Научная загадка

Дима

Пользователь
Под влиянием темы о ГМО и особенно уверений некоторых товарищей, что они отлично умеют "фильтровать" информацию, возникла идея провести маленький тест. На это самое умение. :)

Итак, было несколько экспериментов.

В первом один человек решил доказать, что астрология вовсе не бабушкины сказки, а вполне нормальная такая наука, которая может выявлять определенные закономерности. Он проанализировал данные на кучу людей и обнаружил ряд корреляций между положением одной планеты и выдающимися достижениями в некоторой профессии. Проще говоря - если человек родился в определенное время, он с большой вероятностью будет великим спортсменом.

Причем этот человек даже разбил эту группу на подгруппы - "олимпийские чемпионы", "многократные чемпионы", "великие лыжники" и т.п. И сумел найти корреляции для всех этих подгрупп.

Во втором ученый решил проверить, как *вещество* влияет на здоровье крыс. Взял группу из 10 крыс, в течение какого-то периода кормил *веществом*, после чего сделал вскрытие и обнаружил некоторые изменения в печени. Из чего сделал вывод, что *вещество* негативно влияет на организм крысы.

Как вы думаете, это нормальные научные исследования? Стали бы вы им доверять? Если да, то почему? Если нет, то почему?

П.С. Обижать не буду, обещаю. :whistling:

Boushev

Пользователь
По поводу первого примера - доказать можно что угодно, достаточно в это поверить и иметь талант. Тогда уже закономерности, подтверждающие мою теорию будут сами бросаться в глаза.
Второй пример - это для фарса сказано, да, Дима?

Дима

Пользователь
Boushev написал(а):
По поводу первого примера - доказать можно что угодно, достаточно в это поверить и иметь талант. Тогда уже закономерности, подтверждающие мою теорию будут сами бросаться в глаза.
Первый пример - ты интуитивно близок к разгадке. Подумай еще.

Второй - почему для фарса? Вполне серьезно говорю. Такие эксперименты проводятся.

C

coolME

Guest
Дима, в твоем посте недостаточно информации для выводов. Но если принять за данность то, что ты ни о чем не умолчал, тогда оба эксперимента можно считать неверными.
Эксперимент по астрологии по этой причине.
В случае с крысами - не было замера "до" и контрольной группы.

Boushev

Пользователь
Дима написал(а):
Первый пример - ты интуитивно близок к разгадке. Подумай еще.
Мне еще фильм вспомнился "Nomber 23" с грустным Джимом Керри.
Дима написал(а):
Второй - почему для фарса? Вполне серьезно говорю. Такие эксперименты проводятся.
А. Ясно. Ты это дело бросай. Пожалей крысок.

Arioch

Пользователь
Boushev написал(а):
Убедить. Не доказать. :)

Дима

Пользователь
coolME написал(а):
Дима, в твоем посте недостаточно информации для выводов. Но если принять за данность то, что ты ни о чем не умолчал, тогда оба эксперимента можно считать неверными.
Эксперимент по астрологии по этой причине.
В случае с крысами - не было замера "до" и контрольной группы.
Всю несущественную информацию я убрал, оставил только самое основное.

По астрологии - мимо. Эксперимент ретроспективный, ученый никого не опрашивал. Косяк в другом.

С крысами - правильно. Что еще было упущено из виду?

Party

Active Member
Дима написал(а):
С крысами - правильно. Что еще было упущено из виду?
Кроме "вещества" крысы получали еще какое-то питание и питье, которое тоже могло повлиять на них, кроме того, необходимо учитывать условия ухода за ними, и еще, 10 крыс мало для серьезного исследования.

Про астрологию понимаю в чем ошибка, но пока не могу сформулировать.

Boushev

Пользователь
Дима написал(а):
Первый пример - ты интуитивно близок к разгадке.
Из всей совокупности фактов выделяются только несколько, которые будут подтверждать теорию.

Дима

Пользователь
Party написал(а):
Кроме "вещества" крысы получали еще какое-то питание и питье, которое тоже могло повлиять на них, кроме того, необходимо учитывать условия ухода за ними, и еще, 10 крыс мало для серьезного исследования.
Именно. Бинго!

C

coolME

Guest
Дима написал(а):
По астрологии - мимо. Эксперимент ретроспективный, ученый никого не опрашивал. Косяк в другом.
Почему мимо?! Это как минимум.
Паранормальные явления
Замечено, что в опытах по проверке паранормальных явлений, как правило, положительные результаты получают сторонники парапсихологии, а отрицательные — противники.
Плюс к этому в исходном посте нет данных, проверял ли он это с других сторон. Например, зависит ли положение этой планеты от циклов олимпиад.

Дима

Пользователь
Boushev написал(а):
Из всей совокупности фактов выделяются только несколько, которые будут подтверждать теорию.
Отлично.

Это один из его косяков. Называется confirmation bias, по русски приблизительно "подкрепление предубеждения".

Какие есть еще? Они лежат на поверхности просто. :)

Party

Active Member
coolME написал(а):
Плюс к этому в исходном посте нет данных, проверял ли он это с других сторон. Например, зависит ли положение этой планеты от циклов олимпиад.
В нем вообще нет проверки, есть только подтверждение. Я приводила пример с черной кошкой, скажем, если по-умолчанию верить в то, что если черная кошка перейдет дорогу будут неприятности, то можно найти кучу неприятностей, произошедших за день, и приписать их влиянию кошки.
Т.е., это исследование не фальсифицируемо.

Дима

Пользователь
coolME написал(а):
Почему мимо?! Это как минимум.

Потому что этот товарищ не проводил опросов.

Он изучал биографии людей и даты их рождения. Если ты имел в виду его личную предубежденность, то это несколько другой эффект. :)

Это не самоисполняющееся пророчество.

C

coolME

Guest
Party написал(а):
В нем вообще нет проверки, есть только подтверждение. Я приводила пример с черной кошкой, скажем, если по-умолчанию верить в то, что если черная кошка перейдет дорогу будут неприятности, то можно найти кучу неприятностей, произошедших за день, и приписать их влиянию кошки.
Т.е., это исследование не фальсифицируемо.
То есть я таки был прав. :)

Дима

Пользователь
Кто имел в виду личную предубежденность исследователя, но я это неправильно понял - да, вы правы.

Но это не единственная его ошибка. Подобные корреляции были найдены и незаинтересованными людьми (дополнительная информация).

В чем еще косяки?

C

coolME

Guest
Дима написал(а):
Кто имел в виду личную предубежденность исследователя, но я это неправильно понял - да, вы правы.
Но это не единственная его ошибка. Подобные корреляции были найдены и незаинтересованными людьми (дополнительная информация).
В чем еще косяки?
Может в том, что корреляция автоматически не означает зависимости?

Boushev

Пользователь
Могу только добавить, что существует еще уйма людей, подходящих под эти корелляции, но не являющиеся спортсменами. При этом их несоразмерно больше, чем спортсменов. По идее где большинство, там правда.

Дима

Пользователь
coolME написал(а):
Может в том, что корреляция автоматически не означает зависимости?
Да, это тоже.

Остался последний косяк. Подсказываю - он исследовал очень много данных.

Сверху