Срыв

Party

Active Member
Выздоровление химического зависимого, это долгий и трудоемкий процесс, который характеризуется тем, что происходит неровно, волнообразно, порой даже скачками. Сегодня выздоравливающий находится в состоянии радости, инсайта, а завтра его может «накрыть» депрессия и отчаяние. Причиной срыва может быть не только психологическое состояние, но и многое другое, в том числе, например, обычный случай, который для здорового человека ничего не значит, но для зависимого он станет трагедией. Химическая зависимость – хитра и коварна. Она умело расставляет ловушки, и трудно обойти их стороной. Казалось бы все в хорошо складывается, появляется вера в исцеление… и вдруг… СРЫВ! Как же так?
Попадая в ту или иную ситуацию, переживая те или иные состояния, у зависимого включаются механизмы стереотипного мышления и поведения, характерного для химически зависимых. Неизвестная комбинация физических, психологических и духовных побуждений активируется и порождает медленное, но неуклонное движение. Включается неумолимый таймер, ведущий обратный отсчет от трезвости к употреблению. Жертва этого процесса постепенно теряет контроль над своим мышлением, эмоциональными реакциями и суждениями. В конце концов, теряет контроль над всеми сферами жизни.
Срыв – это не момент употребления, а процесс, имеющий динамику, развитие, характеризующийся симптомами-предвестниками. Ученые выделили 37 предсказуемых предвестников срыва, которые появляются в определенном порядке. Эти симптомы можно распознать и предотвратить, поэтому профилактика срыва необходима еще на ранних стадиях выздоровления.

Ну вот, пока так. Надеюсь, не загрузила. Если кто сталкивался с этим явлением - делитесь своим и чужим опытом.

-ШУМ-

Лотелин
Party
Я не знаю, сталкивался ли я, но хотелось бы поподробнее узнать о 37 предвестниках, чтобы знать и обратить на это внимание, если это возникнет.

xed

Пользователь
2Party
Вот ты говориш химически зависимого, почему химического??? когда психологиски зависимого???
похрен на химию, главное что телу не иметься, лишь бы легче было.....
а еще желание получить кайф во спасение себя,это тоже не химия.....

Party

Active Member
2xed
Химически-зависимый -это и психологически и физологически зависимый человек от химических веществ, влияющих на сознание.
[quote name=\'xed\']а еще желание получить кайф во спасение себя,это тоже не химия.....[/quote]
О каком "спасении" ты говоришь? Каким образом ты спасаешься, если от неупотребелния наркотиков никто еще не умирал. Умирают от употребления. Это не спасение, а разрушение, медленное самоубийство. И стремясь к употреблению ты всего лишь удовлетворяешь свое непреодолимое желание. Желание, с которым справится не можешь, которое делает тебя бесконтрольным рабом. И спасением это никак назвать нельзя.
Но мы тут с тобой тягу гонять будем, или симптомы срыва обсуждать? Или то, что ты написал и есть один из 37 симптомов?

<font size=\"1\">Добавлено Party, [mergetime]1173798728[/mergetime]</font>
2-ШУМ-
Чуть позже обязательно.

<font size=\"1\">Добавлено Party, [mergetime]1173800084[/mergetime]</font>
2xed
Подумала, почему же ты так взъелся на меня из-за этого некрасивого названия: "химически зависимый". Да, название неблагозвучно. Но в данной теме я имею в виду срыв не только выздоравливающего наркомана, но и алкоголика например... В любой подобной зависимости одинаковые симптомы срыва.

PebeHok2

Пользователь
Party
А вот я хочу также поговорить о зависимости курильщика. В этом случае, безусловно, так же присутствует и психологическая зависимость. Но более всего противно - это так называемый "крик оголенных рецепторов". Когда организм в отсутствии привычного накторического вещества, которое уже в той или иной степени повлияло на метаболизм, начинает испытывать дискомфорт. Объективно этот дискомфорт часто выражается в эмоциональной нестабильности - истерики, повышенная раздражительность, нарушения сна, чувство постоянного беспокойства...

Вопрос: как справиться с этим?! ;)
Вот Вам, мадам, задача для решения. А то все разговоры-переговоры-мысли вслух... :p :pardon:

Party

Active Member
2PebeHok2
Для предотвращения любого срыва нужна профилактика. Это определенная работа над собой, продумывание, проговаривание и прописывание возможных "опасных" ситуаций, а также своевременное выявление симптомов срыва, и пресечение их дальнейшего нарастания.

Amphetaminka

Пользователь
2Party

А как это делается? Это можно сделать самой или нужна помощь специалиста? Как именно и что прописывается?

Party

Active Member
2Mystika
Само выздоровление - большой, последовательный процесс, который человек не способен осилить самостоятельно, хотя бы потому, что химически-зависимых серьезно поражено мышление: долгие годы оно было ориентировано на употребление, и "работать" в обратном направлении оно фактически не может, несмотря на усердные попытки.
Профилактика срыва - лишь часть процесса выздоровления. Конечно обязательна работа с группой с разными сроками выздоровления, получение "обратной связи", проговаривание, прописывание, следование инструкциям консультанта (в NA консультантов называют спонсорами), желательна психотерапия.

xed

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'14.3.2007, 1:18\']Само выздоровление - большой, последовательный процесс, который человек не способен осилить самостоятельно
Профилактика срыва - лишь часть процесса выздоровления. Конечно обязательна работа с группой с разными сроками выздоровления, получение "обратной связи", проговаривание, прописывание, следование инструкциям консультанта (в NA консультантов называют спонсорами), желательна психотерапия.
[post=\"136421\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А если я скажу что есть живые примеры твоих так называемых само-выздоровивших, которые, я уверен, уже никогда не вернуться к тяжелым наркотикам(!!!)
Насчет консультантов (спонсоров) в NA-ведь это теже наркоманы, которые, кстати, тоже могут сорваться, да и срываються

[quote name=\'xed\' date=\'14.3.2007, 9:38\']А если я скажу что есть живые примеры твоих так называемых само-выздоровивших, которые, я уверен, уже никогда не вернуться к тяжелым наркотикам(!!!)
Насчет консультантов (спонсоров) в NA-ведь это теже наркоманы, которые, кстати, тоже могут сорваться, да и срываються
[post=\"136544\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Возможно - но это как раз и подтверждает, что необходимо всерьез захотеть именно самому!

xed

Пользователь
2серыйюзверь
то, что нужно самому захотеть, это понятно, подругому точно не как. Но ведь многие утверждают, в частночти Party, что само-выздоровление не возможно(!!!), что помогут только группы Na, я же думаю что все зависит от человека, человек сам себе психолог

xed
Чудеса исцелений (если они и случаются) как раз и являются скорее исключением из правил. Либо психические и химические процессы в организме как раз не успели зайти слишком далеко...

В основной же массе случаев правы все-таки специалисты, увы - требуется фактически перебрать и перенастроить организм - как забарахливший мотор у машины, грубо говоря: одного желания без промывки карбюратора, смены масла и чистки свечей все-таки недостаточно для езды (сорри за сравнение - но скопившуюся дрянь именно надо вычищать и заново нормализовать обмен веществ чтобы исключить из него процессы химической зависимости от наркоты. Ну и бортовой компьютер тоже перенастроить ;) ).

А наличие собственного желания выздороветь - и цели жить и любить не только кайф - уже 50% к успеху. По-любому. :)

Один из родни - с армии прикладывался к рюмочке; вроде не наркота, водочка родимая всего лишь.... Вещи пропивал из дома, родители сколько натерпелись... Вырос, отслужил, женился, квартиру нажил, дачу, машин несколько сменил - все как у людей. Сто раз подшивался. Сто раз зарекался. Лечился. Каялся. Опять недавно загремел в нарколечебницу - по скорой увезли... Куча детей, под 50 уже, внуки пошли - никак вот... А все хочет завязать, вроде... То-то, что "вроде" - не пить как раз может месяцами, но стоит окошку появиться в виде праздника или отпуска - ВСЕ!!! Или заняться нечем просто? Так то в гараже с машиной, то ремонт квартиры делает, то дача... А вне этого - :) 8P Как по-твоему, в чем все-таки причина этих срывов???
З.Ы. А дети его - не пьют и терпеть этого дела на дух не могут... хоть в этом повезло :)

xed

Пользователь
[quote name=\'серыйюзверь\' date=\'14.3.2007, 10:09\'] :) :) Как по-твоему, в чем все-таки причина этих срывов???
[post=\"136558\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Причин может быть целая колода...

Party

Active Member
[quote name=\'xed\']А если я скажу что есть живые примеры твоих так называемых само-выздоровивших, которые, я уверен, уже никогда не вернуться к тяжелым наркотикам(!!!)
Насчет консультантов (спонсоров) в NA-ведь это теже наркоманы, которые, кстати, тоже могут сорваться, да и срываються[/quote]
Как ты можешь быть уверен, что они "никогда"??? В этом никто не может быть уверен, даже наркоманы из группы NA. К тому же ты сказал не употребляют "тяжелых". Т.е. по сути, они все равно остались наркоманами, и у них осталась потребность одурманивать свой мозг... А поскольку наркомания - болезнь развивающаяся - то рано или поздно они все равно соскочат на тяжелые. И получается, что ничего в их жизни не изменилось. У нас в центре полно такх "экспериментаторов", которые по 3-4 года сидят на лехких, и думают, что теперь все хорошо. А оказывается, что все то же самое, просто они перевели болезнь усилием воли на начальный этап. На группах и путем психотерапии переосознается и меняется сама потребность. Человек понимает, что ему больше не надо употреблять вообще нчего. И может с этим жить и развиваться как личность. И в одиночку человек это сделать не в состоянии.
Что касается NA - да, и там срываются. И далеко не 100 % излеченных. Но излеченные самостоятельно - вообще единицы, чудо. И то, если они не просто сидели дома и терпели, а испытывали самостоятельно какие-то программы на себе, может им кто-то помог... К тому же, немерянный интеллект надо иметь, а если учесть, что у наркомана в период употребления развивается "тунельное мышление" - по сути вообще невозможно.

xed

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'14.3.2007, 10:27\']Человек понимает, что ему больше не надо употреблять вообще нчего. И может с этим жить и развиваться как личность. И в одиночку человек это сделать не в состоянии.
[post=\"136577\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А как с этим жить, как разгружаться?
невозможно всегда быть трезвым, еденицы людей которые даже не бухают, лично я никогда не смогу бросить алк, это мое средство для разгрузки, ибо я очень скромный, никогда не срываюсь на людей, впитываю все в себя.

Party

Active Member
[quote name=\'xed\']А как с этим жить, как разгружаться?
невозможно всегда быть трезвым, еденицы людей которые даже не бухают, лично я никогда не смогу бросить алк, это мое средство для разгрузки, ибо я очень скромный, никогда не срываюсь на людей, впитываю все в себя.[/quote]
А как здоровые люди живут? То, что единицы не бухают - не правда. Все зависит от окружения. Внимание человека избирательно, поэтому он обращает его на то, что вписывается в его жизненную концепцию.
Собственно, ты не перестал пока употреблять. У тебя не исчезла потребность в каком-либо "душеобезболивающем" веществе. Поэтому не понимаю, почему ты рассуждаешь в теме о срыве, еще даже не войдя в первую стадию выздоровления.
Я очень ждала Dolfi в этой теме. Думаю, она может много полезной инфы о срыве написать.

Party

Active Member
Вспомнила про то, что симптомы срыва хотела перечислить. Правда, не зная развития заболевания, терминологии динамики выздоровления и срыва - не очень понятно, но вот:
Стадия 1: Возвращение отрицания
1) Озабоченность своим состоянием
2) Отрицание озабоченности
Стадия 2: Избегание и защитное поведение
3) Убежденность в том, что больше никогда не придется употреблять
4) Беспокойство за других вместо того, чтобы заботится о себе
5) самозащита
6) компульсивное поведение
7) импульсивное поведение
8) склонность к одиночеству
Стадия 3: Формирвоание кризиса
9) "Туннельное" восприятие
10) Депрессивные состояния
11) утрата конструктивного планирования
12) Планы начинают проваливаться
Стадия 4: Иммобилизация (обездвижевание)
13) Периоды замешательства
14) Раздражительность на друзей и близких
15) невзрослое желание быть счастливым
Стадия 5: Замешательство и сверхсильное реагирвоание
16) Периоды замешательства
17) Раздражительность на друзей и близких
18) легко поддается чувству гнева
Стадия 6: Депрессия
19) Нерегулярное питание
20) Отсутствие желания делать что-либо
21) Нарушение сна
22) нарушение суточного режима
23) Периоды глубокой депрессии
Стадия 7: Потеря контроля над своим поведением
24) Нерегулярное посещение терапевтических групп
25) Развивается отношение "Мне наплевать"
26) Открытый отказ от помощи
27) Неудовлетворенность жизнью
28) Чувство беспомощности и бессилия
Стадия 8: Осознание потери контроля
28) Жалость к себе
29) мысли о социально-приемлемом употреблении
30) сознательный обман
31) полная потеря уверенности в себе
Стадия 9: Сужение выбора
33) Необоснованная обида
34) Прекращение всех видов терапии
35) Чувство невыносимого одиночества, гнева, напряжения, разочарования
Стадия 10: Эпизод срыва
36) Первое употребление (срыв)
37) Стыд и вина
38) Бессилие и безнадежность
39) Полная потеря контроля
40) био-психо-социальное разрушение
41) Полное изнеможжение.

Всегда знала, что симптомов срыва 37, но получилось 41. Некоторые из них повторяются, некоторые можно объединить. Потому так и получилось. Немного теории.
Срыв может закончится употреблением на любой своей стадии. Из любой стадии выздоровления можно попасть на любую стадию срыва, не заметив того. А из любой стадии срыва, можно попасть на любую стадию выздоровления (из тех, которые прошел), осознав вероятность срыва, проанализировав, поработав.
В общем, кому чего не понятно по пунктам - спрашивайте.

Руслана

Пользователь
У меня было такое. это сначало истерики и кажется что весь мир разрушен, срываешься на всех людей подряд. поэтому я когда бросала отстранилась от людей. но потом все приходит в норму и начинаешь жить уже по настоящему. вспоминаешь весь этот ужас и не хочется к нему возвращаться! :eek:hyeah:

<font size=\"1\">Добавлено Руслана, [mergetime]1177234438[/mergetime]</font>
Я считаю что во первых каждый человек должен найти силы в себе справиться с этим. просить помощи у других. в конце концов отдыхать и разгружаться можно не в ущерб своему здоровью. можно кататься на роликах, заниматься спортом, ездить верхом. в жизни много позитива! :nea: :)

xed

Пользователь
[quote name=\'Руслана\']можно кататься на роликах, заниматься спортом, ездить верхом. в жизни много позитива![/quote]
Да, особенно тогда, когда тебя кумарит мама не горюй, с толчка не слезть:писаю попой,писаю ртом,писею писать я буду потом....(с) и так несколько дней, мысли суицидальные, самое время спрыгнуть с толчка и покатить на роликах и ты.ды, срывають люди не потому что им хорошо, в основном.

Руслана

Пользователь
[quote name=\'xed\' date=\'22.4.2007, 13:48\'][quote name=\'Руслана\']можно кататься на роликах, заниматься спортом, ездить верхом. в жизни много позитива![/quote]
Да, особенно тогда, когда тебя кумарит мама не горюй, с толчка не слезть:писаю попой,писаю ртом,писею писать я буду потом....(с) и так несколько дней, мысли суицидальные, самое время спрыгнуть с толчка и покатить на роликах и ты.ды, срывають люди не потому что им хорошо, в основном.
[post=\"167038\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

надо сохранять со всеми ровные отношения. Учитывать и свои желания и желания других. а вообще от пьянок проблемы не решаются а становится всё еще хуже!

Сверху