "биг-маки"???... везде одно и тоже.
[quote name=\'scrptn\' post=\'350245\' date=\'13.12.2008, 21:31\']А ещё есть "свобода изнутри" - это когда ты можешь не хотеть того, что не можешь получить. Т.е. полное удовлетворение за счёт уменьшения потребостей - ведь мы часто хотим того, что нам на самом деле не нужно. Это последнее.[/quote]
Хорошо сказано. Действительно.
И похоже, это можно принять за реальную свободу.
"Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает".