Сахалин - самая дальняя гавань союза

BotsmanV

Пользователь
Грибов еще немного. Неудачный сезон:) Да, мои. Только лаечек там одна:)

doca

Пользователь
BotsmanV написал(а):
Грибов еще немного. Неудачный сезон :) Да, мои. Только лаечек там одна :)
Которая? Рыженькая - это кто? А какая разновидность?
Я читала, что есть сахалинская лайка и сахалинский хаски. Это одно и то же?

BotsmanV

Пользователь
Лис - западно-сибирская лайка. Зубик - хаски, но не знаю, какой разновидности. Вообще сахалинский хаски или сахалинская лайка, или карафуто кен - одно порода с множеством разновидностей. Есть такие, которых и не отдашь за лайку или хаски. Их уже давно не разводят, может только преданные собачники, но и то не у нас...

BotsmanV

Пользователь
Да, на Камчатке тож ничего)))
Итак. Сегодня речь пойдет о море. Любом. И спокойном и не очень. В общем, друзья, наслаждайтесь ;)

Сахалин омывается несколькими морями: Охотское, Японское, Татарский пролив, Лаптевых... С множеством бухт, заливов и заливчиков. И у каждого из них берега выглядят и хранят в себе совершенно разные тайны :)

Моя любимая птичка острова - белоплечий орлан! Вот, завел бы дома))))

BotsmanV

Пользователь
Ну что ж... Начнем с топографии и вообще с того момента, когда Сахалин начал появляться на картах. Итак, 1785 год. За 80 лет до открытия и доказательства Невельского (был такой мореплаватель). До Геннадия Ивановича Сахалин считался полуостровом, хотя, многие его таковым до сих пор считают. Да и очертания не то он имел.
Старинные карты о. Сахалин

Тем не менее, все разрешилось.
Конечно, Сахалин был (да и остается по некоторым критериям) каторгой. Но, не смотря на жесткие природные условия, были и те, кто заселил остров добровольно. Это не только корейцы и японцы, но и русские каторжные, но не только.
Первые переселенцы, каторжане (вечные переселенцы)

Русские поселения (1890-ые)

Японцы оставили после себя богатое архитектурное наследие. К слову сказать, 99% всех поселений, городов, деревень находятся или строились на месте японских. Даже тоннели были построены ими, и мосты. Все пришло в негодность, конечно.

Сверху