Лекарственная зависимость

Скуратов-Бельский

Пользователь
В спорных случаях я всегда стараюсь пользоваться справочной литературой. Итак:

Зависимость (Dependence), Зависимость Лекарственная (Drug Dependence)

физические и/или психологические эффекты, возникающие в результате привыкания к определенным лекарственным веществам; характеризуются компульсивным побуждением к продолжению приема этих лекарств. В случае физической зависимости (physical dependence) отказ от приема лекарственного вещества приводит к появлению специфических симптомов абстиненции (withdrawal symptoms), например: усиленной потливости, рвоты, тремора; они проходят после приема данного препарата. Физическая зависимость может развиться к алкоголю, а также к сильнодействующим наркотическим веществам - морфину, героину и кокаину. Зависимость от них часто приводит к смертельному исходу, отчасти из-за того, что передозировка этих веществ может оказаться фатальной, а отчасти потому, что несоблюдение элементарных гигиенических правил может привести к развитию таких серьезных инфекционных заболеваний, как гепатит и СПИД. Лечение таких больных связано со значительными трудностями и требует специальных навыков. Намного чаше встречается психологическая зависимость (psychological dependence), при которой периодическое применение лекарственного вещества вызывает у человека чувство благополучия и удовлетворения; после прекращения приема этих лекарств никаких симптомов абстиненции не наблюдается. К веществам, по отношению к которым может развиться психологическая зависимость, относятся: никотин, содержащийся в табаке, гашиш, а также множество относительно слабых наркотических лекарственных веществ (таких, например, как барбитураты и амфетамины).
[color=\"blue\"]Словарь медицинских терминов[/color]

Party

Active Member
Решила лекарственную зависимость выделить в отдельную тему. Потому что тема, на самом деле интересная. Иногда лекарственная зависимость возникает "по рецепту врача". если помните, в фильме "Реквием по мечте" мать главного героя начала пить таблетки для похудания, и закончилось это для нее плачевно. Истории зависимых от лекарственных препаратов начинаются, примерно одинаково:
"... Я обратилась к врачу, жалуясь на головные боли, и тут я познакомилась с барбитуратами. Я начала принимать "прописанные" врачом наркотики. В конце первой недели я почувствовала себя счастливой и свободной. День был прекрасен и добр, я даже подпрыгивала, когда гуляла. Я помню, поглядывала на бутылочку с таблетками, думая: "я буду обеими руками держаться за это". И я доверчиво держалась в течение последующих трех лет. Проще говоря, я считала, что таблетки были ответом на все мои проблемы. Затем такой ответ тоже стал проблемой, так как я перестала достигать настоящего удовольствия. С самого начала я пила таблетки, чтобы совладать с собой. Мне помнится, что когда-то кто-то сказал: "Ты станешь наркоманкой с помощью этих таблеток". Но так как они позволяли мне чувствовать себя хорошо, я ни на что не обращала внимания. И только потом я осознала, что такое наркомания в действительности."
"Я думала, что наркоман - это человек, который употребляет сильнодействующие наркотики, живет на улице или находится в тюрьме. Мо случай другой. Я получала наркотики от врача. Я знала, что что-то со мной не так, но все еще старалась, чтобы все было нормально и на работе, и в семейных отношения, и в воспитании детей..."
Особенно велик риск формирования лекарственной зависимости для алкоголиков и наркоманов, решивших отказаться от зависимости своими силами, или используя неквалифицированные методы выздоровления. Через некоторое время воздержания у таких людей, часто возникают различного рода расстройства настроения, депрессия, раздражитеьность, возможны приступы тоскливо-злобного настроения. Не зная природы химической зависимости, наркоман (алкоголик) пытается исправить свое состояние лекарственными препаратами, и попадает в новую зависимость.

KUCJIOTA

Пользователь
та это обычная наркомания. в медицине это называется токсикомания, когда больной кушает аптечные лекарства и зависимость к ним питает. барбитураты зачастую большую тягу вызывают, чем героин. Героин, кстати, тоже был лекарством, когда-то и кокаин, и амфетамин, как раз те таблетчочки из реквиема. горовя проще, наркомания она и в африке наркомания. только, тут есть ньюансы и много ньюансов.
вот например Коаксил, антидепрессант, а много кто на нем сидит, используя вместо гердоза, и к кому таких зависимых отнести? к лекарственно зависимым, не думаю...

Party

Active Member
[quote name=\'KUCJIOTA\']...как раз те таблетчочки из реквиема...[/quote]
Кстати, о таблеточках из "Реквиема..."
ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ? СПРОСИ МЕНЯ КАК

Достаточно одной таблетки и лишние килограммы останутся в прошлом – такое обещание давала фирма, распространяющая чудесное тайское лекарство. Продажа препаратов, содержащих психотропные вещества была поставлена на поток. Для этого москвич Арнольд Фирс нанял четверых консультантов, троих диспетчеров и двоих курьеров. Всем, кто звонил в компанию, обещали стройную фигуру за 150 долларов. По телефону людям объясняли, как принимать медикаменты, а потом привозили препарат прямо на дом. Вот о том, что в состав таблеток входят вещества, которые могут обострить хронические заболевания и вызывать побочный эффект, людям не сообщали, утверждает прокурор Светлана Горик:

ГОРИК: Не было ни сертификатов никаких. Была проведена экспертиза, которая установила наличие в этих препаратах, которые распространялись как тайские таблетки, наличие психотропных сильнодействующих веществ. Они влияют на состояние человека, в том числе на психическое, на физическое, то есть последствия вообще не изучено, какие будут у тех лиц, которые эти таблетки применяли. То есть эффект у них наступил, они похудели, смысл в том, что какие будут дальнейшие последствия для здоровья – не известны.

ШПИЛЕВА: Сотрудники фирмы вины не признают и заявляют, что не знали об истинном составе препарата. Некоторые из них даже лично испытали действие таблеток для похудения. Рассказывает телефонистка Валентина Гололобова:

ГОЛОЛОБОВА: Дают рекламу на мой номер телефона. Звонит клиентка. Я ей все рассказываю и, если она имеет желание, то тогда она приобретает. Таблетки эти пились очень легко. Привыкания к ним никакого нет. На тайские таблетки давалась реклама. Тайские, значит из Тайланда. Я, в принципе, их сама в руках не держала, хотя сама я их пила. Я делала заказ, прежде чем попасть на эту фирму, я сначала тоже решила похудеть.

ШПИЛЕВА: Продавали препарат не только в Москве, но и в регионах страны. Отбоя в клиентах у фирмы не было и, следователи полагают, что доход тайской конторы за месяц достигал миллиона долларов. Однако, пока идет процесс, таблетки продолжают появляться среди желающих снизить вес. Рекламу средства можно найти во всех известных женских журналах.

20 февраля 2007 года. Суд. Репортаж Шпилевой. (Радиостанция "Маяк")

Ежик в тумане

Пользователь
Возможно, дело еще и в отношении самих пациентов к лекарствам. Если изначально воспринимать лекарство как временную меру, то возможно зависимость и не наступит...

Солнце в тапках

Пользователь
Ой у меня зависимость уже наверное я вот сколько себя помню то сначала по настоянию мамы пила успокаивающие таблетки а теперь сама на всякого рода таблетки подсела. Сначала были витамины всякие теперь это успокоительные таблетки что делать даже не знаю...Просто у меня по начам бессоница частенько и вот я к ним привыкла без них заснуть не могу...

Party

Active Member
Возможно ты точно описала:[quote name=\''Солнце в тапках'\']Просто у меня по начам бессоница частенько и вот я к ним привыкла без них заснуть не могу...[/quote] Если реально привыкла, то уже не понятно - пьешь их от бессонницы, или уже бессонница без них ("дозы"). Это не очень хорошо.
У меня тоже такая ерунда была, да собственно и сейчас есть. Бессонница. Борюсь с ней как могу - прогулки, теплое молоко, чтение, медитация, просмотр нудных фильмов засыпая... А иногда просто не сплю ночь, в надежде, что завтра лягу пораньше и засну. Но точно знаю, что химией бороться с этим нельзя, пусть мои методы неудобны, сложны, лень их делать, и знаю, что... "достаточно одной таблетки"... и я уже вижу десятый сон... Но все же... знаю, что нельзя. Кроме всего, можно допиться успокоительных до такой степени, что уже и без них не сможешь заснуть, и с ними. Часто и так бывает, потому что "закон дозы": если человек употребляет хим.вещества, затуманивающие сознание, он переходит с меньших доз на большие и с менее сильных веществ на более сильные. Разумеется с успокоительными этот процесс развивается медленнее и незаметнее, чем например при употреблении наркотиков, но все равно он неизбежен.

Солнце в тапках

Пользователь
Если реально привыкла, то уже не понятно - пьешь их от бессонницы, или уже бессонница без них ("дозы"). Это не очень хорошо.
Я знаю конечно что это не очень хорошо "больше всего жалко свою печень"... Но у меня какое - то не понятное ощющение если не выпью таблетку..Не могу точно объяснить..

А иногда просто не сплю ночь, в надежде, что завтра лягу пораньше и засну
И у меня почти такое только я не сплю где-то до часиков 4 утра встаю в 7 прихожу когда домой часика в 4 и бухаюсь спать часиков до семи вечера а потом встаю...

просмотр нудных фильмов засыпая.
Ага....

Ежик в тумане

Пользователь
Попробуй не "бухаться" днем после работы. Собери всю волю - и лучше ляжь в 8-9 вечера, но уже до утра.
А без таблетки - ощущение дискомфорта?

Party

Active Member
[quote name=\''Солнце в тапках'\']Но у меня какое - то не понятное ощющение если не выпью таблетку..Не могу точно объяснить..[/quote] Это ощущение - "тяга" называется. :biggrin2:

Солнце в тапках

Пользователь
[quote name=\'Ежик в тумане\' post=\'345750\' date=\'19.11.2008, 14:24\']Попробуй не "бухаться" днем после работы. Собери всю волю - и лучше ляжь в 8-9 вечера, но уже до утра.
А без таблетки - ощущение дискомфорта?[/quote]
Нет я не работаю я только в институте учусь... Я уже давно пыталась так сделать но ни как не получается...

[quote name=\'Party\' post=\'345752\' date=\'19.11.2008, 14:36\']Это ощущение - "тяга" называется. :([/quote]
Точно... Надо избавляться от таблеток...

Ежик в тумане

Пользователь
Удачи тебе в избавлении! Таблетки - это как костыли, всю жизнь на них ходить - мало радости

Микосу

Пользователь
А у меня совсем наоборот.
Я столько приняла лекарств за последние 2 года (особенно 2008 год) , что меня фиг заставишь выпить хотя бы витаминку. Или выпью 10 раз перечитав инстуркцию и подумав столько же - нужно ли?

Сверху