Манипуляции

Сталкер

Пользователь
Скажу сразу свою позицию (дилетантский взгляд м.б.): я к манипулированию отношусь отрицательно. может, потому что не очень хорошо знаю технологии, но мне кажется, что это сродни зомбированию. И вообще всегда вспоминаю на эту тему песню Макара "Марионетки" ...

SHY

Пользователь
Мне вот, что интересно... А вы разделяете манипулирование и внушение в детском возрасте и в сознательном? Ведь если подумать глобально, то мы все "запрограммированы"...
Я просто по себе сужу: всегда думала, что стараюсь вести себя и жить не так как мои родители, и моя мама в частности. А сейчас понимаю, что посторяю практически полностью ее поведение!
Для меня сознание этого факта было шоком и сейчас я пытаюсь с этим бороться, но в моей голове уже сидит некая "установка", отпечаток от воспитания!!!
Так внушение это, или я ошибаюсь?

Цветочек

Пользователь
"Скажу сразу свою позицию (дилетантский взгляд м.б.): я к манипулированию отношусь отрицательно. может, потому что не очень хорошо знаю технологии, но мне кажется, что это сродни зомбированию. И вообще всегда вспоминаю на эту тему песню Макара "Марионетки" ..."

Манипулирование это плохо?Может быть,но фишка в том,что мы все маниуляторы по жизни,просто кто-то(психологи и другие продвинутые челы)делают это осознанно,целенаправлено используя разработанные методики(для повышения эффективности),а обычные люди то же самое проделывают интуитивно.Скажем ребенок плачет в магазине хочет игрушку.И что?Это чистой воды манипуляция!И таких примеро миллион! Другое дело,что когда человек,обладающий определенными знаниями использует их не в благих целях..вот это да..это полный аут!Не даром же НЛПисты стоят(не подумайте ничего плохого)на учете в милиции!Манипулирование-великая вещь!А я вот подумала..у нас вообще-то идут хоть какие-нибудь проверки ,тестирование,когда человек обучается этим техникам?Это же такая бомба!

<font size=\"1\">Добавлено Цветочек, [mergetime]1135599949[/mergetime]</font>
[quote name=\'SHY\' date=\'26.12.2005, 16:04\']Мне вот, что интересно... А вы разделяете манипулирование и внушение в детском возрасте и в сознательном? Ведь если подумать глобально, то мы все "запрограммированы"...
Я просто по себе сужу: всегда думала, что стараюсь вести себя и жить не так как мои родители, и моя мама в частности. А сейчас понимаю, что посторяю практически полностью ее поведение!
Для меня сознание этого факта было шоком и сейчас я пытаюсь с этим бороться, но в моей голове уже сидит некая "установка", отпечаток от воспитания!!!
Так внушение это, или я ошибаюсь?
[post=\"13057\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Манипулирование-это воздействие на человека таким образом,чтобы он действовал в твоих интересах.Вероятней всего, элемент манипулирования со стороны родителей присутствует при воспитании,но основная причина,на мой взгляд,все таки в том ,что дети копируют(часто без желания родителей)элементы их поведения ,неосознанно запоминают как мама ведет себя в той или иной ситуации(недаром есть поговорка хочешь узнать какая будет жена в старости -посмотри на ее мать).Это и есть "установка" сидящая в твоей голове....Я не поняла в смысле бороться?Тебе не нравится то как ты себя в такие моменты ведешь?

SHY

Пользователь
[quote name=\'Цветочек\' date=\'26.12.2005, 16:25\']....Я не поняла в смысле бороться?Тебе не нравится то как ты себя в такие моменты ведешь?
[post=\"13059\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
В какие моменты???
Я вообще про "родительский отпечаток" в моей голове... Безусловно я не зомби!!! Я сама решаю, что для меня хорошо, а что нет... Но в конечном итоге получается, что я глобальные поступки совершаю теже, что и моя мама 20 лет назад!!!
И что это???

Сталкер

Пользователь
Ну ладно - в детстве и дети. Конечно, они пытаются манипулировать, что бы получить желаемое.
Но вот взрослые люди: манипулируешь - значит заставляешь сделать человека то, что он не хотел делать (если он сам хочет делать, понимая, что это в его интересах, это же нельзя назвать манипуляцией?). Достичь этого можно передергиванием фактов или просто ложью.
Ну и ок - как теперь различить, пытаются тобой манипулировать или нет?

SHY

Пользователь
Ну если рассматривать манипуляцию, как принуждение против воли, то можно сказать, что нами постоянно манипулируют!
Например:
1). подруга/друг слезно просит что-либо сделать, даже если тебе не хочеться или у тебя другие планы скорее всего ты сделаешь то, о чем тебя просят - МАНИПУЛЯЦИЯ!!!
2). шеф просит задержаться на работе, т.к. конец года и аврал - МАНИПУЛЯЦИЯ!!!
Таких примеров сотни...
Приходим к заключению, что манипулирование - рычаг, которым пользуются все люди!!! И избежать этого можно очень не часто: когда манипулирование явное, чаще всего оно исходит от дорогого человека, и отказаться нельзя, а если они не явное, то тут уж вообще ничего сделатьнельзя!

Цветочек

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'26.12.2005, 16:43\']Ну ладно - в детстве и дети. Конечно, они пытаются манипулировать, что бы получить желаемое.
Но вот взрослые люди: манипулируешь - значит заставляешь сделать человека то, что он не хотел делать (если он сам хочет делать, понимая, что это в его интересах, это же нельзя назвать манипуляцией?). Достичь этого можно передергиванием фактов или просто ложью.
Ну и ок - как теперь различить, пытаются тобой манипулировать или нет?
[post=\"13063\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Не все так утрировано...Чаще всего люди манипулируют не задумываясь,и не желая в принципе плохого,поэтому не всегда "передергивают факты и лгут"манипуляция происходит когда человек нашел твое слабое место:например тебе трудно скзать "нет"и вот пожалуйста!Тебе совсем не нужно будет врать ,тебя просто нужно попросить и все!!!Тебе не лгали,не угрожали,не вводили в заблуждение и тем не менее тобой сманипулировали!Я недавно читала книгу как раз по этой теме,если хочешь могу сегодня посмотреть завтра скину название и автора...единственное достаточно редко где можно ее найти :coolpics:вот там вообще все четко расписано !:compress:

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Цветочек\' date=\'26.12.2005, 16:00\']Не все так утрировано...Чаще всего люди манипулируют не задумываясь,и не желая в принципе плохого,поэтому не всегда "передергивают факты и лгут"манипуляция происходит когда человек нашел твое слабое место:например тебе трудно скзать "нет"и вот пожалуйста!Тебе совсем не нужно будет врать ,тебя просто нужно попросить и все!!!Тебе не лгали,не угрожали,не вводили в заблуждение и тем не менее тобой сманипулировали!Я недавно читала книгу как раз по этой теме,если хочешь могу сегодня посмотреть завтра скину название и автора...единственное достаточно редко где можно ее найти :coolpics:вот там вообще все четко расписано !:compress:
[post=\"13066\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Буду благодарен ...
про "манипулируют не задумываясь"... я имел в виду как раз "вдумчивую" манипуляцию.

<font size=\"1\">Добавлено Сталкер, [mergetime]1135603342[/mergetime]</font>
[quote name=\'SHY\' date=\'26.12.2005, 15:52\']1). подруга/друг слезно просит что-либо сделать, даже если тебе не хочеться или у тебя другие планы скорее всего ты сделаешь то, о чем тебя просят - МАНИПУЛЯЦИЯ!!!
2). шеф просит задержаться на работе, т.к. конец года и аврал - МАНИПУЛЯЦИЯ!!!
[post=\"13065\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

не совсем согласен
- сделать для друга - если меня просит друг, то и у меня другие планы я автоматически просто оцениваю, что для меня важнее было бы, если бы оба дела нужно было сделать МНЕ. Если мое более важное, то я так и говорю
- с шефом еще проще - я ему - сверхурочные, он мне премию

Цветочек

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'26.12.2005, 17:22\'][mergetime]1135603342[/mergetime]</font>
не совсем согласен
- сделать для друга - если меня просит друг, то и у меня другие планы я автоматически просто оцениваю, что для меня важнее было бы, если бы оба дела нужно было сделать МНЕ. Если мое более важное, то я так и говорю
- с шефом еще проще - я ему - сверхурочные, он мне премию
[post=\"13068\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Умеешь говорить НЕТ!Это классно!Одним способом воздействия на тебя меньше:compress:Но не все так умеют:coolpics:

SHY

Пользователь
[quote name=\'Цветочек\' date=\'26.12.2005, 17:33\']Умеешь говорить НЕТ!Это классно!Одним способом воздействия на тебя меньше:compress:Но не все так умеют:coolpics:
[post=\"13071\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Согласна!!! Я тоже периодически могу сказать НЕТ, но не всегда... И именно, когда происходит это "не всегда" мне становиться хуже всего, т.к. я полностью задвигая СЕБЯ и начинаю работать на ДРУГИХ!!! Вот так я устроена...

Party

Active Member
Что-то мало манипуляций вы перечислили. А реклама? Между прочим, манипуляция в корыстных целях. Я уж не говорю о государственной манипуляции - формирование человека в соответствии с социальными запросами.

SHY

Пользователь
2Party
Про рекламу, ты верно заметила. Но тут тоже есть оговорка: рекламу можно и не смотреть (слушать, читать)! В этом случае, если человек вовремя понял, что им манипулуруют, то можно и противостоять!!!

Цветочек

Пользователь
[quote name=\'SHY\' date=\'26.12.2005, 18:06\']2Party
Про рекламу, ты верно заметила. Но тут тоже есть оговорка: рекламу можно и не смотреть (слушать, читать)! В этом случае, если человек вовремя понял, что им манипулуруют, то можно и противостоять!!!
[post=\"13078\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Если понял!Очень часто мы понимаем,но все равно ведемся!Реклама оседает где-то в подсознании,а потом когда идешь что-то покупать, она выпрыгивает как клоун из коробки.А все потому,что рекламу создавали все те же самые псхологи и люди владеющие информацией по различным видам влияния на человека!Я уже не говорю про25 кадр!это вообще никак не уследишь и не обнаружишь.А никто не замечал как реагируют на рекламу дети?Они просто прирастают к экрану!Причем мультик идущий до этого по телевизору они полностью игнорируют!Да сами поэксперментируйте,какое четверостишие или предложение всплывет в памяти первым?У меня если говорить не думая,то какая -нибудь реклама:compress:

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'26.12.2005, 16:58\']Что-то мало манипуляций вы перечислили. А реклама? Между прочим, манипуляция в корыстных целях. Я уж не говорю о государственной манипуляции - формирование человека в соответствии с социальными запросами.
[post=\"13077\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

так мы и ждем, когда профи нам что-нибудь объяснит ))))

Party

Active Member
Да, конечно, рекламу как ни крути, а не смотреть выбора нет. В самом интересном месте фильма или передачи... Не будешь же глаза и уши закрывать? И если тебе кажется, что ты не ведешься на нее... Ошибаешься. Да, при изобилии товаров и возможности все попробовать, ты делаешь свой выбор. Но, например, приезжая в другой город, заходишь в магазин, а там... куча неизвестных тебе товаров неизвестных производителей - сразу ищешь знакомые логотипы, увиденные тобой в рекламе. Манипуляция она тем и хороша, что ты думаешь, что ты сам сделал выбор, ан нет. За тебя его уже давно сделали.

SHY

Пользователь
Возможно, я какае-то неправильная, но телевизор я практическине смотрю... А когда смотрю, то во время рекламы хожу курить на балкон, куда звуки рекламы не доносяться!!!
А в машине всегда слушаю диски, собственноручно записанные...
Поэтому данный вид манипуляции я с себя практически сняла...

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Цветочек\' date=\'26.12.2005, 17:19\']А никто не замечал как реагируют на рекламу дети? Они просто прирастают к экрану! Причем мультик идущий до этого по телевизору они полностью игнорируют!
[post=\"13081\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Тут мало от манипуляции, предназначеной для платежеспособных зрителей. Просто часто сменяющиеся картинки не дают ребенку заскучать.
Да сами поэксперментируйте,какое четверостишие или предложение всплывет в памяти первым?У меня если говорить не думая,то какая -нибудь реклама:compress:
Покупая вино, обрати внимание на пробку,
Покупая цветы, обрати внимание на запах,
Покупая траву обрати внимание на выражение глаз продавца
И на всякий случай запомни, где это было.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'5.10.2006, 10:12\']В этой теме мы можем продолжить обсуждения манипуляций, поспорить, и сделать, наконец, вывод - что же это такое, хорошо это или плохо.
[post=\"57528\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Да что там обсуждать, плохо конечно )
Исходя из определения - заставить человека сделать то, что он не хочет (или заставить поверить, что он этого хочет) вопреки его истинному желанию. Что ж здесь хорошего.

Лейзи

Пользователь
Как тут уже верно заметили, манипуляция манипуляции рознь.
сознательная глобальная манипуляция а корысных целях, такая как реклама, различные акции (часто ведусь на мгновенные акции типа "купите три пачки чая, и получите чашку"), то это безусловно плохо.
Но каждый человек манипулирует другими в бытовом плане. мне сегодня дико не хотелось возвращаться домой за курткой и я шла, молча димонстративно поеживаясь, пока мой МЧ не предложил сбегать за ней самому. Манипуляция? - ДА! Не очень красиво я поступила, ну да ладно.
Не смотря на то, что сам глагол "манипулировать" вызывает у мя те же ассоциации, что и у Стаклера (я про песню Макара), я считаю, что иногда легкая манипуляция может помочь

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Лейзи\' date=\'7.10.2006, 20:48\']я считаю, что иногда легкая манипуляция может помочь
[post=\"57927\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Так это понятно, иначе - какой смысл ))) Только это как выиграть битву, но проиграть войну ...

Сверху