Стволовые клетки

Party

Active Member
2Долорес Ну если только ты сама себе замечание или предупреждение сделаешь. Ты же модер этого раздела :angry:
 

Долорес

Пользователь
Party, обожаемая... в том-то и проблема... Начальственное положение рождает некое раздвоение личности (кстати, очень непсихиатрический термин...) - с одной стороны, знаю, как оно должно быть по правилам, с другой стороны - постоянная тяга быть в оппозиции... А оппозиция по отношению к себе самой... Это уже плохо. Но я над этим работаю! (здесь просто широкая улыбка. вот уже почти покупаю новый комп - и смогу вставлять реальные смайлы...).
 

Party

Active Member
Одной стволовой клетки достаточно для восстановления целой мышцы

Для того чтобы вырастить целую мышцу достаточно одной клетки, причем даже не эмбриональной.

Алессандра Сакко и её коллеги из Медицинской школы Стэнфорда, опубликовавшие результаты своей работы в Nature, смогли сделать это с помощью так называемых сателлитных клеток.

Эти клетки окружают мышечные волокна даже у взрослого человека и именно им мы обязаны немногочисленными делениями, крайне необходимыми когда речь заходит о регенерации. Ведь сами мышечные клетки практически не делятся, а рост бицепсов и прочей атрибутики культуристов – результат роста клеток, но не их деления.

Ученые сначала продемонстрировали мультипотентность сателлитных клеток, а потом приступили к практичсеким занятиям. 144 мышам была пересажено всего лишь по одной клетке в область удаленной мышцы ноги. У 6 из них новообразованная мышечная масса была практически полностью представлена потомками этой клетки. То, что от 20 до 80 тысяч клеток – результат делений одной пересаженной ученые продемонстрировали, пометив материнскую клетку геном, не встречающимся у мышей.

Второй эксперимент не отличался такой жестокостью, зато оказался еще более иллюстративным: увеличив число трансплантируемых клеток до 500, и просто повредив, а не удалив мышцу, ученые добились быстрого восстановления. Причем пересаженные клетки и их потомки встраивались в мышечные волокна, объединяясь, взаимодействуя и сливаясь с резидентными миоцитами.

Так что ученые надеятся, что их открытие станет достойным вкладом в бурно развивающуюся регенеративную медицину.
Источник: http://www.nature.com/nature/journal/vaop/...ature07384.html
 
Сверху