[quote name=\'Jaroslav\']Если сектовед не православный , а католик то это называется инквизиция[/quote] Советую, для начала разобраться - что же такое инквизиция. Это во-первых, а во-вторых, а как это называется, если сектовед - буддист, мусульманин, атеист, или агностик, или деист, ???
[quote name=\'Jaroslav\']Party, ну никак ты не можешь удержаться от перехода наличности
Спасибо что отвечаешь и хоть как то отвлекаешь меня от тусклой, глухой и опустошенной сектантской жизни
[/quote] Ну как такую личность не заметить ) Да еще мне, психологу-сектоведу...
Ладно, разберем твои доказательства своих же слов.
[quote name=\'Jaroslav\']Здесь нет такого количества литературы зато есть списки деструктивных культов
куда попали все, кто попал в поле внимания сектоведов
кроме того сектоведами внушается, что духовный поиск, поиск миссии может отвлечь от реальной жизни от литературы, искусства, СМИ, и прочих земных радостей из-за чего его жизнь станет неполноценной, или вообще сойдет с ума.
поэтому активный духовный поиск сектоведами настоятельно не рекомендуется. [/quote]
Я даже не хочу опровергать это... Даже в чем-то согласна. Действительно, чрезмерный уход от реальности в любых проявлениях (секты, алкоголь, наркотики) - делает из человека безумца. Но СМИ, литература, искусство - не являются определяющими понятиями реальности. "Духовный поиск" в виде поиска - каким бы образом забыться, отвернуться - нездоровое желание. Но вернемся к ответу на вопрос. Своей цитатой, насколько я поняла, ты объясняешь, каким образом создается "информационный вакуум" сектоведами. Вакуум-то в чем? В чем ограничения? В сектах существует ряд запретов и рекомендаций, заполняющих бОльшую часть жизни человека. Сектант постоянно чем-то занят, и не имеет права отвлекаться. Именно таким образом, он больше ниоткуда информацию получить не может, и это называется создание вакуума. Каким образом сектовед может ограничить получение информации своими "адептами"??? Будь добр, не ограничивайся пространными ответами. Вопрос, не в том, что тебе не нравится в сектоведении, а каким образом создается сектоведами ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ. На этот раз вопрос понятен?
[quote name=\'Jaroslav\']В россии основные типы сектоведов это это сектоведы от
Православия ( еще сайт -
Саратовская Епархия )и от
АтеизмАтеизма
Соответственно по большей части мнения этих двух групп сектоведов будут совпадать.(За исключением самого православия)
НО при поиске по слову сектоведение в интернете вам попадутся исключительно православные сайты.[/quote]
Если о сектоведении в России - то
по бОльшей части православные сайты. Ззаметь, ты написал слово "исключительно" (очередное искажение, или ложь?). Сектоведение - наука, развитая во всех странах кроме России. В России сектоведением, действительно занимается две группы: представители епархий, и группы ученых (психологов, психиатров, социологов). Эти группы имеют совершенно разный подход, и объединяет их лишь одно - борьба против сект. Таковы дела на сегодняшний день только в России.
Сектоведы-ученые сотрудничают, например, международной организацией FECRIS (центр расположен во Франции), Международной Ассоциацией по защите Семьи и Личности (ADEI), с огромным количеством американских коллег, в частности, такими учеными, как Ф.Зимбардо, С.Хассен... и все эти организации и люди не имеют ни малейшего отношения к какой-либо религии, а рассматривают деструктивное влияние сект психику человека, психологическое насилие, использующееся в сектах.
[quote name=\'Jaroslav\']35 страниц текста - читать тяжеловато поэтому в 2х словах
как сомневающегося человека полностью переубедили
Женщина стала бывшим инструктором свободного дыхания и бывшим мастером рейки и полностью погрузилась в православие
при этом начальная позиция была уравновешена между православием рейки и своб дыханием[/quote]
Ну опять искажаешь? Ну совесть есть? Ты передергиваешь текст, уж не знаю, умышленно ли, или потому что неправильно его понимаешь... Девушка пришла в православный форум, изначально заявив, что она православная, но занимается оккультными методиками. Ей попросту объяснили, что сидеть на двух стульях не получится, что православие и оккультизм - противоположные вещи, отвергающие друг друга, и надо бы сделать выбор, что она и сделала. Тебя возмутило то, что она его сделала в пользу православия? Дык она и была православной изначально, просто не знала, что православным нельзя оккультизмом заниматься, думала, что это для ее религии безобидно. Так что, примерчик, мало того, что одиночный, (и выводы какие-либо делать нельзя по такому количеству примеров), но кроме того, и неудачный.
[quote name=\'Jaroslav\']Ты Говоришь что НЕ ИМЕЕШЬ ОТНОШЕНИЯ к православному сектоведению но твои действия, например Статья про ОШО Взята из Справочника изданного православной церковью [/url], говорят об обратном.[/quote] Справочник, действительно издан Православной церковью, но собран он из научно и публицистических материалов в основном. Так что, не известно, кто еще чем пользуется. Использую я этот справочник в крайних случаях, когда надо быстро найти инфу о какой-либо секте, а инфа там довольно-таки правдивая. Но использую я ее (если ты заметил), воздерживаюсь от цитат сравнения доктрин православия и сект, и распинаний о том, чем православие истиннее и лучше. Я не считаю сектой то, что не соответствует православию. Я считаю сектой то, что промывает людям мозги.
Ответ на 7-й вопрос опять навел на ряд вопросов.
[quote name=\'Jaroslav\']сначала Подчеркну некоторые моменты
Не показать возможные направления а закрыть те направления, которые сектоведы считают опасными для себя. [/quote] Скеажи, а какую ОПАСНОСТЬ для меня, как для сектоведа может представлять то, или иное направления. И каким образом, сектоведы "ЗАКРЫВАЮТ" эти направления? Можешь подробно описать механизмы этого "закрывания"???
[quote name=\'Jaroslav\']Тоесть вместо оказания непосредственной помощи - например списка проверенных положительных организаций
Человеку дается эрзац под названием туда не ходи это не читай. При этом Списка Разрешенных Школ в принципе не существует
Хотя по идее среди попавших в поле зрения сектоведов должны были бы оказаться не только деструктивные культы[/quote] Оооо, какое желание снять с себя ответственность, и перекинуть на этот раз ее не на секту, а на сектоведов: дайте мне список, дайте инструкцию, скажите - куда ходить, чего читать!!! Если говорить, подобным примитивным языком, то фразу "Туда не ходи это не читай", можно перефразировать: "ходи, читай, если тебе это интересно, но понимай - что там с тобой делают!". Сектоведение дает лишь понимание, а уж что делать - выбираешь ты сам. А выбирать так не хочется! Хочется найти умного руководителя, который скажет - что делать, куда ходить, чего читать... Ну прям ты и в сектоведении ищешь инструкторов для дурачков. Но не выйдет. Их ты только в сектах найти можешь. Только там тебя снабдят чтивом и пошлют туда, куда им надо. А ты и рад )))
[quote name=\'Jaroslav\']если же сектоведов окружают только деструктивные культы ( ну не могут же все быть только деструктивными) я вынужден сделать вывод что деструктив находится у некоторых из сектоведов внутри и они проецируют его на весь окружающий мир.[/quote] Вот опять даже не знаю что ответить... Ну что ответить? И ведь сказать, что глупость написал - обидишься. А так не хочется обижать... Ну как человека может окружать ТОЛЬКО предмет его изучения? Ну что, физика окружает только физика? А хирурга только человеческие кости??? А музыканта только музыка? Ну как можно такую глупость написать, и еще сделать из нее какой-то вывод.
[quote name=\'Jaroslav\']А больному и несчастному нужен врач и психолог, а никак не человек который скажет ему ты туда и туда не ходи там жулики тебя обманут и прозомбируют.[/quote] Почти золотые слова. Больному и несамодостаточному, действительно нужен врач и психолог, а не человек, который будет указывать куда ему ходить. Ошибка лишь в том, что указявки и инструкции дают в сектах. Сектоведы лишь дают знания. Но благодаря твоим цитатам я поняла, почему же сектанты так боятся сектоведов. Почему на них сектоведы "наводят ужас". Да потому что сектанты "ходить самостоятельно" не могут, не умеют принимать решения, брать на себя ответственность за свои действия... им инструкции нужны, чтоб за ручку водили, и указывали - куда ходить и что делать. А сектоведы дают знания, получая которые, сектант боится понять, что его "инструктора" обманывают, они потерять своего "хозяина", боятся принимать решения сами. От того-то и многие сектанты в этом разделе вопиют: "Вы отнимаете у нас веру! Дайте что-нибудь взамен!". Это типа: "Дайте нового хозяина, руководящего моей жизнью!".
Подводя итог, можно сказать, что из 7 вопросов, вытекающих из твоих собственных цитат, ты попытался ответить на два. И то, ответами на поставленные вопросы это можно не считать. Скажи, нормальные доказательства твоих претензий будут? Или будешь все новые и новые перлы выдавать? Я, конечно, благодарна, что ты поднимаешь рейтинг моего раздела, но у меня много дел, и словоблудием не хочется заниматься.
<font size=\"1\">Добавлено Party, [mergetime]1177002268[/mergetime]</font>
Сначала думала, не утруждать себя голосованием, но раз уж народ начал...