[quote name=\''scrptn'\']Вообще, насколько мне известно, это к сектам прямого отношения не имеет и используется всеми подряд.
Смысл в том, что человек не может долго находиться в каком-то одном эмоциональном состоянии: например, не может быть всегда весёлым. Эмоции развиваются какбы волнообразно, по синусоиде - у всех с разной (и переменной) амплитудой и частотой.
Этим можно воспользоваться: можно устроить "резонанс", используя пики, подъёмы и спады эмоционального напряжения в своих целях. Т.е. не тупо тянуть всегда в одну сторону, а работать в ритме партнёра. Можно как "раскачивать" (усиливать амплитуду) этот "маятник", так и притормаживать (снижать амплитуду), также можно изменять частоту, ведя партнёра.
Например, этим пользуются пикаперы. Они раскачивают эмоции девушки, и на "взлёте" начинает сближение, а потом устраивает "передышку".
Зачем это нужно? Чем больше человек испытывает эмоции, тем меньше думает. Т.е. через раскачку эмоций можно подавить критическое мышление, подменив его эмоциональным - этим и пользуются сектанты.[/quote] Спасибо, скриптик

К сектам как раз это имеет прямое отношение. Грубо говоря, в секту люди ходят за "уколом счастья". Т.е., организаоры сект умело пользуются раскачкой эмоций, доводя эмоции человека до крайних состояний. В это время человек не способен критически осмыслить ситуации, более внушаем, доверчив, готов все принтяь на веру. Кроме того, от этих "раскачанных" эмоций появляется зависимость. По-сути, сектантство - это одна из аддикций, и к нему человек приходит также как, например, к алкоголизму или наркомании (что по-сути тоже является способом достижения пиковых эмоциональных состояний). Об этом я писала тут:
http://forum4all.ru/topic16960s0.html и в третьем посте даже графически изобразила эмоции аддикта и неаддикта.
Именно поэтому люди, бросающие наркотики, или пить, часто оказваются в сектах, и наоборот, выйдя из секты начинают пить, или употреблять наркотики. Потому что отрыв от предмета аддикции не является избавлением от зависимого поведения и мышления.