"Скажу сразу свою позицию (дилетантский взгляд м.б.): я к манипулированию отношусь отрицательно. может, потому что не очень хорошо знаю технологии, но мне кажется, что это сродни зомбированию. И вообще всегда вспоминаю на эту тему песню Макара "Марионетки" ..."
Манипулирование это плохо?Может быть,но фишка в том,что мы все маниуляторы по жизни,просто кто-то(психологи и другие продвинутые челы)делают это осознанно,целенаправлено используя разработанные методики(для повышения эффективности),а обычные люди то же самое проделывают интуитивно.Скажем ребенок плачет в магазине хочет игрушку.И что?Это чистой воды манипуляция!И таких примеро миллион! Другое дело,что когда человек,обладающий определенными знаниями использует их не в благих целях..вот это да..это полный аут!Не даром же НЛПисты стоят(не подумайте ничего плохого)на учете в милиции!Манипулирование-великая вещь!А я вот подумала..у нас вообще-то идут хоть какие-нибудь проверки ,тестирование,когда человек обучается этим техникам?Это же такая бомба!
<font size=\"1\">Добавлено Цветочек, [mergetime]1135599949[/mergetime]</font>
[quote name=\'SHY\' date=\'26.12.2005, 16:04\']Мне вот, что интересно... А вы разделяете манипулирование и внушение в детском возрасте и в сознательном? Ведь если подумать глобально, то мы все "запрограммированы"...
Я просто по себе сужу: всегда думала, что стараюсь вести себя и жить не так как мои родители, и моя мама в частности. А сейчас понимаю, что посторяю практически полностью ее поведение!
Для меня сознание этого факта было шоком и сейчас я пытаюсь с этим бороться, но в моей голове уже сидит некая "установка", отпечаток от воспитания!!!
Так внушение это, или я ошибаюсь?
[post=\"13057\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
[/quote]
Манипулирование-это воздействие на человека таким образом,чтобы он действовал в твоих интересах.Вероятней всего, элемент манипулирования со стороны родителей присутствует при воспитании,но основная причина,на мой взгляд,все таки в том ,что дети копируют(часто без желания родителей)элементы их поведения ,неосознанно запоминают как мама ведет себя в той или иной ситуации(недаром есть поговорка хочешь узнать какая будет жена в старости -посмотри на ее мать).Это и есть "установка" сидящая в твоей голове....Я не поняла в смысле бороться?Тебе не нравится то как ты себя в такие моменты ведешь?