Sabrina написал(а):
ты имешь в виду, что открытые прилюдные протесты следствие зависимости?
Я бы не хотела раскрывать здесь эту тему. Но что движет людьми, идущими на митинги? Что такое вообще митинг? Это группа людей, имеющая общие эпизодические интересы, подверженная единой эмоционально-импульсивную регуляцией на основе группового психического "заражения".
По-сути это застревание в подростковых протестных реакциях и реакции группирования (а аддиктивность, напомню, это и эмоциональная незрелость). По А.Е. Личко, подростковый возраст характеризуется «...перепадами настроения от безудержного веселья к унынию и обратно без достаточных причин, а также рядом других полярных качеств, выступающих попеременно. Чувствительность к оценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается с излишней самонадеянностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих.
Сентиментальность порою уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость – с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими — с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами – с обожествлением случайных кумиров, а чувственное фантазирование – с сухим мудрствованием». Эти проявления можно наблюдать у некоторых людей на форуме, причем проявляются они четко от темы к теме от сообщения к сообщению. Собственно, по ним, и некоторым другим я часто заключаю: "о, новый аддикт к нам пришел", за что на меня некоторые обижаются.
Но вернувшись к митингам. По-сути если какое-то явление вызывает возмущение и недовольство, есть разные способы выразить эти чувства, среди которых как деструктивные, так и конструктивные, и некоторые из этих способов даже могут внести изменения в происходящее. Например, человеку не нравится коррупция. Но эта проблема настолько глобальна, что один человек не изменит ее. Что же делать?
1. Ничего не делать, смириться с реальностью
2. Выйти на митинг, и шататься по площади с плакатами против коррупции и чиновников.
3. Перестать давать взятки.
С первым пунктом все понятно. Это умение встроиться в любую реальность, и быть в ней довольным. В любом случае, этот путь конструктивен, потому что никому вреда не приносит, а избравшему его приносит спокойное существование.
Я не знаю ни одного автолюбителя, ни разу не дававшего взятку ДПС-нику, я не знаю ни одного отмазанного от армии молодого человека, который бы это сделал каким-то честным образом. Я думаю, все, кто выступают на митингах давали взятки не там так тут: в школе, ВУЗе, врачам, ментам, всяким комиссиям, налоговым инспекторам... А представьте, что все эти люди просто перестанут давать взятки? Сотни людей перестанут их давать. Согласитесь, что этот путь более конструктивный, и пользы от него будет гораздо больше, чем от тупого болтания на площади. Но этот путь намного сложнее, он взрослый и требует взрослого решения, потому что выбрав его, человек может пострадать от разных проблем или неудобств, порой даже очень неприятных, а очень не хочется. Другое дело - выйти на митинг. И типа ты крут, и типа ты сила, и типа значимый, особенно если в стае (или стаде). Только что это изменит?
Когда с друзьями проходим мимо каких-нибудь митингов (а у нас на ЧП они почти каждую неделю), мне в шутку говорят: "О, твои клиенты. Можешь пойти визитки раздавать".