На "вы" или на "ты"

Arioch

Пользователь
Sabrina написал(а):
Чую, Ариох отучит форум пользоваться не только знаком (c), но и смайлами :biggrin:
Нет, обращение "Вы", написанное с прописной буквы, имеет более высокий приоритет.

Июлия

Пользователь
[quote name='Arioch' post='626235']
Нет, обращение "Вы", написанное с прописной буквы, имеет более высокий приоритет.
[/quote]
А это тоже ай-яй-яй или наоборот надо тут со всеми на "Вы"? А то я по старой тырнетовской традиции на "ты", а традиции то меняются...

Arioch

Пользователь
Июлия написал(а):
А это тоже ай-яй-яй или наоборот надо тут со всеми на "Вы"? А то я по старой тырнетовской традиции на "ты", а традиции то меняются...
Правила русского языка-то, касающиеся данного обращения, не меняются. Если это не официальная частная переписка и не обращение к монарху, то "вы" пишется со строчной буквы.

Vik

Пользователь
Arioch написал(а):
Правила русского языка-то, касающиеся данного обращения, не меняются. Если это не официальная частная переписка и не обращение к монарху, то "вы" пишется со строчной буквы.
меня, наверно, не правильно учили или я не поняла тебя :hmm:
почему со строчной? из вики:
Местоимения «вы», «ваш» (во всех падежах и родах) в середине предложения могут писаться как с заглавной, так и со строчной («маленькой») буквы согласно следующим правилам:
1. При обращении ко многим лицам местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
2. При обращении к обобщённому лицу местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
3. При обращении к одному лицу в личных письмах (адресат — конкретное лицо), официальных документах, адресованных конкретному лицу, анкетах (адресат — неконкретное лицо), местоимения «вы», «ваш» могут писаться с заглавной буквы («Вы», «Ваш») для выражения вежливого обращения

Июлия

Пользователь
Не, я тоже "вы" с маленькой в обращении к конкретному лицу не понимаю. Вроде надо с большой даже если не монарх)
Ну а так-то хорошо что тут не заморачиваются.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name='Июлия' post='626419']
Не, я тоже "вы" с маленькой в обращении к конкретному лицу не понимаю. Вроде надо с большой даже если не монарх)
[/quote]
С большой надо писать тому, у кого воспаление важности. ;)

Arioch

Пользователь
[member="Vik"]
При обращении к одному лицу в личных письмах (адресат — конкретное лицо), официальных документах, адресованных конкретному лицу, анкетах
К какому из этих случаев относится форум?

Arioch

Пользователь
Июлия написал(а):
Ну а так-то хорошо что тут не заморачиваются.
Посмотри, как оформляется это обращение в диалогах в художественной литературе.

Vik

Пользователь
Arioch написал(а):
[member="Vik"]
К какому из этих случаев относится форум?
я знала, что ты это скажешь :biggrin2:
дело в том, что форум не относится и к тем двум случаям тоже, поэтому то, что должна быть строчная не факт.
Лично меня учили "Вы" - еще и в виде вежливого обращения. Но может это была отсебятина учительницы, поэтому я на всякий случай не настаиваю.

Arioch

Пользователь
Vik написал(а):
дело в том, что форум не относится и к тем двум случаям тоже
Форум относится ко всем остальным случаям употребления местоимения "вы" к одному лицу. Те два случая, которые попали в твою цитату вообще не относятся к делу, так как говорят об обращении к нескольким лицам.

Июлия

Пользователь
[quote name='Arioch' post='626423']
Посмотри, как оформляется это обращение в диалогах в художественной литературе.
[/quote]
Действительно...Есть такое. Я не задумывалась как-то.

Иштар

Пользователь
Vik написал(а):
Лично меня учили "Вы" - еще и в виде вежливого обращения.
то же самое!
+ по долгу работы уже эелементарно выработалась привычка
обращаться на Вы. как устно, так и в письменном обращении.
всегда опиралась на уважение или поддержку субординации.

а если здесь не важно, спокойно перейду и на ты)

aleksi

Active Member
Надо правила внимательно читать , там про "вы" всё сказано. А этот появившийся спор говорит о том , что пользователи не читают правила.

Vik

Пользователь
aleksi написал(а):
Надо правила внимательно читать , там про "вы" всё сказано. А этот появившийся спор говорит о том , что пользователи не читают правила.
я читала :scout:
только в данном случае меня заинтересовал момент не "ты-вы(Вы)", а "вы-Вы"

lasurs

Снежный Барс
а че тут думать то?! "вы", когда к нескольким сразу, "Вы", когда к одному и уважительно.

Июлия

Пользователь
[quote name='aleksi' post='626484']
[/quote]
э, нет...правила я не читала. Там букав много. А буянить и ругаться направо-налево я и так не собиралась...вроде)))

[quote name='lasurs' post='626491']
"вы", когда к нескольким сразу, "Вы", когда к одному и уважительно.
[/quote]
опять меня запутал... Так если к кому-то конкретному обращаешься все-таки "Вы"? Даже если это не Пукин?

lasurs

Снежный Барс
да, именно так. но не на форуме. тут по правилам общение на "ты", даже если Пукин регнется, все равно на "ты". ясно.

Tonda

Пользователь
Если пишешь записку соседке, то, как бы ее не уважаешь, обращаться к ней в записке на "Вы", на мой взгляд, глупо.

lasurs

Снежный Барс
ну, тут уж дело такое, знакомые, бытовуха все дела...если вы с ней на "ты" общаетесь, так так и пишешь...все логично.

Июлия

Пользователь
[quote name='Tonda' post='626513']
Если пишешь записку соседке, то, как бы ее не уважаешь, обращаться к ней в записке на "Вы", на мой взгляд, глупо.
[/quote]
Вот ни скажи...Соседке я как раз могу и "Вы" написать. А почему глупо то?

Я только не особо понимаю связь если уважаешь, то на "Вы". А если не уважаешь - на "ты"? Так я, по ходу, уважаю всяких первый-последний раз виданных мною и не уважаю родных, близких и очень симпатичных мне людей)))

Сверху