Нравственность, безнравственность, мораль, долг и прочая канитель

Dorianna

Пользователь
Название темы в общем не несет смысловой нагрузки, поскольку нравственные вопросы так же стары, как общество и государство. Определения я тут приводить не буду - словарь Ожегова для всех доступен. Вопрос в другом. Нужно ли быть нравственным, поступать по велению долга и совести? Мое мнение ясно из предыдущих тем. Добавлю только, что не стоит уж совсем упорствовать в эгоизме и бессовестности, потому что так можно скатиться до скотского состояния, стать жертвой своих мимолетных желаний и перестать быть человеком разумным.

Dorianna

Пользователь
King Artur VII написал(а):
Нравственным, отзывчивым и тд и тп надо быть только когда это выгодно. Во всех остальных случаях здоровый цинизм наше всё. :)
Наш человек :biggrin:

mariska

Пользователь
Нравственным надо быть только когда это выгодно. Во всех остальных случаях здоровый цинизм наше всё. :)
Пожалеть, бескорыстно помочь и тп. это как вообще табу для циника?Или циник это такой модный плащик, которым частенько любят прикрываться для харизмы.)

scrptn

Пользователь
[quote name='mariska' post='639369']модный плащик[/quote] старомодная шляпа

[media]http://www.youtube.com/watch?v=NbW3kuPS71g[/media]

Boushev

Пользователь
А какая мне, моей семье или близким друзьям от этого будет польза? Нет, реально, зачем мне тратить _своё_ время на х*й пойми кого?
Зимой поскользнешься нна льду, ударишься затылком... и сам станешь "х*й пойми кем" для тех, кто не подаст тебе руки встать и не подбросит до травмпункта.
А того, кто поможет ты еще и упрекни в этом, ага. Упрекни в отсутствии здорового эгоизма и пустой трате времени.

Boushev

Пользователь
Давно изобретены подошвы в зацепами, что бы такого не случалась.
Типичная реакция сноба, которому реально никогда не попадало по башке. Повезет - не попадет. Не повезет - изменишь мнение.

Boushev

Пользователь
Вопрос не в частностях, а в общем принципе. Помощь постороннего человека может понадобиться любому, если этот любой не сможет данную ситуацию контролировать. За такую помощь говорят спасибо и жмут руку. Причем пустую. Не потому, что так принято, а потому что рука сама по себе важнее ее содержимого.

Aurora

Heaven's fire
Я стараюсь поступать по совести, не обижать людей, ценить их время, оказывать помощь, согласно собственной системе приоритетов. Ношу продукты пожилой соседке сверху, открываю двери беременным и женщинам с детьми на руках и т.д. :pardon:

mariska

Пользователь
А какая мне, моей семье или близким друзьям от этого будет польза? Нет, реально, зачем мне тратить _своё_ время на х*й пойми кого?
В принципе позиция тоже иррациональная. Не всегда можно правильно оценить даже сиюминутную выгоду-невыгоду, куда там до перспективы.А в общем, не очень верю циникам.)

Aurora

Heaven's fire
[quote name='mariska' post='639392']
Не всегда можно правильно оценить даже сиюминутную выгоду-невыгоду, куда там до перспективы
[/quote]

Собственно, в этом и состоит концепция разумного эгоизма: в эгоистических целях, для достижения собственного благоденствия совершать альтруистичные поступки :biggrin2:

mariska

Пользователь
Aurora написал(а):
Собственно, в этом и состоит концепция разумного эгоизма: в эгоистических целях, для достижения собственного благоденствия совершать альтруистичные поступки :biggrin2:
осталось провести границу, где заканчивается здоровый эгоизм и начинается тупой альтруизм. По- моему это и будут внутренние нравственные установки каждого, совсем не обязательно совпадающие с общественными.

Aurora

Heaven's fire
[quote name='mariska' post='639398']
тупой альтруизм
[/quote]

Не вижу в альтруизме ничего тупого.

Лилия

Пользователь
Boushev написал(а):
Зимой поскользнешься нна льду, ударишься затылком... и сам станешь "х*й пойми кем" для тех, кто не подаст тебе руки встать и не подбросит до травмпункта.
А того, кто поможет ты еще и упрекни в этом, ага. Упрекни в отсутствии здорового эгоизма и пустой трате времени.
Бушев спасибо! Вера в людей, благодаря тебе не потеряна!

pulsar

(;_;)
[quote name='King Artur VII' post='639385']
Давно изобретены подошвы в зацепами, что бы такого не случалась.
[/quote]
А тому, кто зделает недоброкачественную обувь, пойти и "надавать по шапке". По-моему это одна из сторон нравственности.

Лилия

Пользователь
Типичная реакция всезнайки который привык судить о том что было с людьми по форумам.

И падали и кости ломали и головой билис и много чего было. Звонок врачу и через 10 минут наложен гипс/повязка/etc
Король, вылезай из яндекса и прочей хрени, я как посмотрю, ты совсем реальной жизни не знаешь. )))

Лилия

Пользователь
Прожила ситуации, когда без помощи прохожих я бы не выжила (перелом позвоночника на улице, на 4-м месяце беременности), пережила ограбление, под ноль за 7 тычяс киллометров от дома )) (если бы рядом были люди, которые оценивали какая им выгода помогать или не помогать мне, то муж искал бы меня через программу "жди меня" :biggrin2: ). И много еще чего, это не для форума )

C

coolME

Guest
В единоборствах существует разделение спортсменов по весовым категориям.
Мой опыт говорит, что в нравственных качествах то же самое. Поэтому рецепт простой - "размахивай нравственностью" в своей категории. И попадешь в ту нишу жизни, которая ей соответствует. :pardon:

P. S. И никто не будет в обиде.

Тайша

Пользователь
Нравственность - это, собственно, то, что делает человека неживотным.
Говорить об этом я не знаю что.

Сверху