Мечтать вредно

Party

Active Member
Мечтать вредно

Вы пришли на работу, сели за рабочий стол, включили компьютер, но рабочий процесс никак не идет. И тогда Вы, сами того не замечая, погружаетесь в думы о вечном или начинаете вспоминать приятные мгновения, которые случились в Вашей жизни. А может быть, Вы не любите оглядываться в прошлое, поэтому все Ваши мысли устремляются исключительно в будущее. Вместо того чтобы работать, Вы погружаетесь в грёзы о том, как сейчас, наверное, хорошо, где Вас нет. Однако, улетая в мечтах далеко и вспоминая о том, где Вам было лучше всего, Вы обрекаете себя на чувство неудовлетворенности, а значит начинаете чувствовать себя несчастливым.

Примерно половину того времени, которое остается у человека ото сна, он тратит, мечтая о будущем и перебирая в памяти события дней минувших, установили американские ученые. И все бы ничего, но излишняя мечтательность делает человека несчастливым. Такие данные обнародовали ученые Гарвардского университета. Почему же наши думы о лучшей доле делают нас более несчастными, чем мы есть?

В ходе проведенных исследований психологи Гарвардского университета установили, что люди вне зависимости от их возраста и положения «витают в облаках» почти половину всего времени, в течение которого бодрствуют, пишет The Telegraph. И в это время они чувствуют, как внутри них копится недовольство. При этом ученые выяснили, что мы являемся самыми счастливыми людьми, когда живем сегодняшним днем и не предаемся размышлениям о нашем месте в мире.

При этом наибольшее удовлетворение от жизни мы ощущаем не тогда, когда сидим и мечтаем о прекрасном, а когда занимаемся сексом или спортом и встречаемся с друзьями.

Между тем, чаще всего мы начинаем предаваться мечтам, когда отдыхаем, слушаем музыку, играем, работаем или просто сидим за компьютером.

А вот такие действия как чтение, выполнение любой работы по дому и просмотр телевизора, по наблюдениям ученых, оказывают на наш мозг почти нейтральный эффект.

Таким образом, выводы, сделанные в ходе исследований, объясняют, почему люди любят экстремальные виды спорта, становятся членами различных клубов и собираются для встреч с друзьями в барах и кафе.

Профессор Даниэль Гилберт и Мэтью Киллингсворт заявляют, что уникальная способность людей частенько вспоминать прошлое и думать о будущем может сослужить им плохую службу. Подобная рефлексия чревата эмоциональными потрясениями и появлением чувства недовольства.

Для исследования ученые специально изобрели приложение для iPhone, которое в произвольном порядке разослало опросы 2250 добровольцам со всех континентов. Вопросы, которые задавались респондентам, касались текущего уровня их счастья, а также того, что они сейчас делают и о чем думают.

Каждого из участников, возраст которых составлял от 18 до 88 лет, попросили выбрать одно из 22 общих действий и оценить, насколько счастливыми люди были, совершая его. Также респондентов просили вспомнить: думали ли они во время какого-либо процесса о том, что именно они делают, или их мысли были заняты чем-то еще. В итоге опрос показал, что люди предаются мечтам в среднем 46,9% всего времени.

Также было установлено, что участники эксперимента отвлекались от своей деятельности не менее 30% от времени, которое они уделяли этому делу. Это касалось любого процесса, кроме занятий любовью.

«Люди уникальны в своей способности сосредоточиться на мечтах, чтобы вспомнить что-то из прошлого, помечтать о будущем и даже придумать себе вещи, которые, возможно, не происходят вообще, “ — сказал М.Киллингсворт. Однако, отметил ученый, когда наши мысли „блуждают“, мы обрекаем себя на результат, который не делает нас счастливыми. Это происходит даже в то время, когда мы при этом заняты процессом, который доставляет нам удовольствие, и даже тогда, когда тема наших мыслей является для нас приятной.

Итак, чтобы чувствовать себя счастливым, поменьше предавайтесь мечтам и не позволяйте себе погружаться в думы о вечном.

15.11.10​
Источник: http://health.mail.ru
 

Party

Active Member
http://health.km.ru/
http://www.trud.ru/
www.newsland.ru/
www.wday.ru/
Достаточно, или еще?

Вот еще: http://www.1tv.ru/images/one/video_player.swf?file=http://www.1tv.ru/owa/win/one_main.news_single_xml%3fpid=165077
 

Party

Active Member
Ты можешь проверить, вот ученый: http://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Gilbert_(psychologist) , вот его сайт: http://www.danielgilbert.com/
Все можно проверить, но конечно проще покритиковать не глядя.
 

Party

Active Member
Я просто работы этого психолога знаю, поэтому увидев случайно его имя тут же понесла сюда. Но информация вполне правдива, несмотря на то, что пресса и желтая. Я уверена.
 
Сверху