Знаете, очень трудно сказать что-то по данной ситуации и удовлетворить всех, удовлетворить свое чувство истины, а не чувство правды. Из-за таких тем наше чувство правды рвется наружу, верно и ссорит нас с с ближними нашими. Я заранее не хочу ни с кем ссориться, я просто скажу, что думаю.
В теме осуждается два положения: а) мигранты; б) работодатели.
Я бы еще указал а одну неявную причину - москвичи. Без обид. Я начну очень издалека и мой пост будет неприятен многим... Товарищи, которым довелось родиться в Москве просто не очень хорошо понимают, что значит жить в провинции. Я издалека и к примеру. И немного конкретизирую свою тему - москвичи должны бить поклоны этому правительству, этой партии и этому этому бизнесу, который они привыкли ругать. Я серьезно. Москвичи! Поклонитесь, покайтесь и проплачтесь. Вам реально повезло с правительством, партией и этим нынешним бизнесом, они создали такой экономический макет страны, при котором Москва имеет зарплаты в два-три раза выше, чем регионы. Я сравнивал. И сферы производства и бюджетные сферы. И разброс в заработной плате именно такой. Москвичи, вы не понимаете, что для среднего жителя регионов не то что съездить осенью отдохнуть в Турции нереально дорого, а просто в кафе с форумчанами собраться - уже дыра в бюджете? Вам нужны конкретные цифры? Я могу их привести. Краснодарский край - ставка воспитателя в детсаду - 5000 рублей. Уфа - ставка секретаря судебного участка - 8000 рублей. Ставрополь - ведущий юрист одной из крупнейших в своем профиле фирм региона - 20000 рублей. Мичуринск - системный администратор в крупном торговом центре - 12000 рублей. Вам нужны еще примеры? Посмотрите на сайтах вакансии по регионам, сравните с Москвой. А потом просто помолитесь на правительство, которое допускает такой дикий дисбаланс в экономике. Вы в курсе, что в Москве неработающие инвалиды получают пенсию в полтора раза больше, чем их "коллеги" в регионах? Вы в курсе, какие в Москве пособия по безработице по сравнению с провинцией? Нет? Тогда узнайте. И еще раз скажите спасибо Путину за это. Я повторяю, простите, без обид. Но если уж вам привалило такое счастье, как родиться в столице, то просто порадуйтесь и скажите еще спасибо, что мигранты за вас выполняют всю самую черную работу. Покажите мне москвича, который стремиться пойти в дворники? Покажите мне молодых и крепких московских парней, которые стремятся пойти на стройку разнорабочими? Ну покажите, докажите мне, идиоту, что тем людям, в чьем родном городе официально средняя зарплата держится на уровне 50 тысяч в месяц, нужна грязная и тяжелая работа за в разы меньше средней "по селу" оплату. Более того, я знаю лично тех, кто живет на пособиях. И не собирается работать, потому что какой смысл что-то делать, когда тебя и так содержит любимое правительство почти на те же деньги, что ты зарабатывал бы дворником? Я повторяю еще раз, москвичи, скажите спасибо государству!
А лично топикстартеру. Алексей, прости меня. Без обид. Но так нельзя. Ведь тебя и Москва тоже не устраивает, ты смотришь на запад, старательно готовишься стать тем же легальным "узбеком"в Штатах. Но при этом искренне протестуешь против "узбеков" в Москве. Понимаешь, для Средней Азии, да и для многих-многих регионов России, Москве - она просто медом мазана. На нее слетаются. Но для тебя, выходит, даже она медом мазана недостаточно, ты метишь выше, целишься на то, что медом мазано еще жирнее. И при этом свою личную Среднюю Азию то ругаешь, то защищаешь от совсем уже средних азий. Так нельзя.
И еще раз извините меня за личное суждение.