"Самодостаточность" - это что?

Sabrina

Пользователь
Часто люди употребляют словосочетание "самодосточный человек/личность", но в кладывают в него разный смысл.

Что для вас "самодостаточность"? И как к ней прийти?
Вы самодостаточны? Если нет, что Вам для этого не хватает?

lasurs

Снежный Барс
Sabrina написал(а):
Часто люди употребляют словосочетание "самодосточный человек/личность", но в кладывают в него разный смысл.

Что для вас "самодостаточность"? И как к ней прийти?
Вы самодостаточны? Если нет, что Вам для этого не хватает?
самодостаточность по-мойму это способность человека жить на свой собственный достаток...

Тайша

Пользователь
Самодостаточность - это способность быть независимым от других. В какой-то мере, это антоним слова зависимость.
Самодостаточный человек не отшельник и не противник общества, но тот, кто и без него чувствует себя замечательно.
Ему не нужно ежеминутного подтверждения своей значимости и нужности для окружающих. Ему и самому с собой не скучно, не страшно и не одиноко.

Sabrina

Пользователь
Саша, спасибо) Честно говоря, такое определение самодостаточности я ещё не встречала :biggrin:

lasurs

Снежный Барс
Sabrina написал(а):
Саша, спасибо) Честно говоря, такое определение самодостаточности я ещё не встречала :biggrin:
дык, я его и не искал...сам придумал...
Тайша написал(а):
Самодостаточный человек не отшельник и не противник общества, но тот, кто и без него чувствует себя замечательно.
да хэ знает, как это можно чувствовать себя замечательно без общества то...

Sabrina

Пользователь
Тайша написал(а):
В какой-то мере, это антоним слова зависимость.
Значит, самодостаточность=свобода?

Ему и самому с собой не скучно, не страшно и не одиноко.
А ему надо кого-то любить в таком случае и, чтоб его любили? Или ему и без этого хорошо, раз он самодостаточен?

Party

Active Member
Тайша написал(а):
Самодостаточность - это способность быть независимым от других. В какой-то мере, это антоним слова зависимость.
Ему не нужно ежеминутного подтверждения своей значимости и нужности для окружающих. Ему и самому с собой не скучно, не страшно и не одиноко.
На мой взгляд отличное определение. И обязательно надо учитывать, что этот человек не отшельник и не противник общества. Он сосуществует с обществом, строит с ним разного рода связи... отшельник же - это отклонение в другую сторону. А самодостаточность - это некий баланс.

Тайша

Пользователь
Sabrina написал(а):
Значит, самодостаточность=свобода?
Может свобода от своих же, надуманных, как необходимых, порой отягощающих связей с другими людьми?

А ему надо кого-то любить в таком случае и, чтоб его любили? Или ему и без этого хорошо, раз он самодостаточен?
Почему нет? Я так думаю, что такие люди ближе всего к чистому восприятию любви, к чистому ее ощущению. Просто они не обусловлены этой любовью.

lasurs

Снежный Барс
самое главное самодостаточность в материальном плане. будет она, уже есть смысл говорить о самодостаточности человека, а нету ее, так и смысла разбирать его взаимоотношения с обществом и отдельными его членами никакого...

Тайша

Пользователь
lasurs написал(а):
самое главное самодостаточность в материальном плане. будет она, уже есть смысл говорить о самодостаточности человека, а нету ее, так и смысла разбирать его взаимоотношения с обществом и отдельными его членами никакого...
Достаточность достатка - признак самодостаточности? Интересный постулат)) А если этот человек - инвалид? значит ли это, что они, в принципе, не могут быть самодостаточными людьми?

Лавр

Пользователь
Здесь уже не психология, а философия пошла :)
Для меня лично самодостаточность - это возможность регулирования уровня зависимости от общества и обстоятельств. Как верно выразилась Party, человек "сосуществует с обществом, строит с ним разного рода связи". Но вид и цель, а также количество этих связей регулируется человеком.

lasurs

Снежный Барс
Тайша написал(а):
Достаточность достатка - признак самодостаточности? Интересный постулат)) А если этот человек - инвалид? значит ли это, что они, в принципе, не могут быть самодостаточными людьми?
инвалиды тоже разные бывают, как впрочем и не инвалиды тоже...

Lis

Пользователь
ответ в том что социальный статус человека не влияет на его самодостаточность.
я инвалид(так уж получилось), но я можно сказать самодостаточный человек. занимаюсь любимым делом, мои материальные хотения прямо совпадают с моими возможностями.(иначе говоря хочу того, что имею возможность купить). для самодостаточности нужна прежде всего гармония в душе, остальное всё понты .

Сверху