Кто как относится к молдованам

RussianRock

Пользователь
Dorianna написал(а):
Сколько негативных эпитетов :nea: Как можно жить в стране и так относиться к окружающим, таким же гражданам, как и вы сами?
я уже писал в городах живут русские и украинцы, а молдаване сидят в сёлах и выё... И так что бы дополнить, они считают свой язык румынский, а не молдавский, доказывая их правоту. Они говорят, мол молдавский - диалект румынского, эт полный бред.(если интересно могу обосновать)

Dorianna

Пользователь
RussianRock написал(а):
я уже писал в городах живут русские и украинцы, а молдаване сидят в сёлах и выё... И так что бы дополнить, они считают свой язык румынский, а не молдавский, доказывая их правоту. Они говорят, мол молдавский - диалект румынского, эт полный бред.(если интересно могу обосновать)
Лучше не надо. Я не филолог и не интересуюсь проблемами языкознания.

Arioch

Пользователь
RussianRock написал(а):
Они говорят, мол молдавский - диалект румынского, эт полный бред.(если интересно могу обосновать)
Не сможешь. Потому что это диалект румынского.

RussianRock

Пользователь
Arioch написал(а):
Я знаю мнение лингвистов.
Молдавский и румынский ни чем принципиально не отличаются, разница лишь в произношении (но произношения даже по сёлам разные)и в написании небольшие изменения.
Ок, к тебе пару вопросов:
1) Когда появилась Румыния?
2) Когда появилась Молдавия и Молдавское княжество?
3) В каких годах и на каком языке говорил Стефан Великий/Штефан чел Маре?

Ответь на вопросы и поймёшь сам.

-----
Я народ не люблю, но тем не менее язык я знаю, и историю своей страны уважаю в отличии от молдаван.

Arioch

Пользователь
RussianRock написал(а):
Молдавский и румынский ни чем принципиально не отличаются, разница лишь в произношении (но произношения даже по сёлам разные)и в написании небольшие изменения.
Замечательно, значит я избавлен от необходимости копировать сюда статью из энциклопедии. Ты только что сам подтвердил, что речь о диалекте.

RussianRock

Пользователь
Кстати, забыл сказать раньше по молдавски писали на кириллице, а рум на латинице.

RussianRock

Пользователь
Arioch написал(а):
Замечательно, значит я избавлен от необходимости копировать сюда статью из энциклопедии. Ты только что сам подтвердил, что речь о диалекте.
Так вот я и хочу объяснить, что рум произошёл от молд, а не наоборот. Мне обидно за историю моей страны, за то что они не хотят отстаивать свою точку зрения и косят под румын, называя их братьями.

Arioch

Пользователь
RussianRock написал(а):
Кстати, забыл сказать раньше по молдавски писали на кириллице, а рум на латинице.
По-видимому, ты не понимаешь значения слова "диалект".

Arioch

Пользователь
RussianRock написал(а):
ок, объясни мне такому непонятливому. <_<
В словарь заглянуть религия не позволяет?
Диалект — разновидность [основного] языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией.
В данном случае основной язык - литературный и разговорный язык на основной территории носителей языка. И эта основная территория - вовсе не бывшая Бессарабия.

RussianRock

Пользователь
Arioch написал(а):
В словарь заглянуть религия не позволяет?

В данном случае основной язык - литературный и разговорный язык на основной территории носителей языка. И эта основная территория - вовсе не бывшая Бессарабия.
Штефан чел Маре 1429-1504 — господарь Молдавского княжества. (Штефан говорил на молдавском, одна из выдающихся личностей Молдавского княжества)
Румыния возникла в качестве вассального государства Османской империи в 1859 году
А так про между прочем Молдавское княжество появилось 1359 году.

Почему же должен быть основным языком румынский!?

Arioch

Пользователь
RussianRock написал(а):
Штефан чел Маре 1429-1504 — господарь Молдавского княжества. (Штефан говорил на молдавском, одна из выдающихся личностей Молдавского княжества)
Румыния возникла в качестве вассального государства Османской империи в 1859 году
А так про между прочем Молдавское княжество появилось 1359 году.

Почему же должен быть основным языком румынский!?
Молдавское княжество - это не современная Республика Молдова. Это и есть теперешняя Румыния после объединения той исторической Молдавии с Валахией. Ты это должен знать лучше меня.
С какой стати диалект небольшой территории, население которой к тому же исторически было отрезано от основной массы носителей языка, будет считаться мейнстимом?

RussianRock

Пользователь
Arioch написал(а):
Молдавское княжество - это не современная Республика Молдова. Это и есть теперешняя Румыния после объединения той исторической Молдавии с Валахией. Ты это должен знать лучше меня.
С какой стати диалект небольшой территории, население которой к тому же исторически было отрезано от основной массы носителей языка, будет считаться мейнстимом?
ок, делаем так либо каждый остаётся при своём мнени (я считаю тебе категорически не правым), либо создаёшь отдельный тогпик и там обсуждаем, чтоб здесь не оффтопить, ок?

Arioch

Пользователь
RussianRock написал(а):
ок, делаем так либо каждый остаётся при своём мнени (я считаю тебе категорически не правым)
Считай, факты от этого никуда не пропадут. :]

Arioch

Пользователь
RussianRock написал(а):
ок, завтра после обеда делаю топик и мы с тобой дойдём до более- менее общего ответа.
Делай, но если для меня, то не надо. Я всё сказал, больше не интересно. )

Сверху