Синдром жертвы

ANGEL_A

Пользователь
Party написал(а):
Зависимый обычно его подавляет, даже забивает очередным чувством вины: "как я могу злиться и раздражаться на больного человека?", а при участии других "стыдящих" - этот эффект еще усиливается. Так вот, научившись определять раздражение, не подавлять его, - зависимый начинает понимать, в каких случаях его границы нарушаются, и действует уже соответственно этим чувствам.
а как же говорят психологи: "не надо злиться и раздражаться на больного человека?" выздоравливающим созам или близким хим. зависимых эти слова, что мол нельзя его гнобить, тыкать его носом постоянно в его зависимость, что он просто болен и не ведает сам, что творит, ведь нельзя же ругать человека за то, что он подцепил насморк.

А я вообще манипулятор и жертва, но все это впитала с молоком матери как говорится, я стараюсь щас не манипулировать и не впадать в жертву, иногда получается, а иногда и нет, на меня бывает наваливается чувство горького одиночества и все меня несет "меня никто не любит, я одна, все подружки замужем, а мне уже 33 года, у меня семьи нет, детей нет, все плохо", представляю себе картину одинокой старости и все я жертва готова уже, я очень боюсь ошибаться, потом сама себя загноблю, раньше в детстве это делала мама в отношение меня, а теперь я сама без своей мамы с собой это делаю, боюсь выглядит глупо, очень меня иногда волнует, что обо мне подумают другие люди, перфекционизм из меня так и прет, особенно на работе, я же типа должна все успеть, все сделать, когда гон появляется в голове, сама себя успокаивать начинаю, мол я не обязана знать всего на свете, я всего лишь месяц с лишнем работаю, все и сразу узнать не возможно, при гоне в голове у меня начинает болеть спина очень, это значит чувствую беспокойство, тревогу, страх..., щас у меня новый повод для гона в голове появился, что пройду я испытательный срок на работе или нет, он у меня до декабря, а какого мнения обо мне люди, что думают, вообщем зашкаливают негативные чувства у меня.
вообщем с этим нужно работать :pardon: :wall:

Тайша

Пользователь
[quote name='ANGEL_A' post='577722']
а как же говорят психологи: "не надо злиться и раздражаться на больного человека?" выздоравливающим созам или близким хим. зависимых эти слова, что мол нельзя его гнобить, тыкать его носом постоянно в его зависимость, что он просто болен и не ведает сам, что творит, ведь нельзя же ругать человека за то, что он подцепил насморк.
[/quote]

Те, кто вгоняет тебя в чувство вины, никогда не выздоровеют. И никогда не остановятся. Они будут "наступать" до тех пор, пока ты не "сдохнешь", потом они начнут тебя жалеть... ведь ты им нужен, очень нужен. Но, как только ты "выздоровеешь" все начнется сызнова...

ANGEL_A

Пользователь
Тайша написал(а):
Те, кто вгоняет тебя в чувство вины, никогда не выздоровеют. И никогда не остановятся. Они будут "наступать" до тех пор, пока ты не "сдохнешь", потом они начнут тебя жалеть... ведь ты им нужен, очень нужен. Но, как только ты "выздоровеешь" все начнется сызнова...
Да ты права, выздоравливать нужно всей дисфункциональной семье в идеале, я когда смотрела лекции В.Новиковой она рассказывала о чувствах зависимых и их близких, чувства переходят от одного к другому в семье, если кто то один выздоравливает, а другой "с больной головой", то есть вероятность, что все может вернуться на круги своя, я даже себе эту таблицу сделала, попробую здесь разместить, как получиться

Чувства Хим. зависимого

1. Чувство вины, чувство ненависти к себе, нелюбви
2. Чувство страха
3. Чувство беспомощности, чувство поражения
4. Чувство обиды, гнева
5. Чувство отверженности, одиночества
6. Низкая самооценка

Его поведение, хим. зависимого
1.Анестезирует себя (алкоголь, наркотики), компенсирует (обвиняет других)
2.Нападает
3.Контроль, манипуляции, ревность
4.Оскорбляет
5.Отвергает, отталкивает
6.Комплекс грандиозности, самовозвеличевание, высокая критичность

Чувства близких
1.Чувство вины, чувство ненависти к себе, нелюбви
2.Страх
3.Чувство беспомощности, чувство поражения
4.Чувство обиды, гнева
5.Чувство отверженности, одиночества
6.Чувство вины, ненависть к себе, чувство страха, беспомощности, отвержения, низкая самооценка

Т.е. пример по этой схеме у хим. зависимого (муж)сначала появляется Чувство вины, чувство ненависти к себе, нелюбви, когда у него возникает эти чувства, то он обычно Анестезирует себя (алкоголь, наркотики), компенсирует (обвиняет других), что чувствует при этом жена алкоголика это Чувство вины, чувство ненависти к себе, нелюбви и т.д., т.е. чувства переползают от одного к другому в нездоровой семье и обратно.

max

Пользователь
Всё это гипотезы. Нельзя скидывать со счетов элементарно здоровье человека
Если это престарелая мама да и не очень- у неё может скакать давление
и всякие воздействия что сказывается на состоянии и отношении к окружающим
даже самые не плохие люди творят невооброзимое из-за здоровья даже не
подозревая об этом. Почему дети и подростки более пофигисты и не зануды
Потому что здоровье ещё не плохое. Есть совершенно противоположенный способ
улучшать взоимоотношения- улучшать здоровье и образ жизни. Подовляющее
большинство недооцениват это или даже не замечает
строя офигенные выкладки из расчёта только психологического взаимодействия.

Party

Active Member
ANGEL_A написал(а):
Какие тебе психологи говорит, что не надо раздражаться и злиться? Если раздражена - раздражайся, если злишься - злись... я е понимаю, как можно не злиться на поведение алкоголика в употреблении, это надо наверно железобетонной быть...
А "тыкать постоянно в его зависимость" действительно не надо, в этом смысла нет это лишь агрессию вызовет, и толку не будет никакого. Надо просто в помощи ему отказать, оставить только одну возможность получить помощь: помощь в выздоровлении.
Но тема все-таки не об этом, о жертвах.

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
Хм...) Как ни странно, но говоря о родителях (о матери), мне эта тема очень близка.
Это не странно. Я специально для тебя и еще одной форумчанки эту тему создала. Хоть тыне живешь с матерью, но всегда готова поиграть в игру: жертва-спасатель.

Зульфия

Пользователь
Party написал(а):
Это не странно. Я специально для тебя и еще одной форумчанки эту тему создала. Хоть тыне живешь с матерью, но всегда готова поиграть в игру: жертва-спасатель.
Ты знаешь, это удивительно, но я готова играть в спасателя с посторонними людьми... А вот с матерью я сама признаю, что веду себя жестко и не поддаюсь совершенно на провокации. Теперь, уйдя, мне это делать проще. Именно поэтому она с упорством маньяка пытается вернуть меня домой, давя на жалость, "как я могла престарелую мать с бабушкой одних оставить", при том что материально я помогаю и 2 раза в неделю приезжаю домой... Но, что самое смешное, за 25 лет настолько пресытилась - что...безразлично. Вообще безразлично. Воспринимается как театр одного актера.

Veniamina

Пользователь
Zemfira написал(а):
Ты знаешь, это удивительно, но я готова играть в спасателя с посторонними людьми... А вот с матерью я сама признаю, что веду себя жестко и не поддаюсь совершенно на провокации. Теперь, уйдя, мне это делать проще. Именно поэтому она с упорством маньяка пытается вернуть меня домой, давя на жалость, "как я могла престарелую мать с бабушкой одних оставить", при том что материально я помогаю и 2 раза в неделю приезжаю домой... Но, что самое смешное, за 25 лет настолько пресытилась - что...безразлично. Вообще безразлично. Воспринимается как театр одного актера.
Что-то мне подсказывает, что за словом безразлично бушует таакой океан страстей!!! под толстой коркой льда...

Тайша

Пользователь
[quote name='Veniamina' post='578478']
Что-то мне подсказывает, что за словом безразлично бушует таакой океан страстей!!!
[/quote]
Мне тоже показалось это защитной реакцией на сверхраздражение :(

Party

Active Member
Тайша написал(а):
Мне тоже показалось это защитной реакцией на сверхраздражение :(
Согласна. Потому что по мнению Земфиры чувства надо держать при себе и никому не показывать: http://forum4all.ru/topic/25223-%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%87%d1%83%d0%b2%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0/page__view__findpost__p__575057
Вот такой вот тупик :(

Тайша

Пользователь
Я тоже все еще закрыта для мамы, сестры. Но мой мужчина помог мне научится говорить о том, что я чувствую, не боятся быть уязвимой. Сначала, правда, я сама поняла, что хочу быть услышанной, понятой. Но без него мне было много сложнее, он придал уверенности моим мечтам)

Зульфия

Пользователь
Сначала - да, была дикая злость, раздражение... Постоянные скандалы и ор друг на друга... А потом - странное состояние, как атрофированность эмоций... Вот что бы ни говорилось ею - уже не трогает. И несмотря на то, что истинные свои чувства и эмоции я правда никому не открываю, но здесь... не лукавлю. Потому что их нет.

Зульфия

Пользователь
Гы))) Были бы не замороженными, я бы уже в сумасшедшем доме была :biggrin2: Если бы поддавалась эмоциям и не умела их контролировать)))

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
Гы))) Были бы не замороженными, я бы уже в сумасшедшем доме была :biggrin2:
Не, не обязательно. Но вполне можешь спится, например...
Zemfira написал(а):
Если бы поддавалась эмоциям и не умела их контролировать)))
Эмоции в первую очередь не контролировать (подавлять) надо. а уметь выражать. Не помню, давала ли я тебе эту тему: http://forum4all.ru/topic/16960-психологические-причины-аддиктивного-поведен/ 1 и 3 посты.

Party

Active Member
Вчера одна клиентка сказала: "Мне приходилось заболеть и умирать, чтобы добиться от мамы любви, ласки, тепла..."

Зульфия

Пользователь
Ну, это не обо мне))) Мне вообще как таковые они и не нужны - тепло, ласка и проч. розовые сопли. На самом деле, пытаться меня психоанализу подвергать - это самому немного умом тронуться :biggrin2: Все оооочень неоднозначно. Даже в теме про аддиктивность, которую ты мне скинула - ну процентов 10-20 моей биографии, не больше)
А вот обещание твое про "спиться"...)))))) Это приговор? Обжалованию не подлежит? :biggrin:

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
Ну, это не обо мне))) Мне вообще как таковые они и не нужны - тепло, ласка и проч. розовые сопли. На самом деле, пытаться меня психоанализу подвергать - это самому немного умом тронуться :biggrin2: Все оооочень неоднозначно.
Ты думаешь ты такая особенная??? То, что у тебя отец-алкоголик, я поняла по первым твоим сообщениям в эзотерических темах. Потому что именно в эзотерику прутся аддикты, чтобы найти ответы на свои экзистенциальные вопросы. А игра в жертву-спасателя, в которую ты быстро включилась в одной из тем, а затем в спасателя-преследователя тех, кто не пожалел ее? Ты разыграла "Треугольник Карпмана на глазах изумленной публики как по нотам (Кстати, о треугольнике: http://forum4all.ru/topic/14437-треугольник-карпмана/), туда же можно отнести твое "Заступлюсь слегка за автора темы..." в теме про то, как автор не может напиться, и спрашивает совета как это сделать, и пост в теме про "замороженные" чувства... К сожалению, поведение аддиктов очень предсказуемое.
Тепло и ласка не нужны? Да потому что проще заключить: "Ну и не надо мне этого!", чем осознать, что ты этим обделена всю жизнь. Потому что проще перестать чувствовать, чем чувствовать боль.
Так что, все как раз очень даже однозначно, как это не печально.
Zemfira написал(а):
А вот обещание твое про "спиться"...)))))) Это приговор? Обжалованию не подлежит? :biggrin:
Я написала "например". Я понятия не имею, какую зависимость ты выберешь. Может быть станешь сектанткой, а может быть алкоголь, а может быть встретишь парня, в которого влюбишься по-уши, он окажется наркоманом, и ты его будешь бесконечно спасать...
А может быть, перестанешь упираться: "Это не про меня! Я - особенная!", наступишь на горло собственной песне и начнешь выздоравливать... Я не ясновидящая, я просто психолог, который в некоторых текстах может заметить больше, чем другие, и не потому что я умнее, а потому что имею некоторые знания и опыт.

Зульфия

Пользователь
Party написал(а):
Ты думаешь ты такая особенная??? То, что у тебя отец-алкоголик, я поняла по первым твоим сообщениям в эзотерических темах. Потому что именно в эзотерику прутся аддикты, чтобы найти ответы на свои экзистенциальные вопросы. А игра в жертву-спасателя, в которую ты быстро включилась в одной из тем, а затем в спасателя-преследователя тех, кто не пожалел ее? Ты разыграла "Треугольник Карпмана на глазах изумленной публики как по нотам туда же можно отнести твое "Заступлюсь слегка за автора темы..." в теме про то, как автор не может напиться, и спрашивает совета как это сделать. К сожалению, поведение аддиктов очень предсказуемое.
Тепло и ласка не нужны? Да потому что проще заключить: "Ну и не надо мне этого!", чем осознать, что ты этим обделена всю жизнь. Потому что проще перестать чувствовать, чем чувствовать боль.
Так что, все как раз очень даже однозначно, как это не печально.
Я написала "например". Я понятия не имею, какую зависимость ты выберешь. Может быть станешь сектанткой, а может быть алкоголь, а может быть встретишь парня, в которого влюбишься по-уши, он окажется наркоманом, и ты его будешь бесконечно спасать...
А может быть, перестанешь упираться: "Это не про меня! Я - особенная!", наступишь на горло собственной песне и начнешь выздоравливать... Я не ясновидящая, я просто психолог, который в некоторых текстах может заметить больше, чем другие, и не потому что я умнее, а потому что имею некоторые знания и опыт.
Ну... Про Непознанное я в основном писала, поскольку 10 или больше даже... лет в храме провела - не в секте, а в храме... И теперь. напротив, не отрицая всякие силы, ответы на вопросы буду искать явно не у них. У них искала - не нашла.) Теперь верю в себя. Да и вопросов, собственно, уже нет, которые бы без ответов остались... Да, и прошлась я не только по эзотерике - а по всему форуму, засветившись почти во всех темах :biggrin2: Просто напал синдром флудера
Про изумленную публику мне понравилось;)
Итак... Допустим, я заинтересовалась. Как избавиться от зависимости(созависимости - треугольника-квадрата и проч)? Можно на прием записаться?
Ах, да... Соответственно, сектантство мне точно не грозит - на конференции по саентологии сама лично выступала и многое знаю про секты, с Анатолием Берестовым общалась... В общем, систему эту знаю.
Влюбиться - еще меньше вероятности, чем в секту попасть, потому что... Ну просто потому что)
так что... Даже не знаю. Нет боязни, когда нечего терять! ))) Потрясающее состояние!

Party

Active Member
Zemfira написал(а):
Ну... Про Непознанное я в основном писала, поскольку 10 или больше даже... лет в храме провела - не в секте, а в храме... И теперь. напротив, не отрицая всякие силы, ответы на вопросы буду искать явно не у них. У них искала - не нашла.) Теперь верю в себя. Да и вопросов, собственно, уже нет, которые бы без ответов остались... Да, и прошлась я не только по эзотерике - а по всему форуму, засветившись почти во всех темах :biggrin2: Просто напал синдром флудера
Про изумленную публику мне понравилось;)
Итак... Допустим, я заинтересовалась. Как избавиться от зависимости(созависимости - треугольника-квадрата и проч)? Можно на прием записаться?
Ах, да... Соответственно, сектантство мне точно не грозит - на конференции по саентологии сама лично выступала и многое знаю про секты, с Анатолием Берестовым общалась... В общем, систему эту знаю.
Влюбиться - еще меньше вероятности, чем в секту попасть, потому что... Ну просто потому что)
так что... Даже не знаю. Нет боязни, когда нечего терять! ))) Потрясающее состояние!
Ну если у тебя на все есть объяснение и ты от всего застрахована - то тебе помощь не нужна, из чистой "заинтересованности" н стоит тратить на это время ;)
И да:
Zemfira написал(а):
Повторю фразу: "Проще перестать чувствовать, чем почувствовать боль", но в данном случае еще круче: "Проще ничего не чувствовать, чем почувствовать страх перед вероятностью почувствовать боль". О как! "Потрясающее состояние" - ничегонечуствование. надо занести в свой цитатник этот разрушительный вывод.

Сверху