Нравственность, безнравственность, мораль, долг и прочая канитель

Dorianna

Пользователь
Тайша написал(а):
Нравственность - это, собственно, то, что делает человека неживотным.
Говорить об этом я не знаю что.
Людьми нас делают именно корысть, жадность, честолюбие. Даже животным свойственно сочувствие

scrptn

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='639433']Людьми нас делают именно корысть, жадность, честолюбие.[/quote] А меня - нет.

Boushev

Пользователь
Dorianna написал(а):
Людьми нас делают именно корысть, жадность, честолюбие.
Неодарвинизм. Обезьяна взяла в руки палку, что бы тюкнуть ей по голове соседа и забрать его ужин. Корысть, жадность и честолюбие как основной стимул эволюции.
Залезть на пальму снова шо ле?
И потом, Дорианна, что по твоему человек?

Тайша

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='639433']
Людьми нас делают именно корысть, жадность, честолюбие
[/quote]
Это животные качества.

C

coolME

Guest
Завоевать территорию получше, где еды и удобств побольше. Отхватить самку/самца покрасивее. Подняться в стадной иерархии повыше... Это все у обезьян есть. Все, что "намазано" сверху - уже человеческое. И, как я писал выше, у каждого этот слой разной толщины.

pulsar

(;_;)
Мы так говорим как будто ни у обезьян, ни у собак нет ничего подобного; ну, как минимум, защита членов своей группы. Порой их самоотдача больше чем у человека

Тайша

Пользователь
В общем, сдаецца мне, что Дори просто решила эпатировать публику. Ок. Поиграйся, деточка.

C

coolME

Guest
King Artur VII написал(а):
У животных есть таки корысть, жадность и честолюбие. Нет, что, правда?
Конечно. Кошка, например, ластится больше к тому, кто из домашних ее кормит. Если начнет кормить другой член семьи, то она будет ластиться к нему.
Если давать кошке есть всегда, когда она просит, она будет обжираться, и станет толстой.
Если привести в дом вторую кошку, то они будут конкурировать за территорию и хозяина.

Dorianna

Пользователь
coolME написал(а):
Конечно. Кошка, например, ластится больше к тому, кто из домашних ее кормит. Если начнет кормить другой член семьи, то она будет ластиться к нему.
Если давать кошке есть всегда, когда она просит, она будет обжираться, и станет толстой.
Если привести в дом вторую кошку, то они будут конкурировать за территорию и хозяина.
То, что ты описал, рефлексы и инстинкты. Они делают это неосознанно

Aurora

Heaven's fire
[quote name='Dorianna' post='639456']
То, что ты описал, рефлексы и инстинкты. Они делают это неосознанно
[/quote]

Откуда такая информация?

Party

Active Member
mariska написал(а):
Пожалеть, бескорыстно помочь и тп. это как вообще табу для циника?Или циник это такой модный плащик, которым частенько любят прикрываться для харизмы.)
Не только для харизмы, еще для прикрытия своей ранимости и уязвимости. Мне часто приходится работать с жестокими циниками, снимешь эту всю "шелуху", а под ней обиженный больной ранимый ребенок, боль которого настолько сильна, что он решил больше не доверять людям, и надеть маску "мне все пох".
Dorianna написал(а):
Людьми нас делают именно корысть, жадность, честолюбие. Даже животным свойственно сочувствие
scrptn написал(а):
И меня нет.

По поводу альтруизма, я где-то писала о том, что он является тоже некой формой эгоизма, но со мной многие не согласились. Альтруизм, он тоже не для других, а для себя, чтобы самому лучше себя чувствовать.

Dorianna

Пользователь
Я же говорила, что людей от животных отличает наличие жадности, корысти, подлости, а не то, что кому-то конкретно это свойственно. У животных таких качеств нет. Поэтому некорректно звучит сочетание "звериная жестокость".
Boushev написал(а):
Зачем такой показной примитивизм, извращающий саму суть вопроса?
Каков вопрос, таков и ответ

Boushev

Пользователь
Dorianna написал(а):
Я же говорила, что людей от животных отличает наличие жадности, корысти, подлости, а не то, что кому-то конкретно это свойственно. У животных таких качеств нет. Поэтому некорректно звучит сочетание "звериная жестокость".
Почему же такой большой разброс в моральных качествах?

Party

Active Member
Dorianna написал(а):
Дори, людей от животных отличает гораздо большее. Например, творчество, а еще способность к анализу, абстрактному мышлению, и другие высшие психические функции (ВПФ), но вернувшись к характеристикам: благородство и порядочность тоже не свойственны, и тот же альтруизм... животное не способно пожертвовать своим комфортом ради другого.

Дори, то, ты рассказывала, что была одинока в детстве. А сейчас у тебя есть друзья?

Собственно, эту тему тоже можно в интервью переместить.

Dorianna

Пользователь
Party написал(а):
Дори, то, ты рассказывала, что была одинока в детстве. А сейчас у тебя есть друзья?
Есть

Party написал(а):
Собственно, эту тему тоже можно в интервью переместить.
Не надо. Мне интересно, кто что еще скажет

aleksi

Active Member
[quote name='Тайша' post='639450']
В общем, сдаецца мне, что Дори просто решила эпатировать публику. Ок. Поиграйся, деточка.
[/quote]
Согласен.
Есть старая истина- относись к людям так, как хочешь что бы относились к тебе.Я исхожу из этого. А то что корысть и зависть делают человека,хм... они делают его хуже.

mariska

Пользователь
[quote name='Party' post='639582']
и тот же альтруизм... животное не способно пожертвовать своим комфортом ради другого.
[/quote]
Не скажи, альтруизм как особенность поведения не только у животных есть, но даже у некоторых видов насекомых. Читала про муравьев зараженных паразитическим грибком которые умирать уползают из муравейника, чтобы не заражать остальных.Ученые считают что альтруистическое поведение продукт эволюции. Потом поищу статью про опыт с крысками по выявлению типов поведения в "социуме". У них получилось, что в принципе если разделить условно по стилю поведения их на три группы "альтруисты", "конформисты" и "эгоисты" обычное соотношение будет 1:3:1. Причем они побывали удалять разные группы из "социума", так через примерно два поколения соотношение восстанавливалось.) По наблюдениям социологов вроде и в нашем человеческом социуме примерно тоже соотношение наблюдается.Так что получается все нужны правда в определенных пропорциях и безжалостные циники тоже.)

Сверху