C
coolME
Guest
Надо было просто взять 10 крыс?Дима написал(а):Подсказываю - он исследовал очень много данных.
Надо было просто взять 10 крыс?Дима написал(а):Подсказываю - он исследовал очень много данных.
Кстати, этот маленький тест тоже нельзя считать достоверным. :rofl: Так как люди, знающие, что они участвуют в исследовании, показывают иные результаты, чем когда они не знают о факте исследования.Дима написал(а):Под влиянием темы о ГМО и особенно уверений некоторых товарищей, что они отлично умеют "фильтровать" информацию, возникла идея провести маленький тест. На это самое умение.
Видимо, я слишком расплывчато изложил первый эксперимент.Arioch написал(а):Ну, с крысами уже в общем выяснили. Исследователь просто установил, что вскрытые десять крыс имели проблемы с печенью. Проблемы были им обнаружены хронологически после того, как он, кроме всего прочего, кормил их неким веществом. Однако никак не установлено, что проблемы возникли из-за этого вещества. После, но не в следствие.
В случае с астрологией, лично мне непонятно, что человек вообще изучал? Он не проверял теорию, он искал совпадения в присутствие некоего фактора.
Естественно, корреляция не устанавливает причинно-следственных связей.Arioch написал(а):Дима, да я понял. Но ведь если исключить эту ошибку и всё равно (предположим) получить значимый результат - исследование же всё равно косячное. Оно не устанавливает, что дело именно во влиянии такого экзотического фактора, как расположение планеты.
Намеренно грубый пример, естественно не отражающий реальное положение дел: положим, большинство детей, родившихся в первых числах сентября имеют какие-то проблемы с развитием (повторюсь, это вряд ли так, не хочу обидеть рожденных в первых числах сентября). Это так Марс в Доме Овцы повлиял или не лишне прикинуть, что девять месяцев назад было всенародное бухалово?
Я согласен.Дима написал(а):Однако если результаты проходят определенный порог статистической значимости (р<0,05), то их как минимум следует принять во внимание.
Это понятно людям сведущим, но увы, не понятно астрологам. Поэтому и появляются подобные "исследования".Arioch написал(а):Я согласен.
Но конкретно в этом случае вмешивается еще и то, что предположительно влияющий фактор выбран такой, что его следует рассматривать в последнюю очередь. Он почти тождественен фактору т.н. божьей воли.