Доклад МИД России «О ситуации с правами человека в ряде государств мира»
Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов.
Главная нерешенная проблема – одиозная тюрьма в Гуантанамо, где по-прежнему содержится 171 узник, подозреваемый в связях с террористами. Президент Б.Обама легализовал бессрочное и бессудное заключение, а также санкционировал возобновление работы военных трибуналов.
Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж.Буше под предлогом «войны с террором». Одновременно Белый дом и Минюст США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов.
Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы.
Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т.ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию.
Резко ухудшилась реализация базовых социально-экономических прав граждан, включая коллективных прав трудящихся. В условиях хронического дефицита федерального и местных бюджетов проявились кризисные явления в судебной системе, включая неадекватный доступ к правосудию.
За время президентства Б.Обамы США не расширили свои международно-правовые обязательства в гуманитарной сфере и по-прежнему участвуют лишь в трех из девяти основных договоров по правам человека. Американцы до сих пор не ратифицировали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации против женщин и Конвенцию ООН о правах ребенка (к ней также не присоединились только сомалийцы). Вашингтон отказывается от сотрудничества с конвенционными механизмами рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб о нарушениях государствами прав человека, настаивая, что американская судебная система справляется с этой задачей без внешней помощи.
Б.Обама пересмотрел свое ранее критическое отношение к военным комиссиям. Он санкционировал возобновление их деятельности при условии предоставления подсудимым дополнительных гарантий, в частности, ограничений на использование доказательств, основанных на слухах и выбитых под пытками. В отношении же 48 особо опасных гуантанамовцев, против которых трудно организовать уголовный процесс из-за отсутствия достаточных доказательств их вины или истечения срока давности, администрация решила продолжить практику бессрочного заключения без предъявления обвинений. Такая же участь, судя по всему, грозит 30 йеменцам, которых администрация готова репатриировать, только когда на их родине «улучшатся условия безопасности».
В нарушение международно-правовых обязательств США по Конвенции против пыток Минюст принял решение не привлекать к уголовной ответственности сотрудников спецслужб, применявших во время пресловутой «войны с террором» жесткие методы допросов к подозреваемым в терроризме. Между тем, обращение с заключенными в секретных тюрьмах ЦРУ было квалифицировано в качестве пыток, в том числе, в докладах МККК и комиссара по правам человека Совета Европы Т.Хаммарберга. В результате «допросов с пристрастием» умер не один заключенный (спецпрокурор Дж.Дюрхэм, которому в 2009 г. было поручено расследование законности методик, применявшихся ЦРУ для выбивания показаний, рекомендовал завести уголовные дела только по двум случаям насильственных смертей).
Не понесли никакого наказания и бывшие сотрудники Минюста США (например, Дж.Ю преподает право в Университете Беркли, Дж.Байби стал судьей суда шт.Невада, С.Брэдбери консультирует по правовым вопросам одного из основных кандидатов в президенты от республиканцев на предстоящих выборах М.Ромни), санкционировавшие применение таких пыточных методик, как длительное лишение сна, заключение в ящики с насекомыми, принудительная нагота, обливание холодной водой и имитация утопления.
Весьма показательным стал и вышедший в 2011 г. доклад под говорящим названием: «Пытки сходят с рук: обращение с задержанными при администрации Дж.Буша-младшего» «Хьюман Райтс Уотч», в котором по сравнению с аналогичными докладами значительно расширена доказательная база преступлений бушевской поры и круг лиц, которых, по мнению НПО, следует привлечь к персональной уголовной ответственности (сам Дж.Буш, бывшие вице-президент Д.Чейни, минобороны Д.Рамсфелд, директор ЦРУ Дж.Тенет, президентский советник по нацбезопасности К.Райс, госсекретарь К.Пауэлл, министр юстиции Дж.Эшкрофт, ряд других высокопоставленных сотрудников, названных «разработчиками правового оформления пыток»).
Свобода слова и прессы в США гарантируется первой поправкой к Конституции США и традиционно является одной из самых охраняемых либеральных ценностей, но и она после терактов 11 сентября 2001 г. была серьезно ограничена.
По мнению организации «Репортеры без границ», в 2009-2010 гг. по степени свободы прессы США занимали 20-е место в мире (из 178). В рейтинге другой НПО – «Фридом Хаус» – в 2010 г. США оказались на 25-й строчке.
Несмотря на обещание Б.Обамы повысить уровень прозрачности в деятельности госорганов, американские власти объявили настоящую войну Дж.Ассанжу...
Уголовные обвинения были предъявлены рядовому Б.Мэннингу, подозреваемому в передаче секретной информации сетевому ресурсу. Б.Обама назвал меры, принятые в отношении рядового, «адекватными». Под давлением международных правозащитников ему были улучшены начальные условия тюремного содержания. В то же время предъявлены дополнительные обвинения по 22 пунктам, включая «оказание содействия врагу», за что Б.Мэннингу грозит смертная казнь.
Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в своих заключительных замечаниях по четвертому, пятому и шестому периодическим докладам США выразил озабоченность по поводу увеличения расового профилирования американскими правоохранительными органами. Комитет, в частности, выразил озабоченность концентрацией расовых, этнических и национальных меньшинств, в основном афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки, в бедных районах с плохими жилищными условиями, ограниченными возможностями трудоустройства, недостаточным доступом к медицинскому и социальному обслуживанию и криминогенной обстановкой.
В целом, по данным «Международной Амнистии», более 32 млн. американцев, по крайней мере, раз в жизни подвергались расовой дискриминации со стороны правоохранительных органов. Причем белые американцы также бьют тревогу в связи с участившимися случаями «черного расизма». Наблюдается как рост ксенофобских групп, число которых, по данным правозащитных организаций, в 2008 г. составило 926, так и экстремистских движений афроамериканцев, выступающих против англосаксов и евреев.
США продолжают оставаться страной с самым большим «тюремным населением» (по данным Минюста США, в 2009 г. оно составляло 2,3 млн. человек) и самым большим уровнем арестантов на душу населения в мире (743 на 100 тыс. населения). За решеткой – каждый 132-й житель США. При этом более 140 тыс. отбывают пожизненное заключение.
Особую тревогу международные НПО бьют в связи с положением в США малолетних преступников. В настоящее время около 90 тыс. несовершеннолетних отбывают различные сроки наказания, из них почти 7 тыс. осуждены на пожизненный срок (1,7 тыс. – без права на помилование).
В июне с.г. на сайте Глобал Рисеч опубликована статья члена Всемирной рабочей партии США, активистки «Международного центра действий» Сары Флоундерс с фактами, подтверждающими, что ведущие военные корпорации США в погоне за сверхприбылью все шире используют труд заключенных, нарушают их права, выплачивая мизерное денежное содержание.
«Американский союз за гражданские свободы» подготовил доклад, в котором констатируется, что за последние 20 лет число частных тюрем в США возросло многократно. По официальной статистике 2010 г., в десятках негосударственных пенитенциарных учреждениях содержалось 148 тыс. из порядка 2,3 млн. человек «тюремного населения» Америки. Это – 6% всех заключенных в штатах, 16% осужденных по федеральным законам и половина задержанных в стране нелегальных мигрантов. Правозащитники считают необоснованными ссылки на полупустую казну штатов и огромный дефицит федерального бюджета в качестве основания для приватизации одной из основных функций государства – изоляции преступников от общества. Авторы доклада объясняют приватизацию исправительных учреждений тем, что в США широко распространены законы, устанавливающие длительные сроки заключения за мелкие правонарушения. Выгоды от этого получают крупные корпорации, размещающие часть вспомогательного производства в тюрьмах, чтобы использовать крайне дешевую рабочую силу.
Озабоченность правозащитников вызывает блокирование доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов, а также практика назначения сенаторов губернаторами в случае досрочного освобождения должности.
Примечателен в этой связи случай бывшего губернатора штата Иллинойс Р.Благоевича, который, по сути, попытался продать место сенатора от этого штата, освободившееся после избрания Б.Обамы президентом США.
США по-прежнему критикуются за несоблюдение международных трудовых стандартов.
В США одна из самых слабых на Западе систем защиты прав рабочих на объединение в профсоюзы и заключение коллективных договоров, при этом за последние 10 лет страна не ратифицировала ни одной конвенции МОТ.
.........