"Отоспаться" не получится

PebeHok2

Пользователь
Отсыпаясь в выходные за всю неделю, компенсировать общий недосып, невозможно. К такому выводу пришли ученые из Северо-западного университета, штат Иллинойс. Твердые доказательства того, что человеку не удастся компенсировать потерю сна, если он не высыпается постоянно, появились впервые. Как объясняется, организм старается компенсировать недосыпание, заставляя спать дольше и/или глубже, если человек не выспался в предыдущую ночь, но этот механизм дает сбои, когда речь идет о постоянном хроническом недосыпании.

Исследование в том числе проводилось на крысах, его результаты опубликованы в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences". Когда крысы недосыпают несколько дней подряд, они уже не пытаются компенсировать потерянные часы, хотя дефицит сна накапливается. "Теряется сама способность компенсировать потерю сна, а это вредит и физическому, и ментальному здоровью", - объясняет профессор Фред Тарек.

По оценкам ученых, в 1960-е годы люди в среднем спали больше 8 часов в день. Теперь они спят примерно по 6 часов. Такие изменения в жизни человека вызваны, в первую очередь, все более нарастающим давлением капитала на каждого отдельного работника наемного труда. Закономерное явление, которое еще в 19 ст. открыл К. Маркс. Именно этот механизм лежит в основе явления "относительного, с течением времени, обеднения работника наемного труда". Следовательно, для того, чтобы сейчас получать адекватную заработную плату относительно своих предков в 19 ст. надо работать больше - причина недосыпания, которую констатируют американские ученые.

Симптомы недосыпания включают увеличение веса, раздражительность, галлюцинации и депрессию, рассказывает профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета. Кроме того, недосыпание ослабляет способность мозга принимать новые решения. Недосыпание также провоцирует пагубный эффект у самих недосыпающих: они отрицают сонливость, несмотря на то, что начинают существенно хуже справляться с различными задачами. По словам Р.Фостера, мы превращаемся в "поколение зомби", поскольку недостаток сна ослабляет гибкость ума, подрывает память и здоровье, повышает риск несчастных случаев.

Источник: www.izvestia.info

Vanilka

Пользователь
Значит, так и не дано мне будет никогда выспаться..

AlexeyGR

Пользователь
2BotsmanV +1...
:lol:
Одна из давних моих любимых поговорок... :rofl:

Хотя вообще-то хорошего маловато... Я "сова" и в форму прихожу только к вечеру. А просыпаться приходится в 6 утра... ;) Блиииииинннн.... ;)

<font size=\"1\">Добавлено AlexeyGR, [mergetime]1192555944[/mergetime]</font>
Симптомы недосыпания включают увеличение веса
Хм, мне казалось, что уменьшение... Хотя, учитывая, кто проводил исследования - у них же обожратость является национальной проблемой...

Кроме того, недосыпание ослабляет способность мозга принимать новые решения
Точно, проверено на опыте... :(

Такие изменения в жизни человека вызваны, в первую очередь, все более нарастающим давлением капитала на каждого отдельного работника наемного труда
Так категорично не стал бы... Тут целый клубок, а это лишь одна из основных причин. ИМХО

Party

Active Member
Я уже давно пытаюсь в выходные отоспаться за неделю. Иногда получается. Но не всегда.
Но вообще, заснуть мешает часто состояние тревоги. Общая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне иногда просто не дают покоя. А еще не хватает дня на получение всей интересующей информации, и выполнение всех запланированных и спонтанных дел. Воть.

A-Nastasya

Пользователь
Кашмар. Я пока доеду с работы до дому, пока во всех пробках постою,пока кушать сварим, пока поедим,потом переварим...и спать то уже ложиться поздно-вставать надо :blink: Так вот и недосыпаем...
А выходные точно... не помогают...Не спится и все. По привычке видимо... :)

Proga

Пользователь
А я в выходные и не люблю долго спать...
жаль время терять :blink:

Smeshinka Sherin

Пользователь
Я стараюсь, когда возможно, спать подольше.)
Частенько недосыпы бывают.
Ещё какой-то мудрец сказал (точно не помню) : Чтобы быть здоровым, надо хорошо спать. Вот и стараюсь.)

Пуль

Пользователь
Как говорится : "Надежда умерает последней!" хочется надеятся что из каждого праила бывают исключения, вдруг вот ты как раз и попадешь под него. и выспишься наконец-то ;)

Сверху