1. Я не считаю пример с курткой именно той манипуляциее, которая может попомочь. Просто две мои фразы стояли рядом и создалось такое впечаьление.... Я просто привела пример того, что многие из нас (скорее всего все) в повседневной жизни манипулируют людьми, сознательно или безсознательно.
2.
Она МАНИПУЛИРУЕТ, добиваясь ДОБРОВОЛЬНОГО ... Это как так? Если добровольно, то никакое воздействие не нужно, если манипуляция, то по определению добровольного неполучается.
Выучишь уроки - я куплю тебе игрушку, получаем в итоге купишь игрушку - выучу уроки.
Я боялась, что мой пример воспримется именно с позиции подкупа.
Почему, при фразе "манипулировать ребенком" возникают ассоциации игрушек, мороженного и т.д?
Моя знакомая не ставит в условие поощрение. Конечно, если он получает хорошую оценку его хвалят, и ИНОГДА покупают что-то, но это не правило.
А манипулирует она самосознанием:
"Если хочешь чего-то добиться - нужно хорошо учиться"…
"Все делают что-то дома, и у тебя есть свои обязанности, мы же не будем всегда за тебя мыть посуду"
Ну и том же духе. Просто некоторые дети воспринимают эти слова как белый шум, а этот ребенок прислушивается.
Еще пример: Ребенок 11 лет. Слово ответственность для него - пустой звук. Поднять его в школу нереально, сделать уроки или сходить в магазин - с 10-20 напоминания, а из-за компа и за уши не вытянешь
. Что делают родители? Покупают собаку. Овчарку.
Теперь он подскакивает на пол часа раньше, и гуляет с Тарзаном.
Раз в неделю с мамой ездит на рынок и САМ выбирает кости для собаки (никому не доверяет в этом ответственном деле)
После школы, идет домой, гулять с Тарзаном, а не в гости к кому-нибудь из друзей, играть в стрелялки. А если и идет (не все ж ребенку с собакой и с собакой), то обязательно звонит и договаривается, что бы мама или папа с собакой погуляли....
Вечером с 5-6 у них час гуляния в парке (собака большая, ей нужна нагрузка). Никакой супер игрой и 235 уровнем его не заставишь пропустить это..... Ну и еще много-много изменений в жизни...
Хотя опять-таки не все дети так меняются, некоторые зверя через месяц, и он спихивается на родителей...
Нужно знать, как подойти к своему ребенку, что бы манипуляции стали наиболее удачными и НЕ ПРИЧИНИЛИ ВРЕДА.