Фантас
Пользователь
Тир в первую очередь, как раз, инача со всем прочим (при необходимости-СерыйЮзверь- написал(а):тир и прочее - это уж экстрим, если власть не проникнется...
Тир в первую очередь, как раз, инача со всем прочим (при необходимости-СерыйЮзверь- написал(а):тир и прочее - это уж экстрим, если власть не проникнется...
или опечатка или просто подумали что так интереснее читать.) Причем думаю ставка скорее всего думана быть дифференцированной.Dorianna написал(а):Гм, я удалила часть статьи, чтобы она не была слишком длинной. В удаленном куске как раз и говорится о том, что 0,3% в месяц.
Насколько я понял из той части, что приведена, 0.3% - это используемая сейчас ставка для кадастровой стоимости. Какая ставка будет использоваться для налога на недвижимость пока неизвестно. Если в общем, то введение подобного налога, к сожалению, неизбежно. Для нас вопрос, главным образом, заключается в том, какие конкретно цифры будут использоваться.Dorianna написал(а):Гм, я удалила часть статьи, чтобы она не была слишком длинной. В удаленном куске как раз и говорится о том, что 0,3% в месяц.
если в целом - то слетит все правительство Москвы, а в расчетах для регионгов и Москвы будут использоваться более-менее реальные цифры (все зависит от позиции избирателей - шум поднять нонеча недолго).Фантас написал(а):Если в общем, то введение подобного налога, к сожалению, неизбежно.
Ага засудит их Страсбург.Европа сама от подобных криков про не должен от тех же греков никак отойти не может.))-СерыйЮзверь- написал(а):если в целом - то слетит все правительство Москвы, а в расчетах для регионгов и Москвы будут использоваться более-менее реальные цифры (все зависит от позиции избирателей - шум поднять нонеча недолго).
Но полюбэ платить за жилую крышу над головой грабительские коэффициенты гражданин страны НЕ ДОЛЖЕН НИКОМУ, и НИКАКОЙ ВЛАСТИ! Этого нигде в мире, вроде, нету... Страсбург ИХ засудит ежели что...
греки - это другое, их заморочки... а от нарушения общего права на жилье вряд ли получится отвертеться - нет, ну ты мне скажи где, в какой стране ЕС или в США берут налог на жилье больше МРОТ и вообще больше прожиточного минимума? =)mariska написал(а):Ага засудит их Страсбург.Европа сама от подобных криков про не должен от тех же греков никак отойти не может.))
Так у вас ещё никто и не берет вроде?)В остальном я тебе наши принципы налогообложения собственности цитировала. Чем они от предлагаемых у вас отличаются? Более низкой ставкой?)-СерыйЮзверь- написал(а):греки - это другое, их заморочки... а от нарушения общего права на жилье вряд ли получится отвертеться - нет, ну ты мне скажи где, в какой стране ЕС или в США берут налог на жилье больше МРОТ и вообще больше прожиточного минимума? =)
По таким рассчетам, налог с моей квартиры будет превышать мою зарплату.Dorianna написал(а):Потому что налог составляет 0,3% от рыночной стоимости недвижимости в месяц. Например, квартира стоит 5 млн руб. Простая арифметическая операция дает нам результат - 15 тыс. в месяц. И это не считая плату за газ, электричество, воду и проч. коммунальные платежи. Учитывая, что средняя московская зарплата - 40 тыс., можно сказать, что люди еще больше обнищают.
Это не так. Я живу в центре Москвы, у нас редко кто покупает квартиры, потому что это дорогой район, квартиры тут стоят далеко не 5 млн.. В основном живут аборигены, много пенсионеров, и я вот уже в третьем поколении. Здесь жила моя бабушка, выросла мама, и я... И что теперь, мне съезжать, потому что кто-то считает, что здесь живут люди "не нищие" и могут позволить себе...?mariska написал(а):Я все понимаю, только обладатель квартиры с такой рыночной стоимостью по всем законам рынка никак не нищий.
Нет конечно, но налоги должны быть соразмерны заработным платам, чтобы у людей еще что-то на жизнь оставалось.mariska написал(а):И что потом? Даешь социальное государство без налогов?)
Речь идет не о богатых людях (с ними ничего не сделается), а о представителях среднего класса. С какой стати человек, который в жестких условиях сам заработал себе на квартиру, должен расставаться с ней и перебираться в хрущобы? Учитывая, что большинство населения России весьма небогатое, это бесчеловечная политика и приведет к обнищанию и деградации страны.mariska написал(а):Так у вас ещё никто и не берет вроде?)В остальном я тебе наши принципы налогообложения собственности цитировала. Чем они от предлагаемых у вас отличаются? Более низкой ставкой?)
Если про ЕС или США ты можешь себе там представить собственника дорогущей недвижимости не способного уплатить 0,. % каких-то от своей собственности?Они или могут платить или просто там не живут.Все просто и это их вполне адекватная справедливость, которая в постсоветские головы просто пока не укладывается.
Теперь, по сообщениям ведущих газет и информационных агентств, Правительство объявляет о «введении налога на недвижимость по западным образцам»! Это якобы «позволит значительно упростить систему налогообложения в интересах налогоплательщика». В пример приводят Германию, Данию и пр. В сфере ЖКХ эти примеры не обладают минимальным подобием России – как же мы должны расценивать эти доводы чиновников? Разве это не издевательство?
Что означает введение этого налога для обывателя?
В 2008 г. средняя зарплата после вычета подоходного налога составляла в РФ 15 тыс. руб. Средние величины тут, в принципе, не годятся, поскольку в 2008 г. 45% населения имело средний доход на душу менее 10 тыс. руб., а 65% - менее 15 тыс. руб. В РФ в среднем доход равен начисленной зарплате после вычета подоходного налога. Но примем для простоты среднюю величину.
Средняя по РФ цена 1 кв. м на вторичном рынке жилья – 56,5 тыс. руб. За всю годовую зарплату средний гражданин РФ мог купить 3 кв. м среднего жилья. Рядовая квартира из 2 комнат площадью 60 кв. м стоит всей зарплаты за 20 лет.
Весь жилищный фонд России в 2008 г. составлял 3,12 млрд. кв. м. Введение налога на квартиры (предположительно, в размере 1% от рыночной стоимости в год) означает изъятие у населения огромной суммы – стоимости 30 млн. кв. м на вторичном рынке жилья. В ценах 2008 года это равно 1700 млрд. руб. Неужели Правительство всерьез полагает, что население России в состоянии ежегодно выплачивать такие суммы? Почему в заявлениях чиновников никогда не называются реальные числа, а даются туманные ссылки на интересы налогоплательщика? Свои интересы мы как-нибудь сами сформулируем.
Перейдем от «России в целом» на уровень типичной семьи из трех человек, которая, взяв в долг все, что можно, у родственников и друзей, купила эту самую квартиру площадью 60 кв. м, за которую будет расплачиваться всю жизнь. Когда ее уговаривали купить это «Доступное жилье» и завести троих детей на благо России, ее не предупредили, что в 2013 г. она станет выплачивать каждый год по 1% стоимости квартиры в качестве налога. В среднем по России – это 33,9 тыс. руб., а в Москве 93 тыс. в год.
Возможно это при зарплате 15 тыс. в месяц, особенно если из-за рождения ребенка работает только отец? В какое «более скромное жилье» должна переехать эта семья, чтобы выплачивать налог? Ведь если она переедет в картонный ящик, отец (врач или инженер) не сможет заработать и свою скромную зарплату.
Правительство не должно поручать чиновникам запускать такие пробные шары, которые потрясают общество. А ведь еще готовится закон об обязательном страховании жилья. Будучи председателем Госстроя, Н. Кошман называл и цену страховки – 2% в год. Но аппетиты растут, и вот сообщение газеты «КоммерсантЪ»: «Эксперты предполагают, что тарифы на обязательное страхование жилья составят 3% от рыночной стоимости квартиры в год». Эта угроза отложена, но с повестки дня не снята.
Если положение России угрожающее и всем (!) требуется подтянуть пояса для очередного спасения банковской сферы, обратиться к гражданам должен Президент. И даже не по телевидению, а лично – с Лобного места Красной площади. Нынешние инсинуации чиновников и прессы оскорбительны. За ними проглядывает какой-то неприглядный спектакль, который готовится к выборам 2012 года.
Все больше предчувствий, что эти политические спектакли скоро станут трагедиями.
Ещё раз повторю, что проблема скорее не в самом налоге, а в завышенной кадастровой стоимости недвижимости.Party написал(а):По таким рассчетам, налог с моей квартиры будет превышать мою зарплату.
Это не так. Я живу в центре Москвы, у нас редко кто покупает квартиры, потому что это дорогой район, квартиры тут стоят далеко не 5 млн.. В основном живут аборигены, много пенсионеров, и я вот уже в третьем поколении. Здесь жила моя бабушка, выросла мама, и я... И что теперь, мне съезжать, потому что кто-то считает, что здесь живут люди "не нищие" и могут позволить себе...?
Любые налоги всегда начисляют от дохода или собственности, а не соизмеримо с чем то. Если говорить чисто формально и без эмоций общее налоговое бремя в постсоветских в сравнении с теми на кого у нас обычно равняются, небольшое.Короче, не привычные мы к такому восприятию "справедливости" по рыночному вот и всё.Нет конечно, но налоги должны быть соразмерны заработным платам, чтобы у людей еще что-то на жизнь оставалось.
Прочитала где там Кара-Мурзы про суть реформы? Там просто манипуляции с цифрами и причитания в духе мы все падаем в пропасть.Да, Россия как и все "бывшие" идет в принципе по пути западной модели и все эти реформы не тутошные, но они в принципе неизбежны при такой модели.И страхование тоже вещь хорошая. Не в налогах и страховании проблема, а в том как это без дурости и перегибов реализовать.mariska, ты по-моему просто немного не допоняла суть предлагаемой реформы.
достаточно хорошо на эту тему высказался Кара-Мурза, даю отрывок:
я там даже жирным выделил то, как реформа скажется на наших людях. какие тут манипуляции?! средняя зарплата по стране известна, стоимость жилья тоже, прикинь сколько от нее один процент в год. потом берем свою годовую зарплату и смотрим, какую часть придется отдать на налог, потом на коммунальные услуги, а уж остальное на житье-бытье...mariska написал(а):lasurs
Прочитала где там Кара-Мурзы про суть реформы? Там просто манипуляции с цифрами и причитания в духе мы все падаем в пропасть.Да, Россия как и все "бывшие" идет в принципе по пути западной модели и все эти реформы не тутошные, но они в принципе неизбежны при такой модели.И страхование тоже вещь хорошая. Не в налогах и страховании проблема, а в том как это без дурости и перегибов реализовать.
по идее законы обсуждают до их принятия, ибо потом их уже нужно исполнять, вот даже наша обезьяння дума и та до обсуждает, это не случайно.Yanus написал(а):Закона еще нет. Чего обсуждать раньше времени?
И потом, у нас много собственников жилья? Коль не можешь нести ответственность за собственность- становись нанимателем.
Не можешь платить за жилье в центре Москвы(там вообще жить нельзя)? Продавай и на чистый воздух и по ближе к чисто воде. А на остаток можно там жить припеваючи.
У нас обсуждают долгшо долго, принимают, а законы оказываются дебильными и не работают, потому что "недообсуждали". А ипотека - это значит всю жизнь расплачиваться....lasurs написал(а):по идее законы обсуждают до их принятия, ибо потом их уже нужно исполнять, вот даже наша обезьяння дума и та до обсуждает, это не случайно.
к тому же мы с вами забываем значительную категорию людей, которые купили квартиры не так давно, и как правило в кредит. это молодые семьи, которые государство просто убьет этим самым законом.
обсуждают не те и не там. ты про Думу говоришь, а что такое наша Дума со всеми этими Кобзонами, Кабаевыми и прочими ясно и так, аншлаг, просто микрофоны у всех разом...kiranagrebeckaya написал(а):У нас обсуждают долгшо долго, принимают, а законы оказываются дебильными и не работают, потому что "недообсуждали". А ипотека - это значит всю жизнь расплачиваться....