scrptn
Пользователь
[quote name='artplan' date='Вчера, 22:26' post='494906']два массива ... В каждом из них сверху вниз[/quote] А где у массива верх и низ? Ниже я считаю, что старшие разряды числа записаны в начале массива, а младшие - в конце, например вот так:
[1,2,3] - число 123
Так будет удобно сравнивать. А преподу скажи, чтобы он свои задания читал и таких неоднозначностей больше не допускал, приводя пример.
Да, Pascal нужно официально признать способом пыток.
[quote name='artplan' date='Вчера, 22:26' post='494906']2.У вещественного вектора X (x1, x2, …, xN) компоненты с нечетными номерами заменить их квадратами, компоненты с четными номерами заменить их кубами. Печатать исходный и преобразованный векторы.[/quote] Это мне уже лень. Суть в том, что пробегаешь в цикле по массиву. Находишь остаток от деления счетчика на 2: если 0 - четный индекс. Для нечетных индексов присваивашь элементу с этим индексом новое значение - квадрат, для четных - ну ты понел.
Следи внимательно за нумерацией элементов. Лучше нумеруй, начиная с единицы, чтобы не прищлось каждый раз прибавлять единичку или менять местами действия.
[1,2,3] - число 123
Так будет удобно сравнивать. А преподу скажи, чтобы он свои задания читал и таких неоднозначностей больше не допускал, приводя пример.
Код:
var a, b: array[0..9] of Integer;
i: Integer; { счетчик }
v: Integer; { на самом деле, нужно использовать булев тип }
begin
{ число A - заполни сам }
a[0] := 1;
a[1] := 1;
a[2] := 1;
a[3] := 1;
a[4] := 1;
a[5] := 1;
a[6] := 1;
a[7] := 1;
a[8] := 1;
a[9] := 1;
{ число B - еще не надоело? Это Pascal, крошка! }
b[0] := 1;
b[1] := 1;
b[2] := 1;
b[3] := 1;
b[4] := 1;
b[5] := 1;
b[6] := 1;
b[7] := 1;
b[8] := 1;
b[9] := 1;
v := 1;
for i := 0 to 9 do
begin
if a[i] < b[i] then
begin
v := 0;
break;
end;
end;
writeln("выводишь переменные и пояснения здесь");
end.
[quote name='artplan' date='Вчера, 22:26' post='494906']2.У вещественного вектора X (x1, x2, …, xN) компоненты с нечетными номерами заменить их квадратами, компоненты с четными номерами заменить их кубами. Печатать исходный и преобразованный векторы.[/quote] Это мне уже лень. Суть в том, что пробегаешь в цикле по массиву. Находишь остаток от деления счетчика на 2: если 0 - четный индекс. Для нечетных индексов присваивашь элементу с этим индексом новое значение - квадрат, для четных - ну ты понел.
Следи внимательно за нумерацией элементов. Лучше нумеруй, начиная с единицы, чтобы не прищлось каждый раз прибавлять единичку или менять местами действия.