Портрет сектанта

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'19.6.2007, 20:08\']А далее, ты блеснул, описав точную характеристику сектанта
[post=\"205509\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну не знаю, вообще то портрет писался с тебя Party. Вот писал с тебя, а ты узнала сектанта. Как же так получилось? Неужели в вас есть хоть что-то общее? B) А если подумать, то чего удивляться? Солдаты противоборствующих армий в конце концов очень похожи и используют похожие методы: так же стреляют, так же убивают друг друга. Отличие в них не так много, а вернее одно. Одни "свои", другие "чужие". И свои обязательно должны победить чужих и тогда они герои, а чужие должны быть повержены и в этом правда! Всего то два слова разницы, два слова, которые впрочем разом меняются местами если только посмотреть с другой стороны баррикад...

B)

Party

Active Member
[quote name=\'Team\']Ну не знаю, вообще то портрет писался с тебя Party. Вот писал с тебя, а ты узнала сектанта. Как же так получилось? Неужели в вас есть хоть что-то общее?  :([/quote]
Ну что-ж, разберемся???
[quote name=\'Team\']Они видят что хотят видеть.[/quote] Вот хотят Богоматерь - видят ее, загляни в тему Параидолия - увидишь что сектанты и фанаты умудряются увидеть желанный лик даже в булочках с изюмом.
Если слово "видеть" в переносном смысле - то где-то я писала, что любая теория имеет развитие через опровержение. Сектанты, приходящие в секту, ищут подтверждение словам гуру. А если старательно искать, то подтверждение всегда найдется чему угодно. Например, мой любимый пример с черной кошкой. Существует примета: если черная кошка перебежала дорогу, то случится несчастье. Те, кто в это верят видят именно то, что хотят видеть. Допустим, такому человеку сутречка кошак перебежал дорогу. Дальше он ищет подтверждение этой приметы. Ну и, конечно, трудно встретить человека, с которым за целый день не случится ни одной неприятности. Ну и этот, хотящий видеть подтверждение этой примете, разумеется все свои неприятности за день свалит на этого несчастного кошака. После чего, он считает, что примета благоволучно доказана. Человек же с другим мышлением, начнет искать причинно-следственную связь между кошкой и событиями, которые с ним происходят. И, разумеется, не найдет.
Так вот пример первого человека - схематичный пример мышления сектанта (разумеется в приметы верят и многие обычные люди, но сектанты именно так мыслят, причем тотально), а пример второго человека - я. И скажи пожалуйста, кто из нас видит то, что хочет видеть? Кстати, почему метод поиска доказательств тупиковый - могу объяснить. Тут странички не хватит.
[quote name=\'Team\']Перед их глазами проносятся поломанные судьбы известных им людей, десятки людей в очереди на сострадание, муки людские. И они борятся с этим.[/quote] Я не встречала сектанта, не считающего, что обычные земные люди слепы, рабы системы, несчастны и убоги. Поскольку сектанты думают, что познали что-то людям неизвестное, но очень важное, они мечтают осчастливить своими знаниями все наше "убогое" человечество. Чего не скажешь обо мне. Я ничего никому не навязываю, и, между прочим, прохожих за рукава не хватаю, ни к кому не пристаю, дабы он проникся моим "учением". Не заметил? Да и "учения у меня никакого нет. Обычные научные знания (психологии и социологии), и метод познание теории через поиск ошибок.
[quote name=\'Team\']Они тоже в чем то люди в услужении, они служат обиженным и оскорбленным, они держат крепко свои мечи и будут стоять сплотив ряды до последнего.[/quote] Ну вот тут может быть неточность некоторая. Сектанты служат темным и убогим. Но именно служат. Свое служение они считают подвигом, и что бы не случилось - будут стоять до последнего. Они ведь считают себя героями, претерпевающими гонения за правое дело. Не заметил в соседней теме???
[quote name=\'Team\']Они верят в свое дело. [/quote] Вот чего никогда не встретишь, так это сектанта, не верящего свято в свое дело. И причем тут я? В данной теме я просвещаю (между прочим, научно) народ, и изучаю сектантов. Сказать, что это дело всей моей жизни - сомневаюсь. Тем более, что работаю я по специальности несколько в другой области, хотя и похожей.
[quote name=\'Team\']И честно их есть за что уважать, и можно было бы это почувствовать если бы мы могли встать с ними рядом, но я ни за что не одену их шлем с такими узкими щелями для глаз... [/quote] Во. Тут ты как раз добрался до самой сути. По поводу шлема с прорезью для глаз. Для сектанта существует только одно - сектантское учение. Так вот это учение распространено на все сферы жизни сектанта. Согласно этому учению он работает, общается с семьей, проводит свободное время... Сектант имеет друзей, в зависимости от того выгодны они секте или нет, он любит так, как ему диктует секта, выполняет сектантские обряды, отвергает или принимает родственников, в зависимости от того, как они относятся к его секте. Трудно найти сектанта, увлекающегося чем-нибудь кроме того, что ему диктует секта. Ну, чтобы не умереть с голоду, и приносить доход секте, он может еще работать, но не более того. Ты об этой "прорези для глаз" говорил? И какое это имеет отношение ко мне? Или ты считаешь, что я целыми днями занимаюсь тем, что читаю сектоведческую литературу, слушаю сектоведческую музыку, просматриваю сектоведческое кино, ем еду, которую положено есть сектоведам, а в свободное время выполняю сектоведческие ритуалы??? Я, как раз смотрю во все стороны, интересуюсь, увлекаюсь и занимаюсь всем чем только можно, и все делаю с удовольствием. :(
[quote name=\'Team\']А если подумать, то чего удивляться? Солдаты противоборствующих армий в конце концов очень похожи и используют похожие методы: так же стреляют, так же убивают друг друга. Отличие в них не так много, а вернее одно. Одни "свои", другие "чужие". И свои обязательно должны победить чужих и тогда они герои, а чужие должны быть повержены и в этом правда! Всего то два слова разницы, два слова, которые впрочем разом меняются местами если только посмотреть с другой стороны баррикад...
;)[/quote] Разделение мира на "свои-чужие" - именно свойственно сектантом. В признаках сект написано: разделение мира на "мы" и "они". И героями себя считают именно сектанты. Забыл, как ТС писал в соседней теме о подвигах? Я же - обычный человек. И, кстати, сваливание с больной головы на здоровую тоже свойственно сектантам. Часто читаю на их форумах, как они называют людей стадом, сектой... ))) Так что, не знаю, уж чей ты там портрет описал, но со мной он никак не сопостовим. Ну ни одно предложение не про меня.

Team

Пользователь
Давай теперь я попытаюсь рассказать что я имел в виду под этими фразами. Странно конечно цитировать самого себя :D но все бывает в первый раз.

[quote name=\'Team цитата1\']Они видят что хотят видеть.[/quote]
Я дал это описание чтобы раскрыть проблему противостояния, случившегося в этой теме. В моем описании не было ни одного слова "сектант" и не было намека на секты, но ты сразу сказала: "Это же описание сектанта!". И мое описание у тебя сразу очень тесно переплелось с твоим представлением о секте. В твоем ответе на цитату5 ты отрицаешь наличие у себя шлема с узкими прорезями тем что "не читаешь сектоведческую литературу, не слушаешь сектоведческую музыку, не просматриваешь сектоведческое кино" и т.д. Стоп! )) В моем описании не было упоминаний обо всем этом, это плод твоих сопоставлений - игра мозга. Мною было приведено описание человека борющегося за какие-то идеалы, но ты сразу увидела в этом сектанта, автоматически приписала ему все свойства секты и опровергала опираясь на приписанные тобой свойства. Хотела увидеть сектанта - и увидела. Это я и вкладывал в фразу "Они видят что хотят увидеть", которая была обращена к тебе.

[quote name=\'Team цитата2\']Перед их глазами проносятся поломанные судьбы известных им людей, десятки людей в очереди на сострадание, муки людские. И они борятся с этим.[/quote]
В этом отрывке хотелось рассказать о том что люди - антисектанты знают о вреде определенных сект, знают что они ломают судьбы людей и стараются людей защитить. Верят в свое дело и стараются изжить эту несправедливость, обман, который в этом видят. Поскольку описание было дано ТС, я хотел показать что такими людьми движет благой порыв

[quote name=\'Team цитата3\']Они тоже в чем то люди в услужении, они служат обиженным и оскорбленным, они держат крепко свои мечи и будут стоять сплотив ряды до последнего.[/quote]
Здесь я пытался показать что люди, стоящие на защите других людей, многим жертвуют для этой работы. Силами, временем, работой в неприятных условиях, поскольку работа с изломанными судьбами - это неприятные условия. Они присягают в службе этим обиженным людям и борятся за них, хотя не имеют за это ни каких-то великих благ, ни какого-то другого большого удовлетворения, кроме внутреннего. Этим я хотел показать ТС самоотречение и преданность таких людей делу.

[quote name=\'Team цитата4\']Они верят в свое дело.[/quote]
Здесь ты отрицала что веришь в свое дело. Мне казалось что подобные люди верят истово, что секты - это зло, что секты калечат судьбы и что сект не должно быть на планете. И верят в это до последней капли своего естества. Это не так? )

[quote name=\'Team цитата5\']И честно их есть за что уважать, и можно было бы это почувствовать если бы мы могли встать с ними рядом, но я ни за что не одену их шлем с такими узкими щелями для глаз... [/quote]
Этим я хотел сказать что людей, настолько отдающих себя делу есть за что уважать. Что это подвиг в жизни - такая борьба. И хотел показать что это можно увидеть если приблизится к ним достаточно близко, встав в их ряды, почувствовав их боевой дух и веру

А вот про шлем с прорезями для глаз я написал потому что не смотря на чистые порывы, силу и волю к победе, ваш взор затуманен стереотипами. И это было показано в анализе цитаты1. В каждом новом явлении вы легко замечаете привычную себе ситуацию (стереотип) и привычно смыкая строй идете в бой. И это опасно. Сильный, смелый, но слепой человек может наломать дров, думая при этом что поступает правильно.

Party

Active Member
[quote name=\'Team\']В этом отрывке хотелось рассказать о том что люди - антисектанты знают о вреде определенных сект, знают что они ломают судьбы людей и стараются людей защитить. Верят в свое дело и стараются изжить эту несправедливость, обман, который в этом видят. Поскольку описание было дано ТС, я хотел показать что такими людьми движет благой порыв
Здесь ты отрицала что веришь в свое дело. Мне казалось что подобные люди верят истово, что секты - это зло, что секты калечат судьбы и что сект не должно быть на планете. И верят в это до последней капли своего естества. Это не так? )[/quote] Здрасте, приехали. По-твоему, если люди во что-либо верят - у них шлем с прорезями для глаз??? :nonono: Если сотрудник МВД верит в то, что преступность это зло, и борется с преступлениями - это относится к нему? Если врач, борется с болезнями людей - и к нему??? Я считаю, что такое описание, как дал ты, подходит лишь в том случае, если что-то заполоняет всю жизнь человека, и он больше ничем не интересуется и фактически ничем не занимается, он игнорирует все источники информации кроме одного вообще, по-жизни. Вот они, эти прорези, или шоры! И не важно, благие порывы у человека, или нет. Поэтому, именно о сектантах говорят, что секта надевает на них шоры, и они не способны увидеть окружающий мир. Ты это назвал шлмом с прорезями на глазах.
[quote name=\'Team\']Этим я хотел сказать что людей, настолько отдающих себя делу есть за что уважать. Что это подвиг в жизни - такая борьба. И хотел показать что это можно увидеть если приблизится к ним достаточно близко, встав в их ряды, почувствовав их боевой дух и веру[/quote] Насколько "настолько"??? Поверь, я не занимаюсь борьбой с сектами круглосуточно, это не заполняет мою жизнь. А вот насколько отдают себя делу сектанты - думаю вопросов нет. Они отдают себя сектантскому делу целиком и полностью.
[quote name=\'Team\']А вот про шлем с прорезями для глаз я написал потому что не смотря на чистые порывы, силу и волю к победе, ваш взор затуманен стереотипами. И это было показано в анализе цитаты1. В каждом новом явлении вы легко замечаете привычную себе ситуацию (стереотип) и привычно смыкая строй идете в бой. И это опасно. Сильный, смелый, но слепой человек может наломать дров, думая при этом что поступает правильно.[/quote] Если уж чем мой взор "затуманен", то научными знаниями, в отличии от сектантов, взор которых затуманен идеями "гуру", порой нелепыми. Загляни в соседнюю тему, "Господь-Таня..." и у тебя появится наглядный пример затуманенного взора, перечитай посы ТС, взор которого затуманен галлюцинациями и учением Бог0родичного центра. В теме "Книги, статьи, материалы с сайтов", Zmey выложил документальный фильм, в котором много говорится об этой секте. И что там с людьми происходит, до какого состояния они себя доводят, и поведение их "гуру" Береsлавского - тоже наглядный пример. Так что, сравни, насколько взор затуманен у обычного человека и у сектанта, и ты поймешь, что думал об одном, а писал совершенно о другом.

Team

Пользователь
Совсем коротко:
Твой шлем с узкими прорезями - это стереотипы, однотипные ситуации, которые мозг тебе сразу и услужливо подсовывает и которые ты сразу и с готовностью принимаешь. Из-за этого ты можешь просмотреть что-то важное

У сектантов тоже шлем, но другой - его ты правильно описываешь. Я же хотел сказать о твоем

Party

Active Member
[quote name=\'Team\']Совсем коротко:
Твой шлем с узкими прорезями - это стереотипы, однотипные ситуации, которые мозг тебе сразу и услужливо подсовывает и которые ты сразу и с готовностью принимаешь. [/quote] Team, я как раз отличаюсь тем, что ничего сразу и с готовностью не принимаю. Мой метод изучения большей части явлений - поиск ошибок, а не подтверждений. Это сектанты часто аргументируют свою веру тем, что надо просто верить и все, и с готовностью принимают любую информацию, подсунутую "гуру".
Именно поэтому я не принимаю православное сектоведение, потому что аргументы, что псевдоправославная секта является сектой, потому что не соответствует традиционному православию - для меня недостаточны. Именно по этому я не понимаю, людей, идущих в Бог0родичный центр, безоговорочно верящих в то, что Береsлавский слышит голос Божьей матери, и принимающих на веру и в исполнению все, что нашептал ему этот голос. Именно поэтому я не могу поверить в твою теорию играющих на земле духов. Это теории бездоказательны, а аргумент, что их и опровергнуть нельзя - для меня не убидительный, потому что, если так принимать все на веру, как я уже писала в другой теме, можно создать религию из Марсианских хроник Рея Бредбери. Кто же из нас смотрит шире на мир? Люди, которые принимают на веру чью-то фантазию, идут на поводу своих чувств, в основном эйфории, называя это собственным опытом, или те, которые анализируют, изучают, опровергают, накапливают свои знания, и используют знания других людей? Те, которые безоговорочно во что-то с легкостью поверили, и идут по жизни со своей верой как по тоннелю - ни шагу влево, ни шагу вправо..., или те, которые живут полноценной жизнью, и не принимают все подряд на веру?
[quote name=\'Team\']Из-за этого ты можешь просмотреть что-то важное [/quote]
Любой человек может просмотреть что-то важное, но всегда можно это важное наверстать, если оно действительно важно для него. У сектанта шансов упустить важное больше, причем упустить навсегда, потому что он ничего, выходящего за рамки его учения не видит. Вообще ничего. Кстати, из этого, по-моему неплохо бфло бы создать отельную тему, потому что начали мы о духовном опыте сектанта, закончили обсуждением меня )))

Party

Active Member
Итак, тема началась с попытки описать меня Team-ом в соседней теме. Вот цитата Team-а:
[quote name=\'Team\']Они видят что хотят видеть. Перед их глазами проносятся поломанные судьбы известных им людей, десятки людей в очереди на сострадание, муки людские. И они борятся с этим. Они тоже в чем то люди в услужении, они служат обиженным и оскорбленным, они держат крепко свои мечи и будут стоять сплотив ряды до последнего. Они верят в свое дело. И честно их есть за что уважать, и можно было бы это почувствовать если бы мы могли встать с ними рядом, но я ни за что не одену их шлем с такими узкими щелями для глаз...[/quote]
И мой ответ о том, что Team дал очень точную характеристику сектанта:
[quote name=\'Party\']Вот они, великие мученики-сектанты. И не слушает их народ, не понимают они всю важность их миссии: нести свет, открыть глаза на истину, пробудить народ... Это ведь они, по словам ТС совершают подвиги, отдают себя на заклание...
Вообще, меня умиляет, когда сектанты смотря на людей, думают, что у них "закрыты глаза и уши", что люди находятся под гнетом системы, в стаде. При то, что сектанты сами в этом и находятся. Именно они вошли в определенную систему, и как стадо выполняют все пожелания и требования своего "гуру", позволяют надеть на себя "шоры", ограничив поток мирской информации, отрезав себя от своих близких, друзей, общества. И именно секта сужает сознание до такой степени, что человек становится способен мыслить только в рамках идеологии секты, в направлениях, удобных секте.[/quote]

олива

Пользователь
На мой взляд, человек пытается изменить в других то, что ему не удается изменить в себе и чем убежденнее он это делает, тем больше он от этого зависит! :rofl:

Party

Active Member
2олива Поясни, пожалуйста. О каком человеке ты пишешь (а то тема непонятно о ком :rofl: ), и еще, что значит "человек пытается изменить в других то, что не удается изменить в себе"???
Скажем, я не могу бросить курить. Я что, пытаюсь заставить бросить курить окружающих??? Или, поскольку тема о портрете сектанта, на примере сектанта.

Andrey_RD

Пользователь
[quote name=\'олива\' date=\'21.6.2007, 15:08\']На мой взляд, человек пытается изменить в других то, что ему не удается изменить[/quote]

так хорошо всем нам известно, что гораздо легче кого изменить,чем самому измениться...

и не забывайте,что большинство людей в секте - подчиненные,то есть даже подавленные в своем праве принятия решений.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'21.6.2007, 13:30\']Team, я как раз отличаюсь тем, что ничего сразу и с готовностью не принимаю. Мой метод изучения большей части явлений - поиск ошибок, а не подтверждений.
[post=\"206463\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Вот мне и кажется что твоя рука настолько набита в поисках ошибок, твой глаз так цепко и быстро выхватывает их из текстов. И все это у тебя настолько отработано и вошло в привычку, что в нескольких случаях из ста ты определишь ее там, где ее нет. Просто увидишь знакомые очертания, а остальное сделает автоматизм

Я думаю для описания такого явления есть научный термин. Может кто-нибудь поможет с его названием? В простонародье это называется "замыливается глаз". Помню одну книжку про войну:

Капитан Иванов любил менять дозорных. У солдат, которые наблюдали уже ночь, глаз что называется замыливался. Они уже не видели нового, и замечали в старом то чего не было. Новый же человек свежим взглядом выхватывал все важные детали...

олива

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'21.6.2007, 14:28\']2олива Поясни, пожалуйста. О каком человеке ты пишешь (а то тема непонятно о ком :lol: ), и еще, что значит "человек пытается изменить в других то, что не удается изменить в себе"???
Скажем, я не могу бросить курить. Я что, пытаюсь заставить бросить курить окружающих??? Или, поскольку тема о портрете сектанта, на примере сектанта.
[post=\"206525\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Я это к тому, что если человек на словах "против" чего-либо, то внутренне он
"за", иначе зачем ему быть "против"?

Party

Active Member
[quote name=\'Team\']Вот мне и кажется что твоя рука настолько набита в поисках ошибок, твой глаз так цепко и быстро выхватывает их из текстов. И все это у тебя настолько отработано и вошло в привычку, что в нескольких случаях из ста ты определишь ее там, где ее нет. Просто увидишь знакомые очертания, а остальное сделает автоматизм
Я думаю для описания такого явления есть научный термин. Может кто-нибудь поможет с его названием? В простонародье это называется "замыливается глаз".[/quote]
Могу привести пример про то, что со мной все еще не так плохо, я описала в одной из соседних тем. Ну, вкратце повторю. Дал мне тут Гильермо книжку почитать, поанализировать. Смотрю на книжку - обложка типичная, сектантская... знаки какие-то, название "Живи настоящим. Книга о мгновенной трансформации". Смотрю содержание: "Прошлое должно умереть", "Счастье", "Великий путь"... С другой стороны обложки фотография слащаво улыбающихся мужчины и женщины. Потирая рученки, думаю, ну вот сейчас разберусь я, что это за секта, что они, гады делают с человеком... Читаю. И с удивлением ничего особенного не нахожу. Да, громкие названия, а в них обычные психотерапевтические советы. В главе "Прошлое должно умереть" вовсе не пишется о том, что мы должны стереть свою память, забыть обо всем, что с нами когда-либо было. Описано, как люди, цеплясь за прошлые воспоминания, истязают себя ненужными переживаниями в настоящем, строят свое отношение к миру на негативных прошлых переживаниях. И этого делать не стоит. Об этом можно прочитать в любом учебнике по психоанализу. В главе "Счастье", описывается о необходимости принять мир таким, какой он есть, страдании людей, создавших свое "кино" о том, что должно происходить, и несоответствии этого "кино" реальности, и потере этими страдающими душевного покоя, из-за чего они несчастны. Это из когнитивной психологии. Некоторые главы описывают азы экзистенциальной психологии, кое-что из социальной... Правда написано все примитивненько, но вполне разумные советы. Непонятно только зачем в поисках этих истин авторы долго где-то путешествовали, и сменили место жительства, потому что это все можно узнать, купив обычные учебники по психологии.
Я, конечно, может быть что-то пропустила, несмотря на "замыленный глаз", но вот хоть убейте - ничего в книжке сектантского не нашла.
А ты, Тим, чтобы не быть голословным, вместо того, чтобы приводить пример из книги о каком-то капитане Иванове, назови мне приеры того, как я нахожу ошибки там, где их нет? Я ведь много в этом разделе писала... А заодно, может продолжим описание портрета сектанта? А то мы уже и от этой темы далеко убежали...
[quote name=\'олива\']Я это к тому, что если человек на словах "против" чего-либо, то внутренне он
"за", иначе зачем ему быть "против"?[/quote] Еще больше запутала меня. Из этой логики получается, что если человек "против" насилия и войны - внутренне он "за" эти явления? Или, вот я иду по улице, и вижу как дети издеваются над кошкой. Я подхожу, отбираю у них кошку и отпускаю, потому что это мне не нравится, я против. Внутренне мне нравятся, когда дети мучают животных??? :lol:

Team

Пользователь
Я и не говорил что у тебя все так плохо.

Скажи, если бы книжка о которой ты рассказывала оказалась не плихологической, то она была бы однозначно сектантской и плохой? Бывают ли полезнае книги о "Счастье" и "Великом пути"?

И конечно мне не хотелось бы быть голословным, но это единственный путь, который мне видится чтобы разобраться.

Портрет сектанта рисовать не могу. Мною нарисованный портрет был нарисован с тебя. А сектантов я никогда и не видел. Рисовать с чужих ощущений не хочется

олива

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'22.6.2007, 11:44\']Еще больше запутала меня. Из этой логики получается, что если человек "против" насилия и войны - внутренне он "за" эти явления? Или, вот я иду по улице, и вижу как дети издеваются над кошкой. Я подхожу, отбираю у них кошку и отпускаю, потому что это мне не нравится, я против. Внутренне мне нравятся, когда дети мучают животных??? :lol:
[post=\"207051\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Если человек "против", то он "против", он просто возьмет и спасет эту бедную несчастную кошку, не задумываясь над своим благодеянием, все его существо
без слов будет этому противодействовать, но если человек начинает говорить
о своем "против", если он отделяет это от себя, если он навязывает
свое "против" окружающим", если он активно борется с теми кто "за", то вскоре
он и сам не заметит, как начнет действовать методами своих противников, как
развяжется война... Только трус может сказать, что он храбрец! :pardon:

Party

Active Member
[quote name=\'Team\']Скажи, если бы книжка о которой ты рассказывала оказалась не плихологической, то она была бы однозначно сектантской и плохой? Бывают ли полезнае книги о "Счастье" и "Великом пути"?[/quote]
Ну вот, я же нашла полезную книгу о счастье и великом пути. А первый вопрос я и не поняла. В большинстве психокультов (например Синт0н Н.Козл0ва) используются психологические знания. Вопрос как они преподносятся, и что является целью психологических упражнений. Например, в том же Синт0не целью многих психотренингов является сломить человека, поработить, сделать из него монстра, ничего не чувствующего, действующего ради своей выгоды, пропогандируется сексуальная распущенность. А вот в саент0логии, тоже используются психологические упражнения, целью которых является "очищение" разума человека (грубо говоря, от интеллектуальных и духовных ценностей, и вкладывание саент0логических ценностей, относительно которых человек в дальнейшем будет строить свою жизнь, отношения с другими людьми. Цель психологии же, наоборот - не вырвать человека из мира, общества, и сделать его заложником культа, а помочь человеку создать гармоничные отношения между ним и близкими людьми, обществом, окружающим миром. Приведенная мной в пример книга, несмотря на агрессивное название, и на вид сектантское содержание и обложку - вполне соответствует этому.
Но по-моему ты опять уходишь от темы. Разница между психологией и психокультами описана в теме о психокультах, и не имеет никакого отношения ко мне или к портрету сектанта.
[quote name=\'Team\']Портрет сектанта рисовать не могу. Мною нарисованный портрет был нарисован с тебя. А сектантов я никогда и не видел. Рисовать с чужих ощущений не хочется[/quote] И все-таки ты настаиваешь на том, что нарисованный тобой портрет имеет какое-то отношение ко мне??? :lol:

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'22.6.2007, 12:26\']И все-таки ты настаиваешь на том, что нарисованный тобой портрет имеет какое-то отношение ко мне??? :)
[post=\"207088\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ага, к людям, которые борятся с сектами. Из них я знаю тебя и Негритенка, он выглядит в этой роли убедительно. Может правда показалось что я ухожу от темы. Мне хочется еще узнать признаешь ли ты наличие в мире какой-то новой полезной духовной литературы?

Party

Active Member
2Team Разумеется признаю, и с удовольствием бы почитала. Только вот мне она не попадалась пока. Если что-то новое и духовное - обязательно оказывается сектантским. Если ты предложишь что-то другое - буду благодарна.

Team

Пользователь
Знаешь, я бы тебе показал. Но боюсь ты сразу найдешь признаки "сектантства", будешь призывать к обсуждения. А мне будет больно это обсуждать в таком ракурсе.

Party

Active Member
2Team Ты прям с собой как с хрустальной вазочкой. Хочешь только позитив во всем видеть, от негатива уберегаешься... А так не бывает. Любое учение ведет к какому-то результату. И чтобы его понять, надо уметь проследить к чему оно ведет со всех сторон, а не только с той, которая тебе приятна. Таким обереганием себя ты смотришь на все с идеалистической точки зрения, плаваешь в иллюзиях и наслаждаешься. А живем мы все-таки в реальности. И кто там говорил про слепцов, про прорези для глаз???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху