Неудачники и хозяева жизни

Sha

Пользователь
Очент мне понравилась статейка...
Мужчины, счастье и кризис

Незадолго до сложных времен я одновременно вел два совершенно разных проекта. В первом планировалось встречаться с мужчинами 35—45 лет, ­зарабатывающими деньги физическим трудом (до 20 000—25 000 р. в месяц). Людям из рекламного агентства, с которыми мы этот проект делали, вообще не было понятно, каким образом возможно на эти деньги жить, иметь семью, воспитывать детей и т.д. Все ждали скучного, депрессивного разговора с неудачниками.

Во втором предстояло разговаривать с молодыми (до 35 лет) людьми с высоким доходом, не обремененными семейными узами и детьми. Они легко тратили деньги на качественный алкоголь, развлечения, путешествия и т.д. Все ожидали ин­тригующего разговора с победителями, молодыми львами.

Группу неудачников составили в основном рабочие: отделочники, столяры, ­автослесари, маляры. Они оказались крупными и симпатичными мужиками, уверенными в себе и своих силах; жизнелюбивыми, с хорошим аппетитом. Правда, в некоторых сибирских регионах картина была чуть более сложной, и группы в момент знакомства напоминали посиделки суровых, недавно освободившихся уго­ловников. Однако, разговорившись, и они становились крайне интересными собеседниками! Отсутствие зубов и шрамы неизвестного происхождения лишь усиливали общее позитивное впечатление. Передо мной были сильные, спокойные мужчины, которые чувствовали себя хорошо и комфортно среди незнакомых людей своего круга. Они уважали себя и всех тех, кто «честно, своими руками зарабатывает себе на хлеб», были довольны тем, что у них есть, и очень трезво оценивали свое положение. Даже если дела шли не совсем блестяще, повод для оптимизма и законной гордости все равно находился: «Грех жаловаться! По ходу все нормально. Дети растут, учатся, я худо-бедно, но зарабатываю, а почти все мои друзья детства уже в могиле, спились или снаркоманились. Ну или в тюряге».

Они определенно существовали в хорошо согласованной собственной системе координат, внутри которой, например, ВАЗ «десятка» — это наш самый лучший автомобиль. Иные системы всерьез не рассматриваются. В лучшем случае они попросту игнорируются — никто не принимает их всерьез: «Это у них там где-то, а у нас — вот так».

Результат бесед с «молодыми львами» оказался совсем другим. Первое впечатление было самым благоприятным. Все они были ухоженными, одетыми со вкусом или по крайней мере дорого, держались расслабленно (пусть даже и несколько нарочито). Однако с выяснением образа жизни, предпочтений в напитках, видах досуга «львы» стали заметно поджимать хвосты и еще более заметно смущаться. Это выглядело как-то жалко. Они, конечно же, старались не подавать вида, но становились беззащитны и неуверенны, если соседи по фокус-группе оказывались успешнее, статуснее, имели более эксклюзивное увлечение.

Уязвимость этих людей была вопиющей, а список вещей, способных уязвить их до­стоинство, казался бесконечным: сумки, одежда, манера речи и поведения, осведомленность о новых фильмах, ресторанах, местах для отпуска…

Для «неудачников» из первой группы этот список показался бы диким — все, что они не могут себе позволить, они искренне считают ненужным, а то, чем не интересуются, — не заслуживающим внимания.

Люди же из второй группы сталкиваются с недоступным (или «пока что недоступным») ежедневно — и эти столкновения, похоже, серьезно отравляют им жизнь. А в сущности, полностью обессмысливают саму их систему координат и мотиваций. То, что я наблюдал в процессе опроса, было свидетельством полного отсутствия устойчивых представлений о том, что есть реальность и какое мы к ней имеем отношение.

Из курса «Процессы и аппараты» я помню, что предел прочности любой конструкции ограничен прочностью самого слабого ее звена. В жизни этот принцип звучит иначе: бьют чаще всего по самому больному/слабому месту или «где тонко, там и рвется».

Если нам удается (и как можно раньше!) увидеть и осознать территории личной уязвимости, появляется шанс предугадать направления возможных (увы, не всех) ударов судьбы. А когда мы в массовом порядке и думать не думаем о личной ахиллесовой пяте и слабость оказывается одной и той же почти у всех, то удары начинают сыпаться по всем одновременно. Такая синхронность и вызывает кризис — да собственно, и называется им.
После фокус-групп со «львами» никто из наблюдателей даже не попытался обсудить увиденное. Обсуждать там и правда было нечего. После же разговора с рабочими в комнате воцарилась 10-секундная восхищенная тишина, которую нарушила девушка из рекламного агентства: «Ох мамочки, ну почему же в нашей жизни нет таких замечательных мужчин? Ну почему? Как жаль, что они так мало зарабатывают…»

Большой Город, Александр Новиков
Что думаете, господа и дамы?
Кто реально относится к "хозяевам жизни" на ваш взгляд?
И как чувствуете себя вы? Есть ли зависть к чужой успешности и как это сказывается на вашей жизни?

Гильермо

Пользователь
Даже если и появляется зависть, ни в коем случае, незавидовать, никому и никогда.
Кстати на это могло бы повлиять православие.

I

Irka

Guest
[quote name=\'Sha\' post=\'385817\' date=\'5.3.2009, 13:29\']«Ох мамочки, ну почему же в нашей жизни нет таких замечательных мужчин? Ну почему? Как жаль, что они так мало зарабатывают…»[/quote]
Честно говоря, после такого перла даже обсуждать не хочется...

Sha

Пользователь
Честно говоря, после такого перла даже обсуждать не хочется...
непонятная реакция.... почему не хочется? у девушки свои мысли на этот счет, а тебя свои. ну выскажи их.

Team

Пользователь
Достаточно законченный и весомый первый пост. Что тут можно обсудить? Что есть люди которые живут в сложных обстоятельствах, и подчиняют свое желания своей ответственности, и радуются даже малым радостям? И что есть люди имеющие много, но не знающие как распорядиться не только этим многим, но и собой?

Думаю есть такие, и такие. И есть они и сверху и снизу... Статья же в этом утрирована, показано что хорошее де внизу, а плохое наверху. Но не было бы этого, не было бы и журналистики. Им же тоже нужно мазать свой кусочек хлеба чем-то сладеньким

Lis

Пользователь
Я СЧАСТЛИВ! у меня нет дорогой машины, загородного котеджа,дорогих нарядов и вообще всей этой мишуры, но я счастлив. у меня есть дети, у меня есть увлечение, у меня есть смысл жизни. деньги вообще не главное в счастье. деньги -это платёжное средство, на них можно купить товары и услуги. счастье не товар и не услуга.

I

Irka

Guest
[quote name=\'Team\' post=\'385891\' date=\'5.3.2009, 15:34\']Деньги - это степень свободы[/quote]
если верить этим фокус-группам, деньги закабаляют)

Team

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'385898\' date=\'5.3.2009, 15:39\']если верить этим фокус-группам, деньги закабаляют)[/quote]Закабаляют не деньги, а мягкий мозг ;)

I

Irka

Guest
[quote name=\'Team\' post=\'385901\' date=\'5.3.2009, 15:39\']Закабаляют не деньги, а мягкий мозг[/quote]
здесь я с тобой абсолютно согласна! Даже удивительно, что у людей с мягким мозгом есть деньги, правда?)

Team

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'385903\' date=\'5.3.2009, 15:41\']здесь я с тобой абсолютно согласна! Даже удивительно, что у людей с мягким мозгом есть деньги, правда?)[/quote]Тут я ничего не утверждаю, но работая в технической конторе, я могу сказать что у менеджеров мозг размягчается быстрее чем у технарей

aelita

Пользователь
[quote name=\'Sha\' post=\'385817\' date=\'5.3.2009, 13:29\']Кто реально относится к "хозяевам жизни" на ваш взгляд?
И как чувствуете себя вы? Есть ли зависть к чужой успешности и как это сказывается на вашей жизни?[/quote]

счастье неведения не всех устраивает, к счастью..))

Чем выше человек поднимается, тем больше видит.. к большему стремится,
а времени у него столько же как и у находящегося внизу..
соответственно от него требуется больше усилий, больше действия, больше ступеней пройти... все то, что представлено в статье не стоящей внимания мишурой - есть атрибуты уже достигнутого, осознаная демонстрация освоения очередной ступени, и там не только портфели, костюмы, (короче все то на что можно поставить бирку), там еще личный рост (ведь приходится подгонять личностную систему ценностей под новое положение в обществе, в чем-то сужать, а где-то расширять рамки)..
..на что просто не решается или не способен более просто устроенный человек.

Уверена, "хозяева жизни" есть в обоих изучаемых группах, и таковыми их делает владение ситуацией, а не обладание вещами (это касается и ВАЗа и Bentley)

Lis

Пользователь
ну а если мне не надо этого? карьерный рост, костюмы от прадо, галстуки от версаче и вообще вся эта фигня гламурная. наверх выносит разных людей, есть и утончённые люди, есть и плебеи, так и внизу есть люди разные. я всю жизнь работал под землёй, в шахте, ну и что? хотите сказать что у меня уровень ниже какого нибудь быдла малограмотного, который по понятиям бабла нарубил? я люблю живопись, литературу,могу видеть красивое и прекрасное. если я зарабатываю на жизнь физическим трудом, то это ничегошеньки не значит. в первом посту как то странно выглядят люди рабочих профессий, однобоко представлены.
P.S. вы сами придумали эти тараканьи бега- офисы, карьера, степень крутизны, и т.д и т.п. и друг перед другом хвалитесь своими победами в этом мнимом соревновании.
да, простым людям глубоко пофиг ваша возня, полная бессмыслицы.

aelita

Пользователь
..я одновременно вел два совершенно разных проекта. В первом планировалось встречаться с мужчинами 35—45 лет, ­зарабатывающими деньги физическим трудом (до 20 000—25 000 р. в месяц)... каким образом возможно на эти деньги жить, иметь семью, воспитывать детей и т.д.
Во втором предстояло разговаривать с молодыми (до 35 лет) людьми с высоким доходом, не обремененными семейными узами и детьми. Они легко тратили деньги на качественный алкоголь, развлечения, путешествия и т.д.
я вернулась к этой теме, почувствовав подвох - почему возрастные группы разные?
это же два совершенно разных проекта! автор сравнивает несравнимое..)

если дело только в доходе, почему не сравнить женатых (с более зрелым мышлением) представителей обоих групп в ворасте 35-40 лет (о! список вопиющих ахиллесовых пят, уверена, поубавится, и вообще (цитирую неизвестного) - мужчина перестает быть ребенком, только становясь отцом) или, допустим, молодых неимущих с имущими.. и тагды браться за выводы..))

aelita

Пользователь
[quote name=\'Lis\' post=\'385948\' date=\'5.3.2009, 17:20\']хотите сказать что у меня уровень ниже какого нибудь быдла малограмотного, который по понятиям бабла нарубил?[/quote]
не хотим, не собирались, не в праве..)) спокойнее, плиз..))

[quote name=\'Lis\' post=\'385948\' date=\'5.3.2009, 17:20\']P.S. вы сами придумали эти тараканьи бега- офисы, карьера, степень крутизны, и т.д и т.п. и друг перед другом хвалитесь своими победами в этом мнимом соревновании.[/quote]
скорее это издержки цивилизованного общества, капитализма если хотите

[quote name=\'Lis\' post=\'385948\' date=\'5.3.2009, 17:20\']да, простым людям глубоко пофиг ваша возня, полная бессмыслицы.[/quote]
обобщаете, сударь, даже слишком... но даете понять, что зависти не чувствуете, ибо выше этого, где-бы не находились..)) Здорово!!

Klio

Пользователь
[quote name=\'Lis\' post=\'385948\' date=\'5.3.2009, 17:20\']ну а если мне не надо этого? карьерный рост, костюмы от прадо, галстуки от версаче и вообще вся эта фигня гламурная. наверх выносит разных людей, есть и утончённые люди, есть и плебеи, так и внизу есть люди разные. я всю жизнь работал под землёй, в шахте, ну и что? хотите сказать что у меня уровень ниже какого нибудь быдла малограмотного, который по понятиям бабла нарубил? я люблю живопись, литературу,могу видеть красивое и прекрасное. если я зарабатываю на жизнь физическим трудом, то это ничегошеньки не значит. в первом посту как то странно выглядят люди рабочих профессий, однобоко представлены.
P.S. вы сами придумали эти тараканьи бега- офисы, карьера, степень крутизны, и т.д и т.п. и друг перед другом хвалитесь своими победами в этом мнимом соревновании.
да, простым людям глубоко пофиг ваша возня, полная бессмыслицы.[/quote]
Я с тобой согласна полностью, и обычный рабочий может быть в сто раз умнее и развитее богача ну или просто белого воротничка. Только вот одна загвоздка, вы говорите что вам не нужно карьерного роста, костюмов от прадо, галстуков от версаче, виллы в каннах, яхты белой охрененной, феррари, жене шубок норковых коллекцию, детишкам всё что хочет детская душа, а главное сидеть за столиком резным, сигары курить и смотреть через большое окошко на огромный город - и называть это работой, а ??? Слюньки то ещё не потекли? наверное в шахте то душа не так радуется как за столиком резным? да и жена наверно колье золотое с бриллиантиками хочет, ты у неё как нибудь спроси на досуге, и себе заодно вопрос задай.
Человек богат конечно же внутренне, душой, но всё таки признайся себе что ты бы хотел быть одним из белых воротничков?! просто потому что счастье то не только от внутреннего богатства зависит....

aleksi

Active Member
[quote name=\'Klio\' post=\'385959\' date=\'5.3.2009, 18:25\']Я с тобой согласна полностью, и обычный рабочий может быть в сто раз умнее и развитее богача ну или просто белого воротничка[/quote]
Нет ,не согласен. Потому как если рабочий был бы умнее, имел образование , он был бы " белым воротничком"
У каждого человека есть своя ступенька. Одним одно,другим другое.

Sha

Пользователь
ну... есть кроме ума еще и способности пробиваться...

I

Irka

Guest
да, поддержу, что мозг и умение зарабатывать - вещи разные. Иногда даже диаметрально противоположные)

Сверху