Ездила отдыхать в Белоруссию. Билеты покупала поздно, поэтому купила то, что осталось - в последнем купе последнего вагона. Купе оказалось "женским" (так и написано в билетике "женское"). Это, как говорится, теория.
В реальности же оказалось, что все места в вагоне, за исключением моего, выкупили два музыкальных коллектива (абсолютно мужских), ехавших на "Славянский базар" в Витебске.
Мне было очень смешно, как и моим спутникам - какой же смысл вкладывает РЖД в понятие "женского купе" остается только догадываться.
Правда, уже после того, как поезд тронулся, прибежал начальник поезда и пытался насильно увести меня в какое-то "свое" купе, которое "совершенно свободно", попутно объясняя, что это не их вина, и они не отвечают за рапределение билетов, и понятия не имеют, какие места у них женские, а какие - нет.
Вот. Я не ушла, потому что не очень хотелось ехать одной, когда была возможность ехать с такими интересными попутчиками (не каждый день общаешься с музыкантами).
Еще одно: в конце поездки с трудом удалось вырвать из цепких лап несчастной проводницы мой билет (видимо, все-таки опасались каких-то репрессий с моей стороны).
Так что вот такой опыт. Если кто-то попадет в такую же ситуацию, но попутчики окажутся менее приятными, обращайтесь к начальнику поезда: где-то в недрах состава у него припрятано совершенно свободное свое купе.