СУД: Microsoft vs Александр Поносов

Понимал ли директор школы, что совершает преступление?

• Да

Голосов: 8 100,0%
  • Нет

Голосов: 0 0,0%
  • У него скорее всего не было другого выхода

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    8

BotsmanV

Пользователь
Первый вопрос, на который ответил Владимир Пукин в ходе большой кремлевской пресс-конференции, касался дела в отношении директора сельской школы Александра Поносова, обвиняемого в нарушении авторских прав компании Microsoft. Вслед за многими высокопоставленными чиновниками президент поддержал директора, подчеркнув при этом, что политика государства в любом случае будет направлена на то, чтобы защищать интеллектуальные права.
Пукин сравнил борьбу с пиратством с борьбой с наркоманией: «нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет и производит наркотики. И в этом случае, конечно, нельзя подходить формально. Ведь если это добросовестный приобретатель — в праве есть и такое понятие, — то «хватать и не пущать» — это самое простое дело, а разобраться по-существу всегда сложнее.
Если нужно вносить изменения в законодательство, которое является, как я вижу, не очень совершенным, значит, подумаем над этим. Но вот так взять и хватать человека за то, что он купил там компьютер какой-то и угрожать ему тюрьмой, это чушь собачья».
Как вы господа и дамы смотрите на это "шоу"?
Лично мне это все реально кажется бредом и полной чушью. Ведь действительно- на какие деньги сельскому учителю покупать лицензионное ПО? Била скоро просто завалят!!! Скоро...

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'King Artur VII\' date=\'1.2.2007, 14:46\']Думаю ответ очевиден даже для не искушенного: Бабло...
[post=\"104949\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
На самом деле вопрос спорный. Кое где есть бабло. Но все же лобби у M$ больше, чем у кого либо. Плюс- 90% компов всего мира работают именно под этим ПО. Все вполне закономерно. Я другого не понимаю, почему это все вытащили именно из села. Взяли бы практически наобум компанию в Москве- все!!! Там и АРМ больше и соответственно потерь у M$ больше...

Фёдор Кошель

Пользователь
Вообще бред. просто прокуратуре нужен крайний, безвольный козел отпущения для выпендривания перед ВТО.
На Эхо Москвы даже передача была http://www.echo.msk.ru/guests/3176/
У нас вообще любят находить крайних и устраивать шоу, то злая женщина с ребенком зверски избила милиционера сумкой, набитой кирпичами, то школьник взломал Лондонский банк, и выкрал оттуда н-цать миллиардов долларов. Вот еще один скандал.

Я например принципиально не использую платный софт, потому как цены выше головы задирают, и вообще каждый купленный у майкрософта проект приносит деньги в американский бюджет, и соответственно приносит вред России.

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'King Artur VII\' date=\'1.2.2007, 15:05\']Так зачем пложить еще и еще пользователей винды, когда надо растить думающих пользователей?
[post=\"104971\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну, это уже вопрос образования.

SkeЛ

Пользователь
Дело в том, что понимать-то он понимал, но, видимо, особо не парился.
Посудите сами, у скольки процентов населения непаленая винда?
Правда, в госучреждениях, к которым относятся, как ни странно, школы, ставить пиратскую Windows - дело опасное.
Скорее всего, мужик действительно крайний

BotsmanV

Пользователь
Какое образование на винде? Тыкать тупо мышкой?
Готовят програмистов под вынь... собирают полпрограммы из готовых модулей и после этого гордо называться програмистоми... окуеть дайте две...
Ну, дружище, и на винде шедевры люди делают. Я не думаю, что ты изначально сел за комп и там у тебя уже был линукс.
Я бы вообще 20 лет строгова режима за использование винды в госсекторе давал, а за использование в школах пожизненное.
Про твое отношение к винде все и так знают)))
Согласен, что надо реагировать хладнокровно и в соответствии с буквой Закона. Но не на пользователей, а на поставщиков! И вот им уже давать и по 20, и по 40 строгоча. Плюс вести активную пропаганду, а при нарушениях наказывать. Если не уголовно, то административными взысканиями!

BotsmanV

Пользователь
Так, господа и дамы, мы все ж таки не о том начали говорить. Я бы хотел обсудить правомощность действий M$ по отношению к директору школы, как юридическую, так и моральную сторону.

ShnimP

Пользователь
Я бы хотел обсудить правомощность действий M$ по отношению к директору школы, как юридическую, так и моральную сторону.
Насколько мне известно, Майкрософт вообще не предьявляли претензий к Поносову. Видать нашлись там умные люди. А все претензии предьявляет прокуратура. Видимо, в ракмках борьбы с пиратством.
И естественно, что эти претензии неправомерны и с моральной, и с юридической стороны: Ведь государство не выдаёт школам деньги на приобретение лицензионного ПО, но за нелицензионное - наказывает!
Это идиотизм в чистом виде!

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'King Artur VII\' date=\'2.2.2007, 12:37\']Об этом даже Дургунова (президент Некрософт) в эфире Эха заявила. В моем первом посте темы ссылка на передачу, почитай :blink:
[post=\"105591\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Что мне его читать, я его слушал))) А кто ж тогда? Вот длин прокуратуре захотелось вроде как и проверку устроить и далее. Конечно, M$ будут все отрицать. Потому что, как сказал Гонопольский "50 страниц с сообщением типа "Майкрософт, вон из России"( в чем я с ним согласен) и это еше не все. Конечно, Дергунова не возьмет на себя ответственность за то, что M$ написали "донос"- иначе с ней уже будет судиться Гей'тс.

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'King Artur VII\' date=\'2.2.2007, 13:55\']А тут именно выпендреж местных прокурорских. ИМО
[post=\"105685\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Если я тебя правильно понял, то MS тут практически не причем? Ну тогда они ведь могут отказаться от претензий. Почему так не сделают?

BotsmanV

Пользователь
Каким образом им это выгодно? Чтоб их тут камнями закидали? Если уже митинги школьники проводят... Я предполагаю, что после суда будут санкционированы проверки во всех школах... Это ведь как цепная реакция!

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'King Artur VII\' date=\'2.2.2007, 14:11\']Они состригут с этого всего Очередную порцию бабла, да еще и секономят на откатах.
[post=\"105709\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну, для откатов и прочей пурги им париться не надо. Для этого есть ресейлеры. САМ MS уже почти не продает, да и контракты огромного характера не заключает. Хотя им на рессейлеров плевать. Был на встрече партнеров, так эти уроды в итоге попросили нам самим за себя оплатить счет в ресторане. Мне не жалко, конечно. Но... осадок остался..

Фёдор Кошель

Пользователь
Кубейсик это нормально.
Сколько людей, столько и мнений, но я бы предпочел С, как язык наиболее универсальный.

Но самое страшное, не в том чему учат, хорошо знать бейсик - тоже хорошо, страшно то, кто учит. Я принес показать учителям делфи 7, у них глаза были как блюдца, и они разобраться с работой консоли не смогли. А когда инженер решил усилить защиту компов в кабинете вообще смешно было. Я сломал пароль за две минуты, поскольку компьютер очень долго включался, после чео зашел под админом, и посмотрел, что я могу. Оказалось, что я могу все, что угодно, кроме одного, самого нужного хакеру действия - я не могу изменить картинку рабочего стола, это: "Действие запрещено системным администратором."

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Фёдор Кошель\' date=\'2.2.2007, 14:44\']Но самое страшное, не в том чему учат, хорошо знать бейсик - тоже хорошо, страшно то, кто учит.
[post=\"105754\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Не все среди нас Циолковские да Толстые.

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Фёдор Кошель\' date=\'3.2.2007, 11:37\']Но предмет, все-таки учитель должен знать лучше ученика.
[post=\"106289\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Если уж на то пошло, то в школьную программу не входит знание С++, Питон, не говоря уже о Форт и Java. А вот изучения ПО, а именно M$ официально входит в программу. Уж не знаю, каким боком это все решилось, но...

Господа, насчет прокурорского кипиша - с моей точки зрения форменный маразм... Но, если не ошибаюсь, новые компы для этой школы приобретались с уже установленными ОЕМ-версиями винды (такое прочел в одной из статей на эту тему). Если так - какие, вообще, могут быть юридические претензии к пользователю - не его (пользователя) дело определять легальность ПО, а тех, кто выполнял заказ на поставки техники для школ "под ключ". ;)

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'серыйюзверь\' date=\'3.2.2007, 12:37\']дело определять легальность ПО, тех, кто выполнял заказ на поставки техники для школ "под ключ". ;)
[post=\"106334\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А в Законе и не сказано про использование нелицензированного ПО. Сказано лишь про распространение. Но...

[quote name=\'BotsmanV\']А в Законе и не сказано про использование нелицензированного ПО. Сказано лишь про распространение. Но...[/quote]...и еще раз "но" - независимо от источника поставок - федеральная программа или региональная - школа является лишь конечным потребителем этого ПО. Распространители - это установщики ОЕМ-версий. Не из дома же учителя и директор компы "с начинкой" приносили ;) Был заказ, была сборка, откуда получили - известно; вопросы к распространителям ОЕМного ПО, ставившим его на компы конечных пользователей. Директора просто как чиновника пробило - не разбирается... Прокуратуру - вручную диски форматировать, чтоб осознали! А адвокатов таких - фтопку: уже сколько миллиардных афер наверху развалили, а об учителей ноги вытирать абсолютно безопасно! :)

Сверху