Грустилов
Ну ты действительно... задаёшь вопросы,...
Ну,.....попробую,..............
Этот материал, почти весь, по одному объекту в Москве. Кто москвичи,.... может слышали,... Ресторан "Турандот", на Тверском бульваре. Тут почти всё новодел, есть и отреставрированные антикварные панели, из Франции, но не в этих залах, фотки есть, но я ими не занимался, они были в хорошем состоянии.
Со стилем сложнее всего.
Научиться резать, в общем, не сложно.
Освоить стиль, технику, особенности конкретного стиля, можно только по конкретным образцам, фотографиям оригиналов, аналогий, и имея достаточный опыт.
Конечно, лучше всего, если кто покажет.... Но,.. кто ж сейчас покажет!
Материалы, самые разные. Под "закрытую" отделку, липа, берёза,.. ну в основном. Под "открытую", дуб, орех, кр. дерево, и тп. декоративные породы, смотря по изделию.
С материалами сейчас не проблема, только плати, и древесина любая, и шпон, и лаки, и "шпаклёвки", и инструмент.
Ну а что нравиться резать? Разное. И орнаменты, и горельефы, и скульптуру (опять же стилевую,.. портретист из меня никакой).
А бывают попадаются вещи,.. ну не нравиться, и всё, .. режешь, терпшь (как Blondi заметила:lol: ), ищешь интерес,... без него всё равно сложно,...
Вообще, словами мало что расскажешь, и обьяснишь....
Был у нас великолепный мастер. Чудо! Виноградов Анатолий Васльевич, ,..... а я тогда , совсем зелёный был, .. и не получался у меня один элемент, ну никак, и рисунок есть и аналоги, а всё какой-то,.. "вымученный", да и только.
А у него,.. Сказка!
Ну,.. набрался наглости,... побеспокою старика.... Подхожу, "..тр, .. пр, восемь дыр,....Анатолий Васльевич, вот не получается, не подскажете,.. в чём дело,.. как?"
И жду, щас пошлют меня... куда подалее,..
И вдруг,...эточ чудесный старик, ... улыбается мне растерянно, и .. виновато так отвечает,.. "сынок, как же я тебе обьясню,... не знаю я как,... ты,.. вот что, ... ты встань вот сюда, я буду работать, а ты посмотри"....
Стою.. смотрю,... и вижу,.. всё вижу, и какой я идиот, и как всё оказывается просто, и что действительно, словами это не обьяснить, надо видеть.
Теперь понимаю, повезло мне, что оказался рядом с такими людьми, Виноградов, Богданов, Качуев, Козлов, Тимофеев.
О как, целую историю накропал. Вспомнилось, на твой вопрос "интересно узнать как работают настоящие «дворцовые мастеровые»".