Стигматы

Uma

Пользователь
Всем привет.
Не знаю может и глуповата тема, но мне все же хотелось бы услышать мнения об этом.

Стигматы (греч. - stigma, stigmatos: укол, рубец, пятно, знак) - покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых глубоко верующих людей в тех местах, где, согласно Евангелиям, у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей.

Как вы думаете от куда это все береть и почему же?

Dyller

Пользователь
У меня есть болячка. На см. вниз от левого угла губы, правда уже заживает. Это стигмат? :drinks: :lol:

муська

Пользователь
[quote name=\'Uma\' date=\'20.3.2007, 15:50\']Всем привет.
Не знаю может и глуповата тема, но мне все же хотелось бы услышать мнения об этом.

Стигматы (греч. - stigma, stigmatos: укол, рубец, пятно, знак) - покраснения кожи, кровоподтеки или язвы, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых глубоко верующих людей в тех местах, где, согласно Евангелиям, у распятого Христа были раны от тернового венца и гвоздей.

Как вы думаете от куда это все береть и почему же?
[post=\"141600\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Лично мое мнение таково: все это чушь которой человек загоняется!!!!!
скорей всего люди сами получают "ранения" и принимают их за что-то этакое!!!!

Uma

Пользователь
[quote name=\'Dyller\' date=\'20.3.2007, 16:46\']У меня есть болячка. На см. вниз от левого угла губы, правда уже заживает. Это стигмат? :secret: :fear:
[post=\"141690\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Ха-ха, смешно, что за глупость.

<font size=\"1\">Добавлено Uma, [mergetime]1174395108[/mergetime]</font>
[quote name=\'муська\' date=\'20.3.2007, 16:48\']Лично мое мнение таково: все это чушь которой человек загоняется!!!!!
скорей всего люди сами получают "ранения" и принимают их за что-то этакое!!!!
[post=\"141694\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

ну сеществуют показания от людей, при которых повлялись эти ранения, и такое человек не один не два, существует где-то 400 показний.

СТРАННИК

Пользователь
2Uma
Много об этом слышал, но никогда в жизни не встречал. Может это вообще сказки? Хотя сила мысли может сотворить что угодно.

Infinity

Пользователь
еще есть такое явление, когда иконы "плачут"... это легко объясняется с помощью химических экспериментов
так что стигматы, по моему мнению, это очередная выдумка черезчур усердных "богомольцев" и людей с неустойчивой психикой

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Infinity\' date=\'20.3.2007, 17:14\']еще есть такое явление, когда иконы "плачут
[post=\"141828\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Мироточивость- химия. Стигматы- бутафория. Давай еще огонь "живой" которым умываются начнем опровергать!

barcelona

Пользователь
я вот не верю в стигматы...ну может если встречу такого человека и увижу его болячку поверю, а так...я думаю они лгут...

Izis

Пользователь
Существует несколько версий по поводу того, почему стигматы начали появляться только в начале нынешнего тысячелетия. Первая из них связывает появление стигматов с обострившимися в XI-XII веках теологическими спорами. После оформления раскола христианства в 1054 году на католическую и православную церкви, католики провозгласили так называемую "доктрину Воскресения". Теологические размышления сосредоточились на разработке идей человеческой природы Иисуса Христа. Был установлен новый церковный праздник Тела Христова (Corp Christi) - в воспоминание земной, телесной жизни Спасителя, от Рождества до распятия. Именно к этому времени и относятся первые сведения о появлении стигматов.

Французский врач Амбер-Гурбе в XIX веке описал около 300 случаев стигматизма, основанных на исторических записях и современных ему известиях, однако большинство его сообщений признаны сегодня недостоверными. Он был фанатичным католиком и создавал свой труд как энтузиаст, без критического подхода. По сегодняшним оценкам специалистов, за последние 800 лет можно назвать 406 относительно достоверных случаев стигматизма. Большинство носителей стигматов были католиками (68 процентов), остальные - членам различных религиозных сект.

Официальный Ватикан весьма настороженно относится к фактам появления стигматов. Обычная процедура требует, чтобы прошло некоторое время - иногда до 100 лет - со дня смерти стигматика, чтобы церковь смогла канонизировать его. Священники и медицинские эксперты, назначаемые Ватиканом, тщательно изучают каждый случай появления стигматов, принимая во внимание все детали "за" и "против". Церковь признает, что стигматы могут появляться на людях и иметь чудесную или необъяснимую природу, однако в большинстве случаев, по мнению церковных экспертов, источник появления стигматов следует искать психиатрам: многие носители стигматов обладают выраженными признаками истерии. В ряде случаев у стигматиков отмечалось наличие различных клинических синдромов, склонности к самоистязанию, экстремально низкая самооценка, граничащая с ненавистью к самому себе. Отдельную группу носителей стигматов составляют те, кто объясняют происхождение своих ран контактом с инопланетянами. Один из наиболее известных сегодняшних стигматиков, итальянец Джорждо Бонджованни, в своих рассказах преподносит слушателям причудливую смесь католицизма с уфологией и объясняет , происхождение стигматов на себе встречей с инопланетянами.

Можно легко предположить, что эти особы с нестабильной психикой сами себе наносят раны, однако стигматизм на самом деле является более сложным явлением. Дело в том, что большинство стигматиков не помнят, когда и при каких обстоятельствах у них на теле появились раны. И существуют многочисленные доказательства того, что стигматы, как их не лечи, вновь и вновь появляются на теле носителя и в тех же самых местах. Несколько экспериментов, проведенных доктором Марко Марнелли (Италия) с носительницей стигматов Ло Бьянко, показали, что залеченные стигматы способны многократно появляться на ее руках вновь, причем каждый раз, когда стигматы начинали проступать на ее теле, Ло Бьянко впадала в транс и видела в этом состоянии четки и крест. Уже упоминавшийся отец Пио видел в трансе самого себя. Американка Этель Чапмен приобрела стигматы в виде следов от гвоздей на ладонях, будучи в больнице, где в бессознательном состоянии видела сцену собственного распятия.

Состояние транса, в который впадают стигматики, позволило сторонникам рационального мышления выдвинуть предположение о том, что стигматы (если речь не идет о случаях намеренного аутотравматизма) имеют психосоматическую природу. Но в среде простых верующих к носителям стигматов сохраняется отношение как к Божьим избранникам. К этому прибавляются многочисленные рассказы о способностях некоторых стигматиков к левитации, от ран других носителей стигматов якобы исходит чудесный аромат и т. д. Как правило, эти случаи имеют вполне объяснимую природу.

И светские, и церковные эксперты считают, что однозначно относиться к феномену стигматизма нельзя. Большинство стигматов имеют.. совершенно обыкновенное происхождение, но многие случаи стигматизма действительно невозможно объяснить рационально. Это очень сложный феномен, где сплелись и физические, и психосоматические, и сверхъестественные причины. Возможно, этот феномен когда-нибудь будет объясни. А пока люди верят в чудо...

Источник: http://greyravis.narod.ru

-ШУМ-

Лотелин
Мне кажется, что это из области психологии...
Сам лично, конечно не встречал таких людей, но считаю, что всё это надумано.

Uma

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'21.3.2007, 1:20\']Мне кажется, что это из области психологии...
Сам лично, конечно не встречал таких людей, но считаю, что всё это надумано.
[post=\"142056\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Но мы не можем идти в опровержением фактам.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Uma\']Но мы не можем идти в опровержением фактам.[/quote]
Фактам того, что они существуют? Я с этим не спорю, просто считаю, что люди сами себе "создают" стигматы.

Uma

Пользователь
[quote name=\'-ШУМ-\' date=\'21.3.2007, 15:29\'][quote name=\'Uma\']Но мы не можем идти в опровержением фактам.[/quote]
Фактам того, что они существуют? Я с этим не спорю, просто считаю, что люди сами себе "создают" стигматы.
[post=\"142643\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Да но факт внезапного появления при посторонних людях тоже выдумка?

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Uma\']факт внезапного появления при посторонних людях тоже выдумка?[/quote]
Вполне может быть.

Izis

Пользователь
[quote name=\'Uma\' date=\'21.3.2007, 9:14\']Но мы не можем идти в опровержением фактам.
[post=\"142185\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Каким фактам? Против того, что в определенный момент у какого-то человека на теле выступают пятна, мы и не идем. А вот относительно природы происхождения этих пятен можно спорить, и даже церковь в данном случае выступает на стороне психиаторов.

И что с того, что стигматы существуют? Они доказывают существование Бога? Бог не нуждается в том, чтобы его существование было кем-то доказано и чем-то подтверждено. Ведь так? Для чего же ЕМУ нужны стигматы? :)

Uma

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'21.3.2007, 18:37\']Каким фактам? Против того, что в определенный момент у какого-то человека на теле выступают пятна, мы и не идем. А вот относительно природы происхождения этих пятен можно спорить, и даже церковь в данном случае выступает на стороне психиаторов.

И что с того, что стигматы существуют? Они доказывают существование Бога? Бог не нуждается в том, чтобы его существование было кем-то доказано и чем-то подтверждено. Ведь так? Для чего же ЕМУ нужны стигматы? ;)
[post=\"142946\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Да церковь идет в споры , но в тот жке момент утверждает пренадлежность этих явлений к проявлению божественной милости.

А о существование бога мы не пытаемся говорить, я считаю сто все это зависит от организма, и все это можно подтвердить с медецинской точки зрения, но пока этих доказательст не найдено.

vladimir_s

Пользователь
Мне кажется, что стигматы существуют.....хотя быть уверенным на 100% не могу......

Но человеческий мозг - сложная штука....насколько я знаю, учеными доказано, что человек подсознательно может "вытворять со своим организмом все, что угодно"...ведь умеют люди уменьшать сердцебиение и т.п....а у людей на почве их сильной веры появляется то, что они хотят видеть........и это тоже вроде доказано....
Однозначно утверждать, что "чудес" не бывает - глупо....но и настаивать на то, что все происходящие с этими людьми имеет разумное объяснение - тоже лупо.......реально может существовать и то и другое...один человек всю жизнь отдает вере и у него появляются какие-то "изьяны" на теле....а другой человек тоже верующий, но не помешан на вере...просто верит и все....и живет обычной жизнью....пьет...гуляет...работает, и у него тоже вдруг проявляются на теле всякие хрени.....
Всей правды мы все-равно не знаем.....

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'21.3.2007, 17:37\']Бог не нуждается в том, чтобы его существование было кем-то доказано и чем-то подтверждено. Ведь так? Для чего же ЕМУ нужны стигматы? ;)
[post=\"142946\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
:D Поспорил бы по данному заявлению: зачем тогда пророки? Зачем «сын» его распят был и воскрешен?
БОГ, как и все остальное – НУЖДАЕТСЯ В РЕКЛАМЕ (переводя на современный язык)

Izis

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' date=\'22.3.2007, 13:48\']:D Поспорил бы по данному заявлению: зачем тогда пророки? Зачем «сын» его распят был и воскрешен?
БОГ, как и все остальное – НУЖДАЕТСЯ В РЕКЛАМЕ (переводя на современный язык)
[post=\"143550\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Пророки и прочее - это уже дела людские, истинность того, что пророчат доказать невозможно, а интерпретировать и вовсе можно по-разному, исходя из собственных потребностей.
Не Бог в рекламе нуждается, а тот, кто манипулирует именем Создателя во имя прославления себя, в том числе, доводя себя до истерии, и пятен на теле.

Сверху