"Самодостаточность" - это что?

Jessa

Пользователь
Для меня термин самодостаточности включает в себя в первую очередь психологический аспект, то есть как уже написали выше - самодостаточный человек комфортно чувствует себя один, наедине с самим собой. Может нормально общаться с другими людьми, но не нуждается в обществе. Хотя, материальный аспект тоже наверное важен.

ЧЕЛ

Пользователь
Интересно, что в этой теме еще спор какой-то есть

Лично для меня (для меня лично) самодостаточный человек - это тот, кто способен решать свои проблемы по большей части самостоятельно. Не всегда получается так, но все же. Ну и гармония с самим собой, разумеется.

Sabrina

Пользователь
Кто может назвать себя самодостаточным человеком, кроме Ласурса?)

Party

Active Member
ЧЕЛ написал(а):
Интересно, что в этой теме еще спор какой-то есть

Лично для меня (для меня лично) самодостаточный человек - это тот, кто способен решать свои проблемы по большей части самостоятельно. Не всегда получается так, но все же. Ну и гармония с самим собой, разумеется.
Не все свои проблемы можно решать самому. Можно и за помощью обратиться, если гордыня не мешает. На мой взгляд, самодостаточный человек запросто может обратиться за помощью, если с чем-то справится не может. Я тут тему создала о слепоглухом ученом, преподавателе. Несмотря на то, что ему постоянно приходится пользоваться помощью, считаю, что он вполне самодостаточен. Не зависеть от людей и отказываться от помощи - это разные понятия.
Sabrina написал(а):
Я с некоторых пор. :)

ЧЕЛ

Пользователь
Sabrina написал(а):
Я себя считаю самодостаточным. Иной вопрос, что всегда хочется развиваться и совершенствоваться, но это уже другая тема.

Party написал(а):
Не все свои проблемы можно решать самому. Можно и за помощью обратиться, если гордыня не мешает. На мой взгляд, самодостаточный человек запросто может обратиться за помощью, если с чем-то справится не может. Я тут тему создала о слепоглухом ученом, преподавателе. Несмотря на то, что ему постоянно приходится пользоваться помощью, считаю, что он вполне самодостаточен. Не зависеть от людей и отказываться от помощи - это разные понятия.
Обратиться за помощью - это нормальный поступок. И я обращался и ко мне обращались. Другой вопрос - как: если человек клянчит, попрошайничает, то тут язык не повернется сказать, что он самодостаточен.
Хотя найдутся люди, которые и таких самодостаточными считают. Типа если этим он добивается своего достатка - то самодостаточен. Субъективно.

Тайша

Пользователь
Lis написал(а):
ответ в том что социальный статус человека не влияет на его самодостаточность.
я инвалид(так уж получилось), но я можно сказать самодостаточный человек. занимаюсь любимым делом, мои материальные хотения прямо совпадают с моими возможностями.(иначе говоря хочу того, что имею возможность купить). для самодостаточности нужна прежде всего гармония в душе, остальное всё понты .
Именно это я хотела сказать) Материальный достаток особо важен лишь в том случае, если он поставлен "во главе" жизненных ценностей, Самодостаточность же никак не может зависеть от количества материальных благ, а лишь от отношения к ним.

scrptn

Пользователь
Самодостаточность поздразделяется на:
1. независимость - способность существовать, руководствуясь своей волей, и принимать решения без участия других людей. При этом независимость не подразумевает отказ от обращения за советом в случае необходимости.
2. самостоятельность - способность существовать в течение определенного достаточно большого периода времени, полагаясь только на свои силы. При этом самостоятельность не подразумевает отказ от обращения за помощью в случае необходимости.
3. самообеспеченность - способность своими силами получать средства к существованию.

Самодостаточность - непрерывная и многомерная характеристика. Не бывает абсолютной самодостаточности и полной несамодостаточности - т.е. она не может быть равна нулю или 100%.

Слово "достаток" означает "богатство", "зажиточность", но самодостаточность следует считать производным от слова "достаточность" - "необходимое количество". Это подчеркивает тот факт, что самодостаточность - это способность обесчивать только себя самого - необходимое и достаточное (sic!) условие для того, чтобы считаться самодостаточным человеком.

Интересно, что можно быть способным обеспечивать существование других, не будучи способным обеспечивать себя. Например, так бывает при взаимозависимости.

Party

Active Member
Да уж... пришел наш юный гений Скриптин и дал определение точнее не придумаешь. У меня нет слов.

Yanus

Пользователь
Sabrina написал(а):
Себя не могу. Скромность не позволяет. :angel:
Но, зато, могу назвать другого. Самодостаточный человек- Sabrina. ;)

scrptn
Я понял.
Самодостаточность- это нечто. Но при этом, нечто, не подразумевает отказ от чего-то.

ПиСи.
В 3 пункте забыл добавить: "При этом самообеспеченность не подразумевает отказ от обращения за средствами(к другим) в случае необходимости".

Sabrina

Пользователь
Скрипт, у тебя всё так систематизировано?))

[quote name='Yanus' post='516506']
Но, зато, могу назвать другого. Самодостаточный человек- Sabrina.
[/quote]
Нет. Я несамодостаточна. Но я над этим работаю)

scrptn

Пользователь
[member="Yanus"], не забыл, а опустил для краткости.

[member="Sabrina"], нет, преимущественно хаос.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='Sabrina' post='516510']
Нет. Я несамодостаточна. Но я над этим работаю)
[/quote]

А что для тебя самодостаточность? Я не видел от тебя определения.

Sabrina

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
А что для тебя самодостаточность? Я не видел от тебя определения.
Я согласна с определением Тайши:
Тайша написал(а):
Самодостаточность - это способность быть независимым от других. В какой-то мере, это антоним слова зависимость.
Самодостаточный человек не отшельник и не противник общества, но тот, кто и без него чувствует себя замечательно.
Ему не нужно ежеминутного подтверждения своей значимости и нужности для окружающих. Ему и самому с собой не скучно, не страшно и не одиноко.
lasurs написал(а):
а ты себя не можешь что ли?!
Нет. Для меня самодостаточность не ограничивается исключительно материальным достатком, способностью к материальному самообеспечиванию. Это, прежде всего, внутреннее развитие.

lasurs

Снежный Барс
Sabrina написал(а):
Нет. Для меня самодостаточность не ограничивается исключительно материальным достатком, способностью к материальному самообеспечиванию. Это, прежде всего, внутреннее развитие.
честно говоря, я вообще не понял, какое отношение имеет внутреннее развитие к самодостаточности?!

Sabrina

Пользователь
lasurs написал(а):
честно говоря, я вообще не понял, какое отношение имеет внутреннее развитие к самодостаточности?!
На мой взгляд прямое. Но каждый понимает это слово по-разному) Я об этом писала в сабже.

Сверху