Органические продукты в России

PrettyKsu

Пользователь
И единственный вопрос, возникающий по этому поводу: есть или их нет? Если есть, то как определять, где органик настоящий, а где липовый? Что скрывать, псевдо-экопродуктов у нас в разы больше, чем настоящих прошедших сертификацию, как и положено, если хочешь называться экологическим или органическим.
 

Ronn

Пользователь
Нашим законодательством маркировка "эко" или "органик" не подразумевается. Так что, никакого контроля, никаких норм на этот счет нет. Все на волю производителя.
 

pulsar

(;_;)
Одно утешает -это высокотехнологическая продукция -не каждый засланец этим займётся.
 

Ronn

Пользователь
pulsar II написал(а):
Одно утешает -это высокотехнологическая продукция -не каждый засланец этим займётся.
Открою тебе тайну "высоких технологий" в производстве органической еды: накопай в Липецкой области мешок земли (подальше от дорог и людей), высыпь в горшок, положи туда семена, поливай и жди! Только семена надо где-нибудь у бабульки в глухой сибирской деревне покупать, которые она из поколения в поколение сама растила, т.к. в магазинах все семена уже модифицированные и обработанные химией от болезней.
 

Slavery

Пользователь
А между тем в Европе существует закон о достоверности информации на упаковке. Так что, если указываешь на упаковке недостоверную информацию, то должен нести за это ответственность. Штрафы итд вплоть до изъятия продукта и тюремного заключения. Нехило, по-моему. Например, нельзя написать «эко или биойогурт» без прохождения сертификации. Иначе – ты просто мошенник. У нас все просто мошенники, ну или почти все.
 

Ronn

Пользователь
Slavery написал(а):
А между тем в Европе существует закон о достоверности информации на упаковке. Так что, если указываешь на упаковке недостоверную информацию, то должен нести за это ответственность. Штрафы итд вплоть до изъятия продукта и тюремного заключения. Нехило, по-моему. Например, нельзя написать «эко или биойогурт» без прохождения сертификации. Иначе – ты просто мошенник. У нас все просто мошенники, ну или почти все.
В огороде бузина...
По нашему законодательству тоже нельзя указывать недостоверную информацию на этикетке продукта.
В очень ограниченном количестве стран есть "сертифицирование" вообще.
Сертификация на "эко или био" есть вообще в единицах стран.
Наше законодательство такую сертификацию не подразумевает вообще.
 

Ronn

Пользователь
где "редактировать сообщение" ???
написала в пылу, отправила, перечитала: в трех предложениях три слова "вообще" ;D а исправить уже нельзя(((
 

Цветная Моль

Пользователь
да, но у нас рынок только развивается. Германии понадобилось лет 10-20, чтобы органическое производство было стандартизировано. Начиналось все с объединения фермеров. А дальше шло и ехало. У нас тоже произойдет качественный скачок. И вероятно быстрее, мы же можем опираться на опыт европейских стран или Америки. Да и рост гражданских инициатив говорит за себя. Причем порой натыкаешься на просторах интернета на интересные и очень интересные мысли или даже готовые идеи.
 

Slavery

Пользователь
хороших идей, возможно, и не так много. Но есть. Эко-рейтинг, например https://vk.com/wall-58007306_690 Как ранжировать производителей органики? По сути просто: надо взять критерии и оценить по тому какие ресурсы использует, как производит (сам процесс), ну и собственно качество продукта. Другое дело как это сделать.
 
Сверху