Ну вот, не прошло и года. Вспомнила.
Сталкер, я категорически не согласна с:
[quote name=\''Сталкер'\']Мало того, я считаю, что именно официальная церковь приучила людей верить в "святость" каких-либо предметов и мест. Они САМИ рождают таких вот монстров...
...Главное - что культы Славика и иже с ними - это продукт, и неизбежный продукт, действия официальной церкви.[/quote]
На каком основании ты так считаешь? Ты проводил исследования?
Могу сказать, что вера человека в неизведанное зависит вовсе не от церкви. Они в нем изначально, у многих, даже когда они не знают - что такое Церковь. А уж попадание в культы людей - вообще никакого отношения к РПЦ не имеет.
Это зависит от множества факторов, которые скорее зависят от генетики и воспитания в семье. Скажем, насколько человек подвержен влиянию чужому мнению, или групповому влиянию, насколько он социолизирован, насколько духовно богат, умеет ли переживать стрессы... и т.п. И причем тут РПЦ?
Теперь отличия.
1. Культы заполоняют собой все сферы жизни человека. РПЦ лишь занимает определенную нишу.
2. Культы используют навязчивую манипуляцию и обман ради привлечения адептов. В РПЦ единственный вид привлечения - открытые двери храма.
3. Культы дают гарантии решения всех проблем. РПЦ никаких гарантий не дает.
4. В культах происходят изменения в психике, часто необратимые, вплоть до шизофрении. В РПЦ такое невозможно (если, конечно, человек изначально не ненормальный).
5. Любой, завербованный в культ становится фанатиком. В РПЦ фанатиками можно назвать лишь аскетов, но их очень мало.
6. Культы называются деструктивными, потому что разрушают сознание человека. РПЦ - может быть и не созидает, но и разрушительного ничего не несет.
7. Культы часто бывают опасными для здоровья человека. РПЦ - безвредно для здоровья.
Вот, примерно так, на скорую руку. Отличий значительно больше, просто подумать и сформулировать - не так просто. И все эти отличия уже неоднократно обсуждались в разных темах форума.
Просто есть вещи одинаковые, а есть похожие, но совсем разные. Скажем, театр и кино - и там и там играют актеры, и там и там есть зрители, но все же - сцена, на которой живые люди очень отличается от белого полотна, на котором изображение. Поэтому, то, что и в культе Славимка и в РПЦ молятся иконам - это не значит, что это одно и то же, к тому же, молитва иконе - не признак деструктивного культа.