Манипуляции

Лейзи

Пользователь
Не поняла аналогии, приведи пример...

У меня подруга очень умело манипулирует своим ребенком, добиваясь ДОБРОВЫОЛЬНОГО (а не принудительного, иначе где сдесь манипуляция?) своевременного выполнения домашнего задания, или домашних обязанностей без напоминания. Тем самым она воспитывает в ребенке чувство ответственности (которое абсолютно атрофировыно у ее мужа). В каком месте она проигрывает здесь войну??

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Лейзи\' date=\'11.10.2006, 16:44\']Не поняла аналогии, приведи пример...

У меня подруга очень умело манипулирует своим ребенком, добиваясь ДОБРОВЫОЛЬНОГО (а не принудительного, иначе где сдесь манипуляция?) своевременного выполнения домашнего задания, или домашних  обязанностей без напоминания. Тем самым она воспитывает в ребенке чувство ответственности (которое абсолютно атрофировыно у ее мужа). В каком месте она проигрывает здесь войну??
[post=\"58547\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Она МАНИПУЛИРУЕТ, добиваясь ДОБРОВОЛЬНОГО ... Это как так? Если добровольно, то никакое воздействие не нужно, если манипуляция, то по определению добровольного неполучается.
Выучишь уроки - я куплю тебе игрушку, получаем в итоге купишь игрушку - выучу уроки.

Про выиграть битву, но проиграть войну: ты поеживаешься, пытаясь заставить человека сделать то, что не хочется ни тебе, ни ему. В итоге делает он. Тебе хорошо. Если ему хорошо от того, что он сделал тебе приятное ,то не стоило ежиться, можно было просто сказать "милый, я замерзла, а идти за курточкой ... я так устала, сходи, пожалуйста, а?" Ах, ты не устала, а он устал ... но тебе просто лень. Почему бы тогда тебе самой не сходить? Вот тут и вырасло потребительское отношение. точно так же, как ты приходишь домой ,уставшая и вообще нет настроения готовить, а тобой умело манипулируют и ты "добровольно" заморачиваешься сделать ужин, хотя его мог сделать и он, а потом тобой умело манипулируют, чтобы заняться сексом, хотя ты смертельно хочешь спать, а от тебя умело требуют активности, нажимая на то, что ... ну манипуляторы знают ,на что надавить... Неужели у тебя не отложиться в голове, что тобой пользуются, маааленькое такое зерно, которое в следующий раз даст всход, потом - росток, потом ...
ну и т.д. Некрасивая картина. Мрачная. Альтернатива - отдельный разговор.

Лейзи

Пользователь
1. Я не считаю пример с курткой именно той манипуляциее, которая может попомочь. Просто две мои фразы стояли рядом и создалось такое впечаьление.... Я просто привела пример того, что многие из нас (скорее всего все) в повседневной жизни манипулируют людьми, сознательно или безсознательно.
2.
Она МАНИПУЛИРУЕТ, добиваясь ДОБРОВОЛЬНОГО ... Это как так? Если добровольно, то никакое воздействие не нужно, если манипуляция, то по определению добровольного неполучается.
Выучишь уроки - я куплю тебе игрушку, получаем в итоге купишь игрушку - выучу уроки.
Я боялась, что мой пример воспримется именно с позиции подкупа.
Почему, при фразе "манипулировать ребенком" возникают ассоциации игрушек, мороженного и т.д?
Моя знакомая не ставит в условие поощрение. Конечно, если он получает хорошую оценку его хвалят, и ИНОГДА покупают что-то, но это не правило.
А манипулирует она самосознанием:
"Если хочешь чего-то добиться - нужно хорошо учиться"…
"Все делают что-то дома, и у тебя есть свои обязанности, мы же не будем всегда за тебя мыть посуду"
Ну и том же духе. Просто некоторые дети воспринимают эти слова как белый шум, а этот ребенок прислушивается.

Еще пример: Ребенок 11 лет. Слово ответственность для него - пустой звук. Поднять его в школу нереально, сделать уроки или сходить в магазин - с 10-20 напоминания, а из-за компа и за уши не вытянешь
. Что делают родители? Покупают собаку. Овчарку.
Теперь он подскакивает на пол часа раньше, и гуляет с Тарзаном.
Раз в неделю с мамой ездит на рынок и САМ выбирает кости для собаки (никому не доверяет в этом ответственном деле)
После школы, идет домой, гулять с Тарзаном, а не в гости к кому-нибудь из друзей, играть в стрелялки. А если и идет (не все ж ребенку с собакой и с собакой), то обязательно звонит и договаривается, что бы мама или папа с собакой погуляли....
Вечером с 5-6 у них час гуляния в парке (собака большая, ей нужна нагрузка). Никакой супер игрой и 235 уровнем его не заставишь пропустить это..... Ну и еще много-много изменений в жизни...

Хотя опять-таки не все дети так меняются, некоторые зверя через месяц, и он спихивается на родителей...

Нужно знать, как подойти к своему ребенку, что бы манипуляции стали наиболее удачными и НЕ ПРИЧИНИЛИ ВРЕДА.

Сталкер

Пользователь
2Лейзи
Я не уверен, что это - манипуляция. Я думаю, надо с Пати посоветоваться. На взгляд специалиста, если ребенку объяснить, что без образования тебе будет гораздо сложнее в жизни и ребенок сам делает выбор, это манипуляция или нет?

Party

Active Member
По мнению В.С. Шейнова Манипуляция - это "скрытое управление человеком против его воли, приносящее инициатору односторонние преимущества".
Манипуляция может преследовать вполне благородные цели. Например, когда родитель вместо приказов незаметно и безболезненно управляет ребенком, ненавязчиво подвигая его к действиям в правильном направлении, прививая чувство ответственности. Собственно, воспитани без манипуляций и невозможно, потому что человек до определенного возраста не в состоянии осознать, зачем его родители заставляют делать те или иные действия. Или если женщина с помощью женских хитростей скрыто управляет мужчиной, дабы он избавился от вредных привычек (злоупотребление спиртным, курение и т.д.), то можно только приветствовать такие манипуляции.
Соответственно, встает вопрос: морально манипулировать другим человеком против его воли? Это зависит от степени моральности целей манипулятора. Если манипулятор наносит ущерб (материальный или психологический) своей жертве, если его цель — получить личную выгоду за счет жертвы, то, безусловно, манипуляция аморальна.

BotsmanV

Пользователь
Я увидел фразу про манипуляцию... Хочу привести факты из жизни.
Наблюдал я один раз встречу профессиональных манипулятров... Это можно было сравнить с одновременным видением мыслей Кутузова и Наполеона во время сражения... Ребятки, даже если бы я знал с двухсот процентной увереннотью, что он (манипулятор) говорит бред, врят ли бы я не поддался на его доводы. Я их (манипуляторов) даже уважаю- профессионалы все ж таки. Дело делают они лукавое, но, признаться честно, это у них очень хорошо получается.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'12.10.2006, 10:58\']По мнению В.С. Шейнова Манипуляция - это "скрытое управление человеком против его воли, приносящее инициатору односторонние преимущества".
[post=\"58653\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
из этого вытекает, причем без всяких "если":
Если манипулятор наносит ущерб (материальный или психологический) своей жертве, если его цель — получить личную выгоду за счет жертвы, то, безусловно, манипуляция аморальна.
Я к тому, что когда родитель "манипулирует" ребенком, он к личной выгоде не стремится ... он стремится к выгоде ребенка, только в своем понимании ... до какого-то момента эти два понятия совпадают. А потом? ...

крошка

Пользователь
[quote name=\'BotsmanV\' date=\'18.11.2006, 3:39\']. Я их (манипуляторов) даже уважаю- профессионалы все ж таки. Дело делают они лукавое, но, признаться честно, это у них очень хорошо получается.
[post=\"68462\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
да манипулировать могут только сильные с энергетикой люди, обладающие магнетизмом!! и ее самую не почувствуешь сразу я проходила через такое...

Красотуля

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'20.11.2006, 7:22\']из этого вытекает, причем без всяких "если":
Я к тому, что когда родитель "манипулирует" ребенком, он к личной выгоде не стремится ... он стремится к выгоде ребенка, только в своем понимании ... до какого-то момента эти два понятия совпадают. А потом? ...
[post=\"69194\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну в принципе согласна, хотя если глубже вдуматься, то и родители манипулируют детьми с личной целью!!

Team

Пользователь
Извините, но манипуляция и воспитание - это все-таки не одно и то же. Манипуляция идет против воли, по сути манипуляция - это обман. В каких целях имхо не важно. Если вы хотите привить какое-то качество ребенку с помощью манипуляции, то будучи более опытным в манипулировании - взрослым человеком, вы получите эффект и вам будет казаться что ребенок обрел то самое заветное качество. Нет! Ребенок получит новый урок манипуляции. Он еще продвинется в искустве обмана и подчинения человека человеком. Потом он вырастет и переймет это искуство манипуляции у вас. Возможно о чем то подобном говорила SHY. Следовательно, добиваясь что-то манипулированием вы учите ребенка не чему-то хорошему, а только лишь манипулированию. Будете хорошо стараться, из него НЛП вырастет и запрограмирует ваши постаревшие мозги :D

Воспитание же с моей точки зрения - это показать ребенку на примерах что последует за его действиями. Можно объяснить ему набор правил, можно создать ему какую-то ситуацию. Пусть знает что если он сделает то-то и то-то, то за это ему будет то-то и то-то. Дальше его свободный выбор. Вы возможно скажете это же тоже манипуляция!! Ты даешь ребенку набор условий, из которых ему не выбраться! Я скажу - нет. В этой ситуации нет обмана. А нет обмана - нет и манипуляции

Комментарии ;)

Team

Пользователь
Мне кажется что воспитание детей идет не только словами, разговорами, наказаниями, но и еще каким-то "поведенческим" образом. Ребенок значительно перенимает не только что вы делаете, но и как. Поэтому ничего удивительного что девушки начинают замечать что похожи ни своих матерей. Правда меня удивляет что им это не нравится ;) Хотелось бы знать почему?

BotsmanV

Пользователь
Конечно, не всякое манипулирование - зло. Иногда оно просто необходимо для выживания. Однако в большинстве случаев оно приносит несомненный вред, поскольку маскирует действительную болезнь, которая может однажды дать о себе знать в виде расстроенной жизни, разбитой семьи или разрушенной карьеры. Представители гуманистической психологии считают настоящей трагедией тот факт, что в результате бесконечного манипулирования современный человек едва ли не полностью утратил способность выражать себя прямо и непосредственно, превратившись в озабоченный автомат, который убивает отведенное ему время жизни на то, чтобы удержать прошлое и застраховать будущее. Да, он часто говорит о своих чувствах, но редко их испытывает. Он любит поговорить о своих тревогах, но неспособен встретиться с ними лицом к лицу. Он пробирается по жизни ощупью, используя целый арсенал масок и уклончивых заявлений, и не сознавая действительного богатства бытия. Но все таки, раз уж мы говорим о манипуляции, то хотел бы обратить внимание на противоположность- актуализатора! Актуализатор доверяет своим чувствам, знает свои потребности и предпочтения, позволяет себе иметь желания и допускать ошибки, радуется стоящему противнику, предлагает при необходимости помощь тем, кто в ней нуждается, и, среди прочего, не боится быть конструктивно агрессивным. Манипулятор, с другой стороны, привык скрывать свои чувства за поведенческими ролями, диапазон которых простирается от высокомерного пренебрежения до подобострастной лести. Происходит это отчасти и потому, что он не сознает присущих ему возможностей актуализации.

Team

Пользователь
Из всего поста вынес только одно. Видимо я - актулизатор (слово то какое дурацкое). А все остальное в посте у меня вызывает негативное отношение, наверно как раз из моей актулизаторАсти :D

Team

Пользователь
[quote name=\'Мамагро\' date=\'21.11.2006, 23:03\']А разве не манипуляция, когда жена спрашивает у мужа:"Милый, ты мусор вынесешь сейчас или после ужина?" То есть вариант "не вынесу" даже не обсуждается.
:bye2:
[post=\"70288\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Почему не обсуждается? Можно же продолжить: "....вообще не вынесу" :(

[color=\"red\"]Че то я не понял[/color] Вроде между 32 и 33 постом в этой теме еще посты были??!!! :unsure:

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'21.11.2006, 23:25\']2Team
Я их перенесла в тему рядышком. Они там в тему.
[post=\"70298\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Ну да, я видел

А что ты по теме ничего не сказала? Мы тут уже всю стенку исписали... Так, полешечко подбросила для разжигания и все?
(это манипуляция?)

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'21.11.2006, 15:23\']А все остальное в посте у меня вызывает негативное отношение, наверно как раз из моей актулизаторАсти :D
[post=\"70056\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Наверное потому, что не ту маску надел )))

<font size=\"1\">Добавлено Сталкер, [mergetime]1164170343[/mergetime]</font>
[quote name=\'Мамагро\' date=\'21.11.2006, 23:03\']А разве не манипуляция, когда жена спрашивает у мужа:"Милый, ты мусор вынесешь сейчас или после ужина?" То есть вариант "не вынесу" даже не обсуждается.
:)
[post=\"70288\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Это - попытка манипулирования ))) Муж ведь может сказать "вообще никогда не выносил и начинать не собираюсь", "вынесу завтра", "это не моя обязаннсоть", "я не ваш муж", "у меня аллергия на мусор" ну и т.д. :D

Team

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'22.11.2006, 7:39\']Наверное потому, что не ту маску надел )))
[post=\"70420\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Не нравится мне когда сначала обощат на все современное человечество, а потом еще три ведра грязи сверху выльют. Я может и чего не знаю, может действительно все так плохо, а я сквозь свои розовые очки не разглядел. Но тут работаешь, строишь, любишь, чувства выражаешь, а кто-нибудь совершенно бездумно выйдет, обобщит на всё и на всех и ну поливать это своими негативными наблюдениями, а чаще даже не своими, а чужими. Тьфу...

И при этом, кто из народа нашего форума вцелом подходит к наблюдениям о современном человечества, данным выше? Не в каких то частностях, а именно вцелом? Никто? Часто у нас так получается. Вокруг все хорошие и золотые. А если за этот круг выйти, так там все очевидно черствые, злые и агрессивные и вообще полное Ж с бантиком. Хи, вы правда в это верите?

Думаю это такая манипуляция средств массовой информации, которой вы все поддались

Прошу прощения за несколько резковатый тон. Это ни к кому лично не относится. Просто описал некоторое течение в нашей жизни, которому даже думающие люди иногда прислоняются

Izis

Пользователь
[quote name=\'SHY\' date=\'26.12.2005, 15:04\']Так внушение это, или я ошибаюсь?
[post=\"13057\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ошибаешься - это социализация. Внушение - это другое, прямопротивоположное. Это когда тебя заставляют делать то, что тебе не свойственно (твоей природе, характерологическим особенностям и пр.) с помощью различных способов. А то, что ты повторяешь свою маму - это еще и потому, что мама повторяет свою бабушку и т.д. Генетика + научение социальным нормам и способам взаимодействия с социумом.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Team\' date=\'22.11.2006, 11:34\']Не нравится мне когда сначала обощат на все современное человечество, а потом еще три ведра грязи сверху выльют.
[post=\"70466\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
и тут же:
Тьфу...
...которой вы все поддались ...
Так кто обобщает и поливает?

Сверху